ОБЩАЯ СИМПТОМАТОЛОГИЯ И МЕТОДЫ ОБЪЕКТИВНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Во многих случаях наблюдаются периодически возникающие острые, подчас невыносимые боли в области почек (почечная колика). Подобные приступы обычно возникают после длительной ходьбы, езды по тряской дороге, физического напряжения. Приступ начинается острой болью в области почки (реже - обеих почек), которая в дальнейшем распространяется по ходу мочеточника вниз, в паховую область. Приступ сопровождается рефлекторной рвотой, вздутием живота, повышением температуры; часто наблюдается учащенное болезненное мочеиспускание. Причиной почечной колики является острое перерастяжение лоханки в результате нарушения оттока мочи (например, при закупорке мочеточника камнем), а также непосредственное раздражение слизистой оболочки мочевыводящих путей продвигающимся по ним камнем.

Расстройства мочеиспускания при заболеваниях почек и мочевыводящих путей могут носить самый различный характер. Учащенное мочеиспускание малыми порциями, наблюдающееся при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и прилежащих к ним органов, носит название поллакиурии. Увеличение суточного количества мочи - полиурия - отмечается при ряде заболеваний ткани почек, а также при сахарном и несахарном диабете. Уменьшенное выделение мочи - олигурия - также наблюдается при ряде заболеваний почек, но встречается и при недостаточности кровообращения, в случае потери жидкости непочечным путем (усиленное потоотделение, понос и т. п.).

В ряде случаев моча в течение того или иного времени не выделяется совсем (анурия). Причины анурии многообразны: иногда она развивается при остром нефрите, некоторых отравлениях, в результате закупорки камнями обоих мочеточников или резкого сужения мочевыводящих путей, например при возрастном увеличении предстательной железы (аденома простаты).

Отеки также наблюдаются при многих заболеваниях почек. Выраженность отеков весьма различна: от небольшой пастозности верхних век до общей водянки (анасарка).

Собирая анамнез больного, страдающего заболеванием почек, нужно выяснить, не возникали ли у него когда-нибудь отеки через 2 - 3 недели после ангины, скарлатины или гриппа. Важно установить, как протекало заболевание, в чем выражались обострения (боли, повышение температуры, отеки), какое проводилось лечение. Многие больные отмечают отхождение камешков при мочеиспускании. Особое внимание при опросе женщин нужно уделить течению беременности: нередко заболевания почек возникают или же выявляются во время беременности.

Осмотр позволяет установить степень выраженности и распространенность отеков. В отличие от отеков при сердечной недостаточности почечные отеки располагаются равномерно, причем прежде всего, как правило, отекает лицо. Увеличение печени обычно не наблюдается. Нередко уже внешний вид больного (бледность, водянистые отеки преимущественно на лице) позволяет поставить предварительный диагноз заболевания почек.

Осмотр области почек может дать известные результаты только при значительном увеличении самих почек или накоплении большого количества воспалительного экссудата в околопочечной клетчатке (паранефрит) .

Собственно перкуссия почек клинического значения не имеет. В диагностике почечнокаменной болезни и некоторых воспалительных заболеваний почечных лоханок известную роль играет симптом Пастернацкого: ладонь левой руки кладут на область одной из почек и кулаком правой руки слегка покалачивают по тыльной стороне левой кисти, затем ту же процедуру повторяют с другой стороны. Наличие болезненности или более высокую чувствительность на одной из сторон расценивают как положительный или слабо положительный симптом Пастернацкого.

В норме почки обычно не пальпируются, однако увеличенные или смещенные почки нередко доступны ощупыванию. Пальпацию почек можно производить в разных положениях больного: стоя, лежа на спине или на боку. Для получения наилучших результатов необходимо, чтобы больной глубоко дышал и полностью расслабил брюшные мышцы.

При пальпации в положении больного на спине с вытянутыми ногами исследующий кладет ладонь (левую при исследовании правой почки и правую при исследовании левой) сзади на поясничную область, другую ладонь - на живот, ниже края ребер, и старается, пользуясь дыхательными движениями больного, проникнуть рукой как можно глубже в брюшную полость. Одновременно рукой, находящейся сзади, делают короткие толчки по направлению к пальпирующей руке стремясь таким образом сместить почку кпереди.

 

Нельзя забывать и о необходимости глубокой пальпации живота в области, соответствующей ходу мочеточников. Пальпация над лонными костями иногда позволяет обнаружить увеличенный мочевой пузырь.

Аускультация области почек, а также живота на уровне пупка иногда дает возможность обнаружить сосудистые шумы, обусловленные сужением почечных артерий в результате атеросклероза или других заболеваний.

Следует помнить и о том, что очень многие заболевания почек сопровождаются стойким повышением артериального давления.

Возможности физикального исследования больных с заболеваниями почек ограничены. Нередко такие больные не предъявляют жалоб, а самое тщательное обследование не выявляет признаков почечной патологии. Подобных больных заставляют обратиться к врачу результаты анализа мочи (например, сделанного при профилактическом осмотре населения, во время беременности, при направлении в санаторий и т. п.). Поэтому чрезвычайно важно знать о так называемых мочевых симптомах, т. е. об изменениях в моче, наблюдающихся при заболеваниях почек.

В норме моча не содержит уловимых количеств белка. Выделение его с мочой носит название альбуминурии. Альбуминурия иногда наблюдается у здоровых людей после тяжелой физической нагрузки, а также у детей. Однако чаще всего этот симптом служит проявлением заболевания почек.

Второй важный мочевой симптом - гематурия, так как наличие в моче эритроцитов, которые в норме через клубочковый фильтр не проникают. Причиной гематурии могут быть такие заболевания почек, как нефрит, инфаркт, туберкулез, почечнокаменная болезнь, опухоли. Нередко кровь попадает в мочу при заболеваниях мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Если моча содержит большое количество крови, она приобретает характерный вид мясных помоев; малые количества крови удается обнаружить только с помощью микроскопа.

Многие воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей служат причиной появления в моче только (или преимущественно) лейкоцитов. Этот симптом носит название пиурии.
В диагностике заболеваний почек наряду с обычным клиническим исследованием (опрос, осмотр, пальпация и т. д.) широко применяется ряд специальных лабораторных и инструментальных методов.

Больные, страдающие заболеваниями почек, жалуются в основном на боли, расстройства мочеиспускания (дизурические явления) и отеки.

Боли при заболеваниях почек локализуются в поясничной области. Иногда они носят постоянный характер, в других случаях отмечается только чувство тяжести в области поясницы. Нередко при заболеваниях почек боли отсутствуют.


Для более тщательного определения числа эритроцитов и лейкоцитов в моче предложена специальная проба Каковского - Аддиса.

В осадке мочи при ряде заболеваний почек под микроскопом можно обнаружить так называемые цилиндры - белок, свернувшийся в почечных канальцах. Различают гиалиновые, зернистые и восковидные цилиндры.

Кроме того, микроскопия позволяет выявить в моче слизь, кристаллы различных солей, клетки эпителия мочевыводящих путей.

Существенное значение в диагностике заболеваний почек имеет определение суточного диуреза (сопоставление количества выпитой в течение суток жидкости с количеством выделенной мочи). В связи с тем что часть воды выделяется из организма путем потоотделения и испарения с поверхности легочных альвеол, в норме количество выпитой жидкости на 150 - 200 мл превышает количество мочи.

Известны методы исследования, позволяющие судить о функции почек. Одно из самых простых функциональных исследований - проба Зимницкого. В течение суток каждые 3 часа собирают мочу больного в отдельную посуду, а затем в каждой порции определяют количество мочи и ее удельный вес. Это позволяет обнаружить такой симптом, как никтурия (количество мочи, выделенное ночью, больше, чем днем), а также постоянный низкий удельный вес мочи (изо-гипостенурия), свидетельствующий о тяжелом поражении почек с нарушением их способности концентрировать мочу. Современные методы исследования дают возможность определять фильтрацию в клубочках, реабсорбцию в канальцах , почечный кровоток (суммарно в обеих почках или в каждой из них).

Биохимическое исследование крови позволяет обнаружить в ней азотистые шлаки (конечные продукты обмена белковых соединений)-остаточный азот, креатинин, мочевину, а также ряд других веществ.

С помощью различных видов рентгенологического исследования удается определить величину, форму и некоторые особенности строения почек. Более отчетливые данные можно получить при контрастном заполнении мочевыводящей системы через специальные катетеры, вводимые в мочеточник, или посредством вливания в вену контрастных веществ, выделяемых почками.

Большую роль в диагностике заболеваний почек и особенно почечных артерий играет контрастная артериография: введение контрастных веществ через специальный зонд в аорту на уровне отхождения почечных артерий; после этого производится ряд рентгенограмм через небольшие промежутки времени.

Очень ценные данные о состоянии почек получают с помощью изотопной ренографии (введение в кровь специальных радиоактивных веществ и регистрация их выделения каждой почкой).

Чтобы судить о степени поражения выделительной функции каждой из почек в отдельности, в вену вливают особый краситель - индигокармин. Специальный инструмент - цистоскоп - вводят в мочевой пузырь и через него наблюдают скорость выведения красителя из каждого мочеточника (хромоцистоскопия).

Пункционная биопсия почек - один из наиболее ценных методов исследования их строения. Биопсию производят особыми иглами; полученные кусочки почечной ткани окрашивают и исследуют под микроскопом.

 

Медоборудование и фитопрепараты приобрести сейчас можно и онлайн, совсем не дорого и того же качества.

загрузка...