КРАТКИЕ АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

В ходе нормальных процессов клеточного обмена, непрерывного построения и разрушения белков, нуклеиновых кислот образуются такие «отходы», как мочевина, мочевая кислота, креатинин и аммиак. Эти «отходы» жизнедеятельности не только бесполезны, но и токсичны. Накопление их в крови и тканях вызывает смерть. Функцию по освобождению организма от продуктов обмена выполняют почки, в меньшей степени кожа и пищеварительный тракт.

Почки представляют собой парный бобовидный орган длиной около 10 см. Они располагаются в забрюшинном пространстве на уровне двух последних грудных и трех поясничных позвонков. На внутренней, вогнутой, стороне каждой почки расположена воронкообразная камера, называемая почечной лоханкой. Моча, которую непрерывно выделяет почка, собирается в лоханке и стекает по мочеточнику, проталкиваемая перистальтическими волнами сокращения его стенок, в мочевой пузырь. Мышечные стенки пузыря расслабляются и растягиваются, освобождая место для мочи по мере ее накопления; растяжение вызывает нервные импульсы, порождающие позыв на мочеиспускание.

Почки состоят из наружного (коркового) и внутреннего (мозгового) слоев. На разрезе корковый слой почки слабо зернист, в более глубоких отделах - радиально исчерчен. В корковом слое невооруженным глазом заметны многочисленные точечные образования темно - красного цвета -почечные (мальпигиевы) тельца.

Мозговой слой состоит из 10 - 20 конусовидных образований - почечных пирамид, содержащих главным образом прямые канальцы. Вершины пирамид обращены к синусу почки и заканчиваются сосочками, впадающими в чашечки.

Структурной и функциональной единицей почки является нефрон. Количество нефронов в обеих почках равно 2 - 3 млн. Каждый нефрон состоит из клубочка и связанного с ним канальца. Головной отдел нефрона, где начинается процесс образования мочи, представляет собой пучок капиллярных петель, образующихся от разветвления приводящей артериолы. Этот клубочек окружен капсулой Боумена - Шумлянского и вместе с ней составляет почечное (мальпигиево) тельце. Капилляры не имеют анастомозов; они собираются в общую артериолу, которая отводит кровь из клубочка. Капсула состоит из двух листков. Между ними - узкое пространство, где собирается клубочковый фильтрат и которое продолжается в полости извитого канальца первого порядка. Затем идет петля Генле, а за ней - извитой каналец второго порядка, впадающий в собирательную трубочку, по которой моча попадает в почечную лоханку.

Сочетание трех процессов: клубочковой фильтрации, канальцевой реабсорбции (обратное всасывание) и активной секреции - позволяет почке удалять отходы, но сохранять полезные составные части крови.

Фильтрация регулируется физическими гидростатическими законами и нервным механизмом изменения просвета приводящих и отводящих сосудов клубочков. Общий ток крови через почки составляет около 1200 мл в минуту - это четвертая часть всей крови, перекачиваемой сердцем.

Первичный ультрафильтрат боуменовой капсулы содержит мочевину, глюкозу, мочевую кислоту, креатинин, фосфаты, хлориды в той же концентрации, в какой они находятся в плазме крови, и незначительное количество белка. Почки выделяют не только сывороточные белки, но и разнообразные крупномолекулярные соединения - вирусы, антитела, фермент гиалуронидазу.

То, что окончательная моча не содержит белка и сахара, что уровень белка и сахара в крови постоянно поддерживается в определенных пределах и сохраняется кислотно-щелочное равновесие, является результатом активного процесса канальцевой реабсорбции и секреции.

В канальцах реабсорбируются в различной степени белки, глюкоза, фосфаты, хлориды, аминокислоты, вода, натрий, калий и другие вещества. Посредством секреции у человека выделяются креатинин, мочевина, ионы калия, некоторые пигменты, антибиотики.

Иннервируется почка симпатическими и парасимпатическими нервными волокнами. Помимо них, почка снабжена чувствительными окончаниями (баро - и хеморецепторами), реагирующими на величину давления и состав крови. Значение нервной системы в регуляции деятельности почек широко освещено в работах отечественных авторов - Л. А. Орбели, К. М. Быкова и А. А. Гинецинского.

Эндокринная регуляция работы почек осуществляется антидиуретическим гормоном гипофиза и гормонами коры надпочечников (альдостерон и др.). Первый регулирует в основном обратное всасывание воды, а гормоны коры надпочечников влияют на реабсорбцию электролитов.

Почки выполняют в организме очень важные функции. Они очищают его от конечных продуктов белкового обмена (мочевины, мочевой кислоты, креатинина и др.), выделяют многие лекарственные вещества (например, пенициллин) и чужеродные краски, влияют на водно-солевой обмен и поддерживают кислотно-щелочное равновесие, участвуют в регуляции артериального давления.

загрузка...