Мальчик или девочка? 10 народных примет при беременности

Врачебные рекомендации

Гинекологи настоятельно советуют будущим мамам ограничить потребление сладостей в период беременности. Сдоба и шоколад содержат быстрые углеводы, которые откладываются в жировой ткани. Вес ребенка будет увеличиваться и превышать норму, а крупный плод может вызвать серьезные осложнения при родах. Также у малыша, мамы которого увлекается сладостями в период беременности, может проявиться аллергия.

Специалисты советуют пересмотреть и сбалансировать рацион, добавить в меню сложные углеводы, которые дают чувство сытости и уменьшают тягу к сладкому. А еще еда должна быть разнообразной. Грамотное сочетание фруктов, орехов, ягод и других лакомств, позволит сделать меню одновременно полезным и вкусным.

Повышенный аппетит на ранних сроках при беременности

На аппетит женщины огромное влияние оказывает гормональный баланс организма. При беременности эстрогенов начинает вырабатываться мало, а вот прогестерона – главного гормона, отвечающего за беременность, — вырабатывается больше.

Буквально с первых дней прогестерон начинает оказывать влияние на аппетит при беременности – у большинства женщин на ранних сроках аппетит понижается, а есть и такие, у которых аппетит на ранних сроках беременности повышен.

Почему так происходит?

Виной всему – прогестерон. Именно этот гормон начинает подготавливать организм к беременности.

  • Во-первых, «готовится» матка – ее стенки утолщаются, а мышцы расслабляются, чтобы не случился самопроизвольный выкидыш.
  • Во-вторых, происходит скапливание подкожного жира — «стратегического запаса» на случай, если при беременности женщина недополучит питательных веществ для полноценного развития плода. Беременная начинает испытывать чувство голода и постоянное желание что-то съесть.

Чем беременным можно заменить конфеты, шоколад и другие вредные сладости?

Лакомствам с сомнительным составом, в изобилии представленным в супермаркетах, можно найти замену – продукты, которые удовлетворят тягу к сладкому и не навредят здоровью будущей мамы и малыша:

Десерты домашнего приготовления. Замените белую муку высшего сорта на полбяную, гречневую, кукурузную, овсяную, пшеничную грубого помола. Вместо сахара используйте банан (он придаст выпечке не только сладость, но и приятный аромат), сухофрукты. Искусственные подсластители в период беременности употреблять не стоит.

Немалое количество природного сахара содержат фрукты, поэтому тягу к сладкому вполне могут удовлетворить бананы, яблоки, груши, цитрусовые (при отсутствии аллергической реакции). Полезно будет употреблять свежевыжатые фруктовые соки, а вот пакетированными аналогами лучше не увлекаться.

Сахар содержится и в некоторых овощах: в кукурузе, моркови, свекле.

Полезная альтернатива конфетам – сухофрукты и орехи. Следует помнить, что употреблять их бесконтрольно нельзя: несмотря на полезность, чернослив, курага, финики, изюм имеют высокий гликемический индекс, а орехи — очень калорийный продукт.

Из сладостей промышленного производства можно побаловать себя мармеладом и зефиром. Главное – купить качественный продукт, а для этого следует внимательно прочесть его состав еще в магазине. В списке ингредиентов должно быть как можно меньше искусственных добавок

Важно помнить: содержание сахара в этих лакомствах велико, поэтому употреблять их можно в ограниченных количествах

В случае отсутствия аллергии, сладости можно заменить медом, помня: при всей своей полезности он имеет высокий гликемический индекс и достаточно калориен.

В первой половине дня можно позволить себе одну-две дольки темного шоколада.

Вкусные и полезные варианты сладостей для беременных

Большинство девушек доверяют приметам, пытаясь определить, если хочется сладкого при беременности, кто будет? Принято считать, что когда будущая мамочка ждет девочку, то ей непременно хочется перекусить сладеньким продуктом. Но чтобы не причинить вреда своему здоровью и малышу, необходимо искать полезные альтернативы. Рассмотрим лучшие варианты продуктов, которые заменят торты и сладкую выпечку.

Бананы. Помимо удовлетворения потребностей, вы сможете восполнить свой организм полезными витаминами и микроэлементами. Из бананов можно делать смузи или употреблять их в качестве перекуса.
Чай с медом. Но только при отсутствии аллергии на мед

Можно добавлять немного сахара в чай, но очень важно не увлекаться.
Сухофрукты. С помощью данных продуктов можно приготовить полезный десерт в виде конфет

Используйте финики, инжир и курагу.

  • Зефир, мармелад и пастила. Отдавайте предпочтение качественному товару с натуральным составом. Основной состав включает: фруктовое или ягодное пюре, агар-агар, яичный белок, сахар и прочие подобные ингредиенты. Ароматизаторы и усилители вкуса беременной женщине ни к чему, поэтому старайтесь не покупать продукты с подобным составом.
  • Черный шоколад. Можно не более 10 грамм, и то при отсутствии противопоказаний. Так как, помимо того, что это аллерген, употребление шоколада может способствовать повышению артериального давления.

Прогестерон и беременность

Основной «зачинщик» таких проблем в организме будущей мамы – гормон прогестерон, активно вырабатывающийся в процессе беременности. Этот гормон способствует сохранению малыша в утробе матери, и начало его выработки – это момент, когда плодное яйцо прикрепляется к маточной стенке. Выработка прогестерона происходит до тридцать восьмой недели.

С началом выработки гормона в организме начинаются последовательные биохимические изменения запахов, вкусов и даже плаксивости будущей мамы. Прогестерон несет функцию «корректировки» программы пополнения дефицитных элементов. Если таковые имеются, то беременная женщина мгновенно получает сигнал о данной проблеме в виде острого желания определенного продукта или вещества. Этот же гормон улучшает усвоение нужных продуктов и является стимулятором отторжения неподходящей пищи.

Приметы

При беременности тянет на сладкое, кто родится?! Это один из самых распространенных вопросов, возникающих среди женщин в положении, у которых появляется непреодолимая тяга к сладкому.

Действительно, есть поверье о том, что при вынашивании мальчика присутствует желание скушать соленых или острых продуктов. А мамочкам, вынашивающим девочку, довольно часто хочется побаловать себя сладеньким.

Помимо этой приметы, существует масса других. Некоторые ориентируются на форму живота, сердечный ритм, состояние кожи и прочие факторы. Что-то действительно может совпадать, а что-то нет.

ЛЕЧЕНИЕ ДЕРМАТИТА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Беременную пациентку с дерматитом должны совместно вести дерматолог с акушером-гинекологом. Если у больной наблюдается повышенная тревожность, то подключают психотерапевта.

Некоторые общие принципы:

  • Исключают системные антигистаминные препараты во время первого триместра. На более позднем сроке, при необходимости, назначают минимально эффективные дозы.
  • Для коррекции состояния ЖКТ применяют желчегонные средства, гепатопротекторы, пробиотики. В случае последних, чем дольше женщина их принимает, тем ниже риск развития АтД у ребенка.
  • Назначают растительные препараты для нормализации деятельности желчевыводящих путей. При употреблении их в первом триместре также уменьшаются проявления раннего гестоза.
  • При наличии запоров назначают безопасные для беременных слабительные. Дозировку подбирают индивидуально.
  • Если состояние больной доходит до критического, то оправдано назначение коротких курсов топических стероидов последнего поколения в виде кремов и мазей.
  • При тяжелых обострениях прибегают к инфузионной терапии. Но ее обязательно обсуждают с акушерами-гинекологами и проводят под их мониторингом.

Лечение дерматозов у беременных требует индивидуального подхода с учетом срока гестации, тяжести и распространения патологического процесса.

Как влияет употребление много сладкого во время беременности на развитие и здоровье плода?

Любые погрешности питания во время беременности могут сказаться не только на состоянии здоровья женщины, но и ее ребенка. Чрезмерное увлечение сладостями входит в их число.

  1. Избыток простых углеводов, получаемых вместе с булочками, конфетами и другими гастрономическими радостями, увеличивают вес плода. Это частая причина проблемных родов, распространенные последствия которых – нарушения мозгового кровообращения у ребенка и родовые травмы.
  2. Желание беременных часто баловать себя сладкими лакомствами может стать причиной аллергических проявлений у младенцев первого года жизни.
  3. Исследования подтверждают, что злоупотребление сладким и мучным в два раза повышает вероятность развития патологий нервной системы у плода.

Минимизировать риск формирования многих внутриутробных патологий у ребенка можно, сделав выбор в пользу здорового питания во время беременности.

Лечение розовых угрей

Розацеа является хроническим заболеванием, а потому полностью избавиться от неё невозможно. Поэтому главными целями лечебной терапии являются:

— уменьшение выраженности симптоматики;

— минимизация косметических дефектов;

— профилактика обострений;

— продление сроков ремиссии;

— достижение приемлемого уровня жизни.

Так как причины розацеа до сих пор не изучены до конца, лечение носит экспериментальный характер. По мере неэффективности некоторые методы отбрасываются, и специалист корректирует программу лечения.

В настоящее время для скорейшей ремиссии применяются следующие медикаментозные комплексы:

·       Антибактериальные (если у элементов сыпи инфекционная природа).

·       Антигистаминные (для устранения аллергических реакций).

·       Антибиотики (при тяжёлых формах розацеа).

·       Противовоспалительные препараты.

·       Глюкокортикостероиды (при отсутствии результативности нестероидных препаратов).

·       Наружные кремы, обладающие заживляющими, антибактериальными, противоотечными свойствами (метронидазол, азелаиновая кислота, топические ретиноиды).

Физиотерапевтическое лечение включает следующие варианты:

  • Лазеротерапия. Лазерный луч проникает в дерму на глубину до 2 мм, совершая коагуляцию папул, пустул и расширенных сосудов. Лазеротерапия уничтожает бактерии и микробы, отшелушивает участки ороговения на поверхности кожи. Это способствует более стойкой и длительной ремиссии. 

  • IPL. Высокоинтенсивные вспышки света локально разрушают оксигемоглобин в стенках мелких сосудов. Такая комплексная терапия устраняет покраснения кожи, снижает выраженность воспалительного процесса, способствует гибели патогенных микроорганизмов.

  • Криотерапия. Это технология охлаждения кожи и тканей. Обладает такими лечебно-оздоровительными свойствами, как удаление инфильтратов, восстановление микроциркуляции и обменных процессов, устранение очагов воспаление и дискомфорта.

Основные причины тяги к сладкому во время беременности:

  1. Неправильное питание.

Когда питание не сбалансировано, организм испытывает тягу к самым разным, и зачастую неправильным, продуктам: чипсам, кока-коле, консервам.

Таким образом, он сигналит, что вам нужно пересмотреть свой рацион питания и начать обеспечивать его тем, что ему так необходимо для нормального роста и развития Вашего малыша.

В первый триместр беременности питание нужно пересмотреть и изменить в сторону его максимальной пользы для организма мамы и малыша.

  1. Недостаток углеводов.

Зачастую это результат неправильного питания. Сладкое при беременности играет роль быстрого насыщения. Съела шоколадку и кажется, что пообедала! Однако, это не так и сладкое обеспечивает чувство сытости на очень короткое время.

В беременность Вам нужно стремиться употреблять много сложных углеводов – это позволяет Вам чувствовать себя сытой достаточно продолжительное время.

Сложные углеводы – это  различные злаки, которые представлены в виде каш: кукурузная, овсяная, пшенная, рисовая, гречневая и многие другие.

Если Вы очень плотно позавтракаете кашей и съедите еще и кусочек чёрного хлеба – сладкого Вам будет хотеться меньше, а вот пользы для своего организма и для Вашего малыша будет больше.

  1. Обилие стрессов.

Сладкое является быстрым способом получить положительные эмоции. Когда мы съедаем конфету или шоколад – в организме резко возрастает количество эндорфинов – гормонов радости, счастья и спокойствия.

В кризисной ситуации, в ситуации тревоги люди начинают употреблять очень много сладкого. Замечали такой эффект?

Поэтому проанализируйте Вашу жизнь с точки зрения стрессов – если Вы постоянно нервничаете, волнуетесь за свое самочувствие, испытываете стрессы на работе – Ваша тяга к сладкому при беременности является способом успокоиться и повернуть свою жизнь в более мирное русло.

Возможно, стоит на время взять больничный или уйти в отпуск, чтобы набраться сил и отдохнуть!

  1. Желание положительных эмоций.

В период беременности возрастает чувствительность женщины к событиям окружающего мира, и хочется любви, внимания и заботы. Если этого нет, то возникает желание создать себе искусственным путем положительное настроение, и на помощь приходят сладости.

Если Ваша основная причина тяги к сладкому в беременность состоит именно в этом, то нужно сознательно начать перестраивать свой образ жизни и научиться получать положительные эмоции от действий, а не от еды.

Начните с простых вещей – напишите 30 пунктов того, что доставляет Вам радость и вызывает положительные эмоции.  Прогулка по лесу, разговор с подругой, чтение журнала, просмотр фильма, общение с мужем, вязание или шитьё и т. д.

А теперь ежедневно начните внедрять в свою жизнь один пункт из этого списка.

Когда Вы отредактируете свой образ жизни, тяга к сладкому должна утихнуть.

Однако и без быстрых углеводов жить нельзя. Но не стоит налегать на конфеты, печенье, зефир – все эти продукты приводят к лишней прибавке веса во время беременности.

Почему беременным женщинам нужны определенные продукты?

До сих пор исследователи не нашли надежного и разумного ответа на вопрос, почему тяга к еде возникает чаще во время беременности, чем в другие периоды жизни.

Наиболее популярные гипотезы заключаются в том, что различные пристрастия к еде вызваны повышенной потребностью в калориях и некоторых веществах, а также гормонами беременности, которые, как считается, изменяют вкус и запах. Также не исключено, что это может быть эволюционный защитный механизм, побуждающий избегать определенных продуктов повышенного риска (мяса, морепродуктов или даже зеленолистных растений).

Однако не всегда эти гипотезы соответствуют действительности. Например, потребность в соленой пище во время беременности можно объяснить тем, что соль (точнее, ионы натрия в ней) необходимы по мере увеличения объема крови и интенсификации работы сердца. Однако согласно теории недостатка веществ, необходимых для беременности, беременным женщинам следует хотеть больше мяса или салатов из зеленых листьев, но часто бывает наоборот: беременные даже не могут смотреть на мясо. От запаха мяса у них начинается тошнота, а сырые овощи кажутся горькими.

Потребность в соленой пище во время беременности

Аналогичная ситуация с потребностью в лишних калориях: при беременности. Потребность в калориях увеличивается относительно немного и только со второго триместра, поэтому продукты с высоким содержанием жиров и углеводов (особенно нездоровые) нежелательны. Но женщины почему-то хотят именно такой еды. 

При этом, «необъяснимое желание» съесть, например, пиццу или шоколад, более распространено на Западе, а в Азии тяга немного другая — например, в Японии беременным женщинам обычно нужен рис. По этим причинам считается, что многое определяется общественными диетическими нормами, пищевыми привычками беременных, убеждениями и даже эмоциональным состоянием. 

Например, беременная женщина может инстинктивно или намеренно избегать продуктов, которые она считает «нездоровыми», но самоограничение может работать и в обратном направлении — запретный плод слаще.

Польза и вред сладкого

Торты, сладкие булочки относятся к энергетическим продуктам благодаря содержанию большого количества углеводов. Но калории в большом количестве, содержащиеся в таких изделиях, не насыщают организм, не приносят пользы. Во время их потребления происходит отложение жировой ткани, что приводит к увеличению веса плода и осложнениям в родовом процессе. У малыша после рождения возможно появление аллергической сыпи

Если слишком хочется съесть пирожное либо булочку, то важно учесть допустимое количество потребляемых углеводов в определенный период беременности. Так, в первой половине срока разрешается до 450 г суточной нормы, во второй — можно употреблять не больше 400 г

Вместо булочек диетологи рекомендуют съесть шоколад, в котором содержится много полезных компонентов (витамины группы В, А, натрий, железо и др.). Они положительно воздействуют на организм будущей мамы и ребенка. После потребления женщиной шоколадной сладости малыш в утробе чувствует приятный вкус, который поступает с околоплодными водами.

Но следует со второго триместра постепенно уменьшить потребление сладостей. Желательно в это время есть овощи и фрукты, в которых содержится больше полезных веществ, чем в сдобных или шоколадных изделиях. Полезно есть морковку, яблоки, мед, ягоды, в том числе замороженные, сухофрукты. Конечно, шоколадка быстрее поднимает настроение и успокаивает, но в ней могут содержаться неполезные консерванты и красители. Поэтому лучше воздержаться от такого десерта, а приготовить сладость в домашних условиях

Важно знать, что переизбыток съеденного сладкого может вызвать резкий перепад уровня сахара в крови

Почему сильно тянет на сладкое при беременности?

Именно в период ожидания малыша многие представительницы прекрасного пола становятся заядлыми сладкоежками, даже если ранее были равнодушны к пирожным и конфетам. Почему сладкое при беременности становится столь желанным?

Тяга к сладостям у беременных зачастую появляется на подсознательном уровне.

Если в привычной жизни большинство девушек сдерживают себя от бесконтрольного поедания десертов, опасаясь появления лишних килограммов, то сейчас они как будто получают сигнал: «Теперь – можно!». Набор веса в данной ситуации оправдан, да и окружающие с умилением смотрят на будущую маму, поедающую большую шоколадку.

Организму во время беременности требуется большое количество витаминов и минеральных веществ. Если меню составлено из продуктов, состоящих из пустых калорий, насыщения не происходит. Повышенная тяга к сладкому может указывать на недостаток хрома, магния, кальция.

Парадоксально, но факт: если беременная чрезмерно увлекается поеданием конфет и булочек, ей недостает углеводов. Дело в том, что организму будущей мамы требуются витамины группы В, источниками которых являются сложные углеводы, а в излюбленных десертах они чаще всего отсутствуют.

Во время вынашивания ребенка важно уделять достаточно времени полноценному отдыху и сну. Если это условие не выполняется, накопившаяся усталость проявляется в желании подкрепиться сладким лекарством

Резкий скачок уровня глюкозы в крови вызывает кратковременный прилив сил и подъем настроения.

У многих женщин беременность протекает на фоне эмоциональных скачков и резких перепадов настроения, нередко случаются приступы необъяснимой депрессии и раздражительности. В этой ситуации мозг подсказывает самый простой способ подъема настроения — гастрономические радости всегда имеются под рукой.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ

Происхождение специфических поражений кожи, проявляющихся при беременности, продолжают представлять интерес для исследователей. Большинство акушеров-гинекологов склоняются к тому, что такие кожные заболевания возникают из-за естественной гормональной и иммунной перестройкой во время беременности.

К основным причинам дерматозов относят:

  • Повышение активности Th2. Коррекция защитных сил у беременных необходимы для того, чтобы организм женщины не отторгал плод. В результате сложных механизмов иммунного ответа образуются аллерген-специфические Ig-антитела, а также увеличивается число эозинофилов. Это хорошая основа для обострения или первичного формирования атопического дерматита.
  • Нарушение целостности соединительной ткани. По мере роста живота ткани растягиваются, а соединительнотканные волокна повреждаются. Иммунные клетки воспринимают фрагменты эластина и коллагена как аллергены. В результате развивается аутоиммунная реакция с появлением сыпи на коже.
  • Наследственная предрасположенность. Часто атопические кожные заболевания наследуются от родителей и уже на генетическом уровне заложена возможная аллергическая реакция на ряд антигенов.

Также на беременных распространяются такие общие причины развития дерматитов: пребывание в стрессовом состоянии, механические травмы кожных покровов, попадание аллергена в системный кровоток, контактирование с внешними раздражителями.

Рекомендации экспертов

Для правильного питания, сбалансированного рациона важно прислушаться к советам экспертов:

  • сладости, содержащие вредные консерванты и компоненты, замените фруктами, ягодами, медом;
  • потребляйте орехи, изредка допускается мармелад, зефир, фруктовые желе, цельнозерновые крекеры;
  • блюда, для сохранения их натуральных свойств, следует готовить на пару, лучше в пароварке;
  • фрукты варить без использования сахара.

Получайте больше положительных эмоций от любимых занятий, что существенно снизит желание потреблять сладости. Старайтесь искать больше поводов для радостного, счастливого настроения, что будет очень полезно вашему организму и малышу. Беременность женщины — это одно из главных и самых радостных событий в ее жизни, что дает повод находиться постоянно в отличном настроении.

Чем можно заменить искусственные сладости

Чрезмерное употребление сладостей не идет на пользу никому, а в период беременности это способствует обострению кандидоза, нарушениями в развитии нервной системы ребенка и другими проблемами. Если вас постоянно тянет на сладкое, лучше отдавать предпочтение продуктам, которые объединяют в себе сладкий вкус и пользу:

Натуральные сухофрукты – сушеные яблоки, чернослив, инжир, курага, финики и т.д.

Мед – подсластить жизнь можно натуральным медом

Однако с этим продуктом нужно быть максимально осторожной, особенно если есть склонность к аллергическим реакциям.

Мармелад и зефир (без шоколада) – приготовленные самостоятельно по традиционным рецептам, такие лакомства безвредны для здоровья и покроют потребность в сахаре.

Ягоды, фрукты и сладкие овощи – отличная альтернатива кондитерским изделиям, а в их употреблении не нужно себя так строго ограничивать, как в ситуации с другими лакомствами. Пейте побольше фруктовых и овощных смузи, фрешей, соков, ешьте свежие салаты.

Как видите, всегда найдется чем заменить сладкое и получить при этом такое же удовольствие, как при поедании кусочка торта. Существует множество продуктов, вкусных и полезных, которые могут отлично заменить вредные для здоровья конфеты или печенье.

Желание съесть десерт – это не каприз, а утоление потребности будущей мамы в энергии и эмоциональном комфорте. Главное, заряжать себя энергией и положительными эмоциями при помощи полезной и здоровой пищи!

Советы диетолога

Диетологи советуют будущим мамам придерживаться нескольких простых правил, как питаться во время беременности:

  • полноценно завтракайте, каша с сухофруктами, свежевыжатый сок, немного творога помогут победить тягу к вредным углеводам;
  • ешьте часто и небольшими порциями, в качестве перекуса хорошо использовать яблоко или кусочек сыра;
  • не переедайте, следите за размером порций;
  • не заедайте плохое настроение сладостями,, лучше отвлечься, послушать музыку, выйти на прогулку;
  • не корите себя за съеденное, самобичевание только испортит вам настроение, лучше постарайтесь воздержаться от лишнего кусочка в будущем.

Научитесь готовить полезные сладости: домашняя пастила, мороженое из йогурта или фруктового сока, ягодное желе порадуют вас разнообразием и богатством вкуса. А еще занимайтесь делами, общайтесь с родными и друзьями, посещайте занятия по плаванию или йоге для беременных, и тогда вам не придется постоянно думать об ограничениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector