Как увеличить количество грудного молока

Что кушать для жирности грудного молока?

Чтобы увеличить процент жирности молока, маме необходимо придерживаться здорового рациона. Рассмотрим правила питания:

Употреблять пищу часто, перед каждым кормлением, но не допускать перееданий.
Ежедневное меню должно состоять наполовину из углеводов – овощей, круп, фруктов; 20% белки – мясо говядины, нежирные сорта рыбы; жиры – не больше 30%.
Калорийность грудного молока повышают творог и коровье молоко, фасоль, зелень, изюм и морковь.
Не употреблять жирные и копчёные блюда – они могут вызвать у малыша болезненные колики.
Пейте большое количество жидкости до и после кормления.
Капуста брокколи положительно влияет на лактацию, её можно употреблять в отварном виде или в салатах.
Зелёный чай (без ароматизаторов и добавок) с коровьим молоком — стимулирует выработку грудного молока и повышает его жирность.
Из грецких орехов сделать отвар – 2 ст. ложки ядер залить стаканом горячей воды, настоять 30 минут — принимать три раза на протяжении дня по 1/3 части стакана.
Пейте натуральные фруктовые соки, предварительно проследив, нет ли у малыша на них аллергии.

Если молодая мама переживает относительно жирности её молока из груди, всегда можно задать подобные вопросы квалифицированному педиатру, который проанализирует показатели развития ребёнка и посоветует, как скорректировать грудное вскармливание.

Подобрать ray ban wayfarer можно тут

Рацион кормящей матери

Как сделать грудное молоко кормящей женщины жирнее и не пополнеть? Здесь стоит подумать о правильном режиме питания. И это не может быть жесткая диета.

Питаясь данными продуктами, в организм матери будут поступать нужные микроэлементы, витамины, а особенно кальций, который требуется для организма малыша и здоровья мамы. Он в большом количестве имеется в коровьем молоке и твороге. В рационе обязательно должны быть продукты для жирности грудного молока: сыр, капуста разных видов, морковный натуральный сок, различная зелень, рыба, фасоль, изюм. С возрастом ребенка данный список продуктов увеличивается.

При разработке меню следует учитывать следующее соотношение:

  • 30% — должны присутствовать жиры;
  • 20% — белковая пища;
  • 50% — углеводы сложные.

Картинка 7.Женщине рекомендуется пересмотреть свой рацион

По мнению педиатра Комаровского поднять жирность грудного питания можно при соблюдении некоторых правил:

Исключить трехразовое питание, так как большие энергозатраты не будут успевать восполняться, поэтому следует принимать пищу не менее 5-6 раз.
Пить лучше чистую негазированную воду

Чай, компот или морс разрешены, если женщине очень их хочется.
Перед кормлением рекомендуется делать массаж грудных желез.
Нужно высыпаться и избегать стрессов.
Важно, чтобы ребенок за одно кормление опустошал грудь полностью.. Следует разнообразить меню полезными продуктами

Внимательно следят за аллергическими проявлениями у малыша на какой-либо продукт

Следует разнообразить меню полезными продуктами. Внимательно следят за аллергическими проявлениями у малыша на какой-либо продукт.

Watch this video on YouTube

Изменение жирности молока на разных стадиях

Молоко в железах будущей мамы появляется задолго до родов. Беременная женщина узнаёт об этом, когда замечает на бюстгальтере небольшие влажные пятна в области сосков. Однако это не вызывает дискомфорта, так как количество выделяемой жидкости в этот период незначительно. Объём молока, которое считается полноценной пищей для ребёнка, значительно увеличивается только спустя несколько дней после родов.

Запасы этого продукта сопровождают женщину на протяжении всего периода лактации. За это время молоко успевает несколько раз измениться, пройдя три этапа трансформации. Об этом нужно помнить женщинам, которых волнует ответ на вопрос о том, как сделать молоко жирнее при грудном вскармливании.

Молозиво

Неделю после рождения младенец получает из груди матери молозиво. Это первая пища, с которой знакомиться новорожденный малыш. Некоторые молодые мамочки ошибочно полагают, что молозиво обладает максимально возможной жирностью. Но это не соответствует действительности, так как молоко зрелого периода гораздо жирнее.

Главная же особенность молозива заключается в большом количестве белков, которые входят в состав первой пищи младенца. Большая концентрация протеина обеспечивает высокую питательность молозива.

Так что в это время мама может не переживать о том, как сделать грудное молоко жирным и питательным. Для полного насыщения младенца хватает 30 мл этого высокобелкового натурального продукта.

Кроме белков, в состав молозива входят жирные полиненасыщенные кислоты, которые необходимы организму новорожденного. Лёгкий слабительный эффект этих кислот помогают малышу избавляться от первичного кала, застой которого вреден для организма младенца.

Переходное молоко

На третий день после родов молоко начинает трансформироваться. Этот этап врачи называют переходным периодом. В это время молоко меняет состав, а его количество заметно увеличивается. Грудь кормящей мамы наполняется светлым сладким продуктом, в составе которого есть сахар и гораздо большее количество жиров, чем в молозиво.

На этом этапе вопрос о том, как увеличить жирность грудного молока, решается сам собой. Компоненты, которые входят в состав переходного молока, помогают младенцу адаптироваться к окружающей среде и стимулируют активный рост ребёнка.

Зрелое молоко

Становление грудного молока длиться около двух недель. Этого времени хватает для того, чтобы оно превратилось в полноценную пищу для малыша. После завершения переходного периода заметно увеличивается объём молока, при этом сам продукт становится более жидким.

Подобные изменения заставляют женщин задаваться вопросом о том, что делать, если грудное молоко не жирное. Молодые мамочки переживают, что в составе этой «водички» нет достаточного количества питательных веществ для нормального роста малыша. Однако волноваться по этому поводу не нужно. Природа постаралась, чтобы зрелое молоко давало организму малыша всё, что ему необходимо.

Основу зрелого грудного молока действительно составляет биологически активная вода (80-87%). Но при этом калорийность продукта варьируется в пределах 65-70 Ккал на 100 мл.

Кроме воды в состав продукта входят такие вещества:

  1. Углеводы – около 7%. В первую очередь речь идёт о молочном сахаре и лактозе, которая крайне важна для организма малыша. Этот углевод помогает маленькому организму усваивать кальций и железо. Также в состав зрелого грудного молока входят и другие углеводы в небольших количествах, например, галактоза и фруктоза.
  2. Жиры – до 4%. Глядя на эту цифру, молодые мамы задаются вопросом о том, что кушать, чтобы молоко было жирнее. Они полагают, что четырёх процентов жирности не достаточно для ребёнка. На самом же деле этих жиров, которые отлично сбалансированы в зрелом грудном молоке, достаточно для детского организма. Также в состав продукта входит фермент липаза, который помогает неокрепшей пищеварительной системе младенца переваривать жиры.
  3. Белки – около 1%. Если молозиво на 15% состоит из белка, то в составе зрелого грудного молока содержится примерно 1% аминокислот. Треть этих белков предназначены для создания защитных механизмов, которые помогают младенцу противостоять инфекциям.
  4. Минералы, витамины, микроэлементы – около 1%. Одного процента этих активных веществ достаточно для того, чтобы оказать серьёзное влияние на организм ребёнка. Витамины и микроэлементы, входящие в состав зрелого грудного молока, помогают младенцу расти и развиваться.

Как узнать, хватает ли малышу молока?

В первые дни жизни крохи обычно не возникает проблем с лактацией и кормлением. Ещё бы: ведь рядом с молодой мамой находится медицинский персонал, в любую минуту отвечающий на все вопросы!

Медсёстры помогут женщине расцедить грудную железу, научат правильно прикладывать дитя к груди, а врачи будут следить за тем, как прибывает молоко у матери, объяснят, как продлить грудное вскармливание долгое время.

А вот по возвращении домой молодой маме нужно будет самостоятельно учиться угадывать желания крохи, определять, сыт ли он, и по какой причине плачет.

Голоден ваш малыш или нет вы можете определить по характеру его стула. Если дитя получает достаточное количество молока, его кал приобретает тёмно-жёлтый цвет, имеет слабый запах и слегка водянистую консистенцию.

Узнать, голоден ли малыш, можно по стулу!

Количество испражнений у сытого ребёнка первых месяцев жизни — до 8-ми раз в сутки. Это вполне нормальное явление, подтверждающее, что ваш ребёнок получает достаточное количество грудного молока.

Если периодичность стула поменялась и цвет изменился на коричневый — малыш нуждается в большем количестве пропитания. Только не спешите вводить детскую смесь для прикорма: обычно коррекция рациона матери приводит в повышению количества у неё молока.

Вторым верным показателем сытости вашего младенца является количество его мочи и её цвет. Если памперс ребёнка полон каждые 3-4 часа и увесист, а впитанные выделения светлого цвета — скорее всего, малыш не испытывает недоедания.

Этот признак характерен для малыша старше пятидневного возраста, раньше этого времени моча может иметь тёмный цвет — это вариант нормы, не беспокойтесь.

Хватает ли вашему малышу молочка вы можете узнать, взвешивая его до и после каждого кормления. Для этого приобретите специальные весы для новорожденных (их можно взять напрокат или купить в магазине).

Массаж для улучшения лактации:

  • Встаньте на четвереньки, наклоните вниз голову. Двигайтесь по комнате в таком положении, пока не устанете.
  • Встаньте прямо. Разведите руки в стороны, а затем скрестите их перед собой наподобие ножниц и вновь разведите. Повторяйте упражнение до 10 раз, с каждым махом поднимая руки все выше, в конце скрестив их над головой.
  • Сядьте по-турецки. Согните руки в локтях, на уровне груди, соединив ладони вместе и направив вверх пальцы. Считая до 3, сильно прижимайте ладони друг к другу, на счет 4 расслабляйте их, не опуская руки. Повторяйте 10 раз.

Взвесьте кроху до и после каждого прикладывания к груди, отметьте разницу. В течение 3-5 дней записывайте показания съеденного вашим ребёнком молока. Ребёнок в возрасте одной недели должен съедать за одно кормление 30-50 мл молока. К месяцу эта норма достигает 100 мл.

Разумеется, каждый малыш индивидуален: один может съесть больше молока, другой — меньше. Ослабленный ребёнок выпьет меньшее количество молока, чем его сверстник-крепыш, родившийся с большим весом. Покажите составленный вами график педиатру: он определит, нуждается ли норма кормления вашего ребёнка в коррекции и правильно ли вы его прикладываете к груди.

Хватает ли ребёночку молока можно определить также по тому, насколько правильно он хватает грудь при кормлении: кроха должен обхватить губами не только сосок, но и ореолу. Широко открытым ртом ребёнок захватывает грудную железу и начинает сосательные движения, затем следует пауза, во время которой малыш делает глоток порции молока и закрывает ротик. Чем больше пауза, тем больше молока досталось крохе.

Как узнать жирность грудного молока в домашних условиях

Кормящая женщина может легко самостоятельно проверить питательность своего молока. Однако такой способ не является точным показателем того, что жирность молока в пределах нормы, а медицина и вовсе не признает его. 

Для анализа понадобится заднее молоко, поэтому переднее необходимо сцедить в отдельную тару. 

  • Сцедите заднее молоко в стеклянную ёмкость 
  • Оставьте на 6-8 часов при комнатной температуре. Этого времени достаточно, чтобы сливки отделились. Не взбалтывать! 
  • Затем линейкой измерьте толщину сливок. 1 мм=1% жирности. Нормой считается жирность в 4%, следовательно толщина должна составлять  4 мм. 

Самым лучшим показателем того, что молоко достаточно жирное и питательные, является сам ребёнок. Если малыш набирает вес, чувствует себя хорошо, то, вероятнее всего, у кормящей мамы нет никаких проблем с качеством молока. 

Лечение гипогалактии

Лечение гипогалактии комплексное – необходимо восстановить и повысить работу молочной железы, устранить причины пониженной лактации. Для этого назначаются:

  • Медикаментозные препараты. К ним относятся галактогоги, которые бывают фармакологические:  метоклопрамид по 10 мг 3 раза в день, домперидон 10 мг 3 раза в день и растительные: фенхель, анис;
  • Витамины для кормящих, дополнительно витамин Е, никотиновую кислоту для улучшения кровообращения;
  • Гомеопатические средства для повышения лактации (млекоин по 5 гранул 2-3 раза в сутки, Апилак 1 таблетка под язык 2-3 раза в день);
  • Специально разработанное белково-витаминное питание для кормящих (например, Фемилак).

Кормящей матери для восстановления нормальной лактации и профилактики ее снижения рекомендуется:

  • пройти курс обучения навыков грудного вскармливания еще до родов;
  • в первые часы после родов практиковать прикладывание к груди;
  • кормить младенца по требованию (особенно в первые дни жизни, даже если это будет 10-12 раз в день) в том числе в ночное время (пролактин хорошо вырабатывается ночью);
  • сцеживать оставшееся молоко после каждого кормления;
  • чередовать молочные железы для кормления (сначала, например, прикладывать к правой груди, когда она опустошится, докормить левой, остатки сцедить. В следующее кормление сделать наоборот);
  • соблюдать гигиену молочных желез (мытье кипяченой водой, применение вкладышей для кормящих, ношение специального бюстгальтера, профилактика раздражения кожи и трещин сосков);
  • соблюдать правильный распорядок дня, режим сна-отдыха (прогулки на свежем воздухе, сон пусть и с перерывами, но не менее 8 часов в день);
  • вводить докорм своевременно и только в нужных количествах;
  • не давать ребенку соски, пустышки, особенно в раннем возрасте;
  • соблюдать правильный режим питания.

Режим питания при гипогалактии:

  • калорийность ежедневного рациона должна быть не менее 3000-3500 ккал; 
  • потребление жидкости – не менее 2 литров; 
  • рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам, углеводам; 
  • обязательно потребление мяса, рыбы, овощей, молочной продукции;
  • пищу нужно принимать часто, не менее 6 раз в день;
  • ни в коем случае не принимать алкоголь, никотин, поскольку они не только проникают в грудное молоко и губительно сказываются на развитии ребенка, но и снижают лактацию.

Как меняется жирность грудного молока

Условно грудное молоко делиться на две части: заднее и переднее. Последнее имеет в своем составе около 90% воды. Что касается заднего молока, то по консистенции оно более жирное.

В начале кормления ребенок потребляет переднее молоко и утоляет свою жажду. Заднее поступает только к окончанию кормления.

Стоит отметить, что при сцеживании, в емкость попадает только переднее молоко. По жирности оно значительно уступает заднему. Естественно, у многих неопытных матерей возникает вопрос: «Как увеличить жирность молока при грудном вскармливании?»

В результате этого они начинают искать решение возникших проблем. При этом женщины тратят понапрасну множество усилий. Ведь именно так было устроено самой природой. Ребенок вначале пьет из груди, а затем ест.

Чтобы определить, наедается ребенок вашим молоком или нет, нужно посмотреть на его прибавку в весе.  За месяц она должна составлять минимум 500 грамм.

Кормим правильно

Проверить, жирное ли у вас молоко, необходимо для собственного успокоения

Но более важно организовать естественный режим кормления. Это значит, что малыша нужно прикладывать к груди по его первому требованию

Важно различать капризы и потребность в пище. Сосательные движения ртом, требовательный крик, жадный взгляд на грудь говорят о голоде

Но детям часто природная «соска» нужна для психологического комфорта и успокоения.

Чтобы повысить жирность молока, рекомендуется после кормления сделать пятиминутный перерыв, а затем снова приложить ребенка к груди.

 Специалисты считают: чем короче промежутки между приемами пищи, тем жирнее становится грудное молоко.

В течение дня время кормления может быть разным. Не стоит забывать и о снотворных свойствах заднего молока. Грудничок засыпает, но изредка потягивает по глоточку – дайте ему возможность получить свое сполна.

Если грамотно распределить режим, то и ребенок будет сытым, и мама сможет планировать свой день.

Лучше всего ритм прикладываний организовать под засыпание/просыпание, перед прогулками, при беспокойном поведении или по графику.

Диета при остром панкреатите

Первые сутки после обострения острого панкреатита врачи рекомендуют придерживаться лечебного голодания. Разрешается употреблять простую и щелочную минеральную воду без газа, отвары лекарственных трав, кисели. Суточный объем жидкости составляет 1,5-2 литра. При остром панкреатите назначают диету №5, но меню должен подобрать специалист.

Цель лечебного питания — снизить нагрузку с воспаленной поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта, а также постепенно восстановить нарушенные функции.

Из рациона при остром панкреатите исключают все продукты и напитки, которые могут раздражать пищеварительный тракт2:

  • алкоголь;
  • свежий хлеб, выпечка;
  • грубые крупы (перловая, пшенная, ячменная);
  • бобовые в любом виде;
  • жирное мясо;
  • колбасы, консерванты;
  • жирный бульон;
  • субпродукты;
  • томатная паста, соусы;
  • кислые соки;
  • газированные напитки.

При остром панкреатите диету соблюдают на протяжении всего периода лечения и в течение нескольких месяцев после обострения. Особенно строго следует соблюдать пищевые ограничения в первые недели после обострения. В дальнейшем меню можно расширить, включить в него легкие мясные бульоны, нежирное мясо, куриные яйца, супы, творог, нежирное молоко, йогурт, подсушенный хлеб.

Блюда рекомендуется готовить на пару или отваривать. Пища должна быть теплой, но не горячей или холодной. Ограничения касаются не только жирных и жареных блюд, но и специй, сахара и соли. Противопоказано даже незначительное переедание, которое может приводить к нарушению пищеварения и ухудшению самочувствия больного.

Какова калорийность материнского молока

Калорийность грудного молока в норме должна составлять примерно 280 кДж. При этом в состав продуктов должно входить 7 грамм углеводов, 4,2 грамма жиров, а также 1,3 грамма белков.  Жирность молока практически не зависит от питания кормящей матери.

И определить визуально его пригодность для вскармливания просто невозможно.  Употребление высококалорийной пищи, с целью повышения жирности молока, скажется лишь на фигуре женщины, а молоко останется прежним по составу.

Следует учитывать и способ кормления. Если вы  меняете  несколько раз грудь в процессе кормления, а остатки просто сцеживаете, то ребенок получает меньше питательного продукта. В результате, малыш может недоедать, и выдать маленькие прибавки веса.

Как повысить жирность грудного молока

Польза грудного молока

Самое ценное, что может дать ребенку мама после родов – это грудное молоко. Но, порой, молодые мамы не понимают какую ценность и пользу несет их молозиво и молоко для маленького организма.

Еще в период беременности у женщины начинает вырабатываться первое молоко – молозиво. У некоторых, начиная с двадцатой недели беременности, могут быть незначительные выделения из груди (желтого или белого цвета) они и называются молозивом. И значит, организм уже подготовлен к кормлению младенца. Особенно интенсивно молозиво начинает выделяться сразу после родов.

В молозиве содержится иммуноглобулин А, который защищает у ребенка места особо подверженные к проникновению опасных микроорганизмов: слизистую оболочку горла, легких, слизистую желудочно-кишечного тракта. Также в молозиве содержится большое количество лейкоцитов, задача которых разрушать вирусы и бактерии. Для того чтоб организм ребенка адаптировался к новой среде, в которую попал после рождения, и укрепил здоровье, в первые часы после рождения он обязательно должен получать материнское молозиво.

Как скоро молозиво сменится на настоящее грудное молоко, напрямую зависит от активности ребенка у груди. Как правило, это происходит на третий-четвертый день после рождения. Если маме делали кесарево сечение, то это происходит немного позже. В то время молоко может еще иметь желтый оттенок, оно называется «переходное».

Когда ребенку исполняется три недели, мама ощущает резкий прилив молока, грудь сильно наливается, именно в этот период возникает опасность возникновения лактостаза и мастита. Состав и жирность грудного молока меняются и оно уже становится «зрелым».

От чего зависит жирность грудного молока

Молодые мамы часто переживают, что их молоко не жирное. Но если малыш хорошо набирает в весе, подвижный и веселый, то задумываться как увеличить жирность грудного молока не стоит. Напротив, сильно жирное молоко в некоторых случаях вызывает детский дисбактериоз.

Некоторые мамы, чтоб повысить жирность грудного молока начинают больше питаться, пологая, что все, что они съели, полностью попадет ребенку. Но это не так, ведь надо понимать, что повышает жирность грудного молока. Молоко образуется в синусах груди из веществ крови и лимфы. Но далеко не все вещества, которые попадают в кровь, переходят в грудное молоко, процесс его выработки довольно избирательный. Потому увеличение количества пищи, особенно жирной, не ведут к изменению состава грудного молока.

Решая проблему как сделать грудное молоко жирным, женщина не должна переедать. Питаться нужно столько, сколько до беременности и родов. Главное, составить правильный рацион.

Что делать, чтоб грудное молоко стало жирным

Есть некоторые продукты, повышающие жирность грудного молока. В рацион нужно включить фрукты, овощи и крупы. Женщины, которые знают, как увеличить жирность грудного молока употребляют много творога и пьют коровье молоко. И это правильно, ведь в их составе содержится большое количество кальция, который не только увеличивает показатель жирности молока, но и приносит пользу организму мамы и ребенка. Кальций также содержится в рыбе, капусте, соке моркови.

Женщина, которая кормит грудью, должна каждый день варить себе суп и каши. Каши подходят все, в них можно добавлять сливочное масло. Но нельзя думать только о том, как сделать грудное молоко жирным. О ребенке тоже забывать не нужно. Например, рис может вызвать запор у младенца. В этом случае кашу из риса необходимо исключить.

Ребенку необходимо получать достаточное количество железа, входящего в гемоглобин, который переносит в организме кислород. Основной его источник – мясо. Оно поможет и в вопросе как повысить жирность грудного молока. Кормящей женщине нужно стараться каждый день употреблять супы из нежного мяса. В них можно добавлять больше зелени, что также делает грудное молоко более жирным.

С самых древних времен женщины, которые думали, как повысить жирность грудного молока, ели грецкие орехи. Но их нельзя употреблять в большом количестве и сырыми, желательно делать настой: одним стаканом кипящего молока залить две столовые ложки орехов, дать отстояться полчаса. Весь получившийся настой поделить на три равные части и пить три раза в день. В то же время, необходимо следить за реакцией малыша, так как орехи могут вызвать проблемы со стулом.

Если молодая мама убеждена, что у нее недостаточная жирность грудного молока не нужно сразу паниковать, лучше обратиться за консультацией к врачу. Ведь, в большинстве случаев оказывается, что с молоком все в порядке и оно идеально соответствует потребностям младенца.

Диета и жирность молока

Итак, вы провели эксперимент, и ваше грудное молоко не жирное что делать?  Начните с заботы о себе, и своем правильном питании.

Следует подобрать определенный режим питания, а также составить примерное меню. Это позволит нормально и полноценно питаться матери, восполняя запасы полезных компонентов в своем организме и поддерживая лактацию.

Кормящая женщина не должна гнаться за худобой и изнурять себя многочисленными диетами. В противном случае в организм не будет поступать нужное количество витаминов и жиров, которые играют важную роль в сохранении здоровья кормящей мамы и ее малыша.

Именно по этой причине худеть в период лактации строго запрещено. Сбрасывать лишние килограмм следует постепенно. В норме женщина должна терять не более 450 грамм в неделю.

Что влияет на жирность секрета

Убедившись, что ребенок хорошо и стабильно набирает вес, кормящая мама может забыть о былых переживаниях. Но если малыш недостаточно прибавляет, стоит ли задумываться, как сделать жирнее грудное молоко? Даже если женщина будет пытаться повлиять на эту величину, ее усилия не принесут результата. Для этого есть минимум три причины, связанные с физиологией лактации.

  • Гормональное влияние. На состав грудного молока влияет гормон пролактин. Его присутствие в организме матери активизирует синтез молочных белков, лактозы и жиров, то есть он значительно влияет на качественный состав секрета.
  • Индивидуальные особенности. Жирность грудного молока — индивидуальная и переменчивая величина. По результатам исследования, опубликованного в журнале Pediatrics в 2006 году, в среднем, жирность женского молока составляет 4,11%. На деле же этот показатель варьирует от мамы к маме. Более того, жирность грудного молока изменяется в течение суток и даже в процессе одного кормления.
  • Механический фактор. Содержание жира в грудном молоке зависит от наполненности железы. Если грудь остается полной более полутора часов подряд, молоко начинает расслаиваться. Молекулы жира оседают на стенках протоков и альвеол. Когда малыш после долгого перерыва прикладывается к груди, сначала он получает «переднее» молоко. Оно насыщено лактозой, белками и по своей консистенции и цвету действительно похоже на воду. Однако в процессе сосания жировые частички отлипают от стенок и попадают в молоко. Чем дольше ребенок ест, тем более жирное питание он получит.

Поэтому меню кормящей мамы никак не влияет на процент жирности ее молока.

Можно ли контролировать этот показатель

Если перерывы между кормлениями менее полутора часов, то молоко не успевает расслоиться на «переднее» и «заднее», и в ходе всего кормления ребенок получает одинаково жирное питание. Но если ребенок прикладывается реже, чем каждые полтора часа, в начале кормления он будет есть менее питательное молоко. Причем чем дольше малыш будет сосать одну грудь, тем более жирное молоко он получит. В связи с этим не стоит перекладывать раньше времени кроху от одной груди к другой во время его активного сосания, ведь есть риск, что он недополучит питательное молоко из первой груди.

Нет смысла пытаться проверить жирность грудного молока в домашних условиях или как-либо иначе. Визуально определить эту величину достаточно сложно, да и объективность результата вызывает сомнения. Ведь жирность молока изменяется в течение суток, в процессе кормления и от одного прикладывания к другому. Более того, добыть «заднее», более питательное молоко с помощью сцеживания очень непросто. Сделать это лучше всего способен только ребенок, а молокоотсос или мамины руки.

Калорийность грудного молока — около 67 ккал/100 мл. Почти половина энергетической ценности приходится на долю жира. При этом в секрете содержатся ферменты, которые помогают организму младенца переваривать жир. Так молоко усваивается быстро и практически полностью. Это одна из причин, по которой дети первого полугодия сосут грудь часто и понемногу. Впрочем, суточный объем жира примерно одинаков как при частых и коротких кормлениях, так и при редких, но продолжительных.

Хватает ли ребенку молока?

Но какое же количество молока необходимо малышу и как понять, хватает его или нет? Мамы часто спрашивают: «Сколько младенец должен высасывать молока (в определенном возрасте)?» Ни один специалист по лактации не может ответить на вопрос: «Сколько малыш должен высасывать молочка за одно кормление?», а вот педиатры чаще всего без раздумий приводят какие-то цифры. Какие? Чаще всего это нормы для искусственно вскармливаемых деток: смеси ребенку действительно требуется определенное количество. И дается она по режиму, что бы не навредить пищеварительной системе ребенка. Материнское же молочко настолько естественный и легкий для переваривания продукт, что нельзя даже примерно сказать, сколько малыш высасывает или должен высасывать за один раз. Кроха может прикладываться к груди каждые полчаса и даже чаще и высасывать в каждое прикладывание разное количество молока от нескольких миллилитров до намного большего объема. Относительно количества молока, получаемого ребенком в сутки, существуют определенные нормы (150 — 200 мл на каждый килограмм веса ребенка). Но и эти нормы приблизительные, т.к. в разные дни малыш может высасывать больше или меньше молока, это зависит от температуры окружающей среды, от активности ребенка, от состояния его здоровья (чаще, чем обычно малыш может прикладываться к груди в жару, во время болезни или прорезывания зубов).

Что же считать адекватными достоверными критериями, которые говорят о том, что молока ребенку хватает?

Прибавка в весе. Правильно оценивать прибавку, которая считается от минимального веса ребенка после некоторой потери сразу после рождения (физиологично — до 10%). Считается нормой, если к 2-х недельному возрасту малыш еще только набирает свой вес при рождении. Нужно помнить, что детки растут своеобразными «скачками», поэтому взвешивать малыша нужно не чаще раза в неделю.

Количество мочеиспусканий ребенка в сутки и качество мочи. Нормальным для ребенка старше 2 недель считается 10-12 и более мочеиспусканий в сутки, при этом моча светлая, прозрачная, практически без запаха. Повод срочно налаживать грудное вскармливание — 8-10 мочеиспусканий в сутки, меньше 7 — повод вводить докорм и налаживать грудное вскармливание.

Частота стула ребенка. Первые три дня стул ребенка представляет собой темно-зеленый меконий. Если малышу молока хватает, меконий весь выходит за 2-3 дня, стул светлеет и к пятому дню становится таким, каким будет на протяжении всего периода грудного вскармливания. Молозиво обладает слабительным действием, поэтому с приходом зрелого молока малыш начинает реже опорожнять кишечник. Нормально, если у ребенка до 6 недель стул 1-2 раза в сутки и чаще. Стул возможен даже во время каждого кормления. У младенцев старше 6 недель может наблюдаться стул реже, чем раз в сутки, может быть раз в 3-5 суток, что тоже вполне нормально при условии, что малыша это не беспокоит, он достаточно мочится и прибавляет в весе.

Прибавки в росте, обхвате головы и груди ребенка. Если ребенку хватает питания, он не просто растет, он развивается: появляются новые навыки, он активен, с интересом познает мир, у него появляется больше звуков и эмоций. А вот если ребенок в возрасте 2недель — месяца очень спокоен, спит слишком много, не просыпаясь по 3-5 и более часов, это, скорее всего, говорит о том, что ему не хватает питания. И спит он не от счастья и сытости, а от бессилия и голода.

Ребенку хватает молока, если он его эффективно высасывает, при этом мама слышит или видит глотки ребенка (характерные движения подбородка при глотании).

Как питаться кормящей матери?

Читайте еще:

  • Меню для новорожденного
  • Как долго кормить грудью?

Правильное питание матери во многом определяет не только полноценный состав грудного молока, но и необходимое количество его выработки.

При недостатке в рационе матери белковых продуктов, овощей, фруктов грудное молоко содержит меньше белка, минеральных веществ, витаминов. При избыточном потреблении углеводов (сахара и различных сладостей) их количество в грудном молоке возрастает до 8—9% (при норме 6.5%—7%), что отрицательно сказывается на развитии и состоянии здоровья ребенка.

Питание кормящей матери должно быть разнообразным и полноценным, содержать достаточное количество высокобелковых продуктов (мясо, птица, рыба, творог, яйца), овощей и фруктов как источников витаминов и минеральных веществ. Особое значение придается молочным продуктам, богатым легкоусвояемыми белками и солями кальция. Суточное количество молока в рационе матери рекомендуется доводить до 1 л, преимущественно в виде кисломолочных напитков. Рекомендуется включать в рацион продукты, богатые железом (печень, мясо, яйца, яблоки, инжир, черника, черная смородина, шиповник, бобовые, гречневая крупа и др.). Общее количество жидкости должно быть не более 2 л в cутки. Излишнее потребление жидкости ухудшает качество грудного молока, делая его как бы «разбавленным».

Рацион кормящей матери для повышения жирности молока

Меню для повышения жирности молока подбирают с осторожностью. Нельзя просто повысить долю калорийных продуктов

Это может привести к обратному эффекту – обеднению состава молока из-за несбалансированного рациона. Иногда после таких радикальных мер у детей появляются колики, повышенное газообразование и аллергия.

Овощи

Они содержат относительно мало жиров, зато обеспечивают ребенка витаминами и минералами. Последние нужны для корректного обмена веществ. Благодаря правильному метаболизму грудничок извлекает максимальную пользу из молока. По этой причине при грудном вскармливании обязательно употребляют кабачки, брокколи, брюссельскую, белокочанную и цветную капусту, картофель и т. д.

Овощи способны обеспечить грудное молоко витаминами.

Каши

Злаки – основной источник углеводов. В небольших количествах они содержат белки и жиры, а также микроэлементы. Наиболее полезны при лактации рис и гречневая крупа. После разрешения педиатра можно включить в меню кукурузную кашу и овсянку. Крупы нормализуют пищеварение женщины и позволяют получать организму больше питательных веществ из того же объема еды. Часть микро- и макроэлементов идет на выработку молока.

Супы

Они нормализуют выделение молока за счет высокого содержания жидкости, помогают стабилизировать состав питания и предотвращают застой желчи.

Мясо и рыба

Основные источники жиров наравне с маслами. Женщинам настоятельно рекомендуется употреблять постные разновидности, например филе индейки, крольчатину или куриную грудку. Рыбу и мясо тушат либо отваривают. Разрешается готовить паровые котлеты

Употребление мяса матерью важно для развития ребенка, т. к

белки нужны для формирования тканей.

Мясо и рыба являются источниками жиров.

Молочные и кисломолочные продукты

Во время лактации допускается употребление нежирных кисломолочных и молочных продуктов. Они увеличивают выработку молока и делают его более насыщенным. Предпочтительно самостоятельное приготовление подобных блюд, т. к. производители могут добавлять в них нежелательные ингредиенты: сахар, консерванты и т. д. Женщинам разрешается употреблять творог, сыр, кефир и сметану.

Соки

Сок должен быть свежевыжатым. Магазинные напитки содержат много сахара и мало полезных веществ. Женщинам разрешается пить березовый, яблочный и морковный соки. После 1–2 месяцев можно ввести в рацион нектар из тыквы, граната и томатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector