I СОСУДИСТАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Медицинскому работнику чаще всего приходится иметь дело с острой сосудистой недостаточностью. Хроническая недостаточность сосудов имеет меньшее значение: она проявляется понижением артериального давления без существенного нарушения функции жизненно важных внутренних органов.
Острая сосудистая недостаточность проявляется в двух формах: как обморок и как коллапс.
Обморок является следствием острой анемии головного мозга. У некоторых лиц даже незначительная боль (укол) или легкий испуг вызывают кратковременный обморок. Чаще обморок развивается после тяжелых заболеваний, на почве потрясений, он может возникнуть после выпускания большого количества асцитической жидкости или выпота из полости плевры.
Острая анемия мозга ведет к очень кратковременному ощущению резкой слабости, головокружения, тошноты У больного «темнеет в глазах», он слышит звон в ушах. Все эти ощущения обычно длятся 2 - 3 секунды, после чего больной теряет сознание и падает. Больной, находящийся в обморочном состоянии, бледен, кожа его холодна на ощупь, видимые вены спадаются, пульс становится мягким и редким, урежается и дыхание. Чуть позже кожа становится влажной, иногда отмечается проливной пот.
Обморок обычно продолжается от нескольких секунд до нескольких минут. Чтобы вывести больного из этого состояния, нужно уложить его горизонтально. Лучше, чтобы голова была расположена ниже туловища, а ноги приподняты. Нередко помогает вдыхание паров нашатырного спирта Если обморок не проходит, нужно доставить больного в теплое помещение, согреть грелками, ввести вещества, повышающие тонус сосудов (кордиамин в вену, камфору подкожно).
Вторая форма острой сосудистой недостаточности - коллапс — характеризуется резким падением артериального давления и быстро наступающим уменьшением количества циркулирующей в сосудах крови.
Причины коллапса многообразны. Он может развиться в разгар инфекционных заболеваний (крупозная пневмония, тифы, пищевые токсикоинфекции и др.) или в период выздоровления от них. Гипоксемический коллапс возникает под действием пребывания в разряженной атмосфере или в атмосфере с недостаточным содержанием кислорода. У ослабленных больных, а также после выпускания жидкостей из полостей тела и после приема сосудорасширяющих средств при повышенной чувствительности к ним может развиться ортостатический коллапс, т. е. резкое падение артериального давления при переходе из горизонтального положения в вертикальное. Наконец, нередко коллапс может быть однимиз проявлений болевого шока (например, при травме) или результатом сочетания резкой боли с острой сердечной недостаточностью (кардиогенный шок, или коллапс, у больных инфарктом миокарда).
Наиболее яркая клиническая черта коллапса — резкое снижение артериального давления. По степени снижения давления судят о тяжести коллапса.
Характерен внешний вид больного: резкая бледность, спадание видимых вен (особенно вен шеи), заострившиеся черты лица. В тяжелых случаях кожа становится пепельно-серой, цианотичной. Дыхание учащенное, поверхностное, но не затрудненное. Пульс частый, мягкий, при глубоком коллапсе — нитевидный, иногда пальпировать его не удается.
Больной неподвижен, равнодушен к окружающему, на вопросы отвечает с трудом. Иногда больные жалуются на резчайшую слабость, ощущение холода. Если лечение не дает эффекта, наступает смерть в результате нарушения функций жизненно важных органов (головного мозга и сердца).
Больные могут находиться в коллапсе в течение многих часов, однако чем продолжительнее коллапс, тем хуже прогноз.
Привести точную цифру критического артериального давления, при котором наступает коллапс, нельзя. У одних больных сохраняется удовлетворительное общее состояние при систолическом давлении 80 мм рт. ст., у других клинические проявления коллапса (бледность, холодный пот и т. д.) возникают при более высоком систолическом давлении. Поэтому диагноз коллапса определяется по совокупности клинических признаков при падении систолического давления ниже 80 мм рт. ст.
Профилактика коллапса сводится к предупреждению и лечению заболеваний и патологических состояний (гипоксия), которые могут быть его причиной.
Лечение больных коллапсом включает этиотропные (т. е. направленные на устранение причины) и патогенетические (т. е. направленные на отдельные звенья патогенеза) мероприятия. К первой группе мероприятий относится снятие болей при болевом и кардиогенном шоке (введение морфина в вену, применение наркоза закисью азота, прием алкоголя при травматическом шоке, оксигенотерапия при гипоксическом коллапсе и т. д.). Патогенетическая терапия включает введение веществ, повышающих тонус сосудов (2 мл кордиамина внутривенно, капельное вливание растворов мезатона, норадреналина, гипертензина в вену), а также кровезаменителей или консервированной крови в вену.
Нужно помнить, что при кардиогенном коллапсе у больных инфарктом миокарда не следует стремиться во что бы то ни стало довести артериальное давление до нормального уровня, так как это затрудняет работу пораженного сердца. Поэтому применять вещества, повышающие артериальное давление, нужно осторожно и под частым контролем артериального давления.

Больного, находящегося в состоянии коллапса, необходимо укрыть теплым, но не тяжелым одеялом; к рукам и ногам больного прикладывают грелки.

загрузка...