ЭКСТРАСИСТОЛОГИЯ

Экстрасистолы (преждевременные сокращения сердца) вызываются импульсами, возникающими вне синусового узла.

Этиология.

Преждевременные сокращения связаны с измененной возбудимостью нервно - мышечного аппарата сердца. Они могут встречаться без каких-либо признаков сердечно - сосудистого заболевания (при курении, неврастении, переутомлении), но могут быть и следствием заболевания миокарда (ревмокардит, кардиосклероз, дистрофия), а также приема препаратов дигиталиса. В зависимости от места возникновения различают три основных варианта — предсердные, узловые и желудочковые экстрасистолы. Примерно в 70% случаев экстрасистолы имеют желудочковое происхождение.
Симптоматология.

Больные не всегда ощущают экстрасистолы, но чаще воспринимают их как перебои в работе сердца, чувство кратковременной остановки (замирание) сердца, сердцебиение, выпадение некоторых сокращений или слабый преждевременный удар с удлиненной (компенсаторной) паузой.
Аускультативно экстрасистоле на верхушке сердца соответствует преждевременное сокращение, часто повышенной громкости, которое прослушивается в тот момент, когда наблюдается ослабление или выпадение пульсовой волны на лучевой артерии.
Экстрасистолы могут возникать с разной частотой, изредка через 1—2 нормальных сокращения. Последняя форма встречается при передозировке дигиталиса и состоит из сдвоенных сокращений сердца с компенсаторной паузой. На электрокардиограмме отмечается типичная кривая и устанавливается характер аритмии.
Лечение.

Оно зависит от причин экстрасистолии. Молодых людей без признаков органического поражения сердца следует уверить, что нет никаких причин для беспокойства. Больной не должен курить. Часто правильный ритм восстанавливается под влиянием отдыха, успокаивающих средств.
С успехом применяют новокаинамид (по 0,5 г 3 - 4 раза в день), хинидин (по 0,2 г 4 - 5 раз в день; лечение начинают в стационаре под наблюдением врача, так как возможны осложнения), препараты хинина (по 0,25 г 3 - 4 раза в день), иногда в сочетании с однобромистой камфарой, соли калия (10% раствор хлористого калия по столовой ложке 3 раза в день), алкалоид аймалин (по 25 - 50 мл 3 раза в день). Назначение аймалина особенно показано больным, у которых экстрасистолия появилась в результате интоксикации препаратами дигиталиса. В этих случаях используют также противоядие против дигиталиса - унитиол (5 мл внутримышечно).
Эти средства понижают возбудимость миокарда.
При наличии очагов инфекции (тонзиллит, гранулемы в зубах, холецистит) и подозрении на миокардит необходима санация очага.

загрузка...