Прикорм по месяцам при грудном вскармливании

Введение свинины в рацион

Мясо – важный «генератор» минеральных веществ: калия, железа, фосфора, животного белка. Большинство родителей начинают прикармливать кроху с нежного и диетического мяса индейки. Каждый «вид» мяса требуется пробовать по отдельности и начинать с половины чайной ложки пюре. Ведь эта пища способна вызвать аллергию. С течением времени питание обогащают нежирной телятиной, говядиной, свининой не жирной, но постной. Разнообразие мясного рациона могут обеспечить курица, кролик, язык. Традиции и особенности отдельных народов позволяют добавлять в питание оленину, конину.

Некоторые родители настороженно относятся к свинине, предпочитая говядину, курицу

Но даже включение курятины и телятины в соблюдения осторожности. Малыш с проявившейся непереносимостью коровьего молока не должен есть телятину.
В некоторых случаях и куриное мясо провоцирует аллергическую реакцию

Тогда рекомендовано включать в мясной рацион свинину с восьмимесячного возраста

Тогда рекомендовано включать в мясной рацион свинину с восьмимесячного возраста.

Преимущества мясного прикорма промышленного производства

Консервированное мясное пюре, которое можно купить в магазинах, имеет следующие преимущества перед прикормом, приготовленным самостоятельно:

  • гарантированный состав;
  • высокое качество сырья;
  • химическая безопасность (отсутствие ароматизаторов, красителей, консервантов, антибиотиков);
  • микробиологическая безопасность консервов;
  • соответствие консистенции возрастным потребностям ребенка;
  • тщательный контроль качества.

Полную безопасность мяса, купленного на рынке или в магазине, гарантировать практически невозможно. Оптимальной консистенции мясного прикорма, приготовленного в домашних условиях (для обеспечения минимальной нагрузки на пищеварительный тракт ребенка), добиться весьма сложно. К тому же часть витаминов при варке продуктов разрушается, а обогатить готовое блюдо витаминами и микроэлементами в домашних условиях не представляется возможным.

Выбираем детское питание в магазине

Все, что попадает на стол к малышу, должно быть абсолютно безопасным для здоровья. Поэтому выбирать мясное пюре для грудничков нужно особенно тщательно.

Вот основные правила.

  1. Всегда проверяйте срок годности!
  2. Внимательно читайте состав, включая написанное мелким шрифтом. В идеале, ничего кроме мяса и воды быть не должно. Длинный состав продукта — признак низкого качества. Так, консерванты, соевый белок — не подходящие для детского питания компоненты.
  3. Не забывайте: на баночке указан рекомендованный возраст малыша.
  4. Не игнорируйте отзывы на независимых площадках, прислушивайтесь к советам других мам.
  5. Самое дорогое — не значит самое лучшее мясное пюре. Не покупайте сразу много одинаковых баночек одного производителя, даже если продукт дорогой и отзывы о нем положительные. Сначала попробуйте, убедитесь, что выбранное питание нравится крохе и вполне для него безопасно.

Виды кошачьих гельминтов

Все виды глистов у кошек делятся на три большие группы: круглые, плоские и ленточные. Они отличаются друг от друга способами распространения и местами обитания. Специфика симптомов и лечения глистов у кошки напрямую зависит от вида паразита.

Круглые черви (нематоды)

У кошачьих наиболее распространены несколько разновидностей нематод:

  1. Токсокары, или аскариды – самые частые виды, встречающиеся в кошачьем организме. Вырастают они от 3 до 10 см в длину, обитают исключительно в тонком кишечнике. Их яйца выходят из организма вместе с калом, попадают в почву, воду, иногда могут содержаться в пыли. Нередко питомец заражается нематодами, съев сырое мясо. Попадая в кишечник, яйца проходят сквозь его стенки и проникают в кровь, а затем распространяются по всему телу животного. Через некоторое время они доходят до легких, где стремительно развиваются, доставляя животному дискомфорт и вызывая кашель. Вместе с мокротой часть созревших яиц попадает в желудок, а затем снова в кишечник, где уже взрослые черви вновь откладывают яйца.

  2. Анкилостомы попадают в тело через кожу, в длину достигают не более 2 мм, размножаются и паразитируют в кишечнике.

  3. Сердечные черви, или дирофилярии. Они попадают в организм через укусы зараженных комаров или блох. Проникая в кровь, они добираются до сердца, мышц, легких или оседают в сосудах, где и размножаются.

Нематодами может заразиться и человек, если не помоет руки после контакта с зараженным животным или после уборки его лотка.

Ленточные черви (цестоды)

Ленточные черви обитают исключительно в кишечнике. При помощи маленьких острых крючков, расположенных в передней части тела, черви цепляются к стенкам толстой кишки. Содержатся цестоды в некачественном сыром мясе. Есть несколько потенциально опасных для котов и котят цестодов:

  1. Огуречный цепень. Этот паразит вырастает в организме животного от 10 до 70 сантиметров. Тело червя состоит из головы, которой он цепляется на стенку кишечника, и члеников, в которых содержатся яйца. Как только они созревают, членики отрываются и выходят с калом. Яйца попадают в тела насекомых. Если кот съест зараженную муху или на его тело попадет блоха, в организме которой живут паразиты, питомец заразится.

  2. Широкий лентец. Он похож на предыдущий вид, но развиваются его яйца в основном в речных рыбах и ракообразных. В таком случае, поев сырой рыбки или поплавав в речке, питомец может подхватить заразу.

  3. Эхинококки и альвеококки. Их временные переносчики – кролики и грызуны. Вырастают они до 4 мм в длину. Этот вид червей наиболее опасен, потому что в то время, как взрослые представители живут в кишечнике, их личинки распространяются по всему организму, оседая в мозгу, глазах, сердце, печени и других органах.

Цестоды не опасны для людей, контактирующих с любимцем. Однако, как и животное, человек может заразиться червями через мясо промежуточных носителей (рыбу, говядину, ракообразных и др.).

Трематоды (сосальщики)

Самый редкий вид паразитов из встречающихся, но при этом и самый опасный. Трематоды питаются животными тканями, разрушая и повреждая их. Какие встречаются разновидности данных глистов у кота:

  1. Кошачья двуустка. Ее научное название – описторх. Вырастает этот паразит от 5 до 150 миллиметров и поражает в основном печень и желчный пузырь. У них сложный жизненный цикл, в который входят целых два промежуточных носителя. Сначала это улитки, рачки и прочая мелкая речная живность, затем – рыбы. Термически необработанная рыба может стать причиной заражения домашнего любимца.

  2. Легочный сосальщик распространяется похожим образом, однако место его обитания – легкие животного.

Из-за своего сложного цикла развития трематоды не опасны для человека. Исключается заражение как от питомца, так и от рыбы-переносчика.

?????? ?? ??????

  1. ?? ???? ??? ??????????? ??????????? ??????? ??????.
  2. ??????, ??? ? ?????????? ??????? – ???????????? ??? ?? ?????????.
  3. ????? ????????? ?????????? ?????? ????, ????????? ????? ? ???? ?????????? ??? 7 ?????. ???????? ?? ?????????.
  4. ???????? ??????? ????????? ??? ???????? ??? ?????.
  5. ????????? ???????? ? ???????? ?? ?????????.
  6. ????? ???????? ???? ????? ? ??? ??????.
  7. ?????? ????? ??? ???????? ? ?????????? ?????????.

???? ?? ???? ???? ??????? ???? ??? ? ???? ?????????? ???????? 70 ? ????, ??? ???? ?????? ??? ??????? ??????, ?? ?? ????? ????????, ??? ???? ??????? ??????????? ? ??????? ?????? ?????????.

????? ????? ????????? ??? ???????? ???????, ????? ?? ?? ????????? ??????.

Как отучить малышей от материнского молока

Первое время прикармливание сочетают с грудным вскармливанием. Вызвав интерес к новым продуктам, маленьких питомцев начинают кормить отдельно. Для подачи используют плоские тарелки, с которых легко можно взять еду. Количество корма должно составлять около 10% от суточной нормы.

Насытившихся детенышей перекладывают к матери и смотрят на их поведение. Поначалу они будут слабо интересоваться незнакомой пищей и с гораздо большим удовольствием – сосать грудь. Несмотря на это, уже совсем скоро все поменяется.

Легче всего отучение происходит в группе. Если прикорм понравится хотя бы одному малышу, то все остальные быстро за ним подтянутся.

При демонстративном игнорировании размягченную и подогретую кашицу можно положить на язык или аккуратно намазать на небо. Помните, что ваши питомцы еще не умеют есть самостоятельно и им нужна ваша помощь даже для таких простых действий.

Избегайте давления. Принуждение против воли не принесет нужного результата, а лишь замедлит процесс отлучения.

В среднем отучение занимает 2-3 недели. За это время количество корма плавно увеличивают с 10% до 100% от суточной нормы.

?????? ? ???????? ??? ??????????? ?????

???? ??????, ???????????? ???????? ????????????? ????????????, ??? ??? ??? ??????? ???????????. ?? ?????? ?????????, ??? ?????? ? ??????, ????? ????????, ???? ??? ???????, ???????????. ????? ?? ??????? ??? ?????? ???????? ???????????? ???????.

????? ??????? ????????? ???????? ??????? ???????? ???????

?? ?????? ?????????, ??? ? ???????????? ????????? ?????????? 40-50% ??????? ????. ????????? — ??? ???? ???????????????? ??????????, ???? ???????????, ?????????????, ???????.

? ???????????? ???????????? ?????????? ??? ??????? ??????????????. ??? ???? ?????????????????? ??? 6-8 ???????. ??? ????? ???????????? ?????? ???? ??? ??????? ????????. ????? ???? ??????? ????????????, ? ????????? ??? – ?????????????????? ??? ????? ????? ???????? ????????.

???????? ????? ???? ???????????????? ??? ????????????????.

????? ????, ?? ????? ????? ???? ???????, ??? ??? ?? ?????? ?????? ????????, ? ? ????????? ? ???????:

  • ?????;
  • ?????????;
  • ???????;
  • ???????.

?????? ?????? ?????????? ?? ???? ???????? ???????.

??? ??????? ???????? ??????????? ?????? ??????????????????? ????

?? ???? ????, ??????? ????? ??????????? ???? ????. ??? ????? ????? ?????? ??????? ???????????? ????. ??? ?????? ??????? ?????? – ??? ?? ????? ????? ???????.

???? ???-???? ?? ??? ?????: ?? ????? ??? ? ???????, ??????? ?????? ???? ?????????, ?? ????? ??? ???? ????? ????????? ?? ?????????? ?????.

?????? ?? ???? ??????, ????? ?? ??? ???????? ??????????????? ????? ?????????????, ?????? ??????????? ? ??????? 2-? ?????. ????? ??? ??????? ????? ?????????? ?????? ????? ????????? ??? ?????????? ?????????, ? ??????? ?? ??? ?????????????????? ?????, ??????? ???????? ??? ?????? ???????. ? ? ??????????? ??? ???? ?????????? ? ?????.

????? ?????, ??? ?????????????? ???? ?? ????? ????????? ?? ? ????????????, ?? ?????????????? ????????. ???????????, ? ??? ????? ??????.

Какой схеме верить?

Об этом мы уже говорили в первой части статьи: все схемы индивидуальны. Найдите адекватного врача, чтобы он расписал для вашего ребенка индивидуальную схему прикорма, а не ту, которая рассчитана для детей планеты всей, родившихся лет 30 назад (типичный признак такой схемы: начало прикорма с нескольких капелек сока). К примеру, по форумам давно гуляет вполне приятная схема от педиатра-гастроэнтеролога Дроздовской Ники Вадимовны (клиника «Семейная», г. Москва):

Каждый новый продукт давать не менее 7 дней. Начинать с 1 ч.л. и за неделю доводить до нормы.

Примерно в 12 часов дня (будущий обед) – овощи. «Сквош» (кабачок-тыква) – это все-таки разновидность тыквы, причем не нашей полосы – не давать. Тыкву, морковку – убрать. Все желтое оставить на потом. Начинать с зеленого. Все лучше варить самим. Можно из замороженных овощей делать пюре.

Кабачок – замороженный. Напр., фирмы «4 сезона».

Цветная капуста – «Семпер» или замороженная.

Брокколи – «Семпер», «Топ-топ» (не путать с «Тип-топ»).

Зеленая фасоль – делать самим.

Зеленый горошек – «Гербер».

Картофель – «Гербер» обычный, сладкий не давать, (так же не нашей полосы), делать самим (вымачивать перед этим 2 часа в кипяченой холодной воде, при выделении крахмала – менять воду).

Пастернак и шпинат – после года, что-то вымывает из организма, вроде бы кальций – не буду врать, не помню. (комментарий ptica_we: железо вымывает, как и петрушка)

Когда все попробуете, можно смешивать, но не более 3-х видов.

Растительное масло с 8 мес.

В 17 часов (будущий полдник) – фрукты: Зеленое яблоко – «Семпер», «Топ-топ». Самим запекать. Красное позже. Груша – (если нет запоров) «Семпер». На «Гербер» лично у нас аллергия. Банан – делать самим. Абрикосы, персики – банки, летом делать самим, их ничем вредным не поливают, что касается и черешни с вишней — позже, летом делать самим. Банки рекомендуемые: «Гербер», «Бич Нат», «Семпер».

Каша — давать в полном объёме. На ночь (особенно, если ночью просыпается поесть). Полностью заменять одно кормление. Гречка, кукуруза, рис без добавок.

Овсянку, манку, молочные, соевые каши до года не вводят в питание. Это вредно.

На упаковке должно быть написано: «без сахара, соли, глютена, молока, красителей».

Лучше всего давать на воде, так как с добавлением молока большая нагрузка на ЖКТ. Если не ест, добавить фруктовое пюре, потом уже молоко (смесь) разведенное водой.

«Гербер», «Бэби Ситтер», «Малышка низкоаллергенная», «Хипп»

Творог – после 8 мес. На полдник добавлять во фруктовое пюре. Строго не больше нормы.

Мясо – после 12 м. (нагрузка на ЖКТ) добавлять в овощное пюре. Норму мяса не превышать! Строго готовые пюре с овощами. «Гербер» — индейка, поросенок, ягненок, говядина. Хотя бы до года нельзя давать детям мясной бульон. В нем слишком много канцерогенов. Дают суп на овощном бульоне.

Кефир – после 12 м. (у него слишком высокая кислотность, а у детей с перинатальным поражением ЦНС (90% детей) и так повышенная кислотность жкт. Кефир у детей до года вызывает микрокровотечения в кишечнике, что приводит к тяжелой гипохромной анемии. Дают на ночь. Бифи-кефир Агуша без сахара. Если ребенок отказывается, не настаивайте.

Пить давать лучше перед едой, не запивать.

Соки, разведенные водой (мин. 1/1), после года.

Соль после года, сахар, вообще, чем позже, тем лучше.

Кормить ребенка всегда за своим столом, чтобы ничего не отвлекало.

Между кормлениями не перекусывать – яблоко, хлеб, сушки.

7 месяцев. Фрукты – 60 гр., овощи – 150 гр., каша – 150 гр.

8 месяцев. Ф. — 70, О. — 170, К. — 150

9 месяцев. Ф. — 80, О. — 180, К. — 180

12 месяцев. Ф. — 90-100, О. — 200, К. – 200.

Резюме для родителей

Белки, входящие в состав говядины, необходимы ребенку для правильного развития. В некоторых случаях витамины и минералы мяса помогут предотвратить развитие анемии, рахита.

Вводить говядину в рацион грудничка следует после консультации с педиатром, так как возраст ребенка для мясного прикорма может быть разным в зависимости от особенностей организма малыша.

При введении мясного прикорма следует руководствоваться правилами и советами педиатра. Малыш должен быть здоров, вводить можно только один новый продукт

Важно не превышать рекомендуемую порцию, и тогда проблем с пищеварением не будет

Врач-педиатр говорит о пользе мясного прикорма для детей и правилах его введения:

Почему мясо необходимо грудничкам?

Несмотря на активное развитие различных систем питания, основанных на исключении мяса из рациона человека, педиатры рекомендуют не использовать данные подходы по отношению к грудным детям. Хоть в материнском молоке и содержатся все необходимые компоненты для нормального развития детского организма, этого достаточно только в первые месяцы жизни малыша. Мясо, своевременно и правильно введенное в рацион, позволяет в значительной мере покрыть дефицит жизненно важных микроэлементов.

Помимо этого, именно мясной прикорм в значительной мере восполняет потребность растущего организма в следующих компонентах:

  • Аминокислоты. Они являются обязательным компонентом процесса синтеза белка. Если не давать ребенку мясные продукты, пострадает рост и развитие клеток, замедлится обмен веществ. Постепенно рекомендуется вводить в меню грудничка все виды мяса, ведь в обменных процессах принимают участие аминокислоты 20 видов и недостаток хотя бы одной обязательно негативно скажется на состоянии малыша.
  • Железо. Только в мясе содержится железо, которое легко и быстро усваивается организмом. Это приводит к тому, что клетки максимально насыщаются кислородом.
  • Кальций. Компонент, необходимый грудному ребенку для укрепления нервов, развития мышечной и костной ткани.
  • Витамин А. Принимает участие в формировании костной ткани, растворении жиров, запуске роста новых клеток.
  • Витамин В12. Компонент, стимулирующий рост эритроцитов, благодаря чему состав крови поддерживается в нужном виде.
  • Витамин Д. Один из важнейших продуктов для малыша в столь нежном возрасте. Без него невозможно полноценное усвоение кальция и фосфора, отвечающих за правильное развитие костной ткани, предотвращающих рахит.

Есть у мясной продукции еще один очевидный плюс – это ее текстура. Упругие волокна способствуют развитию у младенцев жевательного навыка. Именно по этой причине специалисты рекомендуют постепенно вводить в рацион детей не столь тщательно обработанные компоненты.

Как готовить мясо грудничку, если нет готового пюре

Готовые пюре из баночек хороши для малыша. Они сбалансированы, прошли проверку качества, состав тщательно изучен на наличие вредных добавок и примесей. К тому же мясо в баночках имеет консистенцию, которую тяжело сделать дома.

Можно самостоятельно готовить мясо грудничку. Для начала необходимо выбрать мясо. Оно должно быть свежим, купленным в проверенных магазинах

Обратить внимание нужно на цвет и запах продукта

После этого мясо нужно промыть и удалить все лишнее (жир, хрящи, кожу). Затем отварить до готовности и пропустить через мясорубку, блендер, а если необходимо и через сито. Фарш можно заморозить, но готовое блюдо держать в холодильнике не стоит. Готовить необходимо такую порцию, какую ребенок съест за 1 раз.

Полезные свойства мяса для детей

  1. Мясо – важнейший источник белка животного происхождения и аминокислот, часть из которых нельзя получить из растительной пищи (незаменимые аминокислоты).
  2. Мясо богато ценными микро- и макроэлементами, в том числе железом, фосфором, цинком, медью, йодом. При этом железо из мясных продуктов намного легче усваивается, чем из растительной пищи.
  3. В мясе содержится немало витаминов: из группы B, витамины PP, E, H и некоторые другие.
  4. Плотная структура мяса позволяет развивать навыки жевания.

Конечно, назвать мясо прямо-таки уникальным продуктом нельзя: легкоусвояемый животный белок, а вместе с ним и незаменимые аминокислоты, можно получить из молока и кисломолочных продуктов, рыбы; железо и фосфор – также из рыбы; а железо грудного молока вообще усваивается лучше всего. Но после полугода одного молока ребенку становится мало и по количеству, и по качеству (состав его постепенно обедняется), а за счет «вегетарианской» диеты проблематично обеспечить малыша всеми необходимыми пищевыми компонентами. В то же время введение небольших порций мяса с успехом решает проблему их недостатка.

Когда вводить мясо в прикорм ребенку

Мясо является тяжёлым продуктом, поэтому добавлять его в рацион ребёнку стоит одним из самых последних, а лучше и вовсе последним.

Малышам, которые питаются материнским молоком, стоит начинать ввод мяса не раньше 8 месяцев, и это при том, что вы ввели первый новый продукт с шестимесячного возраста. Что касается детей-искусственников, то им можно вводить, начиная уже с 6-7 месяцев, это связано с тем, что груднички на искусственном вскармливании значительно раньше нуждаются в введении прикорма вообще и мяса в частности.

Это правило имеет свои исключения. Включать мясо в пищу можно ранее, зазначенных выше норм по показаниям врача. Если малыш не добирает в весе, у него сильно низкий гемоглобин или сильный недостаток цианокобаламина.

Лучше всего давать мясные блюда во время обеденного приёма еды и желательно в сочетании с овощными блюдами.

Мы своему крохе первый раз дали попробовать мясо в 8 месяцев, это была крольчатина, которую бабушка привезла из деревни, бережно выращивая животное для внука. Малыш полюбил этот продукт с первой ложечки.

Мясной прикорм

Как вводить мясное пюре для первого прикорма? Вы уже знаете, ведь это продолжение проб «взрослой» еды вашим малышом: все новое вводится постепенно, начиная с половинки чайной ложки. Избежать возможных проблем с пищеварением можно, если предложить мясо до обеда. Ниже мы расскажем, с чего начинать и как сделать процесс кормления приятным и полезным.

Правила кормления

  1. Сколько давать сначала? Первоначальная проба небольшая – ½ чайной ложки и всегда предшествует основному кормлению.
  2. Отсутствие аллергических реакций на мясо и положительный отклик карапуза позволяют постепенно увеличивать объем прикорма. Каждый раз добавляем еще половинку ложки.
  3. Используйте свежеприготовленное пюре. Следите за максимально мелкой его консистенцией, однородностью и приятной теплотой. Мясо следует варить без добавления соли и специй, после чего измельчить с помощью блендера.
  4. Вполне возможно комбинировать мясное пюре с другими ранее известными продуктами – например, использовать его в составе овощного пюре или злаковой каши без молока. Перемолотый фарш можно разбавить молоком или смесью.
  5. С точки зрения педиатров, оптимально вводить животный продукт в составе блюд на растительной основе в обед, это позволит сформировать правильный режим питания.

Сколько можно давать в день?

Какой объем мяса можно давать грудничку? Количество будет зависеть от возраста. Ниже предлагаем схему расчета потребления мясных продуктов в сутки для детей:

Возраст Норма в сутки
6-7 мес. 10-20 г
8-9 мес. Не более 50 г
10-12 мес. 50-70 г
13-24 мес. 80 г

Впереди вас ждут эксперименты, которые позволят угощать кроху самыми различными блюдами. К примеру, малыши с удовольствием едят тефтели, фрикадельки и котлеты на пару. Такие блюда ваш карапуз попробует ближе к полутора годам. Как насчет жареных и запеченных отбивных, стейков с пряностями? Их употребление категорически запрещено. Перечислим наиболее благоприятные сорта, подходящие для введения первого прикорма: говядина, кролик и индейка. Они маложирные, легкие и гипоаллергенные.

Готовим сами

Итак, вы решили готовить мясной прикорм для малыша самостоятельно. Вам необходимо:

  1. Купить свежее качественное мясо.
  2. Промыть и подготовить мясо: срезать жир, хрящи, пленки.
  3. Погрузить в холодную воду и отварить до готовности без соли и специй. Готовность определяется по мягкости: мясо должно легко протыкаться вилкой (свинина и говядина варятся около 2 часов). Сливать воду после закипания для получения вторичного бульона не нужно, если бульон в питании вы использовать не будете.
  4. Отварное мясо измельчают в блендере или дважды пропускают через мясорубку, а затем перетирают через сито.
  5. Из приготовленного мясного фарша отбирают необходимое количество (остальное можно заморозить для последующего использования) и смешивают с овощным пюре, добавляют растительное масло и дают ребенку в теплом виде.

Детям до 8 месяцев мясо дают в виде максимально гомогенного пюре, с 8–9 месяцев готовят фрикадельки из мясного фарша и разминают их вилкой перед подачей. К 10 месяцам при наличии у ребенка зубов фрикадельки и тефтельки можно давать без предварительного измельчения, разрешается их слегка досаливать и добавлять специи (укроп, петрушка, лавровый лист). С года вводятся паровые котлетки.

И, само собой, блюда из мяса домашнего приготовления должны быть свежими, в идеале их следует давать после приготовления, остудив до теплого состояния. Хранить в холодильнике более суток готовое блюдо или просто отварное мясо нельзя. Для удобства можно замораживать сырой или отварной мясной фарш.

Видео версия статьи:

О первом прикорме, в том числе мясными пюре, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Как приготовить мясное пюре дома

Для приготовления возьмите свежее сочное нежирное мясо розового цвета. Оптимальным вариантом станет филе или грудка. Тщательно промойте мясо, удалите пленку, хрящи и жир, порежьте. Подготовленные кусочки залейте холодной водой и варите без соли курицу и индейку 1-1,5 часа, говядину и свинину 1,-5-2 часа.

Готовое мясо пропускают через мясорубку или блендер. Полученную массу протирают через сито. В готовое пюре можно добавить грудное молоко, кашу, овощное пюре или растительное масло. После 10-11 месяцев малышу начинают давать маленькие фрикадельки или тефтельки, после года – паровые котлеты из мясного фарша.

Хранить готовое мясо нельзя свыше 24 часов, однако готовый или сырой фарш можно замораживать. Не размораживайте продукт в микроволновке! Делать это лучше естественным путем при комнатной температуре либо в горячей воде. Во втором случае уберите фарш в герметичный пакет, а затем положите в посуду с водой. По мере остывания меняйте воду на горячую. Не используйте кипящую воду.

Если вы не можете постоянно готовить еду для грудничка самостоятельно, можно покупать готовое мясное пюре

Обращайте внимание на состав и срок годности, безопасность продукта. Перед покупкой обязательно посмотрите для какого возраста предназначено питание, данные указывают на упаковке

Давайте рассмотрим плюсы и минусы известных марок детских мясных пюре.

С чего начать

Кроме времени введения ингредиента, нужно еще и правильно готовить продукт. Отвечая на вопрос, прикорм мясо как вводить, нужно учесть некоторые факторы.

Прикорм мясо — с чего начать:

  1. Сначала стоит выбрать правильный вид для первого прикорма. Начинать стоит с крольчатины. Крольчатина гипоаллергенна, хорошо усваивается, нежирная, включает в свой состав множество полезных элементов и витаминов. Альтернативой крольчатине может стать индейка.
  2. Для аллергиков могут быть опасна курица и говядина, поэтому с этими видами белка нужно быть осторожными. Лучше первое время употреблять курицу вперемешку с индейкой или крольчатиной.
  3. Свинина включается в рацион к 2-м годам. Свинина не должна быть жирной или старой. Утка, гусь, баранина появляются в меню после трех лет.
  4. Печень и другие субпродукты: сердце, почки, легкое — входят в меню не ранее, чем в год и старше, если присутствует рекомендация врача.

Кроме выбора вида, стоит позаботиться о правильном приготовлении продукта. Естественно, для первого прикорма мясо максимально измельчается и подается только в виде пюре. Желательно каждый раз давать свежее блюдо. После того как малыш привыкнет к продукту, можно примешивать его к кашам и овощам.

Такое питание допустимо до 10 месяцев, после чего из мясного фарша можно готовить фрикадельки, котлеты, отбивные, чтобы кроха учился жевать. До этого момента прикорм продуктом осуществляется 1 раз в неделю, потом — 2−3, чередуясь с рыбой.

https://youtube.com/watch?v=xjZjQRSp18g

Мясные блюда для малыша

Любое мясо — прикорм для грудничка, который просто необходим. Но кроха может не воспринимать однообразную пищу, поэтому стоит позаботиться о разнообразии мясного меню. Какой мясной продукт больше всего понравится младенцу, и как его приготовить?

Существует негласный рейтинг блюд, способов приготовления и сервировки, которые точно понравятся ребенку. В зависимости от возраста чада определяется способ приготовления, но в основном до года это исключительно вареный продукт, который затем измельчается. Но даже в этом случае можно проявить фантазию и разнообразие.

Детский рацион из мяса:

  1. Отваренное пюрированное мясо пригодно для употребления детям до 10 месяцев. Мясо может стать полноправным ингредиентом овощного блюда. Продукт можно перебить до получения однородной массы вместе с брокколи, цветной капустой, кабачком, тыквой.
  2. В чистом виде пюрированный продукт нужно смешать с кипяченой водой. Ребенку будет легче глотать пищу, организм легче усвоит витамины и минералы.
  3. С 10 месяцев оптимальным вариантом станет мясной бульон. В данном случае можно использовать вспомогательные овощи: морковь, картофель, в небольших количествах лук.

В дальнейшем меню и способы приготовления расширяются. Постепенно можно вводить блюда, где все приготовлено на гриле, в духовке. Желательно комбинировать такие блюда с отварными овощами, чтобы поддержать пищеварительную систему.

Консервированный продукт

Многие родители имеют разные взгляды на некоторые аспекты, касающиеся питания крохи. Кто-то проявляет излишнюю бдительность и заботу, иные не задумываются о последствиях. Особенно много дискуссий относительно консервированного мяса

Важно найти «золотую середину» в этих вопросах

Исключив консервы с готовым детским питанием, можно сэкономить деньги, улучшить вкусовые качества, использовать исключительно качественный продукт. Но в некоторых случаях консервированный продукт просто необходим.

В путешествиях, при длительных прогулках, если нет возможности купить качественное мясо — консервированные товары этой категории просто незаменимы. Стоит подобрать наиболее понравившегося производителя, который хотя бы частично удовлетворяет требования родителей относительно технологий приготовления и состава.

Полностью ограничивать кроху от употребления готовой продукции такого рода не стоит, так как организм и пищеварительная система должна приспосабливаться к разным условиям.

https://youtube.com/watch?v=4g0ew-D0J1Q

Выбор мяса

По мере того как ваш малютка будет расти, при условии успешного введения мясного прикорма, врач посоветует знакомить кроху с иными видами продукции. Таблица ниже расскажет о калорийности каждого вида мяса и об их важных составляющих: жирах, углеводах и белках. Благодаря этим данным вы сможете выбрать, с какого мяса начинать прикорм.

Пищевая ценность различных видов мяса:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
Говядина 200 кКал 19 г 12,5 г 0 г
Свинина 397 кКал 16,1 г 27,9 г 0 г
Телятина 201 кКал 19,4 г 1,1 г 0 г
Крольчатина 179 кКал 20,8 г 12,7 г 0 г
Индейка 198 кКал 21,3 г 12,1 г 0,8 г
Курица 199 кКал 20,7 г 8,5 г 0,4 г
Субпродукты (например, печень говяжья) 125 кКал 17,4 г 3,1 г 0 г

Виды мяса

  1. Индейка и кролик – самые лучшие виды мяса для малышей. Они маложирные, гипоаллергенные, нежные и очень полезные.
  2. Курица – отличный диетический продукт, но по сравнению с индейкой усваивается чуть хуже. Нельзя забывать, что курятина – наиболее аллергический вид мяса из всех. При имеющейся аллергии на яичный белок стоит отдать предпочтение перепелиному мясу, а не куриному.
  3. Нежирная говядина. Здесь много белка и большое количество микроэлементов. Именно эти качества делают говядину приоритетным видом мяса в качестве 1-го прикорма. При имеющейся аллергии на коровье молоко может проявиться аналогичная реакция на говядину. Используйте в таком случае вместо говядины кролика или индейку в качестве первого прикорма.
  4. Перепелиное мясо. Идеальный вариант для малюток-аллергиков, плюс оно очень нежное и диетическое. Подходит для кормления деток после 7-месячного возраста. Калорий в нем больше, чем в крольчатине или курятине, поэтому для ежедневного употребления перепела не подходят.
  5. Свинина. Более жирная по сравнению с другими видами мяса, свинина вполне подойдет и для первого прикорма, если выбрать более постные ее части, например, вырезку. Жирность в таком случае будет лишь немного превышать аналогичный индекс у говядины. Часто врачи-аллергологи рекомендуют свинину для кормления деток с атопическим дерматитом и диатезами.
  6. Мясо барана, утки или гуся не подходит для малышей до 3 лет в связи с тем, что ЖКТ у крохи еще не способен переварить излишне жирное и жесткое мясо.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: когда и как вводить первый прикорм грудничку?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector