Первые блюда: как приготовить вкусное и полезное овощное пюре для грудничка?

Советы от специалистов

Покупая еду для ребенка, придерживайтесь таких советов специалистов:

  • перед тем, как принять решение, посоветуйтесь с детским врачом;
  • покупайте товар только в специализированных магазинах или аптеках, где есть все условия для правильного хранения и вам не продадут просроченную продукцию;
  • важный момент — срок годности продукта. Причем, малый срок хранения указывает на то, что питание натуральное. В противном случае оно содержит консерванты;
  • аромат и вкус должны полностью соответствовать составу. Продукты с кислым, горьковатым или вовсе не приятным привкусом детям не подходят;
  • Продукция с пробиотиками способствует укреплению иммунитета;
  • желательно, чтобы еда для ребенка содержала жизненно необходимый витамин С;
  • выбрали компанию-производитель, которая подходит вам? Нужно покупать питание от одной фирмы, поскольку продукция разных торговых марок отличается по составу и пропорциям;
  • строго следуйте инструкции, нанесенной на упаковку питания.

Нередко бывает так, что даже самая качественная смесь, пюре или каша вызывают аллергию у ребенка из-за индивидуальной непереносимости того или иного компонента. «Индивидуальный подход» не пустой звук при выборе детского питания. Кроме того, оно должно понравиться крохе на вкус. И совсем не факт, что это будет самый дорогостоящий вариант.

Источники

  • https://simplerule.ru/luchshie-proizvoditeli-pyure-dlya-pervogo-prikorma-reyting/
  • https://uroki4mam.ru/detskoe-pitanie-v-banochkah
  • https://nyamkin.ru/advice/detskoe-iz-banok-mify-i-pravda-o-banochnom-pitanii
  • https://marka.guru/detskie-tovary/mamam-i-malysham/rejting-detskogo-pyure-po-kachestvu.html
  • https://zen-Top.ru/top-8-luchshih-proizvoditeley-detskogo-pitaniya/
  • https://vyborok.com/rejting-luchshih-proizvoditelej-detskogo-pitaniya/
  • https://vyborexperta.ru/deti/luchshie-pyure-dlya-pervogo-prikorma/
  • https://markakachestva.ru/rating-of/1142-luchshie-proizvoditeli-detskogo-pitaniya.html
  • https://BioKot.com/reyting-samyh-kachestvennyh-detskih-pyure/
  • https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/fruktovoe-pyure/
  • https://gadgetok.ru/top-12-luchshih-detskih-pitanij.html

Рецепты приготовления пюре из кабачка для грудничка

Приготовление кабачка осуществляется в обычной воде, с помощью пароварки или мультиварки без применения жиров, соли, сахара и специй. Поскольку целый овощ для малыша на одну порцию будет слишком велик, то оптимальным вариантом считается использование 1/3 или ¼ его части. Готовится такой прикорм в виде жидкого пюре, потому что груднички в этом возрасте ещё не имеют молочных зубов, чтобы производить ими пережевывание пищи.

Приготовление путем отваривания

Процесс приготовления прост:

В самом начале рекомендуется уделить особое внимание выбору овощей. Если это магазинный продукт, то предпочтение отдается молодым, не очень больших объемов, без различных трещин и ямочек на кожице овощей; Далее кабачок замачивается в холодной водице с небольшим добавлением соли. Такой метод применяется с целью удаления из корнеплода различных пестицидов и других вредных веществ; После проведенной процедуры обеззараживания он промывается проточной водой, снимается кожица и убираются семена; Впоследствии он нарезается кубиками и варится на протяжении 10-15 минут; Завершающим этапом является их измельчение, которое осуществляется с помощью сита или блендера до однородного состояния; Полученную смесь желательно подогреть 2 минуты на слабом огне и оставить остужаться до комнатной температуры; В момент кормления в него добавляется грудное молоко или смесь, что дается грудничку

Это необходимо, чтобы блюдо был жидковатого состояния

Такой метод применяется с целью удаления из корнеплода различных пестицидов и других вредных веществ; После проведенной процедуры обеззараживания он промывается проточной водой, снимается кожица и убираются семена; Впоследствии он нарезается кубиками и варится на протяжении 10-15 минут; Завершающим этапом является их измельчение, которое осуществляется с помощью сита или блендера до однородного состояния; Полученную смесь желательно подогреть 2 минуты на слабом огне и оставить остужаться до комнатной температуры; В момент кормления в него добавляется грудное молоко или смесь, что дается грудничку. Это необходимо, чтобы блюдо был жидковатого состояния.

Если применять обычный метод варки без включения в него дополнительных элементов, таких как молоко матери или смесь для прикорма, то порезанный корнеплод закладывается сразу в воду, которая находится в кипящем состоянии. Жидкость добавляется в таком объеме, чтобы она покрывала порезанные овощные ингредиенты.

Пюре из кабачка для грудничка можно приготовить на пару

Приготовление на пару

Чтобы сделать пюре из кабачка для грудничка (рецепт), позволяющее сохранить больше полезных витаминов и микроэлементов, возможно использование пароварки или мультиварки. Поэтому в самом начале, как и в первом рецепте, следует пройти процедуру вымачивания в течение 2 часов. Мамы, которые прибегнут к такому методу, ощутят уменьшение временных затрат на создание такого блюда.

  1. Купленный или выращенный овощ очищается от кожуры и косточек, режется на более крупные кусочки;
  2. Далее все помещается в заранее подготовленную емкость пароварки и включается функция «приготовление на пару». Такой режим свойственен любой версии;
  3. Время, потраченное на это, составляет не более 10 минут. Поэтому пароварка является незаменимым устройством в доме, где есть маленький ребенок.

Если по каким-либо причинам у родителей нет пароварки, то подойдут обычные приспособления:

  1. Емкость простой кастрюли заполняется ¼ часть проточной водицы, поверх нее ложится сито или дуршлаг;
  2. Заранее подобранный кабачок моется, с него счищается кожура, и убираются изнутри семена. Далее все перекладывается в расположившийся на кастрюле дуршлаг;
  3. По мере закипания жидкость начнет испаряться и выходить в виде пара. Такой метод прекрасно воспроизводит принцип действия пароварки;
  4. Для скорейшего приготовления прикорма поверх кладется крышка.

Наиболее популярным и удобным в использовании молодой мамы является мультиварка, потому что в процессе варки сохраняет все полезные вещества и витамины в продукте. Таким образом, пюре из кабачка для грудничка, рецепт, приготовленный с помощью данной техники, не требует постороннего вмешательства при создании блюда.

  1. Кабачок хорошо промывается теплой водицей, снимается с него кожица и вытаскиваются семена;
  2. Далее осуществляется нарезка по форме кубиков или колец;
  3. На мультиварке устанавливается режим «варка» или «тушение», таймер фиксируется на 20 минутах. По окончании можно приступать к приготовлению пюре.

В некоторых моделях присутствует функция «приготовление на пару». Это будет идеальным вариантом.

Все плюсы домашнего приготовления

Домашнее детское пюре, сделанное своими руками, всегда свежее. Особенно хорошо, если фрукты со своего огорода. Тогда можно быть точно уверенным в качестве продукта. Главное, выбрать правильный рецепт.

Для пюре выбирают спелый, без вмятин фрукт. Если он со своего огорода, то просто моется горячей водой. Если фрукт куплен в магазине, лучше ошпарить его кипятком. После этого выбранный продукт нарезается небольшими дольками и вариться в кастрюле с водой около 10 минут. Сваренные кусочки перетираются через сито или с помощью блендера. Нельзя добавлять сахар и другие усилители вкуса.

Правила введения прикорма

Когда можно давать:

  • возраст малыша – 4 — 6 месяцев;
  • проявление пищевого интереса;
  • малыш способен принимать пищу в вертикальном положении;
  • хорошее самочувствие ребенка;
  • нельзя вводить прикорм за 3 дня до и 3 дня после прививки;
  • новый продукт в первый раз дают в объеме не более одной чайной ложки;
  • с каждым днем количество увеличивается до необходимого объема;
  • на введение любого продукта отводится срок в 5-7 дней;
  • любое незнакомое блюдо нужно пробовать в первой половине дня.

Перед введением новых продуктов необходима консультация у педиатра, с какого возраста можно давать ребенку новое блюдо. Решать, когда давать первый прикорм, должен наблюдающий специалист. Он также порекомендует, как вводить прикорм.

Идеальным вариантом первого знакомства, несомненно, выступает пюре для грудничков из овощей. В их состав входит масса полезнейших веществ, необходимых активно развивающемуся организму. Клетчатка, содержащаяся в пюре для грудничков, поможет наладить стул ребенка.

Молодая мать вполне может выбрать готовые лакомства, в изобилии представленные в детских магазинах. Остается только определиться, баночки какой фирмы предпочесть. Любая марка предоставляет очень широкий выбор готовой продукции. Каждая мама определяет свой рейтинг детского пюре. Многие родители не доверяют готовому детскому питанию и предпочитают готовить детское пюре сами.

Морковное пюре

Морковное пюре содержит массу полезных для грудничка элементов, но, как и другие ярко окрашенные фрукты и овощи, может давать аллергическую реакцию. Не стоит начинать вводить прикорм с этого пюре, однако, это очень важный и нужный продукт, и ниже представлен его рецепт на зиму.

Пошаговый рецепт

  1. Морковь тщательно вымыть, почистить, стараясь не срезать лишнего, и вырезать все поврежденные участки.
  2. Порезать на небольшие кубики или брусочки, залить водой и варить на небольшом огне около 30 минут.
  3. Хорошо размять, протереть через сито или взбить блендером до однородности и варить еще 3-5 минут.
  4. Разложить все в заранее простерилизованные сухие банки, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.
  5. Закатать, перевернуть банки и оставить их под теплым одеялом до полного остывания.
  6. Хранить в темном и прохладном месте.

Ароматное пюре из тыквы

Малыши с удовольствием едят из-за ее приятного сладковатого вкуса, к тому же тыква очень полезна. В ней содержится целый кладезь разных витаминов, в том числе витамин Т, нормализующий обмен веществ в организме. Для тыквенного пюре подойдет тыква небольших размеров, поскольку большие плоды не такие вкусные и их сложно чистить.

Разрежьте тыкву пополам, а потом — на небольшие дольки, одну или две из которых (в зависимости от аппетита крохи) порубите кубиками. Отварите тыкву в пароварке или в воде в течение 20 минут, в теплом виде взбейте блендером до однородного пюре и разбавьте при необходимости водой или смесью. Масло и соль добавляйте в зависимости от возраста ребенка.

С чего начать

Первый прикорм у детворы начинается по-разному. К примеру, доктор Комаровский неоднократно советовал мамам начинать прикорм с кисломолочных продуктов: кефира, творожка. Советовал, но не настаивал. Какие-то малыши и впрямь с большим удовольствием уплетают продукцию молочной кухни. А другие же, наоборот, наотрез от нее отказываются.

Альтернативная точка зрения заключается в том, чтобы начинать прикорм с кабачка. Этот низкокалорийный овощ относится к гипоаллергенным продуктам. К тому же у него абсолютно нейтральный вкус. Это две основные причины, по которым некоторые врачи рекомендуют начинать первый прикорм малыша именно с кабачка.

Но реальность отличается от врачебных рекомендаций. Поэтому мамы чаще всего прикармливают своих крошек тем, от чего они не отказываются. Кто-то — овощным пюре, а кто-то — фруктовым: у всех малышей индивидуальные вкусы.

Начало овощного прикорма

С течением времени маленький кроха подрастает, и приходит время знакомить его с новыми вкусами. Основная цель прикорма – подготовить малыша к приему твердой пищи. Это переходный этап от грудного вскармливания к общему столу. Чаще всего для первого знакомства с новой пищей родители выбирают овощное пюре. Иногда рекомендуется начать прикорм с каш, в случае если ребенок плохо набирает вес.

Несмотря на то что введение первого прикорма не ставит своей целью утолить голод малыша, дополнительная пища обогащает рацион грудничка полезными веществами, витаминами и микроэлементами. В возрасте полугода малышу уже может не хватать их, если он получает только одно материнское молоко. Пюре из овощей для первого прикорма поможет восполнить этот недостаток.

Как и когда вводить в прикорм кабачок

Все, конечно, сильно зависит от системы прикорма, которую вы выбираете.

  • В традиционном прикорме, если вы пока ничего другого не читали и слушали по этому поводу только педиатра, то кабачок – это первый овощ, с которым ваш ребёнок познакомится;
  • Начинать знакомить ребенка с прикормом нужно не ранее 6-ти месяцев. Это рекомендация для ребенка-грудничка;
  • Бывает, что введение прикорма может начаться и позже, если ребенок пока никак не показывает свою готовность к нему.

Подробнее о  признаках готовности к прикорму, смотрите в бесплатном интернет-семинаре, подписку на который можно оформить, нажав на ссылку Главные ошибки при введении прикорма>>>

Как вводить в прикорм кабачок, чтобы не навредить ребенку и чтобы он ему понравился?

  1. Первый раз необходимо ребенку дать пюре на кончике чайной ложки;
  2. Можно его смешать с грудным молоком, но лучше просто приложите ребенка к груди сразу после того, как он проглотит эту порцию кабачка. Эффект будет даже более полезным;
  3. Ждете следующего дня и смотрите на реакцию ребенка:
  • Кожа;
  • Стул;
  • Поведение

Все эти факторы покажут вам, стоит ли сегодня давать кабачок или нужно сделать паузу в прикорме.

По объемам прикорма, вы можете встретить такую информацию: если нет негативной реакции на продукт, то порцию можно удвоить. Затем необходимо увеличивать количество прикорма и довести его до 50-60 г в день, а в 7-8 месяцев ребенок должен есть уже 70 г. Ближе к году выйти и на 100 г.

Это – неправильно.

Помним, что задача прикорма с 6 по 9 месяц – познакомить ребенка с различными продуктами, консистенцией и проверить на аллергенность.

Давая большое количество прикорма сразу, вы  убьете пищевой интерес ребенка и он будет отказываться от любого питания.

Подробнее про все ошибки прикорма и о том, как же его вводить правильно, чтобы не сорвать желудок ребенку и не испортить детский аппетит, объясняю в интернет-курсе Азбука прикорма>>>.

Внимание! Если после первой ложки кабачкового пюре, у ребенка появились изменения в стуле, на коже появилась сыпь, то продукт необходимо немедленно отменить и попробовать дать его еще раз через несколько недель. Существуют определенные правила введения прикорма:

Существуют определенные правила введения прикорма:

  1. пюре должно быть только из кабачка;
  2. сначала даете пюре, а потом грудное молоко;
  3. овощ готовится прямо перед едой;
  4. его можно просто сварить, запечь или сварить на пару;
  5. давать прикорм лучше утром;
  6. по консистенции пюре должно быть жидким и комнатной температуры;
  7. если ребенок есть не хочет, насильно не заставлять;
  8. если малыш плохо себя чувствует, то в этот день продукт не давать;
  9. если вы заметили аллергическую реакцию – прикорм временно отложить.

Ввожу прикорм. Вопросики.

1. Баночку откройте, просто поставьте ее в емкость с кипятком и периодически помешивайте, пока пюре ине станет чуть теплым. А вообще все подогревают в микроволновке и ниче страшного не происходит! )) 2. Воду можно измерить водным термометром 3. Да, надо первое время овощи смешивать, вы ж не сразу дадите малышу целую банку, а начиная с 1 ч. ложки! А потом, когда малыш уже будет ознакомлен с новыми овощами и нормально их перенесет, то можно покупать двух- или трех- компонентные пюрешки из тех видов овощей и фруктов, с которыми он знаком. 4. Все новые продукты лучше давать утром, чтобы можно было проследить втечение дня за реакцией. А овощи давайте в обед. 5. На каждый возраст существуют свои нормы, поищите в инете. А жидкость да, тож вводить по чуть-чуть. 6. Да, я храни ла баночки сутки и давала на след. день, слегка подогрев.

А насчет баночек, я думаю, вы правы, прикорм вводить лучше всего именно с баночек, нам так все врачи советовали. А на «взрослую» пищи мы перешли где-то в год или чуть позже.

Когда приходит время?

Что может быть важнее полноценного питания для растущего организма вашего малыша? До определенного возраста потребность ребенка в витаминах, микроэлементах, белках, жирах и углеводах полностью удовлетворяет грудное молоко. Но постепенно его становится недостаточно, и тогда перед мамой встает вопрос: не пора ли ее грудничку подкрепиться пищей с взрослого стола?

Педиатры старой закалки рекомендовали начинать прикорм уже с возраста 3-х месяцев. Но современный взгляд специалистов значительно расширил временные рамки первого прикорма: сегодня врачи уверены, что вплоть до 6 месяцев ребенок не нуждается в какой-либо пище, кроме грудного молока. Однако и эта рекомендация не является универсальной. Не стоит забывать о том, что каждый малыш индивидуален и развивается в собственном темпе и по своим законам. Поэтому наиболее подходящее время для первого прикорма вам поможет определить педиатр, наблюдающий вашего кроху.

Часто детки сами заявляют о своей готовности к первому прикорму, всячески намекая маме на это. Вот самые распространенные сигналы:

  • ребенок уверенно сидит без дополнительной поддержки со стороны родителей;
  • движения головы находятся под контролем;
  • он удвоил вес с момента рождения (для недоношенных детей этот коэффициент равен 2.5);
  • живо интересуется всем, что едят родители;
  • покушается на взрослые блюда;
  • после кормления грудью может казаться неудовлетворенным;
  • исчез выталкивающий рефлекс, это легко проверить, дав малышу попить из ложки: он не должен вытолкнуть содержимое языком;
  • малыш здоров, активен и в отличном настроении.

Казалось бы, совсем недавно вы принесли своего маленького человечка из роддома, потом страдали от коликов и начали радоваться первым слогам… И вот — малыш уже гордо восседает на своем стульчике и всем видом дает понять: он готов к нововведениям в своем меню.

2 Gerber

Производителем продукции Gerber является швейцарская фирма «Нестле», которая выпускает множество товаров для детей: от кисломолочных смесей до сладостей. Компания уверенно держит свои лидерские позиции на мировом рынке более 100 лет. Бренд предлагает 4 вида овощных компонентов для первой ступени прикорма и 2 фруктовых. Они обладают нежной консистенцией и помогают ребенку научиться глотать пищу, которая гуще молока. Специальный метод производства продукции позволяет сохранить питательные элементы и витамины. Все пюре изготовлены без использования ГМО.

В состав прикорма входит исключительно овощ, указанный на упаковке, и никаких добавок. На баночках так и отражено: «только морковь», «только кабачки», «только брокколи», «только цветная капуста». Емкость вмещает в себя 80 г пюре. Стоит она примерно 35-40 рублей.

Схема введения овощного прикорма и порции

Новый продукт вводится в рацион только здоровому ребенку. Если предстоит прививка, прорезываются зубки, идет череда праздников или ожидаются поездки, то введение овощей желательно отложить. Первые дни нужно контролировать регулярность и состояние стула, поведение и самочувствие малыша.

Главное правило любого прикорма – постепенность! Продукт вводится небольшими порциями и ежедневно. На каждый овощ отводится 5-7 дней. Конечный объем пюре ничем не ограничен, ребенка можно кормить досыта. В среднем полная порция составляет 120-150 г, к году жизни — 200 г.

Схема введения овощей:

  • 1 день – 5 г;
  • 2 день – 10 г;
  • 3 день – 15 г;
  • 4 день – 20 г;
  • 5 день – 50 г;
  • 6 день – 100 г;
  • 7 день – 150 г.

Через неделю в рацион вводится другой вид овощного прикорма по аналогичной схеме. Новый продукт можно предлагать самостоятельно либо добавлять в привычное пюре, постепенно увеличивая количество. Также поступают при введении мяса, рыбы. Овощи помогут новой пище усвоиться, сгладят вкус.

С чего начать мясной прикорм

  • Мясо должно быть однородной массы, для этого оно хорошо проваривается и тщательно измельчается при помощи блендера.
  • Первое знакомство ребенка с мясом начинается с 1/2 чайной ложки.
  • В первый раз мясо, как и любой другой новый продукт, ребенку дают в первой половине дня, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией ребенка.
  • С каждым днем порция увеличивается. Если в первый раз мясо дали ребенку пол чайной ложки, на следующий день можно удвоить порцию.
  • Не следует хранить мясное пюре для первого прикорма, приготовленное дома, в холодильнике. Ребенок должен получать только свежеприготовленные продукты, а если все-таки храните, то не больше суток.
  • Мясо дают детям в обеденное кормление.
  • Когда кроха привыкнет к новому вкусу, можно добавлять мясо в суп, овощи и каши.
  • В возрасте старше 8 месяцев, мясо должно присутствовать в меню ребенка 5 дней в неделю. Когда не даете малышу мясо, можно предложить вместо него рыбу.
  • После года можно готовить фрикадельки, чтобы у ребенка развивались жевательные навыки. Но так как в этом в возрасте еще не достаточно зубов, чтобы полноценно жевать, разминайте их вилочкой.
  • Если ребенок отказывается от мяса, смешайте его с тем продуктом, который он кушает с удовольствием. Если это не помогло, не настаивайте, подождите недельку, и предложите мясо снова.
  • Не нужно смешивать несколько видов мяса. Сначала малыш должен привыкнуть к каждому по отдельности.

Суточная норма мяса для детей до года

От возраста ребенка зависит количество мяса, которое он должен получать в сутки.

возраст(месяцы) норма(гр)
7 5-30
8 50
9-12 60-70

Какие виды мяса давать ребенку

Для первого знакомства лучше подойдут индейка и кролик. Они не вызывают аллергии, и богаты белками и минеральными соединениями, а также считаются наиболее легкими для переваривания.

Остальные виды мяса вводят чуть позже, соблюдая осторожность. Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен

Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца

Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен. Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца.

Говядина и телятина считаются самыми тяжелыми для переваривания, так как очень богаты животным белком, на периваривание которого требуется большое количество времени и ферментов.Детям страдающим непереносимостью молочного белка давать нельзя.

Конина идеально подходит для питания детей, богата белком, содержит большое количество полезных элементов, не вызывает аллергию. Недостаток в высокой цене и дефиците.

Утиное и гусиное мясо детям до 3 лет не рекомендовано, так как содержит тугоплавкие жиры, переварить которые желудок ребенка не в состоянии.

Субпродукты включают в рацион ребенка после десяти месяцев, когда малыш уже привык к мясным блюдам. Они богаты железом, марганцем и медью. Разрешается давать язык, печень, сердечки. Рекомендованы детям с анемией.

Печень богата железом и витамином А, очень полезна для детского питания, но сами малыши так не считают, им часто не нравится вкус печени.

Чтобы приготовить пюре из печени для ребенка, её отваривают во второй воде, измельчают, можно добавить любые овощи, лучше всего подойдет отварная морковка.

Некоторые специалисты пришли к мнению, что ребенок, будучи в утробе матери уже познакомился с мясными блюдами, которые она употребляла, и лучше, если он будет питаться тем мясом, которое в приоритете в его семье, если конечно, у малыша нет на него аллергии.

А лучше всего, если постепенно познакомить ребенка со всеми видами источников животного белка, но спешить с этим не стоит. Для начала кроха должен привыкнуть к одному виду мяса, только потом познакомьте его с другим.

Выбор овощей для пюре

По своему составу пюре может быть моно- и поликомпонентным, то есть, состоящим из одного или нескольких продуктов. Входящие в рецептуру пюре овощи влияют на его полезность, питательность, воздействие на организм крохи. Грамотно составить меню для своего малыша, поможет таблица.

  Витамины, полезные вещества Влияние на организм Возможность аллергической реакции Рекомендуемый возраст для начала прикорма
Кабачок Витамины А, С, клетчатка, калий, медь, низкая калорийность. Укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшение пищеварения. Гипоаллергенный С 4 мес.
Капуста брокколи Кальций, минеральные вещества, витамин Е (мощный антиоксидант) Улучшение пищеварения и аппетита, развитие и защита зрения, укрепление иммунной системы, рост костей. Гипоаллергенна С 4 мес.
Капуста цветная Витамины группы В, РР, С, Е, К, калий, фосфор Укрепляет сосуды, костную ткань, усиливает иммунитет. Низкая степень аллергенности С 4 мес.
Капуста белокочанная Соединения хлора и серы антисептическое действие, очищение желудка и кишечника при расстройствах Редкие случаи возникновения аллергии С 7 мес.
Тыква Клетчатка, железо, каротин, минеральные соли фосфора, калия, витамины группы В, витамин К, пектин. Нормализация стула, снижение риска развития анемии, укрепление стенок сосудов, стимуляция физического и нервно-психического развития, стимуляция нормальной свёртываемости крови, улучшение аппетита, усвоения пищи. Низкоаллергенный продукт С 5 мес.
Морковь Каротин (витамин А), витамины группы В, соли калия, фитонциды. Стимуляция роста, укрепления костей, здоровье десен, зубов, волос, кожи. Возможна аллергия С 4 мес.
Свекла Витамины группы С, В, РР, железо, фолиевая кислота, Стимуляция образования эритроцитов, улучшения процесса насыщения кислородом мышечных тканей. Частые случаи возникновения аллергии С 8-9 мес.
Картофель Фосфор, калий, крахмал, витамины группы В, С, Е, А. Выведение токсинов из организма, укрепление сердечно-сосудистой системы Низкая степень аллергенности С 4-4 ½ мес.

После введения в рацион малыша всех овощей, хорошо будет чередовать разные виды пюре, чтобы кроха получал разнообразные питательные вещества, витамины и минералы.

Что еще нужно учитывать

Любую новую пищу можно давать малышу, только когда он абсолютно здоров. Ведение прикорма следует отложить при прорезывании зубов, повышенной температуре, при вирусных инфекциях, до и после прививок.

Техника введения прикорма:

  1. Начальная доза новой пищи – 0,5 ч. л., давать ее нужно в первой половине дня перед смесью или прикладыванием к груди. Размер порции нужно увеличивать постепенно.
  2. Помните, что аллергические реакции не всегда проявляются сразу. Запор или диарея моет возникнуть в течение суток, а вот сыпь, шелушение, высыпание часто появляется после 2-3 приемов новой еды.
  3. Новый продукт можно вводить не чаще, чем раз в неделю.

Все дети разные, и ваш малыш может быть просто не готов к приему взрослой пищи в 6 месяцев, торопиться, подгонять ребенка под установленные стандарты не нужно.

Как понять, что грудничок готов к введению прикорма?

Он может сидеть самостоятельно, у него есть уже 1–2 зуба, кроха не выталкивает еду язычком, малыш стал в 2 раза тяжелее, относительно показателей веса при рождении.

Тыквенное пюре на зиму

Тыквенное пюре для грудничка считается одним из самых вкусных и полезных прикормов. К тому же, оно очень яркое и привлекает детей своим внешним видом, вызывая в них желание попробовать это оранжевое чудо.

А рецепт тыквенного пюре на зиму — довольно быстрый и легкий в исполнении. Лучше всего использовать мультиварку, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого прекрасного овоща.

Рекомендуем вам почитать о том, как научить ребенка сидеть, ползать, ходить на горшок и разговаривать.

Ингредиенты

  • 1 спелая тыква среднего размера;
  • 1 стакан воды.

Соль и сахар можно не добавлять, их можно использовать непосредственно перед подачей на стол.

Важно! В качестве тары для домашнего пюре можно использовать баночки из-под магазинного пюре, горчицы или соусов, необходимо лишь предварительно тщательно их вымыть пищевой содой и простерилизовать

Пошаговый рецепт

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить внутреннюю часть с семечками и все поврежденные участки, мякоть нарезать на небольшие кубики.
  2. Выложить тыкву в насадку для приготовления овощей и фруктов в мультиварке на пару.
  3. В чашу мультиварки влить воду и задать режим «на пару» на 15 минут.
  4. После готовности хорошо размять или взбить блендером до однородности и разложить в заранее простерилизованные емкости.
  5. Банки поставить в кастрюлю с водой, закрывающую их на 3/4 высоты, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
  6. Закатать, перевернуть банки и оставить их под теплым одеялом до полного остывания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector