ПАРОКСИМАЛЬНАЯ ТАХИКАРДИЯ

Этиология.

Приступ пароксизмальной тахикардии представляет собой как бы следующие одна за другой с большой частотой и правильным ритмом экстрасистолы.
В половине случаев пароксизмальной тахикардии найти каких-либо анатомических изменений в сердце не удается. Среди известных причин чаще всего отмечаются ревматизм, кардиосклероз, инфаркт миокарда, рефлекторные влияния с желчного пузыря при его заболевании.

Симптоматология.

Больной жалуется на периодические приступы резчайшего сердцебиения, которые возникают внезапно с ощущения резкого толчка и так же внезапно прекращаются. Сердцебиение обычно сопровождается головокружением, одышкой и неприятными ощущениями в области сердца.
Больной во время приступа бледен, несколько цианотичен, покрыт потом. Часто наблюдается набухание и пульсация яремных вен. Сердечные сокращения и пульс учащаются до 140 - 220 в минуту. Ритм правильный и не урежается при горизонтальном положении. Систолическое кровяное давление падает; уменьшается ударный объем сердца. В тяжелых случаях имеются признаки сердечной декомпенсации (расширение сердца, увеличение печени, отек легких).
Электрокардиографическая картина зависит от места возникновения патологической импульсации. При желудочковой форме зубцы носят тот же характер, что и при желудочковой экстрасистолии; предсердная волна Р обычно не определяется (сливается с зубцом R).
Пароксизмы тахикардии могут продолжаться от нескольких секунд до многих часов и суток Внезапное начало и прекращение приступа, независимость частоты пульса от физической нагрузки, покоя или перемены положения помогают дифференцировать пароксизмальную тахикардию от синусовой.
Лечение.

Во время приступа больной должен лежать; некоторые больные предпочитают сидеть в удобном положении. Чтобы прекратить приступ, применяют ряд приемов. Иногда приступ проходит после того, как больной делает глубокий вдох и натуживается. В некоторых случаях удается прервать приступ, сильно надавливая на глазные яблоки (при закрытых глазах) большими пальцами в течение 10 - 15 секунд и затем резко прекращая надавливание. Помогает и надавливание на ту область шеи, где наиболее отчетливо прощупывается пульсация сонных артерий, особенно правой сонной артерии (sinus caroticus). В ряде случаев приступ прекращается, когда больной вызывает у себя рвоту, раздражая пальцами корень языка и глоточное кольцо, или проглатывает кусок твердой пищи (корка хлеба). Все эти приемы вызывают возбуждение блуждающего нерва, что приводит к прекращению приступа. Если же они не дают эффекта, прибегают к лекарственной терапии. Назначают хинидин (первый прием 0,4 г, в дальнейшем по 0,2 г через каждые 2 часа, всего 5 приемов). Лечение хинидином проводят только в стационаре, под наблюдением врача. Нередко приступ удается оборвать внутривенным введением раствора новокаинамида (до 10 мл 10% раствора) или очень медленным внутривенным вливанием сернокислого магния (до 10 мл 25% раствора; вводить в присутствии врача!). Многим больным хорошо помогает внутривенное вливание сердечных средств (до 1 мл 0,05% раствора строфантина или до 2 мл 0,06% раствора коргликона в 20 мл 40% раствора глюкозы).
При длительном течении пароксизмальной тахикардии и безуспешности попыток прекратить приступ лекарственными средствами синусовый ритм восстанавливают разрядом тока высокого напряжения (4000 - 6000 в) с помощью специальных аппаратов — дефибрилляторов.
В межприступный период назначают те же средства, что и при лечении экстрасистолии. В последнее время с успехом применяются также вещества новой группы — так называемые блокаторы бета - адренорецепторов миокарда (индерал).

загрузка...