Картофельное пюре для малыша: рецепты и рекомендации

Содержание:

Со скольки месяцев давать ребенку мясное пюре

До 4-6 месяцев, кроха питается лишь материнским молоком, либо адаптированными смесями. В других продуктах малыш не нуждается. После полугода, питательных веществ, получаемых из грудного молока или смеси становится недостаточно. Малыша постепенно приучают к кашам, овощам, фруктам. Только после адаптации к этим продуктам, можно дать ребенку мясо.

Должно пройти два месяца после введения первого прикорма, и если малыш с аппетитом кушает овощные блюда, не отказывается от каш, пора вводить мясной прикорм.

Мясо — животный продукт, для переваривания которого пищеварительный тракт ребенка подвергается напряжению, поэтому с мясными продуктами не стоит спешить.

Педиатры советуют вводить мясное пюре для первого прикорма в меню не раньше 6-8 месяцев. Если вы начали подкармливать малыша овощами и кашами в полгода, в 8 месяцев можно первый раз дать попробовать ребенку мясо. Это правило едино как для детей на грудном вскармливании, так и на искусственном.

Если ребенок аллергик и страдает нехваткой железа, наблюдается недостаток веса или симптомы рахита, вводить мясо в его меню можно после 5 месяцев, только посоветовавшись с педиатром. Это должно быть гомогенезированное мясо кролика или индейки, монокомпонентное.

Почему нельзя давать мясо ребенку до шести месяцев

  • В столь раннем возрасте пищеварительный тракт ребенка еще не развит, некоторые ферменты еще не вырабатываются, а те, которые вырабатываются — недостаточно активны.Мясо не может быть переваренным и в кишечнике происходят процессы гниения из-за избытка белка.
  • Избыток белка, также негативно воздействует на почки малыша.
  • В возрасте до 6 месяцев, риск аллергии значительно выше.

Правила выбора картофеля

Собираясь готовить пюре грудным детям, нужно ответственно подойти к выбору продуктов. Придерживаться следует нескольких правил:

  • приобретать овощи, выращенные в стране проживания;
  • желательно совершать покупку в сезон сбора урожая. Таким образом существенно снижается риск приобретения продукции с ГМО;
  • размер картофелин — средний. Они содержат большое количество полезных веществ;
  • клубни с зеленоватым оттенком давать крохе недопустимо;
  • стоит отказаться от корнеплодов со сморщенной кожурой, гнилью, белым налетом;
  • если при прокалывании картофелины выделяется сок — в ней содержится большое количество нитратов.

Правила введения продукта

Пытаясь разнообразить питание малыша, продукты нужно вводить осторожно, придерживаясь определенных правил:

  • новое блюдо давать утром при первом или втором кормлении;
  • готовить пюре непосредственно перед едой;
  • в первый раз ребенку достаточно дать всего одну чайную ложку, затем приложить к груди или накормить смесью;
  • если аллергия, другие негативные реакции не проявились, порцию увеличивают до двух чайных ложек, постепенно доводя до двухсот грамм;
  • нельзя одновременно с картофелем давать другие незнакомые грудничку продукты;
  • давать картофель максимум трижды в неделю;
  • если кроха отказывается есть приготовленное блюдо, заставлять ее нельзя. Лучше попробовать вновь дать его спустя несколько суток.

Основные правила готовки

Приготовить картофельное пюре достаточно просто. Нужно лишь учитывать несколько важных моментов:

  • блюдо следует сделать жидким, воздушным;
  • допускается отваривание клубней, запекание, приготовление в мультиварке, пароварке;
  • больше полезных свойств сохраняют овощи, приготовленные в мундире. Правда, при этом ухудшаются вкусовые качества;
  • измельчение корнеплодов до консистенции пюре рекомендуется производить вручную. Блендер приведет к большой концентрации клейковины;
  • обязательно замачивать картофель перед готовкой около трех часов. Так удастся избавиться от излишков крахмала;
  • нельзя использовать позеленевшие клубни. Они содержат отравляющий организм соланин;
  • с молодых клубней кожуру снимают тонким слоем, а со старых — толстым;
  • добавлять соль, другие продукты допускается по достижении малышом восьмимесячного возраста.

Рецепты картофельного пюре

Существует далеко не один рецепт, позволяющий приготовить крохе вкусное, полезное блюдо. Каждый из них обладает рядом особенностей, но сложностей не вызывает.

Пюре для первого прикорма

Процесс приготовления невероятно прост, сводится к выполнению следующих манипуляций:

  1. Пару картофелин очистить, промыть.
  2. Подготовленные продукты залить водой, выдержать три часа.
  3. Воду закипятить.
  4. Картофель порезать кубиками, выложить в кипяток.
  5. Огонь уменьшить, прикрыть кастрюлю крышкой.
  6. Четверть часа проварить клубни.
  7. Извлечь приготовленные овощи.
  8. Измельчить их вилкой, добавляя картофельный отвар.
  9. Остудить до оптимальной температуры.

Картофельное пюре для грудничка

Лето и осень дают возможность получить много «живых» витаминов, которыми богаты овощи и фрукты. Одним из самым популярных овощей, который употребляют взрослые и дети, является картофель. Очень часто именно его рекомендуют диетологи и педиатры вводить в рацион одним из первых – после кабачка или цветной капусты. Как и весь прикорм, этот овощ тоже надо готовить для грудничка в виде картофельного пюре. Способ приготовления картофельного пюре мало чем отличается от приготовления пюре из других овощей, но он имеет свои особенности, которые помогут маме вкусно накормить своего ребенка.

Для получения вкусного и питательного пюре из картофеля для грудничка в первую очередь нужно правильно выбрать овощи. Корнеплод должен быть без зелени под кожурой, признаков гниения, не поражены фитофлорой и без проростков. Так же родителям следует избегать покупки картофеля с нитратами, для этого или использовать овощ со своей грядки, или покупать в проверенных местах.

Как правильно приготовить грудничку картофельное пюре?

  1. Замочить в воде на сутки, предварительно сняв кожуру толстым слоем (для удаления лишнего крахмала).
  2. Разрезать и поместить в эмалированную кастрюлю с кипящей водой. Варить под крышкой и довести до кипения на медленном огне. Воду не солить.
  3. Сваренные картофелины достать и измельчить доступным способом, пока они горячие.
  4. Для образования полужидкого пюре добавить отвар из-под картошки, молока.

Картофельное пюре для грудничка должно получиться без комочков, пышным, очень нежным и не густым. Подается теплым.

Рецепт картофельного пюре для грудничка

Картофельное пюре с зеленью:

  • 1шт картофеля;
  • 85г капусты или зелени;
  • 40г молока или смеси.

Подготовленную картофелину нарезать кубиками. Положить их в кастрюлю с кипятком и накрыть крышкой, варить 10 минут на слабом огне. Потом туда же добавить порезанную зелень или капусту и варить, пока все овощи не станут мягкими, еще 5-10 минут. Затем слить воду и измельчить овощи блендером или протереть через сито, при этом добавляя молоко, до образования пюре нужной консистенции.

Обязательно надо помнить, что начинают знакомить ребенка с картофелем с чайной ложечки, для проверки есть у малыша аллергия на него. Если не проявилась — можно увеличивать порцию. И каждый раз для грудничка мама должна готовить свежее пюре из картофеля, чтобы не навредить его здоровью.

Что такое картофель?

Картофель также называют Паслёном клубненосным. Это многолетнее травянистое растение, которое размножается только клубнями. Этот продукт является одним из самых важных составляющих пищевого рациона по сегодняшний день. Но, в связи с содержанием в нем соланина, считают ядовитым. Поэтому строго не рекомендуется употреблять картофель в “зелёном” виде, т.к. это смертельно опасно как и для животных, так и для человека.

В сельском хозяйстве картофель выращивают как однолетник. Самые популярные виды картофеля для употребления считаются: чилийский, клубненосный и андийский. Сезоны продукта приходится на лето и осень. Так же и в России.

О пользе картофельных блюд

Есть ряд причин, по которым не стоит отказываться от детского картофельного меню. На первом месте стоит гипоаллергенность: случаи аллергии на картофель у ребенка редки. Если такая реакция и появляется, то чаще всего ее вызывает содержащийся в картошке крахмал. Тогда рекомендуют вымачивать овощ перед варкой. Чем еще полезен картофель малышу?

  • Мощный энергетик. Порция детского картофельного пюре «закрывает» 1/10 часть потребности растущего организма в энергии.
  • Доступный источник полезных веществ. Картофель есть в продаже круглый год. Его цена не очень бьет по карману, но при этом в одной порции продукта есть пятая часть необходимой малышу суточной дозы минералов. Если картофель молодой, то вместе с ним ребенок получит сразу половину от положенной нормы аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и является сильным антиоксидантом. Столько же даст картошка и рутина, который укрепляет капилляры и повышает устойчивость организма к инфекциям. А микроэлемент селен, которым картошка в отличие от многих овощей может похвастаться, поможет наладить работу щитовидной железы.
  • Помощник для ЖКТ. За счет высокого содержания клетчатки и минеральных веществ картофель способен чистить организм от токсических веществ, стимулировать работу кишечника и желудка. При употреблении этого овоща снижается риск размножения в ЖКТ «плохих» бактерий.
  • Поставщик белка. Картофельный белок схож с животными белками и содержит аминокислоты, необходимые для формирования протеина в организме человека и строительства клеток.

Также в картошке есть фолиевая кислота, которая важна для формирования центральной нервной системы и развития головного мозга. А картофельный крахмал снижает уровень холестерина.

Состав продукта в таблице

В таблице ниже приведен разбор основного состава картофеля, сколько содержится полезных веществ в 100 граммах очищенного от кожуры продукта.

Таблица — Химический состав картофеля

Вещество Количество на 100 г
Пищевая ценность
Белки 2 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 16,3 г
Макро- и микроэлементы
Кальций 10 мг
Магний 23 мг
Натрий 5 мг
Калий 568 мг
Фосфор 58 мг
Хлор 58 мг
Сера 32 мг
Железо 0,9 мг
Цинк 0,36 мг
Йод 5 мкг
Медь 140 мкг
Марганец 0,17 мкг
Селен 0,3 мкг
Хром 10 мкг
Фтор 30 мкг
Витамины
PP 1,8 мг
Бета-каротин 0,02 мг
А 3 мкг
В1 0,12 мг
В2 0,07 мг
B5 0,03 мг
B6 0,3 мг
В9 (фолиевая кислота) 8 мкг
С 20 мг
E 0,1 мг
H 0,1 мкг

Овощ, как лекарство

Картофель, сок и отвары на его основе используются в рецептах народной медицины. В каких случаях овощ может проявить целебные свойства?

  • Заболевания органов пищеварения. Сок из картофеля, отварной овощ или картошку из духового шкафа могут назначать при язвах, гастритах, проблемах с печенью. Продукт в этих случаях способен снимать воспаление и создавать защитную оболочку.
  • Заболевания почек. За счет высокого содержания калия картофель способствует выведению из организма лишней жидкости.
  • Бронхит, простудные явления. Вдыхая через ингалятор пары картофеля, можно подзарядить организм натуральными антисептиками. А приложив горячие клубни к носу или груди, вы улучшите кровообращение пораженных органов.
  • Головная боль. Сок, выжатый из картошки, обладает спазмолитическим эффектом.
  • Ожоги. Натертый сырой картофель, приложенный к пораженным участкам кожи, способствует затягиванию ран при термических травмах.

Информация

Блюда из картофеля нравятся и детям, и родителям. Неудивительно, что многие малыши начинают употреблять его еще в самом раннем возрасте. Картошка доступна, ее легко купить или вырастить на участке

Но молодой маме важно знать, со скольких месяцев можно давать этот прикорм ребенку. Также важно правильно готовить картофель, выбирать только свежие молодые плоды

Иначе может возникнуть аллергия

Иначе может возникнуть аллергия.

Положительные свойства картофеля. Почему именно этот продукт рекомендуют давать маленьким детям?

  1. Влияние на пищеварительную, а также нервную систему. Корнеплод богат йодом, калием, железом, фосфором. Картофель содержит витамины и минералы, полезные и необходимые растущему организму. Чтобы их сохранить, нужно правильно готовить продукт.
  1. Приятный вкус. Картошка не бывает слишком соленой или сладкой. Вкус картофельного пюре ненавязчивый, легкий, что так нравится детям. Такой прикорм подходит грудному малышу: он не вызывает раздражения. Лучше готовить именно пюре, но подойдет и запеченная картошка.

Есть и минусы. Их можно избежать, если выбирать хорошие плоды и следить за реакцией ребенка.

Может возникнуть аллергия, поскольку клубни богаты крахмалом. Поэтому за реакцией детей нужно следить: особенно это касается первого прикорма

Давать и готовить картофельное пюре для грудничка нужно осторожно. Если малышу стало плохо, появились тошнота, рвота, слабость, прикорм нужно прекратить и обратиться к врачу

Аллергия у грудничков проходит тяжелее, всегда требуется помощь врача

Аллергия у грудничков проходит тяжелее, всегда требуется помощь врача.

  1. Для прикорма подходят только светлые молодые плоды без пятнышек. Опасны зеленые пятна: они могут отравить кроху соланином. Маме следует внимательно выбирать картофель, чтобы готовить прикорм. Выращенные на собственном участке клубни полезны, но и их нужно осматривать: они могут быть повреждены червями.

С какого возраста (в месяцах) можно давать грудничку картофельное пюре? Сколько должно исполниться крохе? Как это лучше сделать и как приготовить пюре? С какого возраста можно смело вводить его в рацион? Эти вопросы волнуют неопытных мам. Есть общее мнение, но лучше проконсультироваться с врачом, поскольку все случаи индивидуальны.

Малышам, которые получали только грудное молоко, картофель вводят в прикорм с 6 месяцев. Если грудничка вскармливают искусственно, первый прикорм можно начать в 5 месяцев, но лучше не торопиться и подождать до полугода.

Вместе с данным продуктом в прикорм можно вводить и другие овощи: кабачок, капусту. Но делать это надо аккуратно: аллергия у малышей в 6 месяцев возникает из-за неправильного сочетания продуктов. Лучше советоваться обо всем с педиатром. Также следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка: его состоянием, настроением, стулом.

Некоторые врачи говорят, что вводить картофель в прикорм нужно после кисломолочных продуктов и каш. Пищеварительная система младенца привыкнет к пюреобразным блюдам, поэтому усвоить овощ будет легче. Можно сначала приготовить отвар, а уже потом перейти к пюре. Таким образом удастся избежать пищевых расстройств, не возникнет аллергия.

Детское пюре Морковь Hipp

Густое пюре, не сильно однородной консистенции, мне кажется на 7-8 месяцев, но никак не на 4,5 месяцев. Вода есть в составе продукта, поэтому нужно перемешать пюре перед употреблением, до этого водичка чуть видна на поверхности. Вкус морковь, но не сладкая, более пресный вариант. Незнаю, сколько готовлю дома детские пюре с морковью, то получается всегда сладко. Но Детское пюре Морковь Hipp более пресная, запах моркови, ярко оранжевый цвет, который немного окрашивает пластиковые ложки и другие подобные предметы. Честно, для первого прикорма морковью очень подходит, так как пресный вариант. Как только малыш привыкнет, можно переходить на сладкий вид моркови.

И еще ради эксперимента остатки оставила в холодильнике на неделю и более, точно сказать не могу, сколько времени пюрешка простояла в недрах холодильника. В итоге с ней ничего не случилось, вчера муж ее спокойно съел. Конечно, ребенку такое мы не даем, все, что стоит в холодильнике более 2 дней выкидывается или съедается взрослыми. Но факт, что закрытая недоеденная баночка детского пюре морковь Hipp простояла так долго в холодильнике говорит о том, что они либо отлично консервируют свою продукцию, либо что-то добавляют. Так как, например, Фрутоняня, Спеленок и Агуша не выдерживают 2 недели, изменяется вкус пюре и позднее оно начинает пропадать.

Еще мне не понравилась баночка детского пюре Hipp. Так как я часто их использую после для других детских или взрослых бытовых нужд. Не понравилась тем, что крышка очень плохо закрывается. Пока в моем списке «удобная маленькая баночка с крышечкой» побуждает фирма Бабушкино Лукошко и Никиткина усадьба.

РЫБА

Проварите филе в небольшом количестве воды в течение 15—20 минут, охладите, пропустите через мясорубку, а затем измельчите блендером. Для детского питания необходимо покупать только филе нежирных сортов рыбы (хек, треску, минтай). Оттаивать лучше в соленой воде, чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании. Филе не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде и подвергают тепловой обработке, которая, в отличие от мяса, не должна быть слишком длительной. Рыбу кладите только в кипящую воду, после чего огонь сразу убавляется.

Как приготовить пюре ребенку мясное с рисовой крупой

Ингредиенты

рис – 44 г

масло сливочное – 13 г

молоко – 130 мл

соль – 1 г

молодое и свежее мясо телятины – 105 г

Способ приготовления

1. Мясо отделить о пленки.

2. Разрезать на средник куски.

3. Отварить в кастрюле с водой. Готовить 50 минут.

4. Рис промыть в чистой воде.

5. Отварить в отдельной посудине.

6. Готовый рис перемолоть через мясорубку.

7. Перекрутить фарш с помощью мясорубки.

8. Смесь риса с мясным фаршем пюрировать блендером.

9. Готовую массу выложить в глубокую кастрюлю.

10. Влить туда молоко.

11. Присолить.

12. Перемешать ингредиенты. Довести смесь до кипения.

13. Когда пюре для детей будет готово, положить необходимую порцию сливочного масла.

14. Аппетитное блюдо готово. Можно кормить малыша.

Как правильно приготовить пюре ребенку?

Блюдо готовят из овощей, диетического мяса или из смеси этих продуктов. Рекомендуется использовать кабачки, брокколи, свеклу, морковины, цветную капусту, картошку. Овощи следует хорошенько вымыть в воде. Далее, очистить от верхнего слоя. Потом опять промыть в кипяченой воде.

Варить ингредиенты лучше в стеклянной или керамической посудине с небольшим количеством воды. Жидкость должна немного покрывать продукты. Каждый вид овоща требует разный период времени для приготовления. Это нужно учитывать. Не желательно варить разные овощи в одной емкости. Для каждого плода лучше выбрать отдельную кастрюлю. Тогда не смешаются ни вкусовые, ни ароматные свойства ингредиентов.

Как только овощи будут готовы, их нужно продавить через сито. Для измельчения смеси используют также блендер. Если пюре имеет слишком густую консистенцию, необходимо добавить небольшое количество молока, овощного отвара или кипяченой воды. В самом конце положить небольшой кусочек сливочного масла или немного растительного масла. В пюре для детей старше 12 месяцев рекомендуется добавить желток и тщательно измельченную зелень. В пюре для первого прикорма соль и сахар сыпать не нужно.

Как приготовить пюре ребенку мясное? Для этого блюда необходимо выбрать нежирное мясо птицы, кролика или конину. Сырой ингредиент следует тщательно вымыть под проточной холодной водой. Мясо в воду заблаговременно укладывать не нужно. Необходимо удалить сухожилия, избыточный жир и пленки, чтобы блюдо получилось мягким.

Мясо необходимо нарубить маленькими кусочками поперек волокон и поместить в кастрюлю с холодной водой. Когда вода закипит, ее необходимо слить. Далее, промыть мясные ломтики и набрать новую воду. Готовый продукт перебить в блендере до состояния пюре. После полного остывания массы добавить немного бульона, в котором варилось мясо. Приправы сыпать не рекомендуется. К основному продукту можно положить овощи, предварительно отварив и перемолов в пюре.

Стоит обратить внимание на то, что пищу для ребенка старше 1 года не нужно сильно измельчать. Ведь малышу необходимо учиться пережевывать еду

Перед подачей пюре ребенку, стоит попробовать лакомство самому. Это позволит избежать таких неприятностей, как кормление холодным продуктом, ошпаривание горячей едой.

Как приготовить пюре ребенку овощное с диетическим мясом

Ингредиенты

молоко – 26 мл

лук – 4 г

масло сливочное – 2 г

мясо нежирное – 55 г

мука пшеничная – 5 г

картофель – 95 г

бульон мясной – 66 мл

Способ приготовления

1. Мясо вымыть.

2. Порубить на куски среднего размера.

3. Положить в кастрюлю с горячей водой.

4. Варить с закрытой крышкой.

5. Пассеровать лук.

6. Сваренное филе и очищенный лук измельчить через мясорубку.

7. Выложить в кастрюлю.

8. Вылить туда бульон.

9. Варить 4 минуты при постоянном помешивании.

10. Пассерованную муку высыпать на блюдо.

11. Влить маленькую порцию бульона.

12. Размешать смесь.

13. Вылить в мясо.

14. Готовить блюдо 6 минут.

15. Добавить сливочное масло.

Рецепты пюре с дополнительными ингредиентами

Когда кроха немного подрастет, будет знакома с картофелем, в состав пюре можно добавлять другие продукты. Их изначально также нужно вводить отдельно, наблюдая за реакцией малыша.

Картофельно-морковное пюре

Блюдо разрешено давать детям с восьмимесячного возраста. Готовится оно следующим образом:

Мнение экспертаАнастасия Михайловна МоисееваПрактикующий врач терапевт, стаж 18 лет.

  1. Берут одну картофелину, половину морковины.
  2. С овощей снимают кожуру, промывают корнеплоды.
  3. Разрезают продукты на несколько частей.
  4. Выкладывают в сотейник, заливают водой.
  5. Варят до готовности.
  6. Измельчают корнеплоды блендером, добавив пару капель оливкового масла.

Пюре из картофеля с мясом

Такое пюре также вводят по достижении крохой восьмимесячного возраста.

Понадобятся следующие продукты:

  • корень петрушки;
  • пара картофельных клубней;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • 60 грамм мяса (кролик, индейка, телятина на выбор).

Этапы приготовления:

  1. Мясо дважды прокручивают через мясорубку, перебивают блендером.
  2. Из полученного фарша скатывают небольшие шарики, отваривают их.
  3. Корнеплоды очищают, режут кубиками, готовят на пару.
  4. Овощи измельчают блендером вместе с мясом.
  5. Добавляют немного соли, масла.
  6. Тщательно перемешивают.

Рецепт с рыбой

Перед началом приготовления этого блюда крайне важно убедиться в отсутствии аллергии на морепродукты. Давать его грудничку следует ближе к году

При готовке используются следующие продукты:

  • лук-порей;
  • пара картофелин;
  • подсолнечное масло;
  • 100 грамм рыбы.

Этапы приготовления:

  1. Порей промывают, убирают твердые волокна, разломив стебель пополам. Режут колечками.
  2. Корнеплоды моют, очищают, режут.
  3. Рыбу нарезают маленькими кубиками.
  4. Выкладывают подготовленные продукты в пароварку.
  5. Пропаривают до готовности.
  6. Измельчают блендером, добавив несколько капель масла.

Возможные побочные эффекты

Картофель полезен для детского организма, но способен спровоцировать появление негативных изменений. Обусловлено это большой концентрацией углеводов, других веществ.

Иногда отмечаются следующие побочные эффекты:

  • отравление. При длительном хранении овоща происходит образование солонина. Это ядовитое вещество, разрушающее эритроциты, пагубно воздействующее на нервную систему. Передозировка алкалоида несет смертельную опасность. На наличие токсина указывает зеленоватый оттенок. Вещество скапливается под кожурой, в ростках. Поэтому настоятельно рекомендуется не давать малышам проросшие, старые клубни;
  • запор. В корнеплодах отмечается большое количество крахмала. Пищеварительная система не способна справиться с нагрузкой. Поэтому возникают сложности с дефекацией. Избежать таких изменений удастся при введении картофеля после продуктов, стимулирующих выведение пищи;
  • увеличение массы тела. Овощ характеризуется повышенной калорийностью, поэтому избыточное его употребление приводит к стремительному набору веса.

Противопоказания

Картофель способен привести к развитию аллергии. Если у крохи была выявлена аллергия на яблоки, велика вероятность непереносимости и корнеплодов

Поэтому прикорм вводят крайне осторожно

Мнение экспертаНиколаева Елена СергеевнаПрактикующий врач педиатр.Задать вопросПри появлении негативных реакций его полностью исключают из рациона. Показанием к отказу также является нарушение процесса ферментации.

На время прекратить употребление картофельного пюре следует при нарушении пищеварения. Как только состояние нормализуется, данный продукт вновь начинают давать малышу.

Пюре из картофеля — вкусное, полезное блюдо. В рацион грудничков его вводят одним из первых.

Главное — внимательно следить за реакцией малыша. Любые негативные изменения — повод для временного отказа от употребления этого блюда. Вскоре организм ребенка окрепнет, будет способен переварить грубую пищу.

Предыдущая
Кормление ребенкаТыква в рационе грудничка: как правильно готовить и вводить в прикорм
Следующая
Кормление ребенкаКукурузная каша для грудного ребенка: правила, сроки введения прикорма, польза и вред

Как приготовить вкусное пюре ребенку овощное

Ингредиенты

морковь – 70 гр.

капуста – 55 гр.

картофель – 75 гр.

репа – 190 гр.

молоко – 130 мл

сахар – 11 гр.

сливочное масло – 7 гр.

соль морская – 3 гр.

Способ приготовления

1. Вымыть морковину.

2. Снять верхний слой.

3. Капусту промыть под проточной водой.

4. С репы срезать кожицу.

5. Выложить овощи в кастрюлю.

6. Влить туда небольшое количество воды.

7. Высыпать половинную порцию сахара.

8. Варить овощи минут 20. Перемешать.

9. При необходимости подлить воду.

10. Картофель избавить от кожуры. Вымыть.

11. Нарезать крупными кусками.

12. Выложить в кастрюлю со смесью овощей.

13. Готовить блюдо 30 минут.

14. Сваренные ингредиенты продавить через сито.

15. Молоко вылить в отдельную емкость. Нагреть.

16. Влить в пюре.

17. Посолить.

18. Прокипятить смесь.

19. В готовую пюреобразную массу добавить указанную порцию сливочного масла.

20. Взбить венчиком, чтобы масса получилась без комочков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector