МИОКАРДИТ

Miocarditis

Миокардит — воспаление мышцы сердца, при котором происходят дистрофические и некротические изменения мышечных волокон и экссудативные изменения в межуточной соединительной ткани миокарда.

 

В зависимости от преимущественной локализации процесса различают паренхиматозные и интерстициальные миокардиты; процесс бывает диффузным или очаговым. Заболевание может иметь острое, подострое и хроническое течение с последующим развитием фиброзных очагов и кардиосклероза.


Этиология и патогенез.

В зависимости от причин различают следующие формы миокардита: инфекционно-токсические (дифтерия, сыпной тиф), вирусные, инфекционно-аллергические (ревматизм и др.), коллагеновые (при склеродермии и системной красной волчанке), идиопатические. В связи с проблемой пересадки сердца возникает новая форма -  трансплантационный миокардит, отражающий реакцию несовместимости.   


Симптоматология.

Клиническая картина миокардита зависит от этиологии и тяжести заболевания.
Наиболее изучены клинические проявления поражения мышцы сердца при ревматизме . Миокардиты при дифтерии и сыпном тифе представляют тяжелое осложнение, но в настоящее время встречаются редко.


Заболевание развивается чаще всего после гриппа и вирусных заболеваний, катара верхних дыхательных путей, ангины. Больных беспокоят боли в области сердца и сердцебиение, одышка и общая слабость; температура субфебрильная. Жалобы носят упорный характер, длятся на протяжении месяца и более, нередко возникают вновь при легких катаральных явлениях в носоглотке.


При обследовании наиболее часто обнаруживается изменение сердечного ритма. Учащение пульса в период выздоровления от инфекции, а тем более при нормальной температуре всегда заставляет предполагать миокардит. Отмечается умеренное увеличение сердца, особенно левого желудочка.


Уменьшается звучность первого тона; возникает мягкий систолический шум над верхушкой сердца мышечного происхождения. Подобные шумы называют мышечными потому, что они возникают из-за понижениятонуса миокарда, в связи с чем расширяется фиброзное кольцо и створки митрального клапана не смыкаются. «Глухой» первый тон при выслушивании является почти постоянным симптомом миокардита. Это связано с уменьшением скорости нарастания внутрижелудочкового давления в начале систолы, а в некоторых случаях обусловлено замедлением атриовентрикулярной проводимости. На фонокардиограмме первый тон удлинен, амплитуда колебаний уменьшена.


Со стороны крови может выявляться ускоренная РОЭ, лейкоцитоз и эозинофилия. Иммунологические исследования позволяют обнаружить противосердечные антитела в сыворотке крови, что указывает на аллергический компонент в развитии миокардита.


Большое значение имеет электрокардиографическое исследование. Изменения электрокардиограммы, прослеженные в динамике, нередко являются единственным достоверным признаком поражения миокарда. Чаще они выражаются в снижении вольтажа зубцов, смещении сегмента ST и появлении отрицательного зубца Т в нескольких отведениях. Могут наблюдаться нарушения атриовентрикулярной проводимости, желудочковая экстрасистолия и другие нарушения ритма сердца.


Клинические симптомы поражения сердца при инфекционных заболеваниях могут скрадываться основным заболеванием.


При тяжелом миокардите рано появляются симптомы недостаточности сердца (застой во внутренних органах, увеличение печени, падение артериального давления), а также нарушения ритма сердца.


Своеобразной и сравнительно редкой формой является идиопатический миокардит Абрамова - Фидлера. Заболевание иногда начинается под видом острой инфекции, в других случаях развивается постепенно. В клинической картине преобладают, симптомы сердечной недостаточности: тяжелое общее состояние, одышка и удушье, застойные явления в легких и печени, асцит. Нередко наблюдаются боли в области сердца. Ритм сердца нарушается (тахикардия, экстрасистолия, мерцательная аритмия, нарушения проводимости). Температура тела повышена. В крови обнаруживается лейкоцитоз. Сердце обычно увеличено, иногда в значительной степени. Тоны ослаблены, могут прослушиваться патологические шумы, симулирующие порок сердца.


При некоторых формах преобладают тромбоэмболические проявления в большом и малом кругах кровообращения. В этих случаях в качестве первого видимого признака заболевания развивается гемиплегия (односторонний паралич) или инфаркт легкого.


Профилактика и лечение.


Предупреждение инфекционноаллергических миокардитов сводится к раннему и эффективному лечению инфекций (тонзиллиты, грипп, респираторная инфекция).
При обнаружении первых признаков миокардита и даже при подозрении на его наличие следует назначить постельный режим.


Показано применение стероидных гормонов, антигистаминных препаратов и других десенсибилизирующих средств; при недостаточности кровообращения назначают сердечные гликозиды.

загрузка...