Пороки трехстворчатого клапана

Изолированное поражение трехстворчатого клапана встречается редко, чаще оно сочетается с пороками других клапанов.
Органическая недостаточность трехстворчатого клапана (insufficientio valvulae tricuspidalis), как правило, имеет ревматическую этиологию. Относительная недостаточность возникает, если к работе правого желудочка предъявляются повышенные требования (при ряде заболеваний сердца и легких).
В клинической картине недостаточности трехстворчатого клапана преобладают симптомы расширения правых отделов сердца и верхней полой вены, увеличение печени, набухание и пульсация шейных вен, желудочковый венный пульс на флебограмме, отмечается пульсация печени, печеночно-яремный рефлюкс (при надавливании на печень кровь выжимается из нее в нижнюю полую вену, попадает в правое предсердие и из него - в яремные вены, которые при этом набухают), звонкий систолический шум на нижнем конце грудины, проводящийся влево и усиливающийся на вдохе.
При электрокардиографическом исследовании часто выявляются признаки гипертрофии правых отделов сердца, мерцательная аритмия (нередко брадисистолическая форма). Венозное давление, как правило, повышается (300 мм вод. ст. и более).
Стеноз правого атриовентрикулярного отверстия (stenosis ostii atrioventricularis dextri) диагностируется по наличию диастолического (пресистолического) шума в четвертом и пятом межреберье у левого края грудины, усиливающегося на вдохе и в положении на правом боку, выслушивания «щелчка открытия» трехстворчатого клапана или обнаружения его на фонограмме. Рентгенологически и электрокардиографически выявляются отчетливые признаки гипертрофии правого предсердия.
При мышечной недостаточности правого сердца наступает тяжелый венозный застой в печени, желудочно-кишечном тракте, почках, требующий длительного стационарного лечения с применением сердечных и особенно мочегонных средств.

загрузка...