Меню для маленьких гурманов в 11 месяцев

Советы мамам

Чтобы малыш рос здоровым и активно развивался, доктора дают мамам несколько советов:

Это лишь некоторые рекомендации докторов. Каждая мама сама знает, что лучше для ее малыша.

Итак, 11 месячный ребенок – это уже вполне состоявшаяся личность, со своими вкусовыми предпочтениями, желаниями и капризами

Внимательная мама обязательно обратит внимание, какая пища вызывает у ее малыша восторг, а какая – недовольство. Опытные мамочки умеют приспособиться к ребенку, чтобы кормить его правильно, по режиму, и только натуральными продуктами, которые будут способствовать активному росту и развитию малыша

Источник

Как же «помогать иммунитету» ребенка?

В первую очередь нужно освободиться от внушений рекламы, призывающей родителей «укреплять» детский иммунитет. Помните, что такая реклама основана на порождении естественного чувства родительской тревоги и беспокойства.

Если вы считаете, что ребенок болеет слишком часто, у него часто развиваются инфекционные осложнения, то, прежде всего, покажите его педиатру!

Если врач сочтет, что у ребенка действительно может быть иммунодефицит или связанное с нарушением работы иммунной системы заболевание, он назначит соответствующие анализы и исследования, и направит малыша на консультацию к иммунологу.

Если проблем с иммунитетом не будет выявлено, то родителям необходимо усвоить, что нормально работающая иммунная система ребенка способна справляться с самыми разными патогенными микроорганизмами. Для подавляющего большинства детских болезней не требуется никакой «стимуляции» иммунитета. Простуда, желудочно-кишечная вирусная инфекция и другие легкие инфекции, как правило, проходят самостоятельно через несколько дней. Иммунная система может справиться со многими бактериальными инфекциями, такими как насморк или ангина. Но при ряде инфекционных заболеваний иммунитету действительно требуется помощь. Но не в виде «иммуностимуляторов», в виде использования антибактериальных или противовирусных препаратов, которые могут облегчить течение заболевания и, даже, спасти жизнь.

Рыбный суп для детей с треской: рецепт

Рыбный суп для детей с треской: рецепт

Для этого супа выбирайте треску без костей. Лучше купить филе морской рыбы: морской язык, навага. Но все равно дома просмотрите рыбу на наличие костей и если они есть, вытащите пинцетом. Стоит отметить, что в морской рыбе меньше костей, чем в речной. В ней нет мелких косточек, а только хребет. Поэтому треска отлично подходит для ухи. Рецепт рыбного супа для детей с треской от 1 года и старше:

Вам понадобятся такие продукты:

  • Филе рыбы — 100 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Морковь — 2 кружочка
  • Лук — немного
  • Манка — 1 чайная ложка
  • Зелень — 1 веточка

Как готовить:

  • Отварите филе рыбы в течение 15-20 минут. Бульон можно вылить, так как его давать детям до 3-х лет не рекомендуется. Дело в том, что из рыбы в воду вывариваются вредные вещества.
  • В отдельной кастрюльке поставьте вариться почищенные и порезанные овощи. Лук лучше отварить отдельно, а потом положить его к остальным овощам.
  • Когда овощи будут готовы, положите в будущий суп манку, порезанную зелень. Дайте бульону покипеть в течение 5 минут, посолите и выключайте газ.
  • В тарелку налейте суп, положите нарезанное на кусочки сваренное филе рыбы (еще раз пересмотрите на наличие костей). Подайте суп ребенку.

Такое блюдо очень полезно тем, что в нем много аминокислот, белка — строительного материала для тканей организма, и витаминов. При помощи рыбного супа вы отлично разнообразите меню ребенка.

Иммунная «армия» которая защитит ребенка

Иммунная система, как и настоящая армия, состоит из множества компонентов, каждый из которых играет уникальную роль в защите организма от нападений «врага». Существует несколько разновидностей лейкоцитов, которые циркулируют в крови, а при необходимости проникают (мигрируют) в ткани организма, чтобы выполнить свои защитные функции. Когда эти клетки обнаруживают бактерии или вирусы, они вырабатывают химические сигналы «тревоги», известные как цитокины. Эти химические вещества призывают другие белые кровяные клетки присоединиться к борьбе с возбудителем, и контролируют другие аспекты иммунного ответа, такие как лихорадка и увеличение притока крови в область возникновения инфекции, что вызывает реакции воспаления: отек, покраснение и боль.

Некоторые лейкоциты вырабатывают антитела — белки, которые связываются с определенной частью возбудителя инфекции, оставляя на нем метку-мишень для его уничтожения. Когда иммунная система борется с новой инфекцией, она создает антитела против этого конкретного возбудителя. После окончания инфекции иммунная система обычно продолжает вырабатывать эти антитела в течение многих лет или десятилетий в будущем. Именно эта функция «памяти» иммунитета предотвращает повторное заражение такими заболеваниями, как ветряная оспа или корь. На этом же эффекте «иммунной памяти» основана профилактическая иммунизация с помощью вакцинаций.

Некоторые другие инфекции (чаще всего бактериальные или грибковые) стимулируют лишь кратковременный иммунный ответ, в результате чего длительная невосприимчивость к инфекции становится невозможной, а перенесший такие определенные заболевания ребенок может заболеть повторно. Кроме того, некоторые возбудители имеют несколько штаммов, каждый из которых настолько отличается от другого, что приобретенный иммунитет к одному штамму не способен защитить от других. Именно поэтому ребенок может болеть простудой или гриппом снова и снова. Как в настоящей армии, все клетки человеческого организма носят «знаки отличия», которые позволяют иммунной системе отличить их от «интервентов-захватчиков». На внешних поверхностях клеток организма есть знаки — белки, которые помогают иммунной системе различить собственные клетки организма и патогенные микроорганизмы, которые необходимо уничтожить.

Дозировки и объемы

Давайте разберем, какая дозировка считается допустимой:

Питание Для детей на грудном вскармливании Для ребенка на искусственном вскармливании
Грудное молоко или смесь 200 мл 180-200 мл
Крупа 150 г 130-150 г
Кефир 150 г 150 г
Овощи 120-130 г 120-130 г
Мясо 50 г 50 г
Жидкости (сок, чай, компот) 20-30 мл 50-60 мл

Что же касается употребления других кисломолочных продуктов, то опирайтесь на пожелания своего ребенка. Многие дети не любят творог в чистом и даже запеченном виде. Но все же к 11-12-му месяцу жизни количество белка, которое находится в грудном молоке, снижается, поэтому творог должен присутствовать в рационе ребенка. Единственное – нельзя давать детям магазинный или домашний творог, альтернативным вариантов считается детский творожок, купленный в магазине. Кроме того, пробуйте готовить запеканки или прочие блюда с добавлением сухофруктов.

Разовая доза блюда может составлять не более 50 г для деток, которые находятся на любом типе вскармливания. Если вы хотите подсластить малышу жизнь, давайте пропаренные сухофрукты. В данном случае, ребенок сможет сам определить комфортную для себя дозу, а если вы хотите дать ему печенье, то доза должна составлять не больше 10-15 г за один раз. И наконец, что касается рыбы. Наверняка вы уже пробовали этот продукт и знаете, есть ли у вашего малыша на него аллергия. Если же аллергии нет, разнообразьте привычное меню кусочком речной рыбы, предпочтительно с белым мясом.

Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 12 месяцев

Мы предлагает приблизительное меню для годовалого ребенка

Обратите внимание, что детский борщ отличается от наваристого и зажаренного классического борща, и другие блюда также готовятся с расчета, что есть это будет ребенок

Понедельник

  • Первый прием пищи: молоко.
  • Завтрак: гречка на воде, морковь отварная, горошек зеленый, чай, хлеб.
  • Второй завтрак: пюре из яблока и печенье.
  • Обед: суп с фрикадельками, картофельное пюре с котлеткой куриной на пару, салат свекла с яблоком, сок, хлеб.
  • Полдник: твороженная запеканка с компотом.
  • Ужин: тушеный кабачок с морковью.

Вторник

  • Первый прием пищи: молоко.
  • Завтрак: молочное с вермишелью, простокваша.
  • Второй завтрак: рыба на пару и кусочек хлеба.
  • Обед: уха, каша пшеничная с отварным кусочком мяса, отварное брокколи, компот, сухофрукты.
  • Ужин: овощи на пару, компот.

Среда

  • Первый прием пищи: молоко.
  • Завтрак: каша рисовая с молоком, чай.
  • Второй завтрак: фреш ягодно-фруктовый, гренка.
  • Обед: борщ, запеченные овощи, компот, сухарик.
  • Полдник: йогурт с фруктами и компот.
  • Ужин: твороженная запеканка с травяным чаем.

Четверг

  • Первый прием пищи: молоко.
  • Завтрак: пюре с фрикаделькой, отварная тертая свекла и сок из ягод.
  • Второй завтрак: твороженная паста с фруктами, гренки.
  • Обед: суп с сырными клецками, макароны с тефтелей, чай и печенье.
  • Полдник: сырники с изюмом, фреш с ягод.
  • Ужин: запеченное яблоко с медом, компот.

Пятница

  • Первый прием пищи: молоко.
  • Завтрак: гречневая молочная каша, гренки с чаем.
  • Второй завтрак: свежие сезонные овощи в салате, компот.
  • Обед: суп с курицей и вермишелью, каша рисовая с отварной рыбкой на пару, тушенный кабачок, сок, хлеб.
  • Полдник: мясное суфле с соком.
  • Ужин: отварное брокколи, морковь и цветная капуста с рыбкой на пару.

Суббота

  • Первый прием пищи: молоко.
  • Завтрак: молочная каша, сухарики, груша.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко, пол яйца, сок.
  • Обед: суп гречневый, запеченный картофель со сливочным маслом, отварное мясо, салат с капусты, чай.
  • Ужин: творог с нежирной сметаной, фруктово-ягодный фреш.

Воскресенье

  • Первый прием пищи: молоко.
  • Завтрак: отварные овощи, пол яйца, печенье и чай.
  • Второй завтрак: запеченная свекла и простокваша.
  • Обед: суп картофельный, каша ячневая с рыбной котлетой на пару, пол яйца, брокколи, компот и хлеб.
  • Полдник: вермишелевая запеканка и йогурт.
  • Ужин: запеченные овощи с компотом из сезонных фруктов.

Ежедневно перед сном рекомендуется кефир, йогурт или простоквашу.

Готовое питание или домашняя еда

Ассортимент детского питания в магазинах настолько широк, что вы можете выбрать именно такой продукт, который нравится вашему малышу. Современные фабрики и заводы производят не только овощные и фруктовые, а и мясные пюре. Данная альтернатива помогает не только расширить рацион малыша, а и облегчить жизнь маме. Ведь вы можете смешать приготовленное дома картофельное пюре с морковным или мясным. Вы также можете приготовить фрикадельки или котлеты на пару, а в качестве гарнира подать овощное пюре промышленного производства.

Как вы видите, вариантов приготовления очень много, однако, в данном случае, с вашей стороны требуется максимально ответственный подход к вопросу выбора продукции промышленного производства. Вы не должны в данном вопросе слушать мнения подруг или полагаться на рекламу на телевидении. Для начала, внимательно изучите упаковку и проверьте сроки годности. Кроме того, детская продукция должна быть сертифицирована, о чем есть отметка на самой упаковке. А теперь самое главное – состав. Внимательно осмотрите и изучите его: в продукте, который вы приобретаете, не должно быть красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, сахара и консервантов. Только убедившись в этом, вы можете покупать данный продукт. И еще одно: старайтесь первый раз брать продукцию небольшого объема, например, разовую пачку или самую маленькую баночку. Дело в том, что ребенок оценивает вкус продукта, и если он ему не понравится, то придется его выкинуть, а это, на сегодняшний день, не самое дешевое удовольствие.

Как ухаживать за ребенком в этом возрасте?

Питание детей в 11 месяцев должно быть регулярным. Это является залогом правильного развития. Малышу необходимо принимать пищу 4 раза в сутки. Некоторые детки в этот период все еще находятся на пятиразовом питании.

Уход за крохой предполагает ежедневные водные процедуры. После пробуждения обязательно умойте ребенка. После этого выполните несложные физические упражнения. Играйте с малышом в течение дня в его любимые игры. Больше говорите. Старайтесь описывать устно все свои действия. Это поможет крохе быстрее развиваться.

Сон также очень важен для малыша в этом возрасте. В зависимости от характера ребенка он может спать один или два раза днем. Общее количество дневных часов для отдыха должно быть не менее трех. Ночью большинство деток в 11 месяцев уже не просыпаются. Однако многие мамочки, которые борются за лактацию, продолжают кормить своих малышей.

Хватит ли ребёнку только одного грудного молока в возрасте 11 месяцев

Теперь ещё раз вернёмся к теме грудного вскармливания. Некоторые мамочки воспринимают рекомендации ВОЗ о кормлении грудью до 2 лет, как прямое руководство у действию: одного грудного молока в питании ребенка до года, а то и больше, вполне достаточно. Но это ошибочная точка зрения, которая грозит не самыми приятными последствиями для здоровья малыша.

Да, в материнском молоке есть все необходимые микроэлементы для полноценного развития ребенка. Но только до определенного возраста. После него все эти питательные вещества никуда не исчезают, но их уже недостаточно для гармоничного функционирования организма малыша в дальнейшем. Более того, по мере роста ребенка, меняется количество и состав всех этих полезностей.

6-7  месяцев – это тот возраст, когда ещё сильно паниковать не стоит, но уже нужно начинать что-то менять в питании – постепенно вводить прикорм. Начиная с 11 – 12 месяцев, оставлять малыша на одном ГВ нельзя. Если в этом возрасте ваш ребенок не ест прикорм – бейте тревогу и исправляйте положение вещей. Идти дальше по пути “в молоке всё есть” крайне ошибочно. Эта дорога приведет к дефициту микроэлементов и проблемам в питании в целом.

Если ребёнок плохо ест, или вы до сих пор перекручиваете все в пюре и ребенок не умеет жевать и глотать кусочки – нужно срочно менять положение дел. Работать над расширением рациона питания ребенка и исправлять допущенные ошибки, приведшие к плохому аппетиту. Смотрите интернет-курс Едим с удовольствием для детей от 10 мес до 3 лет.

  • Сколько должен спать ребенок в 11 месяцев
  • До скольки кормить ребенка грудью
  • Ребенку год ничего не ест что делать?

Время кормлений

Рацион малыша 11 месяцев лучше разбить на пять приемов. Вот примерное меню.

  1. Первое кормление утром. Лучше всего дать детскую смесь или грудное молоко.
  2. Завтрак. Предложите малышу половинку желтка и приготовьте кашу. Ее можно сварить самостоятельно, а затем взбить при помощи блендера или протереть через сито. Либо используйте детскую кашу из пачки, запарив ее необходимым объемом кипятка. На десерт отлично подойдет пюре из фруктов и сок.
  3. Обед. Приготовьте ребенку по рецепту пюре из кабачка, цветной капусты с добавлением картофеля и заправьте его растительным маслом. В дополнение подойдет паровая котлета или тефтелька. Как вариант: можно предложить крохе овощной суп с рисом или перловкой и соорудить салат, натерев свежие овощи и заправив их оливковым маслом.
  4. Ужин. В качестве ужина дайте ребенку 150 мл нежирного кефира, около 30 г творога и 60 г фруктового пюре. Если малыш очень подвижен, то ему подойдет вариант ужина с овощным пюре вместо фруктового. Можно разнообразить меню добавлением крупы. На десерт, так же как на обед, дайте сок или пюре из фруктов. Вечером лучше избегать мяса – питание должно быть легким.
  5. Перед сном дайте крохе грудное молоко или детское питание, а также кефир.

Другой вариант помощи иммунитету – это вакцинация.

Это действительно отличный и вполне «естественный» способ укрепить иммунную систему специфичным и эффективным способом. При вакцинации организм ребенка подвергается воздействию части патогенного микроорганизма или его ослабленной версии, этим стимулируется формирование специфического иммунного ответа, на конкретное заболевание, против которого создана вакцина. Такой иммунитет будет активен длительное время за счет выработки специфических антител. Некоторые люди утверждают, что иммунитет, обеспечиваемый вакцинацией, не такой длительный и сильный, как «естественный» иммунитет. Во многих случаях это действительно так. Но давайте не будем забывать, что для «естественного» иммунитета (например – пожизненного), надо инфекционным заболеванием переболеть, что в случае опасных инфекций может кончится печально. На наш взгляд, для приобретения иммунитета, все-таки, не стоит заболевать. Иммунизация — это один из самых безопасных и эффективных инструментов, которые можно использовать для снижения риска развития у ребенка определенных инфекций, многие из которых могут быть действительно опасными для жизни.

Что содержит рацион?

Для ребенка в 11 месяцев важна богатая микроэлементами и витаминами пища.

Новых продуктов в меню нет, а незнакомые блюда следует вводить постепенно, начиная с одной ложки. При первых признаках аллергии новинку нужно немедленно отменить.

  • Молочные и кисломолочные продукты — необходимая часть меню. Обязательно следует давать творожок, в котором содержится материал для правильного формирования зубов и костей.
  • Каши, богатые микроэлементами.
  • Можно переходить с фруктового пюре на овощи, ягоды и фрукты, порезанные кусочками – у ребенка уже достаточно зубов, чтобы справиться с их пережевыванием.
  • Его желудок готов переваривать мясные продукты. Котлетки и тефтели, приготовленные на пару, и отварная курица станут хорошим дополнением к привычному гарниру из каши и овощей. Мясные блюда перед кормлением нужно мелко порезать.
  • Рыбные блюда
  • Полезно включать в меню витаминный морковно-яблочный салат со сметаной и небольшим количеством растительного масла и сахара.
  • Можно предлагать ребенку фруктовые салаты из банана, яблока и киви с домашним йогуртом.

Общий стол

Сначала я хочу вам донести правильное понимание главной сути  значения “Прикорм”.  Это не отдельная тарелка с правильной кашей или творожком. Это знакомство ребенка с миром гастрономического разнообразия

И здесь важно обратить внимание на разнообразие вашего повседневного семейного стола. Если на нем ежедневно находятся базовые правильные продукты питания ( они же и являются основой меню вашего 11-месячного малыша), то вам  без зазрения совести можно и НУЖНО усаживать ребенка за стол во время семейного ужина, обеда и завтрака.  В этом случае, малыш всегда сможет найти на вашем столе для себя то, что для него будет полезным и правильным

 В этом случае, малыш всегда сможет найти на вашем столе для себя то, что для него будет полезным и правильным.

Если вы находитесь в гостях или на отдыхе, давайте возможность пробовать ребёнку ту пищу, которая предлагается в данном конкретном месте. Способы приготовления одной и той же крупы могут иметь различные отличительные особенности. И ничего нет плохого в том, что ваш малыш познакомится с многообразием вкусов

Важно то, что вы будете включать в его ежедневный рацион питания. А это должна быть пищевая корзина, состоящая из тех базовых продуктов, которые я перечислила выше

Каковы могут быть причины боли в горле?

Чаще всего боли в горле вызываются вирусами. Реже ангины возникают из-за бактериальных инфекций. Вирусные патогены, такие как короновирус, риновирус, аденовирус, грипп и парагрипп являются наиболее распространенными и обычно проявляются как простуда. Другие вирусные инфекции, которые могут проявляться болью в горле, — это вирус Эпштейна-Барра и ВИЧ, которые приводят к развитию боли в горле на начальном этапе заболевания.

Рецидивирующая ангина может возникать из-за цитомегаловируса или грибковых инфекций у маленьких пациентов с иммунодефицитом.

Среди бактериальных инфекций бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА) является наиболее частой причиной бактериальной ангины. На него приходится 15–36% случаев острого фарингита у детей в развитых индустриальных странах. Другими возбудителями могут быть стрептококки типа C и G.

К более редким причинам боли в горле относится инфекция золотистым стафилококком, микоплазмой, Chlamydia pneumoniae, Moraxella catarrhalis и Yersinia.

Инфекция Fusobacterium necrophorum — необычная инфекция, которая начинается с лихорадки и боли в горле, и может впоследствии перерасти в синдром Лемьера, который характеризуется заражением крови, тромбозом внутренней яремной вены и, по крайней мере, одним метастатическим очагом инфекции.

Еще одна группа причин боли в горле у детей – это перитонзиллярные, заглоточные и боковые глоточные абсцессы, которые возникают из-за распространения инфекции из локальных источников, например, при бактериальном тонзиллите. Наряду с лихорадкой и болью в горле в этих случаях могут присутствовать другие симптомы, такие как болезненное глотание, слюнотечение, тризм, видимая припухлость под нижней челюстью и отклонение язычка в противоположную сторону от очага воспаления.

Причиной болей в горле может быть и аллергия, особенно когда она осложняется назальным кровотечением. Раздражители, такие как пыль, табачный и ил печной дым, химические загрязнители атмосферы могут приводить к хроническим болям в горле.

Длительный разговор на повышенных тонах, крик в течение длительного времени также приводят к болям в горле.

Боль в горле также может возникать из-за повреждения гортани желудочным соком при гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Овощные супы для ребенка до года

Как вы поняли, тут работает принцип «от простого к сложному». Мы варим для первого знакомства ребенку первое из одного-двух компонентов, обязательно превращаем это в однородную массу и дает попробовать. Ожидать пустой тарелки и жадного требования новой порции не стоит, но пара ложек – весомое достижение! Считайте, что ваши хлопоты на кухне не пропали зря!

Итак, что важно знать, если вы собираетесь варить суп для детей до одного годика:

  • никаких мясных бульонов. Даже вторичных. Если вы начинаете прикорм, а ваш малыш еще не отметил свой первый день рождения, то о мясных составляющих не может быть и речи. Постепенно освоив мясные пюре, вы можете пробовать супы на вторичном бульоне из нежирного мяса (индейка, курица, кролик); 
  • не больше 3 компонентов в супчике. При условии, что малыш уже с ними знаком, с удовольствием кушает и не имеет пищевой аллергии; 
  • без специй, соли и каких-либо усилителей вкуса. Возможно, вам это покажется не очень аппетитным, но сейчас вам нужно показать ребенку настоящий вкус овощей. Тем более его нежная пищеварительная система пока еще не способна адекватно реагировать на специи, приправы и соль; 
  • используйте преимущественно гипоаллергенные овощи, разрешенные в вашем возрасте или уже хорошо знакомые ребенку; 
  • добейтесь гомогенной консистенции без комочков и крупных кусочков. У вас должен получиться вариант овощного супа-пюре для детейс однородной структурой. В этом вам на помощь придет блендер или, на крайний случай, вилка и немного усилий. 

С 9 месяцев можно включить в ассортимент лук, зелень, картофель, горошек, стручковую фасоль. Однако будьте осторожны, поскольку бобовые провоцируют газообразование в кишечнике. Если ваш ребенок уже получает каши в качестве прикорма, попробуйте добавить крупу, например, рис.Постепенно, не спеша, усложняя состав блюда, наблюдая за реакцией ребенка, к двум годам вы можете выработать у него устойчивую пищевую привычку. Ему будет нравиться кушать супы не только на овощном бульоне, но и совсем «взрослые» блюда с рыбой, мясом и широким набором ингредиентов.

Меню ребенка в 11 месяцев: рецепты и правила

Ваш малыш растет не по дням, а по часам. Говорят, особенно быстро бежит время после полугода. Я уверена, что каждая мама готова сказать эти слова о своем крохе. Теперь ваш малыш совсем взрослый. Я думаю, он уже знает, где его место за обеденным столом, и каждый раз он с любопытством поглядывает, что такое интересное вы приготовили ему сегодня. Многие детки к 11-му месяцу жизни уже практически полностью переключаются на взрослую еду. Как говорится, «для поддержания штанов» остается только два привычных приема пищи. Чаще всего, это самые важные для малыша – после пробуждения и перед ночным сном. Но бывают ситуации, когда фантазия мамы иссякает.

Чем порадовать или удивить своего кроху? Давайте разберем сегодня, каким должно быть меню к 11-му месяцу жизни, и какие правила его составления стоит учитывать.

Рецепты блюд для ребенка в 10 месяцев

Овощной суп-пюре

  • Картофель – 0,2 кг;
  • Брокколи или цветная капуста – 150 грамм;
  • Репа – 1 плод;
  • Морковь – 50 грамм;
  • Лук репчатый – 0,5 луковицы;
  • Веточка укропа.

Овощи помыть, почистить и сварить, порезать и измельчить в блендере до однородного состояния. Массу заливаем овощным бульоном и перемешиваем. Зелень моем, шинкуем и отправляем в супчик. Постепенно овощной бульон можно заменить вторичным мясным бульоном. Для приготовления последнего воду после закипания мяса сливают, заливают новую и варят до готовности мяса. Такой бульон используют для малышей. Концентрированные мясные бульоны не желательно давать деткам до двух-трех лет.

Молочный суп с рисом

  • Рис – 20 грамм;
  • Вода – 1 стак.;
  • Молоко – 0,5 стак.

Рис перебрать и промыть, варить в воде до готовности. Затем слить жидкость и перетереть через сито. Влить молоко и довести до кипения. До года лучше давать малышам супчики-пюре. Ближе к 12 месяцев можно вводить классические супы с мелко порезанными компонентами

Важно, чтобы ребенок мог жевать и глотать пищу

Нежное суфле

  • Филе кролика, курицы либо индейки – 100 грамм;
  • Молоко – 0,5 стак.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мякоть тыквы – 50 грамм;
  • Белый хлеб – 1 кусок.

Мясо порезать на маленькие кусочки, хлеб вымочить в молоке. Желтки яиц, мясо, хлеб и тыкву взбить в блендере. Яичные белки взбить отдельно и добавить к полученной массе. Разложить смесь по формочкам и готовить в мультиварке сорок минут либо запекать в духовке 30-40 минут.

Картофельное пюре

  • Картофель – 250 гр;
  • Молоко – 1⁄4 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 10 гр.;
  • Укроп – 1 веточка.

Подготовленный картофель сварить в мундире и почистить. Измельчить толкушкой и смешать с теплым молоком, перемешать со сливочным маслом. Яйцо сварить отдельно и потереть на крупной терке. Готовое пюре посыпаем измельченным яйцом и порубленной зеленью укропа.

Фрикадельки

  • Фарш из курицы либо говядины – 200 грамм;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Куриный желток – 1 штука;
  • Кусочек белого хлеба.

Хлеб размочить в половине стакана молока, перемешать с фаршем и пропустить через мясорубку. Добавить в массу сырой желток и оставшееся молоко. Сформировать шарики. Фрикадельки можно добавить в овощной супчик или использовать в качестве второго блюда с пюре или тушеными овощами. Кстати, вместо мясного фарша вы также можете использовать рыбный. Оригинальные мягкие фрикадельки станут отличным решением, если ребенок не ест мясо или рыбу.

Творожная запеканка

  • Творог – 120 грамм;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Манная крупа – 15 грамм;
  • Сливочное масло – 20 грамм;
  • Сахар – 15 грамм.

Это классическое блюдо для малышей, которое отлично подходит на завтрак или полдник. Чтобы приготовить запеканку, творог протираем через сито, отправляем к овощам, разбиваем яйца и добавляем сахар. Массу перемешиваем, выкладываем в емкость для запекания и выпекаем при температуре 200 градусов полчаса. Готовую запеканку подаем со сметаной. После введения блюда, в рецепт можно добавлять различные компоненты. Это могут быть сухофрукты и свежие фрукты, овощи и ягоды.

Картофельное пюре без молока и яиц

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Картофельный отвар – 1 столов. ложка;
  • Укроп по вкусу.

Этот рецепт отлично подойдет для детей с аллергией на коровье молоко или куриный белок. При этом пюре получается вкусным и воздушным. Для приготовления моем, чистим и разрезаем на четыре части каждый клубень, заливаем водой и доводим до кипения.

Варим до готовности и картофельный отвар сливаем отдельно. Лук чистим и режем кубиками, немного обжариваем в растительном масле. Зелень порубить, картошку растолочь и медленно влить картофельный теплый отвар. Добавить лук и перемешать, сверху посыпать зеленью. Кстати, известный педиатр Комаровский рекомендует начинать прикорм картофелем с картофельного отвара, а не с пюре.

Печеная репа

  • Репа – 4 плода;
  • Вода – 100 мл;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Сметана – 100 мл;
  • Веточка укропа.

Репу помыть и почистить, выложить в посуду для запекания, залить водой и выпекать при температуре 180 градусов 50 минут до мягкости овоща. Зелень помыть и мелко порезать. Лук почистить и нашинковать. Готовую репу остудить и порезать на тонкие ломтики. Добавить лук, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, полить сметаной и посыпать порубленной зеленью.

Кстати, репа крайне полезный овощ, который легко переваривается и усваивается, крайне редко вызывает аллергию. Она ценится с древних времен и по свойствам может заменить картофель. Поэтому данный продукт несправедливо забыт сегодня. Пюре, супчики и другие блюда с репой полезны и безопасны для деток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector