МЕРЦАТЕЛЬНАЯ АРИТМИЯ

Этиология.

Мерцание предсердий чаще всего говорит о повреждении миокарда и развивается у больных с пороками сердца (митральный стеноз), при кардиосклерозе, гипертиреозе, хотя иногда возникает без видимых причин.Считают, что волна возбуждения при мерцании предсердий непрерывно циркулирует вокруг отверстий полых вен, вызывая неравномерные, беспорядочные сокращения отдельных волокон и их групп в миокарде предсердий. Это известно под названием «круговое движение». Около 400 - 500 таких циркуляций совершается каждую минуту, но ответ желудочков аритмичен и зависит от числа импульсов, которые проходят через атриовентрикулярный узел. Различают преходящее, приступообразное и стойкое мерцание предсердий; последнее может сохраняться десятилетиями.
Мерцание предсердий резко ухудшает кровообращение, что определяется рядом факторов: 1) прекращается систолическая деятельность предсердий; 2) синусовый узел утрачивает свой контроль над сердцем; 3) нарушается регулирующая роль экстракардиальных нервов в деятельности сердца; 4) изменяется порядок и сила желудочковых сокращений.
Симптоматология.

Чаще всего больные жалуются на сердцебиение, чувство неловкости за грудиной, одышку, отеки на ногах. Тем не менее не все больные замечают у себя это нарушение ритма.
Аускультация сердца позволяет выслушивать неритмичные тоны различной громкости (абсолютная аритмия — «бред сердца»).
Пульс полностью аритмичен, частота его нередко меньше, чем частота желудочковых сокращений, поэтому счет пульса не имеет значения для определения истинной частоты сердечных сокращений. Разница между количеством сокращений сердца и числом пульсовых волн называется дефицитом пульса. Для выявления дефицита пульса нужно одновременно производить счет пульса и сердечных сокращений в течение минуты. Дефицит пульса возрастает при тахисистолической форме мерцательной аритмии (когда частота сердечных сокращений более 90 в минуту) и служит симптомом функциональной (сократительной) недостаточности мышцы сердца. Более благоприятно протекает брадисисто-лическая форма мерцательной аритмии, при которой частота сердечных сокращений нормальна или даже снижена.
На электрокардиограмме вместо зубца Р видны мелкие зубчики (волны мерцания). Желудочковые комплексы идут в неправильном порядке, хотя нормальны как по форме, так и по направлению.
От мерцания предсердий надо отличать трепетание, или тахисистолию предсердий, при которой в них возникает меньше импульсов, чем при мерцании (250 - 300), и они следуют в ритмичном порядке. Поэтому при трепетании ритм желудочков обычно правильный (120 - 180 ударов в минуту), а предсердные волны крупнее. Трепетание предсердий возникает обычно на короткий срок в виде приступов и либо сменяется синусовым ритмом, либо переходит в мерцательную аритмию.
Лечение.

При мерцательной аритмии нередко удается восстановить нормальный ритм с помощью хинидина, бромистого хинина, новокаинамида. Хинидин назначают внутрь по схеме: по 0,2 г один раз в течение первых 2 - 3 дней, по 0,2 г 2 раза в день в течение 2 - 3 следующих дней и по 0,4 г в течение 2 - 3 дней. Последнее время хинидин применяют внутрь в несколько большей дозировке — от 0,3 до 0,6 г 3 разав день на протяжении 1 - 1.5 месяцев. Хинидин не следует назначать при декомпенсации сердца, так как он ослабляет миокард. Лечение хинидином должен проводить врач. Новокаинамид назначают внутрь по 0.5 -1 г 2 - 3 раза в день.
Наиболее эффективен метод прекращения мерцания предсердий с помощью электрического разряда высокого напряжения.  Для этой цели используется сконструированный Н. Л. Гурвичем дефибриллятор высоковольтного конденсаторного разряда. К сожалению, аритмия нередко рецидивирует.
При тахисистолической форме мерцательной аритмии для перевода ее в брадисистолическую следует назначать дигиталис, строфантин.

загрузка...