Питание при беременности: все, что нужно для мамы и малыша

Питание при беременности в первом триместре

Начало беременности для многих женщин бывает не простым, есть часто не хочется из-за токсикоза. Питаться в это время нужно дробно, 5-6 раз в сутки,  калорийность еды увеличивать не надо (не более 2200 ккал в сутки).

Особый акцент нужно сделать на продукты, богатые:

  • фолиевой кислотой —  печень животных, шпинат, спаржа, чечевица, брюссельская капуста, бобы и мука грубого помола
  • йодом — морепродукты, морская капуста, йодированная соль
  • витамином В6, при токсикозе — кедровые орешки, фасоль, грецкие орехи, облепиха, рыба, печень, хрен, фундук , гранат, пшено, курица, сладкий перец.

При выборе витаминов для первого триместра беременности следует обращать внимание на содержание фолатов (не менее 400), причем имеет значение форма: метафолин (метилфолат) – это активная форма фолиевой кислоты, которая не требует предварительной активации и потому обеспечивает лучшее всасывание вне зависимости от генетических особенностей женщины. Всем этим требованиям удовлетворяет комплекс Элевит «Планирование и 1 триместр»

Также имеет значение содержание йода, необходимого для полноценного развития мозга ребенка и закладке его интеллекта.

Женщинам, для которых есть риск родить малыша с пороками развития, у кого беременность протекает с осложнениями, следует выбрать витаминно-микроэлементный комплекс, содержащий до 800 мкг фолатов, обогащенный железом, витамином Д и витамином Е (Элевит Пронаталь).

Витамин Е – один из ключевых факторов способности к деторождению. Его выраженный недостаток приводит к бесплодию, выкидышам и другим осложнениям беременности. Он контролирует имплантацию эмбриона. Высокое потребление витамина Е у женщин с избыточным весом и ожирением связано со снижением риска нарушения работы нервной системы почти вдвое.

Худеть нельзя беременеть!

Есть еще один важнейший момент, о котором следует помнить – снижение веса и зачатие несовместимы!

Многие врачи советуют привести свой вес в идеальную для вас норму еще до наступления беременности. И это правильно! Ведь во время вынашивания «лишние» килограммы очень мешают будущей маме, да и на развитии плода они могут сказаться не лучшим образом. Поэтому если вам необходимо похудеть – обязательно сбросьте лишний вес, но постарайтесь закончить этот процесс за некоторое время до запланированного зачатия. Однако не переусердствуйте! При недостаточной массе тела снижается женская фертильность.

Рекомендации  касаются и будущего отца – доказано, что полным мужчинам зачать ребенка гораздо сложнее. Дело в том, что излишний жир способствует выработке в мужском организме эстрогена, что, естественно, негативно сказывается на качестве спермы. Поэтому перед зачатием ребенка мужчине так же необходимо придерживаться диеты.

О спорте

На время беременности лучше отложить спорт?

В первом триместре необходимо снизить уровень нагрузки: воздержаться от резких наклонов и подъёмов из положения лёжа, прогибов, подъёма прямых ног

Самый простой способ активности, доступный беременным на любом сроке — пешие прогулки. Физические упражнения во время беременности безопасны и даже могут благоприятно на неё повлиять, но перед занятиями любыми видами спорта важно получить одобрение у своего гинеколога. 

Здесь тоже есть несколько важных моментов:

  • Освоение новых спортивных дисциплин, в которых требуется особая техника и мастерство, лучше отложить. Но если до беременности вы регулярно бегали, то нет поводов забрасывать тренировки, если доктор разрешит: возможно, потребуется только изменить их интенсивность и периодичность.
  • От травматичных дисциплин, а также тех, в которых высок риск падения, лучше отказаться. В это число входит бокс и различные единоборства, верховая езда, волейбол и футбол, сноубординг, горные лыжи. Также, ни на одной стадии беременности нельзя заниматься фридайвингом и подводным плаванием с аквалангом.

Диета в третьем триместре

В третьем триместре многие женщины перестают контролировать свой вес, считая что осталось совсем чуть-чуть и теперь уже неважно, сколько килограмм наберешь за оставшееся время. Но это далеко не так

В этот период рекомендуется употреблять много углеводов, так как они являются источником гликогена и накапливают его в мышцах, плаценте и мускулатуре матки. Но это не значит, что поглощать их нужно бесконтрольно. Все также нужно следить за количеством съеденных углеводов, так как набор лишнего веса в третьем триместре грозит ненужными последствиями. Мало того, что это может повлечь за собой трудные и затяжные роды, оно также может угрожать жизни матери и малыша.

На последних месяцах беременности как раз и стоит позаботиться о лишнем весе, уменьшить, насколько это возможно, калорийность потребляемой пищи. Лучше всего есть очень маленькими порциями, но 6-7 раз в день.

На этом этапе стоит обратить свое внимание на такие блюда:

  • нежирная рыба;
  • орехи и фрукты;
  • овощные супы;
  • свежие овощи;
  • отварное или приготовленное на пару мясо.

Не стоит употреблять в третьем триместре:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • различные жиры, можно использовать только сливочное и растительное масло;
  • насыщенные жирные бульоны;
  • соленья;
  • жареные блюда.

Рыбные и мясные блюда лучше употреблять в первой половине дня, так белки лучше усвоятся организмом. Вторую половину дня лучше обогатить молочными продуктами и овощами.

Примерное меню на день в третьем триместре:

  • завтрак ‒ чай и бутерброд с маслом;
  • второй завтрак ‒ салат из яиц и морской капусты;
  • обед ‒ легкий рыбный суп;
  • полдник ‒ маложирный творог;
  • ужин ‒ пюре с нежирным мясом или рыбой;
  • перед сном ‒ фруктовый салат или сок.

Мясо во время беременности

Для женщин ожидающих малыша мясо должно быть лишь дополнением к основному рациону, а никак не наоборот. Беременным достаточно всего ста граммов этого продукта в сутки чтобы получить необходимое количество питательных веществ. Остальную часть белков лучше брать из других источников. Наиболее полезным считается диетическое мясо кролика, нежирной птицы, а также молодая телятина или свинина. Отличным гарниром к мясу могут стать свежие овощи, они не только добавят вкусовых качеств, улучшат пищеварение, но и нейтрализуют вредные вещества, имеющиеся в этом продукте.

К концу беременности количество употребляемого мяса нужно сократить. Кроме того особого внимания заслуживает и процесс его приготовления, мясо рекомендуется хорошо проваривать или прожаривать. Необходимо хранить мясо исключительно в холодильнике, а также мыть руки до и после контакта с мясными продуктами.

Соль во время беременности

Вся система питания женщин в период вынашивания ребенка существенно отличается от привычного рациона. Теперь будущая мама должна не только есть за двоих, но и подбирать для себя и своего малыша наиболее полезную и сбалансированную пищу. Долгое время соль находилась среди запрещенных продуктов во время беременности. Считалось, что она задерживает жидкость в организме и способствует появлению отеков, что влечет за собой другие осложнения. Однако сегодня доказано, что умеренное ее употребление очень даже необходимо будущей маме, так как постоянно увеличивается и обновляется объем околоплодных вод, а соль играет в этом процессе немаловажную роль. Поэтому не стоит напрасно мучить свой организм бессолевыми диетами, солите пищу по вкусу, но не забывайте о чувстве меры. Предпочтение лучше отдавать морской или йодированной соли, она нормализует обмен веществ и усиливает иммунную систему.

Рекомендации по правильному питанию во время беременности

Питание при беременности (что кушать при беременности, еда при беременности)

Ежеутренне НАТОЩАК выпивайте 100-200 мл талой воды комнатной температуры.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ при беременности: белковая пища, молоко и кисломолочные продукты, каши (кроме манной) и зерновой хлеб, богатые витаминами фрукты и овощи, свежеотжатые овощные и фруктовые соки (кроме виноградного).

ЧТО НЕЛЬЗЯ кушать при беременности? Правильное питание во время беременности означает исключение из рациона питания копченую, жареную, высококалорийную и с низкой питательной ценностью пищу, манную кашу, восстановленные соки, газированные и кофеинсодержащие напитки, экзотические и ранние для сезона овощи, фрукты и ягоды.

Правильное питание при беременности подразумевает вареную, запеченную, тушеную пищу.

Во время беременности ОГРАНИЧЬТЕ употребление острой пищи и приправ (кетчупов, соусов, майонеза и т.д.). Употребление острой пищи и приправ повышает аппетит.

СЛАДКОЕ при БЕРЕМЕННОСТИ. Сладкое во время беременности желательно максимально ограничить натуральными и сушеными фруктами. Сладкое при беременности предпочтительнее употреблять в виде сложных углеводов: яблока, моркови, бананов, груш

Желательно исключить виноград, арбуз.

При приготовлении пищи ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО используйте растительные масла.

Потребляйте достаточное количество жидкости с ОГРАНИЧЕНИЕМ ЖИДКОСТИ после 18 часов с целью профилактики отеков.

Какие витамины при беременности необходимо принимать важно согласовать с акушером-гинекологом. Принимайте витамины и пищевые добавки согласно рекомендации Вашего врача.

В Курортной клинике женского здоровья ВЕДЕТ ПРИЕМ хороший ВРАЧ акушер-гинеколог, специализирующийся на правильном ПИТАНИИ во время беременности.

Наш СПЕЦИАЛИСТ ПО ПИТАНИЮ во время беременности ПОДБЕРЕТ для Вас необходимые витамины при беременности, ЗДОРОВЫЕ ПРОДУКТЫ, которые не позволят набрать лишний вес при беременности Вам и ребеночку; в случае, когда беременная не набирает вес — восстановить необходимый набор веса при беременности, устранить лишний вес при беременности, составить меню для беременных при лишнем весе и маленьком весе при беременности, и поможет организовать вкусное и НЕ ГОЛОДНОЕ ПИТАНИЕ по триместрам беременности.

Кроме того, наш опытный специалист по питанию во время беременности РАССЧИТАЕТ для Вас сколько должна весить беременная, должный набор веса при беременности по неделям и возможность безопасного для фигуры УПОТРЕБЛЕНИЯ СЛАДКОГО во время беременности.

Наш специалист по питанию подробно расскажет, ЧТО НЕЛЬЗЯ КУШАТЬ при беременности и как сбалансировать продукты питания, запрещенные общественным мнением при беременности. Но которые так хочется!!!

На основании зарубежного и российского опыта нами РАЗРАБОТАНА и успешно проверена временем СИСТЕМА ПИТАНИЯ, позволяющая подобрать продукты при беременности в зависимости от ИНДИВИДУАЛЬНЫХ особенностей беременной женщины: ее комплекции, вкусовых предпочтений, массы тела и роста, пола плода и внешних особенностей…

Ниже приведена таблица, в которой указаны необходимые для потребления продукты во время беременности, их минимум в день.

ОПТИМАЛЬНЫЙ среднесуточный НАБОР ПРОДУКТОВ питания во время беременности (рацион правильного питания при беременности), полностью обеспечивающий физиологические потребности при беременности в пищевых веществах и энергии (Разработан ГУ НИИ питания РАМН, 2006г).

Продукты Количество, г
Хлеб пшеничный 120
Хлеб ржано-пшеничный 100
Мука пшеничная 15
Крупы, бобовые, макаронные изделия 60
Картофель 200
Овощи разные, зелень 500
Фрукты свежие 300
Сок фруктовый 150
Фрукты сухие 20
Сахар 60
Кондитерские изделия 20
Мясо, птица I категории 170
Рыба 70
Молоко, кефир и др. кисло-молочные продукты 2,5% жирности 500
Творог 4–9% жирности 50
Сметана 10% жирности 15
Масло сливочное не соленое 25
Масло растительное 15
Яйцо диетическое, шт. 1/2
Сыр твердый 15
Чай 1
Кофе 3
Соль йодированная 5
Химический состав наборов: Белки, г 96
в т.ч. животные, г 60
Жиры, г 90
в т.ч. растительные, г 23
Углеводы, г 340
Энергетическая ценность, ккал 2556

Запрещенные продукты

Из рациона беременной женщины необходимо исключить3:

  • сырую рыбу/суши/роллы;
  • сырые или прошедшие недостаточную термическую обработку продукты животного происхождения – мясо, фарш, молоко, мягкие сыры (кроме тех, что приготовлены из пастеризованного молока);
  • сыр с плесенью;
  • консервы домашнего изготовления;
  • плохо промытые фрукты, овощи.

При употреблении сырой рыбы организм матери может заразиться паразитами. Отходы их жизнедеятельности токсичны для эмбриона. Помните, что даже вегетарианские суши и роллы или содержащие рыбу, прошедшую термическую обработку могут быть опасны, так как обычно готовятся теми же поварами и с использованием тех же приборов, что и содержащие сырую рыбу.

Сырые продукты животного происхождения могут содержать болезнетворные бактерии. От стейка с кровью или карпаччо нужно отказаться. При выборе мягкого сыра (например, фета) нужно убедиться, что он приготовлен из пастеризованного молока (указано на этикетке).

Сыры с плесенью могут содержать бактерию листерию. Эта бактерия может нанести непоправимый вред здоровью малыша.

Плохо промытые плоды могут быть заражены токсоплазмозом, который также очень опасен для зарождающейся в утробе матери жизни.

Употребление домашней консервации чревато развитием ботулизма (поражение нервной системы).

Альтернатива кофеину

На данный момент не полностью изучены эффекты, которые оказывают кофеинсодержащие продукты на развивающийся плод. К таким продуктам относят кофе, кока-колу, пепси, чай, шоколад.

Есть предположение, что кофеин оказывает негативное влияние на нервную систему ребенка гораздо сильнее, чем на беременную женщину. Причина заключается в том, что системы и органы плода еще незрелы и могут быть повреждены в результате потребления кофеинсодержащих продуктов.

Вместо кофеинсодержащих напитков желательно потреблять ЛЮБЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ кофе без кофеина; фруктовые чаи; соки свежеотжатые или соковые напитки на основе натурального сока; супы, бульоны; молоко; воду, минеральную воду.

Содержание кофеина в чашке кофе составляет 146 мг, в кока-коле — 65 мг, в чае — 46 мг.

Масло при беременности

Самым полезным маслом для беременных женщин является оливковое масло. Его заслуженно называют жидким золотом, из-за уникальных способностей профилактики разных заболеваний. Этот продукт оказывает благотворное действие в процессе формирования нервной системы малыша. Также масло позволяет предотвратить токсикоз второй половины беременности, успешно борется с запорами, укрепляет иммунитет. Оливковое масло может стать отличным средством для профилактики растяжек и послеродовой депрессии.

Масло из семян подсолнечника насыщает организм витаминами А, Е, Д, К, улучшает эластичность и внешний вид кожи, нормализует обмен веществ, является хорошим помощником в борьбе с ломкостью и выпадением волос.

Для нормального развития плода будет достаточно ста–ста пятидесяти грамм сливочного масла в сутки. А вот злоупотреблять этим продуктом не стоит, оно достаточно калорийное и может привести к излишнему набору веса.

У вас появились вопросы?

Позвоните нам — мы ответим на все вопросы и при необходимости вместе с вами
подберем удобное для вас время первого приема.

Поделиться

Заказать обратный звонок
Записаться на прием

Оставить благодарность
Написать директору

Наши адреса: Казань, пр. Победы, 152/33
ул. Маяковского, 30

График работы клиники в обычном режиме:

Пн.-Пт.: 7.30 — 20.00Сб.: 9.00 — 18.00Вс.: 9.00 — 14.00

Вся представленная на сайте информация, касающаяся стоимости, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Точную стоимость можно уточнить у наших менеджеров по телефону +7 (843) 207-04-40

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться с врачом

Железо

Очень важно увеличить потребление железа во время беременности. Суточная потребность в железе составляет 18 мг

ЖЕЛАТЕЛЬНО употреблять пищу, содержащую железо в больших количествах:

  • мясные субпродукты (печень, почки, язык), свинина, говядина, баранина, конина, мясо кролика, мясо кур;
  • скумбрия, ставрида, сельдь, горбуша, камбала, треска;
  • крупа перловая, ячневая, рис, картофель, баклажаны, зеленый горошек, морковь, огурцы, перец сладкий, тыква, крупа гречневая, фасоль, горох;
  • редис, свекла, арбуз, дыня, слива, черешня, клубника, гранат, черная смородина, малина, слива, персики, лимоны, апельсины, мандарины;
  • молоко, сыр, кефир, сметана, творог.

Витамин С помогает Вашему организму усвоить железо — ОБЯЗАТЕЛЬНО ешьте хотя бы 1 фрукт или овощ, содержащий витамин С.

Симптомы муковисцидоза

Специалисты выделяют несколько форм заболевания: кишечную, легочную и смешанную.

К основным симптомам заболевания обычно относят:

  • отсутствие аппетита, крики и громкий плач у грудничков и новорожденных;
  • вздутие живота;
  • ощущение сухости во рту.

Симптомы муковисцидоза зависят от формы болезни. Муковисцидоз легких сильно снижает иммунитет, а поскольку слизистые пробки легко поражаются бактериями стафилококка или синегнойной палочки, люди постоянно страдают от повторяющихся бронхитов и пневмоний.

Основные признаки муковисцидоза легких1:

  • частые респираторно-вирусные заболевания;
  • постоянный приступообразный кашель с густой и плохо отделяемой мокротой;
  • склонность к воспалению легких и бронхитам на фоне ОРВИ*;
  • жесткое дыхание, появления свистящих хрипов при простудах и вирусных заболеваниях;
  • появление одышки, признаков гипоксии;
  • снижение веса, авитаминозы;
  • изменение формы грудной клетки, которая приобретает вид лодочного киля, может становиться бочкообразной;
  • ногтевые пластины, кончики пальцев приобретают вид барабанных палочек.

Кишечная форма муковисцидоза характеризуется ферментной недостаточностью, нарушением всасывания полезных веществ в кишечнике. В результате нехватки ферментов стул становится «жирным», могут активно размножаться бактерии, в результате чего накапливаются газы, что приводит к выраженному метеоризму. Стул учащается, а объем каловых масс может в несколько раз превышать возрастную норму.

У детей кишечная форма муковисцидоза протекает с повышенной вязкостью слюны и сильной жаждой. Аппетит может быть снижен из-за нарушения пищеварения, постоянных болей в животе и метеоризма. С первых дней жизни ребенок может страдать кишечной непроходимостью, которая обусловлена нехваткой фермента трипсина, отвечающего за расщепление белков. В результате в тонком кишечнике происходит накопление мекония — плотной, густой массы темно-коричневого цвета. У ребенка появляются запоры и частые срыгивания, возможно возникновение рвоты. Помимо симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) заболевание может сказываться на общем состоянии организма, поскольку качественное питание оказывает прямое влияние на развитие ребенка. Из-за нехватки полезных веществ могут появляться слабость, ломкость костей, ухудшаться состояние кожи, ногтей, волос1.

Смешанная форма заболевания характеризуется сочетанием поражения кишечника и бронхолегочной системы. Это проявляется и в симптомах: люди со смешанной формой муковисцидоза страдают от частых вирусных заболеваний, затяжного кашля и одновременно от нарушения пищеварения, метеоризма1.

Независимо от формы болезни одним из частых симптомов муковисцидоза является соленый вкус кожи больного. Это объясняется повышенным содержанием хлоридов в поте и на протяжении долгого времени являлось ключевым признаком для постановки диагноза1.

Лечение розовых угрей

Розацеа является хроническим заболеванием, а потому полностью избавиться от неё невозможно. Поэтому главными целями лечебной терапии являются:

— уменьшение выраженности симптоматики;

— минимизация косметических дефектов;

— профилактика обострений;

— продление сроков ремиссии;

— достижение приемлемого уровня жизни.

Так как причины розацеа до сих пор не изучены до конца, лечение носит экспериментальный характер. По мере неэффективности некоторые методы отбрасываются, и специалист корректирует программу лечения.

В настоящее время для скорейшей ремиссии применяются следующие медикаментозные комплексы:

·       Антибактериальные (если у элементов сыпи инфекционная природа).

·       Антигистаминные (для устранения аллергических реакций).

·       Антибиотики (при тяжёлых формах розацеа).

·       Противовоспалительные препараты.

·       Глюкокортикостероиды (при отсутствии результативности нестероидных препаратов).

·       Наружные кремы, обладающие заживляющими, антибактериальными, противоотечными свойствами (метронидазол, азелаиновая кислота, топические ретиноиды).

Физиотерапевтическое лечение включает следующие варианты:

  • Лазеротерапия. Лазерный луч проникает в дерму на глубину до 2 мм, совершая коагуляцию папул, пустул и расширенных сосудов. Лазеротерапия уничтожает бактерии и микробы, отшелушивает участки ороговения на поверхности кожи. Это способствует более стойкой и длительной ремиссии. 

  • IPL. Высокоинтенсивные вспышки света локально разрушают оксигемоглобин в стенках мелких сосудов. Такая комплексная терапия устраняет покраснения кожи, снижает выраженность воспалительного процесса, способствует гибели патогенных микроорганизмов.

  • Криотерапия. Это технология охлаждения кожи и тканей. Обладает такими лечебно-оздоровительными свойствами, как удаление инфильтратов, восстановление микроциркуляции и обменных процессов, устранение очагов воспаление и дискомфорта.

Препарат Креон® при муковисцидозе


Узнать больше

Креон – ферментный препарат, разработанный специально для поддержания пищеварения и широко применяющийся при муковисцидозе1. Креон
– единственный препарат, капсула которого содержит сотни мелких частиц – минимикросфер2. Их размер не превышает 2 мм, который зафиксирован как рекомендованный в мировых и российских научных работах3,4,5. Маленький размер частиц позволяет препарату Креон воссоздавать процесс пищеварения, каким он был задуман в организме, и тем самым справляться с неприятными симптомами. Благодаря минимикросферам Креон равномерно перемешивается с пищей в желудке и одновременно с каждой ее порцией попадает в кишечник, где уже происходит ключевой этап пищеварения и усвоения питательных веществ6. Креон разрешен детям с рождения, его капсулы удобны в применении: при необходимости их можно вскрывать и смешивать минимикросферы с пищей или соком, подбирая индивидуальную дозу6.

Также в линейке Креон есть специальная форма –
Креон Микро, выпущенная специально для лечения детей с муковисцидозом. Минимикросферы помещены во флакон россыпью, в комплекте идет мерная ложечка, которая позволяет удобно насыпать нужное количество препарата.

Подробнее о Креон Микро можно прочитать здесь.

Как на счет других продуктов?

Спрашивая некоторых людей о том, какие продукты нельзя есть во время беременности можно услышать список в тысячу наименований. Однако организм женщины должен получать целый комплекс витамин и питательных веществ, которые не могут находиться в одной только гречке, кефире и вареной грудке. Корректируя свой рацион правильно, женщина наполняет его всеми важными веществами и достигает баланса для полноценного формирования ребенка. Запрещать себе съесть любимое пирожное или порцию жареной картошки, мамочка только портит себе настроение, а это самый вредный продукт для крохи.

Список из того что нельзя есть беременным, составляется очень просто – это те продукты которые могут спровоцировать отравление, аллергию, или расстройство желудка у будущей мамы. Нужно просто исключить из рациона вредные вкусности и чрезмерно жирную пищу, заменяя их вкусной и полезной пищей.

Выводы

При беременности «сидеть» на голодных диетах не рекомендуется, даже если существует проблема лишнего веса. Лучшая и эффективная диета для беременных ‒ это составление своего ежедневного рациона с учетом рекомендаций доктора и личных предпочтений. Для каждого триместра беременности существует свой полезный рацион, состоящий из веществ, которые необходимы и маме, и ребенку на конкретном этапе.

Поэтому во время составления меню стоит обратить внимания на полезные вещества, рекомендуемые именно в этот период. Многочисленные отзывы говорят о том, что правильно составленная диета поможет не только избавиться от отеков, запоров, лишнего веса и других проблем, но и улучшить общее состояние организма, подготовить его к родам и появлению на свет здорового и сильного малыша.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector