Несердечные формы ревматизма

Поражение суставов при ревматизме (ревматический полиартрит) возникает довольно часто. Оно может предшествовать ревматическому кардиту или возникает одновременно с ним. Для острого полиартрита типично внезапное начало с высокой температурой, резкими болями в суставах, вследствие чего болезненно малейшее движение или даже прикосновение одеяла. В течение нескольких часов развивается припухлость суставов, в полости их накапливается выпот, кожа над суставами становится гиперемированной и горячей на ощупь. Чаще поражаются коленные, голеностопные, лучезапястные суставы. Из-за болей в суставах больной неподвижен, угнетен, плохо спит. Характерен быстрый переход процесса с одного сустава на другой («летучесть») и сравнительная доброкачественность течения; исчезают отеки, гиперемия, движения полностью восстанавливаются через несколько дней лечения. В настоящее время чаще встречается волнообразное, подострое течение с менее выраженными, но более затяжными воспалительными изменениями в суставах. Острое течение ревматического полиартрита, как правило, наблюдается в молодом возрасте, а затяжное - в пожилом. У некоторых больных отмечаются лишь боли в суставах (артральгии) без видимой деформации их.
Иногда наблюдается и поражение кожи, проявляющееся в виде кольцевидной эритемы (аннулярная сыпь). Это сыпь в виде колец синеваторозового цвета с нормальной окраской кожи в центре, иногда пятнистая, располагается чаще всего на верхней части туловища, быстро исчезает и может вновь возникать.
Поражение подкожной клетчатки при ревматизме может выражаться в виде подкожных узлов (noduli rheumatici). Это гранулематозные образования округлой формы диаметром 0,5 - 1 см с не измененной над ними кожей. Локализуются они в области локтевых, голеностопных, лучезапястных суставов. При пальпации эластичны, безболезненны. Рассасывание этих образований протекает медленно, в зависимости от эффективности лечения, и длится от 2 до 6 недель.
Как кожная эритема, так и ревматические подкожные узелки свидетельствуют об активности ревматического процесса и тяжелом его течении.
Нервная система поражается в той или иной степени при всех формах ревматизма. В настоящее время существует термин «мозговой ревматизм», который показывает, что ревматизм может в той или иной степени поражать все отделы центральной нервной системы. В процесс вовлекаются преимущественно сосуды мозга и периваскулярная ткань. Наиболее частой формой поражения мозга является подкорковый энце-фалит - хорея, наблюдающаяся у детей и подростков. Хорея может возникать на фоне других проявлений ревматизма (ревмокардит, полиартрит и др.). Основным симптомом хореи являются непроизвольные сокращения поперечнополосатых мышц с беспорядочным двигательным беспокойством.
Для клинической картины хореи характерны признаки нарушения координации движений, мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Изменяется поведение ребенка - он становится плаксивым, навязчивым, раздражительным. Течение заболевания сравнительно доброкачественное - расстройство координации движений, нарушение психики и поведения больного полностью исчезают под влиянием лечения в течение 1 - 2 месяцев. Однако встречаются затяжные и рецидивирующие формы.    
Профилактика.

Различают первичную и вторичную профилактику ревматизма.
Задачи первичной профилактики сводятся к санитарной пропаганде и общеоздоровительным мероприятиям (улучшение условий труда и быта, физкультура, закаливание).
Вторичная профилактика - меры, направленные на предупреждение рецидива у больных ревматизмом. Помимо общеоздоровительных мероприятий, сюда входят профилактические курсы лечения бициллином (пенициллин длительного действия), которые проводятся осенью и весной в течение 3 - 4 недель больным ревматизмом в неактивной фазе и страдающим хронической стрептококковой инфекцией. Бициллин вводят внутримышечно по 600 000 ЕД один раз в 5 - 7 дней (5 - 6 инъекиий на курс). Одновременно рекомендуется прием ацетилсалициловой кислоты (2 г в сутки), амидопирина (до 1,5 г) или бутадиона (по 0,15 г 2 раза в день). При явлениях непереносимости к бициллину его заменяют пенициллином, тетрациклином или сульфаниламидными препаратами.
Большое внимание нужно уделять лечению очагов инфекции: хронического тонзиллита, фарингита, гайморита, кариозных зубов, гинекологических воспалительных заболеваний, холецистита и др. По рекомендации специалистов проводится и оперативное удаление хронических инфекционных очагов.
Лечение.

Система лечения больного ревматизмом включает стационарное лечение, санаторное лечение (после стационарного) и диспансерное наблюдение.
Стационарное лечение проводится всем больным в активной фазе ревматизма. Строгий постельный режим должен соблюдаться в течение 6 - 8 недель лечения В случае рецидивов процесса срок постельного режима удлиняется до 2 месяцев и больше. Это положение должен хорошо знать помощник врача - фельдшер, потому что успех медикаментозной терапии тесно зависит от соблюдения постельного режима.
Для предупреждения развития трофических изменений в мышцах, слабости дыхательной функции при длительном постельном режиме необходимо рано проводить специальную лечебную физкультуру, начиная с дыхательной гимнастики и пассивных движений. Важным условием лечения является регулярное проветривание помещения; при этом нужно оберегать больного от охлаждения и сквозняков. Следует часто менять белье, оно должно быть сухим и теплым.
С первого же дня лечения больному назначают препараты салициловой кислоты: салициловокислый натрий 8 - 10 г в день или ацетилсалициловую кислоту (аспирин) по 5 - 6 г в день с равномерным распределением указанной дозы в течение суток (4 - 6 приемов).
При снижении температуры тела, уменьшении болей в суставах, замедлении РОЭ дозу указанных препаратов постепенно уменьшают и к концу стационарного лечения больной получает примерно 1/3 - 1/4 начальной дозы.
Салициловые препараты иногда вызывают шум в ушах, головокружение, диспепсические расстройства (тошноту, рвоту), а у лиц, страдающих гастритом, — изжогу или боли под ложечкой. В этих случаях назначают другие средства - амидопирин (пирамидон), бутадион или их аналоги (пиразолидин, реопирин и др.). Амидопирин назначают по 0,5 г 4 - 5 раз в день, а бутадион - по 0,15 г 3 - 4 раза в день. Нужно помнить, что пирамидон и бутадион вызывают лейкопению (уменьшение количества лейкоцитов), поэтому при лечении этими препаратами необходимо не реже чем один раз в неделю производить контрольный анализ крови.
В настоящее время для лечения ревматизма с успехом применяют препараты стероидных гормонов: преднизолон, триамцинолон и др. преднизолон назначают в первые дни в дозе 20 - 15 мг в сутки (по 5 мг 3 - 4 раза в день в таблетках), триамцинолон - от 16 до 20 мг в сутки (в таблетках по 4 мг 3 - 4 раза в день). Каждые последующие 5 - 7 дней дозу уменьшают на 2,5 мг, чтобы закончить лечение на дозе 2,5 - 2 мг в сутки На курс лечения требуется около 250 - 300 мг препарата.

Гормональную терапию обычно сочетают с приемом ацетилсалициловой кислоты (3 г в сутки) или амидопирина (до 2 г в день) или же бутадиона (по 0,15 г 2 раза в день). Прием салицилатов продолжается после завершения гормональной терапии и выписки из стационара не менее 3 недель. Учитывая влияние гормональных препаратов на водносолевой обмен (задержка воды в организме, выведение калия и кальция), больным в период их применения назначают диету с ограничением воды и соли, богатую калием (картофель, творог, чернослив и др.). Назначаются препараты калия, витамины С (аскорбиновая кислота) и комплекса В.
В первые 7 - 10 дней острого периода проводится лечение антибиотиками (пенициллин по 600 000 ЕД в сутки).
Наряду с противоревматической терапией назначают по показаниям и другие средства: сердечные, мочегонные, сосудистые.
Особой диеты при лечении острой и подострой форм ревматизма не требуется. Рекомендуется разнообразная пища, хорошо усваиваемая и богатая витаминами, с ограничением поваренной соли (до 2 - 3 г в сутки).

загрузка...