ПОЧЕЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

У 30 - 40% больных урологической клиники обнаруживаются

Образование в мочевых путях камней (nephrolitiasis) наблюдается весьма часто. У 30 - 40% больных урологической клиники обнаруживаются камни в почках.

Этиология и патогенез. В образовании камней несомненную роль играют следующие факторы: инфекция, нарушение оттока мочи, концентрированная моча, нарушение коллоидного состояния мочи, вызывающее легкое выпадение из раствора ее солей, дефицит витамина А, нарушение нервно - гуморальной регуляции обмена веществ в организме.

По химическому составу различают камни из мочекислых солей - ураты, из щавелевокислого кальция - оксалаты, из известковых солей - фосфаты, из углекислых солей - карбонаты. Ураты плотные, желто - коричневого цвета, с гладкой поверхностью. Оксалаты очень твердые, поверхность их усеяна шипами; они темно - бурого, почти черного цвета и по строению напоминают малину. Фосфаты и карбонаты мягкие, хрупкие, поверхность их гладкая или слегка шероховатая, белого цвета.

Большей частью камни почек бывают одиночными; иногда в одной почке встречается несколько камней. Величина камней различна - от горошины до куриного яйца. Они могут находиться как в паренхиме почки, так и в лоханке.

Симптоматология. Основными симптомами камня почек являются боли (почечная колика) и гематурия. При почечной колике внезапно возникают резкие боли в поясничной области с иррадиацией в пах и половые органы, гематурия, дизурия. Если камень остается в веществе почки, субъективные симптомы выражены меньше, больной может не жаловаться на боли в пояснице, а в моче обнаруживаются белок и кровь. Если камень препятствует оттоку мочи, появляются резкие боли, связанные с растяжением почечной капсулы. Длительные и мучительные боли могут возникать при нахождении камня в мочеточнике.

При почечной колике обычно повышается температура тела, появляется вздутие живота, рвота, сухость во рту. Больной бледен или, наоборот, лицо его гиперемировано. Он потеет, мечется. Отмечаются частые позывы на мочеиспускание, но моча выделяется в очень незначительном количестве и может содержать кровь. Приступ продолжается от нескольких минут до 2 часов и больше.

Отхождение камней является самым верным симптомом заболевания, хотя наблюдается оно не у всех больных. Для подтверждения диагноза почечнокаменной болезни необходима рентгенография почки (обзорный снимок, пиелография).

Приступы почечной колики имеют тенденцию к прогрессированию даже после оперативного удаления камней. Если поражены обе почки или есть симптомы нарушения почечной функции, прогноз серьезен.

Лечение. При почечной колике показан постельный режим, тепло на поясницу или горячая ванна, инъекция морфина и атропина. Производится поясничная блокада по Вишневскому.

Если отмечается движение камня, то для облегчения прохождения его вдоль мочеточника применяется белладонна, атропин каждые 6 часов. Способствуют изгнанию камня эфирные масла, особенно терпины -роватин, роватинекс, а также энатин. Обычная доза роватинекса 3 - 5 капель на сахаре 3 - 4 раза в день в течение многих месяцев. В последнее время усиленно развивается химиотерапия, имеющая целью растворение камней, но выраженного эффекта пока не достигнуто. В тяжелых случаях необходима консультация хирурга для решения вопроса об оперативном лечении.

При мочекислых камнях рекомендуется преимущественно молочнорастительная диета с добавлением белков в виде творога, рыбы; при фосфатных камнях следует употреблять в пищу продукты, бедные кальцием.

При почечнокаменной болезни рекомендуется лечение на курортах: Железноводск (Смирновский и Славянский источники), Трускавец (источник Нафтуся).

загрузка...