Редис при грудном вскармливании

Содержание:

Показания к применению

Заместительная терапия недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы у
детей и взрослых, обусловленной разнообразными заболеваниями желудочно-кишечного
тракта и наиболее часто встречающейся при:

— муковисцидозе;

— хроническом панкреатите;

— после операции на поджелудочной железе;

— после гастрэктомии;

— раке поджелудочной железы;

— частичной резекции желудка (например, Бильрот II);

— обструкции протоков поджелудочной железы или общего желчного протока
(например, вследствие новообразования);

— синдроме Швахмана–Даймонда;

— состоянии после приступа острого панкреатита и возобновлении питания.

Рецепты с редисом для кормящих мам

Бутерброды с редисом

  •  хлеб ржаной — 4 кусочка
  •  редис — 3 штуки
  •  творог нежирный — 200 грамм
  •  сметана нежирная или греческий йогурт — 100 грамм
  •  огурец — 1 штука
  •  зелень — 1 пучок

Редиску и огурец натереть на крупной терке. Зелень мелко нашинковать. Творог растереть со сметаной или йогуртом. Все тщательно перемешать до однородной массы. На кусочки хлеба выложить полученную смесь.

Салат с курицей и редисом

  •  куриное филе отварное — 200 грамм;
  •  редис — 7 штук;
  •  яйца — 3 штуки;
  •  салат листовой — 1 пучок;
  •  зелень (лук, петрушка, укроп) — 1 пучок;
  •  сметана нежирная или греческий йогурт — 2 ст. л.

Яйца отварить, остудить. Салат порвать руками на небольшие кусочки. Курицу и яйца нарезать кубиками. Редиску порезать полукругами. Зелень мелко порубить. Все смешать и заправить сметаной или йогуртом.

Окрошка

  • отварная куриная грудка — 1 штука;
  • картофель отварной — 300 грамм;
  • редис — 4 штуки;
  • огурец — 2 штуки;
  • зелень (лук, петрушка, укроп) — 1 пучок;
  • яйца — 3 штуки;
  • кефир 1% — 1 литр.

Яйца отварить, остудить и нарезать небольшими кусочками. Картофель и куриную грудку нарезать кубиками. Редис порезать полукругами. Сложить все в глубокую миску, добавить мелко нашинкованную зелень. Залить кефиром.

Окрошка — один из любимых летних супчиков у кормящих мам

Редис на редкость полезный и вкусный овощ. Его нехватка ощущается преимущественно весной, когда после зимы организм истощен и отчаянно нуждается в витаминах. Особенно это касается молодых мам, они ослаблены после родов

Процесс восстановления достаточно длителен, но делать это надо осторожно, с умом. Организмы матери и ребенка в этот период связанны как никогда. Кушать редис кормящим мамам можно только посоветовавшись с педиатром, а также соблюдая строгий регламент употребления этого неоднозначного овоща

Кушать редис кормящим мамам можно только посоветовавшись с педиатром, а также соблюдая строгий регламент употребления этого неоднозначного овоща.

10 секретов урожая редиса

2. Кислотность и состав почвы.

Почва должна быть влагоемкая (суглинистая), но рыхлая, хорошо окультуренная, с нейтральной реакцией. Лучше выбрать участки, куда годом ранее вносили навоз и другие органические удобрения. На кислых почвах редис заболевает килой – их нужно заранее известковать. На тяжелой почве корнеплоды вырастают мелкие и невкусные: ее улучшают внесением некислого торфа, перегноя, хорошо разложившегося компоста.

Всходы редиса на грядке

Не усердствуйте и с добавлением песка – верхний слой почвы, куда недавно внесли песок, быстро подсыхает, а редис этого не выносит. Рекомендуется перед посевом заправить почву золой и комплексным минеральным удобрением. Влажность почвы очень важна – она должна быть постоянной.

3. Осторожнее с удобрениями: не вносите органику. 

Свежие органические удобрения в любом виде противопоказаны – редиска будет пустой внутри.

Поливайте редис регулярно, не давая почве пересыхать

4. Не сейте редиску густо.

Самая сочная и сладкая редиска вырастает там, где ее не тревожат прополкой, рыхлением и прореживанием. Любое беспокойство, причиненное растению, «напоминает» ему о цветении. В результате корнеплод набирает горечь, грубеет, а то и вовсе израстается.

Редис, посеянный слишком густо, медленно развивается (это не только отодвигает сроки получения урожая, но и снижает его качество). Еще теснота провоцирует цветушность, поэтому если вы посеяли редис слишком густо, обязательно проредите посевы через 5-6 дней после появления всходов (оставляя 2-3 см между растениями). При недостатке света редис формирует мелкие корнеплоды, такой же эффект получается и при загущенном посеве. 

Слишком густые всходы редиса обязательно проредите, зелень можно использовать в салат

5. Отбирайте качественные семена редиса.

Семена должны быть только свежие, диаметром не меньше 2,5 мм. Мелкие лучше выбросить сразу – они обычно не дают качественных корнеплодов, выросшие из них растения легко стрелкуются.

6. Сейте редис в борозды.

Хорошо разрыхлите почву на грядке и сделайте в ней борозды глубиной около 1 см. Лучше делать борозду, вдавливая в почву планку (маркер) – это слегка уплотнит землю и не даст семенам провалиться глубоко. Расстояние между бороздами – 20 см. Пролейте борозды, высейте семена, присыпьте землей.

7. Опудривайте всходы редиса золой.

Появившиеся всходы можно опудрить золой или ее смесью с табачной пылью (1:1) – считается, что это отпугивает крестоцветную блошку. К тому же зола полезна редису.

Для защиты редиса от крестоцветной блошки всходы желательно опудрить золой

9. Не давайте почве пересыхать.

Регулярно поливайте и мульчируйте посадки сухим торфом или перегноем, чтобы не образовывалась корка. В открытом грунте можно выращивать редис под лутрасилом – это защитит его от иссушающего ветра и отчасти от крестоцветной блошки.

Сколько есть корицы?

При грудном вскармливании вводить корицу в рацион мамы следует постепенно, чтобы это не отразилось на самочувствии ребенка. Специя не входит в число продуктов-аллергенов, но полностью исключить аллергическую реакцию нельзя, поскольку реакция организма индивидуальна.

Употреблять пряность в пищу маме можно только после того, как ребенку исполнится три месяца. Организм малыша должен быть готов к новым веществам, попадающим с материнским молоком.

В первый раз можно добавить щепотку корицы в кефир, чай или травяной отвар. Лучше всего сделать это с утра, чтобы в течение дня отследить реакцию ребенка на новый продукт. Если малыш ведет себя спокойно, постепенно можно увеличить количество корицы в меню.

Важно соблюдать осторожность и есть корицу понемногу, в противном случае:

  • ухудшается вкус молока и ребенок может отказываться от груди;
  • у новорожденного возникает аллергическая реакция или проблемы с работой ЖКТ.

При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять корицу ежедневно – достаточно включить в рацион питания блюда с корицей два-три раза в неделю, добавляя ее в небольших количествах.

Чтобы не набрать лишние килограммы, вместо традиционной пряной выпечки лучше отдать предпочтение напиткам:

  • кефир или молоко с этой пряностью – традиционный рецепт для похудения;
  • добавив в горячее молоко или травяной чай немного данной специи, вы получите хорошее средство для лечения простуды;
  • потомив на огне молоко с корицей, молотым грецким орехом и небольшим количеством сахара или фруктозы, можно получить напиток, благотворно влияющий на лактацию.

При разумном подходе пряность поможет поддерживать здоровье кормящей мамы и новорожденного малыша.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Рецепты с редисом для кормящих

Необязательно кушать корнеплоды в чистом виде – существует масса полезных блюд, которые идеально подходят для периода лактации.

Витаминный салат

Для приготовления легкой закуски понадобится:

  • 300 г редиса;
  • 2 вареных перепелиных яйца;
  • 50 г измельченного зеленого лука;
  • 4 ст. л. 10%-ной сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Вымытую редиску предварительно отмочить в холодной воде, нарезать ломтиками и смешать с луком. Яичные желтки растереть со сметаной, заправить готовое блюдо, добавив специи. Не стоит переживать, можно ли редиску кормящей матери с кисломолочным продуктом. Сметана хорошо нейтрализует горечь и остроту корнеплода.

Свежий весенний салат

После долгой зимы витаминная смесь поможет восстановить жизненный тонус. Процесс его приготовления:

  1. Порвать 5 салатных листьев крупными кусками, разложить на плоской тарелке.
  2. Сверху добавить 200 г ломтиков редиски и нарезанные полукольцами огурцы – для приготовления хватит 2 штук.
  3. 4 вареных перепелиных яйца нарезать кубиками и аккуратно смешать с овощами.
  4. Приправить салат измельченной зеленью укропа, зеленым луком и солью. Полить натуральным нежирным йогуртом.

Подавать блюдо на стол необходимо сразу после приготовления.

Диетическая окрошка

На вопрос, можно ли кушать редиску кормящей маме, врачи отвечают в большинстве случаев положительно – при приготовлении легкого весеннего супа также следует брать только разрешенные при ГВ продукты:

  • 2 свежих огурца;
  • 150 г редиса;
  • 4 отварных перепелиных яйца;
  • 2 ст. л. измельченного зеленого лука;
  • средний пучок укропа;
  • 1 л нежирного кефира;
  • перец и соль по вкусу.

Редис нарезать ломтиками, огурцы и яйца – кубиками. Зелень измельчить, все ингредиенты смешать, посолить, поперчить, добавить кефир.

Творожная закуска

На завтрак можно приготовить тосты или бутерброды с вкусной витаминной заправкой:

  1. 150 г редиса натереть на терке.
  2. Мелко нарезать 3-4 стрелки зеленого лука.
  3. 250 г нежирного творога растереть с 5 ст. л. 10%-ной сметаны.
  4. Хорошо перемешать ингредиенты, переложить в емкость с плотной крышкой и поставить на пару часов в холодильник.

Закуску следует хранить не дольше суток, чтобы полезные вещества не утратили свои ценные свойства.

Полезные свойства и состав

Интересно, что редис относится к самым скоро созревающим корнеплодам. Овощ можно кушать уже через месяц после посева. В состав продукта входит много полезных веществ, среди которых витамины С и К, группы В, а также калий и кальций, фосфор и магний, железо и другие минералы. Кроме того, он отлично подходит для диетического питания, ведь 100 грамм продукта содержит не более 19 ккал!

Редис выполняет следующие полезные функции для организма:

  • Уменьшает уровень холестерина и нормализует работу сердца и сосудов;
  • Помогает бороться с избыточным весом;
  • Стабилизирует уровень сахара в крови и помогает при диабете;
  • Полезен при заболевании глаз, почек и органов пищеварения;
  • Улучшает вещественный обмен и работу пищеварения;
  • Обладает мочегонным и желчегонным свойством;
  • Очищает кишечник;
  • Предотвращает появление отеков;
  • Укрепляет иммунитет, предотвращает и останавливает вирусные заболевания, помогает при авитаминозе;
  • Улучшает аппетит;
  • Тонизирует организм, придает сил и бодрости;
  • Сок редиса эффективно заживляет раны и улучшает состояние кожи.

Учтите, что листья редиски употребляют наряду с плодом, ведь они гораздо полезнее. Они содержат эти же полезные витамины и элементы, но в более концентрированном виде. Листочки можно добавлять в салаты и супы, смешивать с петрушкой, укропом и другой зеленью. Также ботву используют для приготовления соусов и приправ.

Подготовка семян к посеву

Приобретая семена редиса, нужно внимательно читать описание сорта: для какого посева он предназначен, как быстро созревает. Чтобы обеспечить равномерные дружные всходы, перед посадкой семена нужно просеять через сито с делением 2 мм и оставить самые крупные. Затем зёрна нужно перебрать, удалив старые и повреждённые. Эту работу лучше провести заблаговременно, например, зимой.

Следующий этап — проверка жизнеспособности семян. Их нужно положить в банку и залить водой. Некоторые всплывут — это значит, что они не пригодны, их следует выбросить.

Перед посевом семена замачивают в воде или влажной ткани на сутки, при этом они могут немного разбухнуть. Затем их нужно обеззаразить с помощью яркого раствора марганцовки — это послужит профилактикой многих заболеваний. На этом этапе можно дополнительно обогатить семена полезными микроэлементами, используя стимуляторы роста. После этих процедур семена надо высушить.

Можно подготовить сеянцы — тогда урожай появится раньше, а вероятность здорового урожая увеличится. Чтобы прорастить семена редиса, нужно выполнить следующие действия:

  1. Выложить в ёмкость влажную марлю.
  2. Равномерно разложить на ткани семена.
  3. Закрыть сверху марлей и полить водой.
  4. Завернуть ёмкость с семенами в полиэтиленовый пакет — он будет удерживать влагу от испарения.
  5. Поставить пакет с ёмкостью в тёплое место.
  6. Периодически приоткрывать пакет, чтобы заходил воздух.
  7. Раз в сутки промывать и перемешивать семена.

После того как на семенах появились белые всходы, саженцы можно сеять.

Какие условия любит редис

Культура считается простейшей, неприхотливой. Технология посадки редиса и ухода в открытом грунте понятна человеку, далекому от огородничества. Корнеплод любит следующий по составу грунт:

  • уровень кислотности пониженный или нейтральный;
  • рыхлая структура, идеален супесчаный состав;
  • питательность грунта повышена органическими удобрениями (компост, перегной, перепревшая листва).

На глинистых, кислых, неплодородных, других тяжелых почвах корнеплоды не формируются. На их месте образуется длинный корень, именуемый хвостом.

Если выращивание редиса происходит в открытом грунте, грядку располагают на солнечном месте. Растение любит освещенность, но плохо переносит сквозняки. В тени редис отращивает густую ботву, а вместо корнеплода вырастает хвост.

Подготовка грунта для разных периодов посадки

Для посадки редиса весной грунт рекомендуется готовить с осени. Грядку перекапывают на штык лопаты, что соответствует глубине 30 см. Плодородность почвы повышают внесением компоста или перегноя. Можно добавить калийной соли и суперфосфата. Если земля тяжелая, разрыхляют ее торфом и песком. Посев осуществляют после таяния снега.

По аналогичной схеме готовят грунт для осенних посевов редиски. Однако работами занимаются в конце лета после уборки основных огородных культур. После обогащения грунта по грядке нарезают борозды. Участок накрывают пленкой, оставляют до наступления морозов. Когда грунт на огороде промерзнет на глубину 5 см, выпадет первый снег, под укрытием сохранится рыхлая земля. В подготовленные заранее канавки высевают редис под зиму, чтобы ранней весной получить урожай.

Причины запора при грудном вскармливании (лактации)

У кормящей мамы. Основная причина запоров при кормлении грудью та же, что и в период беременности: из-за увеличения матки органы малого таза (и прежде всего кишечник) смещаются, что сказывается на их работе. После родов нормальное расположение восстанавливается, но далеко не сразу. Кроме того, в этот период продолжает вырабатываться гормон прогестерон, который действует расслабляюще на кишечник. Это способствует ухудшению его перистальтики (сокращаемости), что может спровоцировать запор у кормящей матери. Кроме этих причин к возникновению недомогания предрасполагают:

  • нехватка физической активности;
  • недостаток пищевых волокон в рационе (многие кормящие женщины отказывают себе в овощах и фруктах);
  • появившиеся после родов геморроидальные узелки, которые вызывают неприятные ощущения при дефекации и сдерживание позывов;
  • наличие различных заболеваний (воспалительных процессов, нарушений метаболизма, эндокринных расстройств и др.);
  • прием некоторых лекарств (например, железосодержащих препаратов).

У малыша. Запоры у детей на естественном вскармливании чаще всего провоцируются следующими факторами:

  • неправильное питание кормящей мамы (избыток в рационе хлебобулочных изделий, мяса, риса, черного чая, кофе, орехов и других продуктов с закрепляющим действием);
  • резкие перемены в питании ребенка (нарушения стула могут быть вызваны быстрым переходом с грудного молока на искусственную смесь или ранним введением прикорма – твердой пищи до 6 месяцев);
  • недостаток жидкости (нехватка материнского молока может вызвать так называемый «голодный запор», а воды – ухудшение перистальтики и отверждение каловых масс).

В каком виде лучше кушать помидоры при лактации?

Начиная потихоньку употреблять в пищу помидоры, важно разнообразить меню и есть не только свежие овощи. Из них можно готовить свежевыжатый сок, тушить, добавлять в первые и вторые блюда

Но в каком виде томаты наиболее полезны кормящей маме и малышу?

Свежие помидоры

Желтые помидоры предпочтительнее при грудном вскармливании, особенно в возрасте малыша 3-4 месяцев. Они содержат массу полезных веществ, реже вызывают аллергию за счет меньшего содержания природного красителя. Также желтые томаты богаты витамином В, укрепляют нервную систему, капилляры, благотворно влияют на работу сердца, стабилизируют гормональный фон. Такой сорт овоща обладает меньшей кислотностью, не вызывает изжогу у матери и послабление стула у грудничка.

По мере привыкания к желтым плодам, можно переходить на употребление красных помидоров. Свежими их желательно кушать недавно сорванными с грядки дачи или огорода, а вот от тепличных овощей лучше отказаться – их интенсивно удобряют, в результате в продукте скапливаются пестициды. Есть томаты можно в виде салата, заправленного маслом или нежирной сметаной.

Маринованные или соленые помидоры

Во время приготовления маринованных томатов используются острые и пряные специи, уксус, которые вредны для организма крохи. Попадая в детский желудок с материнским молоком, уксус вызывает расстройства стула, диарею и вздутие живота у крохи. Поэтому от маринованных овощей кормящей женщине лучше отказаться.

Можно ли употреблять соленые помидоры при грудном вскармливании? Злоупотреблять ими также не желательно, поскольку такие овощи провоцируют отечность тканей. Если очень хочется, можно изредка побаловать себя соленым томатом, но не раньше, чем грудничку исполнится полгода, иначе он будет постоянно страдать от колик.

Свежий томатный сок

Свежевыжатый сок помидора очень полезен для здоровья – улучшает лактацию, насыщает организм витаминами, укрепляет иммунитет, налаживает пищеварение. Сначала стоит готовить соки из желтых сортов томата, они более безопасны в плане аллергии у грудничка. При хорошей переносимости можно заменить желтые помидоры красными, выпивая в день не более одного стакана

Важно готовить напиток самостоятельно и употреблять свежим, поскольку в пакетированных соках содержится масса консервантов, специй и ароматизаторов

Тушеные помидоры

По прошествии термической обработки большая часть ликопина, вещества, отвечающего за красный цвет помидоров, исчезает, что и делает тушеный продукт наиболее безопасным для мамы и малыша. Не стоит обжаривать томаты на подсолнечном масле, такое блюдо не пойдет на пользу крохе.

Редис при кормлении грудью: вред или польза

Крупно нарезать салатные листья и разложить на тарелке. Редис и огурцы очистить, порезать на тонкие кружочки, яйца порезать крупно, зеленый лук и укроп – мелко. Добавить ингредиенты в салат, посолить и поперчить, заправить йогуртом и тщательно перемешать. Кстати, в блюдо можно добавить 1-1,5 столовые ложки измельченных грецких орехов.

Диетическая окрошка

  • Редис – 6 штук;
  • Огурцы свежие – 2 штуки;
  • Вареные куриные яйца – 2 штуки;
  • Зеленый лук – 2 стрелки;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Кефир – 1 литр;
  • Соль и перец по вкусу.

Вареные яйца порезать. Огурцы и редис очистить, огурец порезать кубиками, а редис – полумесяцами. Укроп и лук мелко нарезать. Перемешать ингредиенты, добавить специи и залить кефиром.

Творожная закуска

  • Редис – 6 штук;
  • Творог – 250 грамм;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Зеленый лук – 3 стрелки;
  • Соль по вкусу.

Редис потереть на терке, лук мелко порезать. Творог растереть со сметаной, добавить лук и редис, тщательно перемешать. Взять чашку и положить внутрь пищевую пленку. В чашку выложить творожную массу слоями, перевернуть чашку на тарелку и снять пищевую пленку. Украсить закуску можно также зеленью и редисом.

Альтернативное использование редиса

Редис можно использовать не только для приготовления блюд, но и в косметических и целебных целях. Свежий сок корнеплода поможет от головной боли и мигрени, если натереть им лоб, переносицу и вески. При радикулите и болях в спине помогут компрессы с кашицей свежего овоща.

Настой из ботвы редиса избавит от запоров. Чтобы приготовить настой, одну столовую ложку ботвы заливают 250 мл кипятка и настаивают час. При ушибах и синяках марлевую повязку смачивают в настое спирта и измельченного редиса и прикладывают к травмированному месту на полчаса.

Известно, что редис улучшает состояние кожи, уменьшает жирность и омолаживает лицо. Многие косметологи рекомендуют на питательный крем выкладывать тонкие ломтики корнеплода и оставлять на 20 минут. Для сухой кожи отлично подходит маска. Кашицу 2-3 плодов перемешивают с несколькими каплями оливкового масла и лимонного сока. Смесь держат 15-20 минут.

Общие принципы питания при ГВ

При кормлении грудью никакой продукт не попадает в желудок ребёнка в первозданном виде, так как грудное молоко образуется из составляющих лимфы и крови. Это отнюдь не значит, что питаться можно как угодно. Принципы здорового питания никто не отменял, ведь от их соблюдения зависит состояние и самочувствие как малыша, так и мамы.

В меню кормящей женщины должны присутствовать элементы всех пищевых групп: злаки и каши, мясо и рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, бобовые и семечки, натуральные сладости. При этом необходимо учитывать, что многие привычные продукты являются потенциальными аллергенами, их стоит избегать. Прежде всего, это:

  • яйца и курица;
  • арахис и другие орехи;
  • шоколад и какао-продукты;
  • морепродукты;
  • цитрусовые.

Эта рекомендация относится к питанию мамы до достижения ребёнком 3 месяцев, после этого возраста каждый из продуктов можно осторожно пробовать, вводя по одному и отслеживая реакцию своего грудничка.<?p ?

Мамины рецепты

Яблоки с корицей

Корица в сочетании с яблоками будет особенно полезна кормящей маме. Предпочтение лучше отдать не хлебобулочным изделиям, а запеченным фруктам или напиткам с добавлением пряности.

  1. Потребуется 1 л чистой воды, свежее яблоко, 1 палочка корицы или 1 ст. л. коричного порошка.
  2. Фрукт мелко порежьте, присыпьте измельченной специей, залейте холодной водой и поставьте на 2 часа в холодильник.
  3. Охлажденную жидкость процедите и пейте в течение всего дня вместо чая или кофе.

Напиток поможет похудеть, улучшит пищеварение и укрепит иммунитет. Но есть и недостаток – высокая кислотность свежих яблок. Поэтому соблюдайте норму.

Травяной чай

Приправленный корицей чай обретает насыщенный аромат и приятную пряность. В сочетании с правильно подобранными и разрешенными при лактации травами поспособствует похудению и увеличит приток молока у кормящей мамы.

Допустимые в период грудного вскармливания травы: мята, анис, фенхель, ромашка и некоторые другие.

Альтернативное использование редиса

Редис можно использовать не только для приготовления блюд, но и в косметических и целебных целях. Свежий сок корнеплода поможет от головной боли и мигрени, если натереть им лоб, переносицу и вески. При радикулите и болях в спине помогут компрессы с кашицей свежего овоща.

Настой из ботвы редиса избавит от запоров. Чтобы приготовить настой, одну столовую ложку ботвы заливают 250 мл кипятка и настаивают час. При ушибах и синяках марлевую повязку смачивают в настое спирта и измельченного редиса и прикладывают к травмированному месту на полчаса.

Известно, что редис улучшает состояние кожи, уменьшает жирность и омолаживает лицо. Многие косметологи рекомендуют на питательный крем выкладывать тонкие ломтики корнеплода и оставлять на 20 минут. Для сухой кожи отлично подходит маска. Кашицу 2-3 плодов перемешивают с несколькими каплями оливкового масла и лимонного сока. Смесь держат 15-20 минут. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector