Сужение устья аорты

Stenosis ostii aortae

Сужение (стеноз) устья аорты обычно развивается вследствие ревматического эндокардита, реже имеет атеросклеротическую природу.
Во время систолы при стенозе устья аорты кровь из левого желудочка не успевает полностью перейти в аорту через суженное устье. К оставшейся в левом желудочке крови в следующую диастолу присоединяется обычный объем крови из левого предсердия. Это способствует увеличению диастолического и систолического давления в левом желудочке до 300 - 350 мм рт. ст. (в норме менее 200 мм рт. ст.). В результате развивается гипертрофия и расширение левого желудочка. Рентгенограмма грудной клетки Уменьшение минутного объема  сердца приводит к недостаточно снабжению кровью органов и тканей.
Симптоматология.

Наиболее характерны жалобы больных на одышку, обмороки и боль в области сердца. Обмороки возникают из - за недостаточного снабжения кровью головного мозга, а боли в области сердца связаны с относительной коронарной недостаточностью (мышца левого желудочка гипертрофируется быстрее, чем развивается снабжающая ее кровью сосудистая сеть).
При осмотре верхушечный толчок может стать заметным на большей, чем обычно, площади и сместиться книзу и влево в шестое или даже седьмое межреберье. Пальпаторно у основания сердца отмечается систолическое дрожание. Сердце расширено влево. Над верхушкой выслушивается грубый продолжительный систолический шум, который проводится по крупным артериям (сонные артерии, дуга аорты).
Пульс медленный, с вяло приподнимающейся во время систолы пульсовой волной и медленным диастолическим спадом. Максимальное артериальное давление снижено, минимальное - нормально.
Рентгенологически обнаруживается гипертрофия левого желудочка, иногда кальциноз аортального клапана. На электрокардиограмме - признаки гипертрофии левого желудочка и «систолической перегрузки». Лечение порока хирургическое (рассечение спаек между створками клапана).

загрузка...