Стандартные вопросы о прикорме: когда, как и с чем давать желток грудничку?

Содержание:

Способы приготовления продукта, рекомендованные педиатрами

Маленьким детям педиатры запрещают давать сырые яйца, в том числе, желток. Тепловая обработка сведет к минимуму риск заражения опасным заболеванием — сальмонеллезом. Кроме того, сырые яйца хуже усваиваются детским организмом, могут вызвать запоры, проблемы с желудком.

Доступные варианты тепловой обработки:

  • варка — традиционный способ — его рекомендует большинство педиатров;
  • приготовление на пару;
  • смешивание с другими продуктами — предварительно яйцо отваривают.

На пару

Педиатры не рекомендуют давать детям до 8 месяцев яйца, приготовленные иным способом, кроме варки. Ближе к году можно вводить в рацион малыша паровые омлеты.

Пошаговая инструкция приготовления желтка на пару:

  • возьмите силиконовую формочку;
  • влейте желток, размешайте;
  • налейте в пароварку воду на треть емкости;
  • поставьте решетку;
  • опустите на нее форму;
  • варите на медленном огне 10 минут.

Почему желток полезен

Какие еще полезные вещества есть в продукте и как они воздействуют на организм ребенка?

  • Холин. Яйцо многим продуктам даст фору по количеству холина, который защищает клетки от разрушения, нормализует обмен веществ, способствует здоровому развитию нервной системы, улучшает память.
  • Лецитин. Данное вещество является основным «перевозчиком» витаминов, полезных веществ, медикаментов к клеткам. Также участвует в строительстве и восстановлении клеточной ткани. Задействован в создании нервной системы, обеспечивает нормальное функционирование головного мозга. Входит в структуру печени.
  • Ниацин. Помогает работе сердца, улучшает кровообращение. Способствует преобразованию жира в энергию.
  • Витамин А. Мощный антиоксидант. Участвует в формировании костных тканей, росте волос. Укрепляет иммунитет.
  • Витамины группы В. Это активные участники процессов обмена и превращения веществ в энергию. Обеспечивают здоровье органа зрения и слизистых оболочек. Синтезируют гемоглобин. Улучшают кожу и деятельность нервной системы.
  • Витамин К. Обеспечивает нормальные показатели свертываемости крови.
  • Витамин Е. Еще его называют токоферол. Антиоксидант, способствует быстрому заживлению тканевых разрушений, улучшает регенерацию. Нормализует циркуляцию крови, повышает износостойкость органов.

Также середина яйца насыщена холестерином. Но исследования показывают, что детям это не опасно, а даже необходимо для укрепления иммунитета и синтеза половых гормонов. В свою очередь, ниацин и лецитин, содержащиеся в продукте, «обезвреживают» холестерин, подавляя его возможное негативное влияние.

Положительные свойства

Желток грудничку разрешается давать в случае отсутствия на него аллергии.

Благодаря этому младенцам будет предоставлен комплекс полезных веществ:

  • Холин – компонент, который необходим каждой клетке. Благодаря ему увеличиваются ее защитные функции. Компонент улучшает обмен веществ и способствует правильному развитию нервной системы. Холин улучшает работу мозга и память.
  • Лецитин необходим для транспортировки витаминов и минералов между внутренними органами. Вещество также способствует быстрому усваиванию лекарств. Лецитин – строительный материал клеток. Он имеет ключевое значение в функционировании нервной системы и обеспечивает правильную работу головного мозга. Лецитин – основная составляющая печени.
  • Ниацин используется для нормализации работы сердечной мышцы. Благодаря ему в организме быстро преобразуется жир в энергию.
  • В качестве мощного антиоксиданта применяется витамин А. Компонент принимает непосредственное участие в формировании костной ткани. При его достаточном количестве в организме правильно работает иммунная система.
  • Для преобразования отдельных веществ в энергию необходимо достаточное количество витамина В. Тогда у ребенка будет гарантированно хорошее зрение и слизистые оболочки. Витамин Впринимает непосредственное участие в процессе выработки гемоглобина. Он необходим для улучшения состояния кожи и работы нервной системы.
  • Для правильной организации свертываемости крови в организме должно быть достаточное количество витамина К.
  • Еще один действенный антиоксидант — витамин Е. Он препятствует разрушению ткани и запускает процесс естественной регенерации клеток. Благодаря ему улучшается движение крови по сосудам. Было отмечено, что при достаточном количестве компонента в несколько раз увеличивается длительность нормальной эксплуатации внутренних органов.

Детям допускается давать желток, даже несмотря на то, что в нем содержится холестерин. Он полностью безопасен и необходим для нормализации работы иммунной системы. С его помощью также нормализуется работа всех половых гормонов. В продукте содержится достаточное количество ниацина и лецитина. Именно за счет этих компонентов холестерин не может оказать негативное воздействие на организм крохи. Давать желток грудничку разрешается в умеренном количестве.

Нормы желточного прикорма по месяцам

Как правильно давать желток ребенку 7 или 8 месячному? Желточный прикорм для малышей с грудным вскармливанием и искусственным несколько отличается. Самый оптимальный возраст введения для детей – 8-9 месяцев. Педиатры выделяют собственные нормы:

  • искусственное вскармливание – с 7 месяцев;
  • грудное кормление – с 8 месяцев.

До этого возраста ребенку нельзя давать желток. Сначала карапуз должен попробовать мясные и рыбные продукты, овощи, фрукты и сок. Только после этого вводят яйца.

Кроха кушает из ложки

Как часто давать

Давать яичные продукты детям рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю. Пища считается тяжелой, в ней содержится большое количество холестерина. Он участвует в процессе образования гормонов. Излишки его накапливаются на стенках сосудов, и развивается атеросклероз в будущем. Лучше ограничить малышей от таких последствий.

Количество

Как давать ребенку желток, описано выше, сколько – вопрос интересный. Для 7-месячного грудничка это тяжелая пища. Чтобы переварить продукт, организм младенца должен выработать большое количество ферментов. Не всегда пищеварительная система к этому готова.

Непереваренные частицы желтка выходят вместе с калом, в связи с чем могут возникнуть проблемы в желудке. По мнению педиатров, оптимальное количество желтка за раз для младенца составляет 25-30 г. При этом давать его можно через день в таком количестве или каждый день по 10-15 г. После одного года малыш вполне способен переварить целое яйцо. В среднем его вес составляет 50-70 г. Такой прием пищи подойдет для полноценного завтрака.

Важно! Не стоит пренебрегать советами врачей, увеличение порции может негативно сказаться на детском здоровье

Продукты промышленного производства

Педиатры рекомендуют использовать в качестве прикорма продукты промышленного приготовления, так как они имеют ряд преимуществ перед продуктами, приготовленными в домашних условиях.

Их изготавливают из высококачественного сырья, они соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности. Такие продукты имеют подходящую для малышей степень измельчения.

Важно, что их химический состав всегда одинаковый вне зависимости от сезона. Кроме того, современные продукты прикорма промышленного выпуска обогащаются биологически активными компонентами, такими как витамины, минеральные вещества, пребиотики и пробиотики, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты

Поэтому Вы можете быть уверены, что даже зимой Ваш малыш получит все необходимые для его роста и развития полезные вещества.

Материал подготовлен на основании «Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2019.

Аллергическая реакция

Аллергия, возникающая из-за яиц, – явление достаточно частое. Вся проблема в животном белке.

Обычно аллергическая реакция может проявиться уже на следующий день, поэтому второе кормление должно быть через 3-4 дня. Если никакой реакции не последовало, то продолжайте давать, но уже немного повысив количество: перепелиные – 1/4 части, а куриные — до 1/5. На протяжении недели лучше не увеличивать порцию. Если ребенку нравится и нет аллергической реакции, то можно давать полжелтка перепелиного или 1/3 куриного. Пока новорожденному не исполнился год, количество лучше не повышать.

Яйца относят в список наиполезнейших продуктов. Именно поэтому их употребление обязательно. Правильное введение в рацион поможет обогатить ребенка всеми витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами.

Первая помощь: нормализовать водный баланс

«Первые трое суток после отравления мы рекомендуем поддерживающую терапию: важно профилактировать обезвоживание и обеспечить достаточное поступление калорий», — рассказывает Алексей Головенко.

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

Пейте небольшими глотками, но часто — это поможет справиться с тошнотой, не провоцируя рвотный рефлекс. Если пить не получается, можно начать с рассасывания кубиков льда.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

«Можно приготовить раствор по простому рецепту: в одном литре воды развести пол чайной ложки соли и 6 чайных ложек сахара и пить по стакану. Если под рукой нет ничего подходящего, подойдут сладкие газировки или спортивные напитки с электролитами, но без кофеина», — добавляет эксперт.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.

«Мы советуем соблюдать простой принцип: сколько жидкости вышло, столько должно вернуться. Поэтому следует выпивать стакан воды после каждого эпизода жидкого стула или рвоты. Если недомогание продолжается более суток, лучше восполнять жидкость в большем объеме

Особенно важно обращать внимание на самочувствие ребенка: у детей быстрее наступает обезвоживание и их сложнее заставить пить, поэтому при ухудшении состояния могут потребоваться вмешательство врача и перфузионная терапия», — комментирует Алексей Олегович

Как же «помогать иммунитету» ребенка?

В первую очередь нужно освободиться от внушений рекламы, призывающей родителей «укреплять» детский иммунитет. Помните, что такая реклама основана на порождении естественного чувства родительской тревоги и беспокойства.

Если вы считаете, что ребенок болеет слишком часто, у него часто развиваются инфекционные осложнения, то, прежде всего, покажите его педиатру!

Если врач сочтет, что у ребенка действительно может быть иммунодефицит или связанное с нарушением работы иммунной системы заболевание, он назначит соответствующие анализы и исследования, и направит малыша на консультацию к иммунологу.

Если проблем с иммунитетом не будет выявлено, то родителям необходимо усвоить, что нормально работающая иммунная система ребенка способна справляться с самыми разными патогенными микроорганизмами. Для подавляющего большинства детских болезней не требуется никакой «стимуляции» иммунитета. Простуда, желудочно-кишечная вирусная инфекция и другие легкие инфекции, как правило, проходят самостоятельно через несколько дней. Иммунная система может справиться со многими бактериальными инфекциями, такими как насморк или ангина. Но при ряде инфекционных заболеваний иммунитету действительно требуется помощь. Но не в виде «иммуностимуляторов», в виде использования антибактериальных или противовирусных препаратов, которые могут облегчить течение заболевания и, даже, спасти жизнь.

Когда нужно срочно обращаться к врачу

Есть ряд случаев, когда хозяин не знает, что можно делать и чем можно помочь пушистику. В первую очередь нужно перестать паниковать, ведь паникой делу не поможешь, и обратиться за помощью к специалистам. Поход в больницу должен быть незамедлительным при таких случаях:

  1. Кот рвет водой или пеной более 3 часов.
  2. Рвотные массы имеют белый или желтоватый цвет, но в них просматриваются кровянистые вкрапления.
  3. Питомец отказывается не только от пищи, но и от питья, при этом непрерывно рвет.
  4. Помимо основного симптома, началась диарея, нос животного стал сухим и горячим, что говорит о повышенной температуре. Кроме этого насторожить хозяина должны судороги, которые свидетельствуют об обезвоживании организма и поражении центральной нервной системы.

Во всех этих случая не стоит заниматься самолечением, чтобы еще больше не усугубить ситуацию. Лучше доверить здоровье и жизнь питомца квалифицированному врачу, который правильно поставит диагноз и назначит адекватное лечение.

Когда можно давать ребенку?

Времена, когда прикорм педиатры рекомендовали начинать с 3 месяцев и первым давать ребенку желток – прошли. Сегодня этот продукт врачи советуют предлагать ребенку не ранее, чем в 7 месяцев, когда уже в большей степени сформирована микрофлора, способная переварить такой тяжелый продукт как желток. Если у малыша есть пищевая аллергия, лучше отложить прикорм минимум на 1-2 месяца.

Дети до года достаточно избирательны в еде, поэтому от нового продукта малыш может просто отказаться. Заставлять, кормить насильно – не выход. В этом случае стоит отложить данный вид прикорма на несколько месяцев и затем вновь попробовать предложить его. Здоровому ребенку желток желательно ввести в рацион до его года. Со скольки месяцев можно это делать, зависит от здоровья грудничка и его физиологических особенностей.

Когда можно давать желток?

Наиболее частый вопрос мамочек – со скольки месяцев можно желток яйца ребенку? Тут снова отошлю вас к двум видам прикорма.

  • При педагогическом, малыша только знакомят со взрослой пищей, потому что он начал интересоваться содержимым тарелок родителей;
  • Чаще всего это происходит после полугода, когда ребенок удвоил свой вес при рождении и у него угас выталкивающий рефлекс корня языка (смотрите статью Педагогический прикорм>>>);
  • Малыш получает крохотный кусочек желтка, который не нанесет его пищеварению вреда.
  1. В стандартной схеме прикорма вводить желток рекомендуют в 9 – 10 месяцев;
  2. Однако, слишком затягивать с введением яйца не нужно: для детей до года оно, как ни парадоксально, менее аллергенно, чем при знакомстве на более позднем этапе. По этому вопросу читайте статью Таблица прикорма ВОЗ>>>;
  3. Начинать нужно с крошечного кусочка сваренного вкрутую яйца, который ребенку дают в первой половине дня, следя за реакцией маленького организма;
  4. Если негативных проявлений в течение 2 дней не отмечено, постепенно порцию увеличивают до четверти чайной ложечки;
  5. Если же появились признаки аллергической реакции, то лучше отложить знакомство малыша с этими продуктами на несколько месяцев и проконсультироваться с педиатром или аллергологом.

Правила приготовления для младенцев

Ничего особенного в приготовлении яиц для детей нет. Готовят их пошагово:

  1. Наливают воду в кастрюльку, желательно из фильтра.
  2. Погружают в нее яйца, так, чтобы они полностью были под водой.
  3. Добавляют щепотку соли, чтобы скорлупа легче отставала.
  4. Варят на среднем огне 15 минут.
  5. Сливают кипяток и заливают холодной водой.
  6. Оставляют остыть минут на 30.
  7. Очищают яйцо от скорлупы.
  8. Слегка надрезают белок и освобождают желток.

Далее разламывают его на тарелочке и добавляют в детское блюдо. Вводят новый продукт очень маленькими порциями. Желток очень полезный, но является аллергеном и может вызвать неадекватную реакцию у ребенка.

В первый день малышу дают пробовать несколько крупинок. Следят за реакцией малыша, если нет никаких покраснений, высыпаний, отеков и других изменений, то можно продолжать введение. Если у крохи появились пятна, зуд, отек конечностей, то нужно перенести знакомство с новым продуктом на пару месяцев.

На второй день дают пробовать 1 г. желтка. Следят за проявлениями. На третий день – 5 г. желтка, на четвертый – половину. Продолжают давать по половине желтка в день. Целый желток кроха с трудом переварит, поэтому лучше ему не давать продукт в большом количестве.

Схема введения желтка на неделю

День недели Количество, г.
Понедельник Несколько крупинок
Вторник 1
Среда 5
Четверг 10
Пятница 15
Суббота 20
Воскресенье 20

Лучше придерживаться этой схемы. В ней приведены точные значения. Можно воспользоваться кухонными весами, чтобы отмерить порцию точно. Если малыш съест на пару граммов больше, ничего страшного не случится.

Важно! Давать большую порцию продукта за раз нельзя, лучше разделить ее на несколько раз

Ребенка кормит мама

Можно ли сочетать

Когда прикорм введен, прошла первая неделя после знакомства с желтком, то его можно немного добавлять в любые блюда. Можно приготовить:

  1. Суп с яйцом. Готовят любой суп, который любит кроха, в него добавляют немного яйца.
  2. Отбивная в желточном кляре. Кусочки мяса или курицы нарезают. Разделяют желток и белок. Желтую часть взбивают венчиком. Мясо обмакивают в кляре и обваливают в муке. Обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Можно порезать на маленькие кусочки для ребенка.
  3. Мясное пюре с желточной массой. Если малыш любит мясные консервы, можно немного добавить в них желток.
  4. Овощное пюре смешивают с растолченным желтком. Хорошо перемешивают, чтобы не получилось больших комков.

Врачи не видят ничего страшного в том, чтобы сочетать яйца и другие продукты. Если крохе продукт пришелся по душе, то почему бы не смешивать его с другими любимыми блюдами?

Важно! Чистый желток в большом количестве лучше не давать крохе, чтобы не создать проблем с перевариванием

Как выбрать лекарство

На самом деле, самым важным моментом является то, какие именно лекарства мы принимаем. На рисунке можно увидеть шкалу агрессивности различных препаратов из группы НПВС по отношению к желудку.

Самыми агрессивными препаратами являются Аспирин, Кеторолак, Пироксикам, Индометацин. По возможности рекомендуется использовать селективные препараты, которые обладают минимальными гастро-рисками. Их применение всегда более желательно, к ним относится Целекоксиб и Рофекоксиб. Но несмотря на их относительную безопасность, назначать их должен строго по показаниям лечащий доктор, не забывайте об этом.

Польза яичных желтков для грудничков

Яичный желток, как и другие продукты, имеет определенный состав, питательную ценность и пользу. Изучение компонентов продукта ответит на вопрос, зачем вводить желток в прикорм.

Состав и питательная ценность

Яйцо состоит из белка и желтка. Детям до года можно давать только желток, белок малыши в таком возрасте переваривают с трудом. Состав и полезные свойства:

  1. Витамин А. Помогает развиваться зрению, укрепляет иммунитет, стимулирует формирование костей.
  2. Витамины группы В. Улучшают работу мозга, нормализуют обмен веществ, количество глюкозы в крови.
  3. Витамин D. Содержится в большом количестве, влияет на формирование костей и скелета, выступает в качестве профилактики рахита. Продуктов с его содержанием практически нет. Человеческий организм синтезирует его самостоятельно от солнечных лучей.
  4. Витамин Е. Предотвращает развитие анемии, помогает заживать ранкам на теле, частично отвечает за регенерацию тканей.
  5. Витамин К. Содержится в небольших количествах и редко встречается в продуктах. Отвечает за свертываемость крови, помогает формироваться костям и скелету.

Выше перечислены все витамины, помимо этого, в желтке есть микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • селен;
  • железо;
  • хлор;
  • сера;
  • фосфор;
  • натрий.

Общее количество минеральных веществ составляет 2 г. от всего желтка. Это не так мало, как кажется на самом деле. Ежедневное употребление желтка укрепляет детский организм, повышает иммунитет. Помимо этого, он довольно калорийный. В 100 г. желтка содержатся:

  • белков – 16 г.;
  • углеводов – 1 г.;
  • жиров – 32 г.

Всего калорий получается 352. Детская суточная норма составляет 800 ккал в сутки. 1 желток, съеденный ребенком, составит ¼ часть нормы.

Вспомогательные вещества в составе:

  1. Лецитин. Выполняет транспортную функцию, переносит к органам витамины, помогает формировать клетки печени и нейроны.
  2. Холестерин. В детском возрасте очень важен, участвует в выработке половых гормонов.
  3. Каротин. Отвечает за хорошее зрение у крохи.

В детском возрасте особого вреда малыш не получит от съеденного желтка. Главное – соблюдать все правила, нормы и ограничения в питании. Новорожденным яичные продукты запрещены категорически.

Важно! Лучше давать желток каждые 2-3 дня или сочетать его с другими продуктами

Ребенок открыл рот перед ложкой

Что категорически запрещается

Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок страдал от аллергической реакции, ни в коем случае нельзя:

  • при проявлении аллергии продолжать вводить яйцо в питание малыша;
  • давать его ребенку в сыром виде (данное состояние продукта может вызвать в незащищенном организме младенца появление паразитов – вплоть до сальмонеллы);
  • делать омлет для детей, не достигших возраста полутора лет;
  • использовать для первого прикорма белок;
  • подмешивать добавку со скорлупой.

Яйцо является незаменимым продуктом для развития грудничка. Однако чтобы не появилась аллергия, необходимо точно знать, сколько белка и желтка можно добавить в меню малыша, а эти дозировки может подобрать только врач на индивидуальной консультации. Также педиатр подскажет, в каком возрасте можно давать такой продукт именно вашему младенцу в зависимости от формирования его пищеварительной системы.

Введение прикорма является важным этапом. Это первый шаг на пути к приобщению ребенка к взрослому рациону, своеобразный переходный период. Организм малыша еще не адаптирован к обычным продуктам питания, поэтому знакомство с ними необходимо сделать поэтапным, строго соблюдая правила. Вот проблемы, к которым может привести несвоевременный прикорм:

  • аллергические реакции;
  • заболевания органов ЖКТ, расстройство желудка, спазмы и колики, сильный метеоризм.

Яйцо как источник полезных веществ

Несмотря на свою полезность, яйца, как и любой другой белковый продукт, могут вызвать аллергию во время прикорма. Однако белок – это источник аминокислот, которые являются «строительным материалом» в организме. А растущему организму их присутствие в питании просто необходимо.

Помимо белка в яйце еще присутствует не менее полезный желток. Он обогащен мононенасыщенными жирами, являющимися «защитниками» нашего сердца. По статистике, те люди, которые ежедневно включают яичные желтки в свой рацион, практически никогда не подвергаются опасности инфаркта и инсульта.

Куриные яйца имеют в своем составе витамины группы В, которые отвечают за формирование нервной системы и обмен веществ. Поэтому куриное яйцо должно быть в обязательном порядке включено в рацион питания ребенка.

Но очень часто так бывает, что белок куриного яйца вызывает у детей аллергическую реакцию. Что же делать в этом случае? Можно попробовать в качестве прикорма дать яйцо перепелиное. Оно не уступает куриному яйцу по полезности, даже наоборот, количество аминокислот в нем намного больше. Несмотря на маленькие размеры, в перепелином яйце содержится очень много витаминов, железа, калия и фосфора.

Полезно: Как приготовить необычные блюда для детей до года?

По отношению к такому продукту, как яйца, действует общее правило: давать его ребенку можно только тогда, когда организм к этому готов

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная»

Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям5,6:

  • иметь оптимальный размер частиц
  • не разрушаться в желудке
  • быстро активироваться в кишечнике

Всем этим требованиям соответствует препарат Креон.

Узнать больше

1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон5,7. Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.

2) Минимикросферы Креон заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время некоторые другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности6.

3) Креон начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды6.

Креон имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи — во время завтрака, обеда и ужина.

Полезные блюда из яиц для детей от 2 до 6 лет

С двух лет можно разнообразить детский рацион омлетами. Для этой цели лучше использовать не сковороду, а мультиварку, пароварку или духовку, чтобы избежать образования корочки.

Для начала следует готовить омлет с молоком, без каких-либо прочих добавок. Когда ребёнок привыкнет к новому блюду, можно разнообразить омлет овощами или протёртым мясом. Маленьким детям полезнее готовить без соли. Более взрослым блюдо можно подсолить, но количество соли должно быть минимальным.

Омлет для ребёнка 2–3 лет

  • 1 куриное яйцо;
  • 6 ст. л. нежирного молока;
  • 1/2 ч. л. сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Небольшую сковороду или маленькую кастрюлю с толстым дном смазать сливочным маслом.
  2. Яйцо с молоком тщательно взбить венчиком и влить в посуду для запекания.
  3. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне не менее 10 минут.

Пышный омлет как в детском саду — видео

Омлет с овощами для детей от 3 до 5 лет

  • 1 куриное яйцо;
  • 7 ст. л. молока;
  • 1 ч. л. муки (лучше овсяной);
  • 1/2 ч. л. сливочного масла;
  • 1 колечко очищенного цукини;
  • 2–3 соцветия брокколи или цветной капусты;
  • немного зелени.

Способ приготовления:

  1. В посуде для выпекания растопить сливочное масло и смазать дно.
  2. Овощи и зелень тщательно промыть, мелко нарезать и выложить на дно посуды для запекания.
  3. Тщательно взбить яйцо с молоком и мукой, влить поверх овощей.
  4. Томить 10 минут на слабом огне под крышкой.

Омлет с овощами — нежное диетическое блюдо

  • 40 г отварного куриного или говяжьего мяса;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 ст. л. молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector