Творог для грудничка: с какого возраста можно давать ребенку и как

Введение творога, кисломолочных продуктов в прикорм

В отличие от цельного молока, кисломолочные продукты вводятся в рацион малыша до года. Выбирайте специальные продукты для детского питания, адаптированные к особенностям организма ребенка, или приготовьте их самостоятельно с помощью йогуртницы и специальных бактерий.

Начните с творога, ведь это ценный источник белка, жиров и кальция. Творог можно предложить ребенку на седьмом-восьмом месяце жизни. Сначала давайте малышу по половине чайной ложечки, а к двенадцати месяцам доведите этот объем до 50 г (но не больше). Лучше выбирать творог с низким содержанием жира (3-5%).

Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурты) в рацион ребенка можно вводить не ранее достижения им восьмимесячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.

Когда вводить молочные каши в прикорм?

Вводить в прикорм молочные каши при грудном вскармливании лучше сразу после того, как малыш привыкнет к безглютеновым злакам. Такое питание по вкусу напоминает мамино молоко и нравятся деткам, а сбалансированный и обогащенный микронутриентами состав покрывает дефицит питательных веществ.

Например, если введение новой пищи начато в 4-4,5 месяца, то вполне возможно попробовать прикорм молочной кашей в 5 месяцев, при условии, что ребенок хорошо усваивает безмолочную версию этого продукта.

С какой молочной каши начинать прикорм?

Молочная каша может быть приготовлена дома, а может быть промышленного производства. Для начала лучше выбрать второй вариант. Многие специалисты в области детской нутрициологи выделяют такие преимущества промышленного питания, как:

  • Контролируемое высокое качество сырья для приготовления блюд прикорма; 
  • Гарантия химической безопасности и отсутствия микробной флоры; 
  • Длительный срок хранения; 
  • Сбалансированный и витаминизированный состав; 
  • Простота приготовления. 

Начинать давать молочную кашу лучше, с монокомпонентной рисовой. Затем можно попробовать гречку и кукурузу. После того, как малыш к ним привык, предлагаются крупы, содержащие глютен (овсянка, пшеница, манка и др.)

Вводятся молочные каши осторожно, начиная с чайной ложечки, с постепенным увеличением объема порции

Прикорм двухкомпонентной молочной кашей разрешается после того, как введен каждый из ее компонентов по отдельности.

Лучшие молочные каши для прикорма

Из предложенного разнообразия продуктов питания для детей сложно выбрать того производителя, который предлагает наиболее подходящий продукт. Стоит отметить, что не всегда то, что нравится одному ребенку, понравится другому. Родители должны быть готовы перепробовать множество фирм-производителей, перед тем как выбрать для малыша оптимальный вариант.

Ниже представлен список фирм, которые составляют основу рынка детского питания и, по мнению мам, заслуживают доверия.

Рейтинг молочных каш для прикорма

Nestle – производитель детского питания, который по праву занимает лидирующие строки среди тех, кто изготавливает молочные кашки для малышей. Как утверждают представители фирмы, производство каш занимает 3 этапа:

  • тщательная биологическая и физико-химическая проверка, поступающей на фабрику муки. 
  • термообработка сырья и тщательный контроль витаминно-минерального состава. 
  • герметичная упаковка в специальные пакеты и сканирование на предмет повреждений.

Bebi – по мнению многих мам, кашки этой фирмы самые вкусные, имеют приятную консистенцию, быстро растворяются. Производитель сообщает, что все растительное сырье выращено вдали от заводов, автомагистралей и является экологически чистым. А молоко адаптируется специальным образом для усвоения малышами.

Heinz – один из крупнейших производителей питания для детей. Изготавливаются каши в России на заводе, где выпускаются быстрорастворимые каши. Использование новейших технологий производства и контроля качества обеспечивают высокий уровень безопасности выпускаемой продукции. Минусы, которые отмечают молодые мамы – плохая растворимость с образованием комочков и жидкая консистенция.

Фрутоняня – отечественный производитель детского питания. В линейке молочных каш представлен широкий выбор вкусов и добавок. При производстве сырья для используются современные технологии, не уступающие зарубежным. Контроль качества осуществляется совместно с Роспотребнадзором, часто выполняется выборочный анализ питания непосредственно в торговых точках. Мамы говорят о том, что питание этой марки не уступает по своим свойствам импортным аналогам, хорошо на вкус и легко в приготовлении.

Агуша – сухие молочные каши этой марки производятся на территории Лианозовского завода уже более 30 лет. Качество сырья и технологии производства соответствуют мировым стандартам. Из недостатков можно выделить сравнительно небольшой ассортимент по сравнению с конкурентами.

Выбор молочных каш на современном рынке детского питания велик. Каждый родитель хочет дать своему малышу только самое лучшее. Поэтому к вопросу о том, когда и какую молочную кашу ввести в рацион малыша, нужно отнестись серьезно. И выбрать для крохи наилучший, подходящий для него вариант.

Валентина Игнашева, педиатр, специально для Mirmam.pro

Что важно помнить

У деток могут возникать спонтанные аллергические реакции при вводе в рацион незнакомого продукта. Кормление в этом случае немедленно останавливают. При появлении высыпаний на коже, вздутии живота, диареи возникает вопрос о непереносимости творога, проблема требует консультации педиатра и аллерголога.
Для детей, склонных к аллергии, рекомендованы творожки из козьего молока. Они считаются гипоаллергенными, редко вызывают негативные реакции организма.
Чтобы исключить дисфункцию системы ЖКТ, необходимо следить за жирностью кисломолочной продукции — творог с жирностью от 5% дается только после первого года жизни и одобрения участкового врача.
Молоко, кефир и творог – жизненно важные продукты для детского организма. Отсутствие их в меню может вызвать деформацию костей, остановку роста и развития, проблемы с зубами. При появлении нестандартных реакций необходимо проконсультироваться с врачом: в случае аллергии он назначит один из заменителей, вплоть до таблеток/инъекций кальция.

Сроки введения прикорма по месяцам

Нельзя недооценивать значение потребляемых продуктов в формировании дальнейшего здоровья ребенка. Допущение ошибки в питании ребенка на первом году жизни может окликнуться в будущем развитием пищевых аллергий и нарушением пищеварительных процессов. А поскольку система пищеварения тесно связана и с обменными процессами, и с работой иммунной системы, то введение прикорма своевременно и надлежащего качества лежит в основе общего здоровья младенца и взрослого человека в будущем.

Ценность грудного вскармливания неоспорима, но рано или поздно его придется прекратить. И, конечно же, случиться это должно не в одночасье, а плавным переходом. Натуральное питание назначается ребенку лишь по достижению его организмом определенных физиологических показателей, а это всегда соответствует возрастной планке. Все упирается в способность организма синтезировать необходимые для переваривания «взрослой пищи» ферменты. Это происходит обычно к полугодовалому возрасту, если до того малыш находился на естественном вскармливании, и, возможно, к пяти месяцам, если малыш питается искусственными смесями, а не материнским молоком. У детей на искусственном вскармливании ферментные системы могут (но вовсе не всегда!) созревать немного раньше, а потому попробовать прикорм по месяцам можно и в этом возрасте. Если организм малыша прикорм воспринимает и реагирует на него без аллергий, колик и прочих проблем с пищеварением, продолжайте инициативу. Но не лишним будет и подождать до полугода.

Шесть месяцев — это тот возраст, в котором у ребенка формируется потребность в питательных веществах, как поставщике дополнительной энергии. Вместе с прикормом в основе питания остается грудное молоко или молочная смесь, но их свойства уже не могут в полном объеме покрывать потребности растущего организма.

Шестимесячный возраст как подходящее время для введения прикорма по месяцам выведен в результате многочисленных клинических исследований. Если прислушаться к опыту и советам наших родителей и бабушек, можно узнать, что прикорм следует начинать едва ли ни с трехмесячного возраста, но это далеко не верно. Суть правильного прикорма состоит в том, что для его переработки необходимы ферменты, и если их мало или вовсе нет в желудке, кишечнике, то пища попросту не усвоится, покинет пищеварительный тракт бесполезным образом. Невозможность нормальных пищеварительных процессов обуславливает дополнительную нагрузку на организм ребенка. Буквально нескольких чайных ложечек пюре, вынужденного покинуть пищеварительный тракт без особых изменений, будет достаточно, чтобы расстроить пищеварительную функцию. Торопиться прикормом ни в коем случае не следует. Если начать его месяцем позже, это будет вернее, чем поспешить.

Как молодой маме в точности определить потребности своего малыша? Все мы индивидуальны, и шестимесячный возраст — это скорее усредненный вариант начала прикорма. Можно подойти к данному вопросу и в индивидуальном порядке

Например, принять во внимание следующие параметры развития ребенка:

  • если малыш рождался в срок, его нынешний вес (на момент начала прикорма) должен вдвое превышать изначальные показатели; если малыш родился недоношенным, прикорм назначается, когда его вес увеличится в 2,5 раза;
  • тип вскармливания — минимальным возрастом, в котором начинается прикорм малыша на грудном вскармливании, будет 6 месяцев, а на искусственном прикорм можно попробовать с 5 месяцев;
  • чтобы прикорм был успешным, малыш должен его правильно глотать — без выталкивающих движений; прежде чем предложить ему ложечку пюре, пусть научится глотать простую водичку;
  • готовность ребенка соответствующего возраста к прикорму проявляется повышенным интересом к продуктам питания с общего стола и желанием присоединиться к трапезе родителей;
  • сигналом потребности в прикорме может быть и сохраняющееся чувство голода у ребенка после кормления молоком или молочной смесью.

Обычно совокупность из нескольких или всех этих параметров наблюдается не раньше пяти месяцев, а иногда лишь к девятому. Женское молоко, будучи идеально сбалансированным под потребности новорожденного, позволяет дольше время маме не вникать в тонкости прикорма по месяцам. Искусственные смеси, наоборот, хоть и не способны повторить гармонию материнского молока, но содержат компоненты подготавливающие пищеварение малыша к восприятию натуральной пищи в более короткие сроки, но никак не ранее пятимесячного возраста.

Био? Бифидо?

Кефир, биойогурт и бификефир отличаются не только названиями, но и содержанием микрофлоры, оказывая тем самым различное воздействие на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта. Кефир содержит молочные грибки, стимулирующие рост микрофлоры кишечника. Приставки био- и бифидо- указывают на то, что кефир дополнительно обогащен бифидобактериями, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника.

Бактерии-пробиотики, борющиеся с микроорганизмами-вредителями — настоящие труженики. Поэтому если ваш ребенок хорошо переносит все виды кефира, то не стоит отдавать предпочтение какому-то одному. Для достижения оздоровительного эффекта в организм крохи должны поступать разные виды бактерий-пробиотиков.

Тонкости кулинарии

Классический вариант

Мы хотим познакомить вас с самым популярным (и по совместительству простым) рецептом, как можно сделать творог грудничку в домашних условиях. Возможно, вы удивитесь, но время готовки составит всего 15 минут:

  1. Прокисшее молоко поставьте на огонь, но не доводите до кипения, просто подождите, когда оно свернется.
  2. Затем соорудите следующую конструкцию: над кастрюлей поместите сито, а на него постелите марлю. Свернувшееся молоко выложите на марлю.
  3. Нужно немного подождать, когда стечет вся сыворотка.

Всего 3 этапа, и вкуснейший домашний творог будет готов: его нежная консистенция наверняка понравится вашему ребенку.

Рецепт с закваской и сметаной

Эта технология немножко сложнее, но особенно любима детками раннего возраста:

  1. Молоко подогрейте примерно до 40-50 С.
  2. Отправьте к нему 3-4 ложки сметаны.
  3. Хорошенько размешайте ваш начинающий творог.
  4. Массу в кастрюле накройте крышкой и укутайте полотенцем.
  5. Кастрюлю поставьте в теплое место на ночь.
  6. С утра вы обнаружите, что масса приобрела консистенцию густого кефира.
  7. Кастрюлю снова отправляют на минимальный огонь, только в этот раз содержимое доводят до кипения.
  8. Пропустите отделившуюся массу через сито.

Если вы хотите получить более мелкую консистенцию, протрите приготовленный творог несколько раз и предлагайте крохе вкусное лакомство.

Готовим на основе кефира

О пользе кефира сказано столько, что мы не хотим быть голословными. Напомним только его огромную пользу для пищеварения: напиток обладает способностью помогать усвоению других продуктов и очищать организм от вредных токсинов и шлаков

Конечно, дети в таком раннем возрасте этого не понимают и обращают внимание только лишь на кисловатый вкус продукта

Для малышей постарше можно разбавить творог на кефире любимыми ягодами или фруктами: этот прием гарантирует опустошение тарелки с полезным лакомством.

  1. Первым делом нужно выбрать подходящий кефир: он должен быть самым свежим, не старше суток.
  2. 200-300 г. напитка подогревайте на медленном огне до тех пор, пока не отойдет сыворотка.
  3. Позвольте сыворотке немного стечь.
  4. Протрите получившийся творог.

Надеемся, вашего кроху не смутит кисловатый вкус угощения, и он будет с удовольствием его кушать.

Рецепт с раствором хлористого кальция

Перед тем, как сделать творог в домашних условиях для своего грудничка по этому рецепту, вам нужно будет зайти в аптеку. Не удивляйтесь, ведь это популярная технология приготовления для детишек раннего возраста.

  1. Для начала прокипятите 200-300 мл. молока. Именно это количество оптимально подойдет для первого прикорма. Потом можно будет увеличивать порцию.
  2. Когда молоко остынет, в него следует добавить хлористый кальций. Рассчитать необходимое количество очень просто: необходим 1 мл. кальция на 100 мл. молока.
  3. Данный раствор перемешайте и доведите до кипения, после этого сразу же выключите огонь.
  4. Свернувшееся молоко отправьте на сито, чтобы стекла лишняя сыворотка.
  5. Протрите творог до однородной консистенции.

Поздравляем вас: блюдо готово, можете приглашать своего карапуза для первой трапезы кисломолочным продуктом.

Вводим творог

Одним из первых молочных продуктов в рационе крохи появляется творог. В нем содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, который легко усваивается организмом ребенка. Творог, источник кальция и фосфора, необходимых для формирования костной ткани, дети впервые пробуют на 7-8-м месяце жизни. Знакомство с этим продуктом, содержащим, кроме всего прочего, и витамины группы B, и ниацин, и фолиевую кислоту, начинается с 1/2 чайной ложечки. В течение месяца суточный объем потребления творога малышом должен быть увеличен до

Имейте в виду, что даже к концу первого года жизни объем творога в дневном рационе малыша не должен превышать 50 г! Почки крохи могут не справиться с большим количеством этого продукта из-за высокого содержания в нем белка. Первоначально малышу следует предложить чистый творог, не содержащий дополнительных компонентов, выпускаемый специально для детского питания

Он обладает мягкой консистенцией, что немаловажно для детей, еще не умеющих жевать. Кроме того, детский творожок адаптирован к особенностям организма ребенка, отличающегося физиологической незрелостью ЖКТ

Немаловажное значение при выборе творога имеет и его жировой компонент. Малышам, конечно же, придется по вкусу сливочный вариант жира), однако первое знакомство лучше начать с его молочного собрата (всего жира)

Последний вид творога идеально подходит детям с повышенной массой тела

Если же ваш малыш недостаточно прибавляет в весе и росте, отличается плохим аппетитом, то вам следует обратить внимание на фруктовые творожки, отличающиеся более высоким содержанием углеводов

Кефир — за и против

Несмотря на положительные свойства кефира, педиатры не рекомендуют вводить этот продукт в питание детей ранее месяца жизни. Состав «взрослого» кефира не соответствует физиологическим потребностям ребенка первого года жизни, поэтому малышу необходимо предлагать кефир, созданный специально для детского питания. Если кроха находится на искусственном вскармливании, то знакомство с кефиром может состояться чуть раньше — на 6-7-м месяце.

ЖКТ ребенка только формируется, поэтому не стоит спешить с введением в рацион взрослых продуктов. Выбирая кефир, внимательно читайте упаковку: обязательна маркировка — для какого возраста предназначен продукт. Кисломолочные продукты для детей имеют нежный вкус и пониженную кислотность, поэтому и перевариваются комфортно.

Вводить кефир в питание детей следует постепенно, начиная с 30 мл, доведя к 9 месяцам объем потребляемого продукта до 200 мл, что соответствует объему одного кормления.

Правила введения творога в рацион грудничка

Ребенку на грудном вскармливании педиатры рекомендуют начинать давать творожок с 9 месяцев, при искусственном кормлении – с 7 месяцев;
Перед введением проконсультируйтесь со специалистом

Важно, чтобы у малыша не было противопоказаний;
Начинайте прикорм с ½ чайной ложечки и постепенно увеличивайте дозировку;
После первой пробы понаблюдайте за малышом двое суток. Возможно, у ребенка проявится аллергия или расстройства пищеварения

Отложите введение и обратитесь к педиатру, чтобы скорректировать питание и подобрать диету для грудничка;
Если негативной реакции у ребенка нет, творог можно давать каждый день по 50-60 грамм в сутки;
Творог малышу можно давать мягкий жидковатой консистенции;
После 12 месяцев суточная норма потребления творога составляет 80-100 грамм. В это время можно начинать давать более твердый рассыпчатый творог;
Не вводите одновременно с творогом другие новые блюда!;
Не стоит вводить новый продукт за три дня до и три дня после профилактической прививки. Какие прививки нужно делать ребенку до года, смотрите здесь;
Желательно готовить творожок в домашних условиях. Если вы приобретаете готовый продукт, внимательно изучайте состав, сроки годности и хранения, проверяйте упаковку на целостность;
Берите специальный детский творожок. Нельзя давать малышу сырки и обычный “взрослый” творог!;
Для детей до 9-10 месяцев можно давать только чистый творог, к году можно пробовать включать в прикорм блюда с фруктами и ягодами.

Каким творогом кормить?

Какой творог можно давать малышу? Нельзя давать ребенку продукт, приобретенный на рынке или в молочном магазине. Семимесячному малышу желательно приготовить творожок самостоятельно либо купить специальный творог для грудничков из молочной кухни.

Детский продукт отличается методом обработки и имеет нежную однородную структуру, он не раздражает слизистую маленького желудка и имеет низкий процент кислотности.

Детский творожок бывает нескольких видов:

  1. сливочный;
  2. молочный.

Сливочный рекомендуется деткам с недобором веса, так как он обладает определенной жирностью и питательностью.

Малышам со сниженным весом можно предлагать каждый день сливочный творожок с различными питательными наполнителями — фруктами и ягодками в виде пюре. Пухленьким малышам нужно предлагать молочный творожок, обезжиренный. Если карапуз каждый день будет кушать жирненький творог, он быстро наберет излишний вес.

Что делать, если крохе не по душе чистый творожок, и даже с бананом? В этом случае можно приготовить суфле с фруктами или запеканку. В возрасте 6-7 месяцев не рекомендуется запекать кусочки фруктов: лучше добавлять пюре. В возрасте восьми месяцев, когда карапуз уже знаком с кусочками твердой пищи, можно в суфле добавлять маленькие дольки банана или яблочка.

Необходимая порция

Можно ли ребенку кушать творог каждый день, и сколько, в каком количестве? Начинать прикорм нужно с одной кофейной ложечки, и внимательно наблюдать за реакцией организма. При положительном отклике ЖКТ малыша на нововведение, следует постепенно увеличивать прием и довести до пятидесяти грамм творожка к 12-месячному возрасту. Это порция на день.

Нужно ли увеличить порцию творожка самостоятельно, если ребенку нравится этот продукт, и он каждый день просит добавки? Этот вопрос необходимо согласовать с педиатром, но мама может и самостоятельно координировать ежедневную порцию с учетом самочувствия и настроения ребенка. Один день малыш с удовольствием «лопает» творожок, а в другой день может и отказаться. Заставлять и настаивать категорически запрещено!

Примерные порции прикорма по месяцам:

  • 6-8 месяцев — не более чайной ложечки;
  • 9 месяцев — до двух чайных ложечек;
  • 10 месяцев — до трех чайных ложечек;
  • 11 месяцев — четыре чайных ложечки;
  • годик — до пяти чайных ложечек.

Чтобы грудничок привык к новому продукту, нужно сделать так: развести порцию творожка грудным молоком или смесью. Сколько раз так делать, подскажет интуиция и настроение ребенка.

Как правильно давать малышу?

Все родители самостоятельно решают, в каком порядке вводить продукты в рацион. Некоторые дают творог первым, другие – последним (когда малыш привык к кашам, овощам и фруктам).

Знакомить младенца с новым для него продуктом лучше утром. Для первого раза будет достаточно 0,5-1 ч. л. Если самочувствие не ухудшится, в следующий раз порцию можно будет увеличить.

Комаровский советует начинать с кефира, а через 4-5 дней добавлять творог в количестве 0,5 ч. л. (делать это желательно в промежутке с 09:00 до 11:00). Если малыш чувствует себя хорошо, на следующий день порция удваивается. Оптимальное количество творога для детей 6-8 месяцев – 1 ч. л.

Как правильно давать малышу?

Все родители самостоятельно решают, в каком порядке вводить продукты в рацион. Некоторые дают творог первым, другие – последним (когда малыш привык к кашам, овощам и фруктам).

Знакомить младенца с новым для него продуктом лучше утром. Для первого раза будет достаточно 0,5-1 ч. л. Если самочувствие не ухудшится, в следующий раз порцию можно будет увеличить.

Комаровский советует начинать с кефира, а через 4-5 дней добавлять творог в количестве 0,5 ч. л. (делать это желательно в промежутке с 09:00 до 11:00). Если малыш чувствует себя хорошо, на следующий день порция удваивается. Оптимальное количество творога для детей 6-8 месяцев – 1 ч. л.

Сколько творога можно давать ребенку?

Первая порция должна быть не больше половины чайной ложки, а давать ее следует утром, чтобы у мамы была возможность отследить все негативные реакции, которые могут появиться. Конечно, творог – это не грибы и не яйцо, организм ребенка вряд ли отреагирует на этот продукт слишком сильно (например, болью в животе или аллергическими высыпаниями), но если у родителей возникнут сомнения, то прикорм творогом можно будет отложить на какое-то время, а потом попробовать снова.

На что ориентироваться? Современные педиатры считают, что к году ребенок может съедать до 50 граммов творога в день. Разумеется, это не должно быть обязательным условием – далеко не все дети с удовольствием едят данный продукт, и кормить им насильно нет никакого смысла. Если есть желание, то можно готовить из творога запеканки или другие десерты, которые гораздо больше нравятся детям.

Пищеварительная система

Пищеварительная система развивается вместе с организмом. С одной стороны, она растет, созревает, учится переваривать новые виды пищи. С другой стороны, она должна не только расти, но и своей работой обеспечивать питание клеток и тканей строительными веществами и энергией, а также выводить отработанные продукты. Есть еще множество функций, на которые пищеварительная система влияет опосредованно.

Причин для «несварения желудка» у ребёнка может быть множество

Но важно помнить, что основные процессы переваривания пищи происходят в тонком кишечнике при участии поджелудочной железы. Именно она выделяет необходимые ферменты, которые расщепляют пищу на составные части2

Когда по разным причинам пищеварительных ферментов недостаточно, пища может перевариваться не полностью, что часто приводит к появлению симптомов «несварения».

Что может приводить к «несварению желудка» у ребёнка?2

  • переедание, резкое увеличение нагрузки на фоне благоприятного общего состояния;
  • нарушение диеты при явных ограничениях на какие-либо продукты;
  • новые продукты, которые ребёнок попробовал в первый раз;
  • кишечные инфекции, отравления, их последствия;
  • применение антибиотиков, других препаратов;
  • врожденные особенности, аллергии, непереносимость определенных продуктов;
  • стрессы и эмоциональные перегрузки.

Сколько причин, столь же много существует и проявлений нарушения пищеварения.

Основные симптомы «несварения желудка» у ребёнка:2

  • тяжесть в животе;
  • дискомфорт после еды;
  • вздутие;
  • метеоризм.

Если процессы пищеварения нарушены длительно, это может проявляться еще и диареей и даже потерей веса из-за нехватки питательных веществ.

Полезные свойства

Этот кисломолочный продукт является лидером по содержанию кальция и фосфора, которые крайне важны для растущего организма, так как участвуют в формировании костной ткани. Если родители хотят, чтобы у их малыша сформировался крепкий скелет и хорошие молочные зубы, то стоит делать упор на творог.

Также продукт содержит следующие полезные составляющие:

  • вещества, которые составляют основу здорового питания: белки, жиры, углеводы;
  • молочнокислые бактерии благотворно влияющие на пищеварение;
  • витамины А, Е, Д, группа В.
  • минералы: кальций, фосфор, магний, калий, железо, цинк, хлор, натрий, селен.

Все эти полезные вещества благоприятно влияют на детский организм. У малыша не будет ферментной недостаточности, улучшится обмен веществ, правильно организуется работа многих внутренних органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector