РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Рак поджелудочной железы составляет около 1,5 - 2% всех раковых опухолей, встречающихся у человека. Болезнь развивается в основном у лиц старше 50 лет.

Чаще всего рак возникает в головке поджелудочной железы; гораздо реже он поражает тело или хвост железы.

 

Симптоматология.

Наиболее характерна для рака поджелудочной железы триада симптомов: боль, потеря в весе и желтуха.

Боль локализуется в эпигастрии или левом подреберье, но иногда принимает разлитой характер. Боль может быть ноющей, сверлящей, а также опоясывающей на уровне пупка; она не дает больному покоя ни днем, ни ночью. Боль не зависит от приема пищи и не проходит после опорожнения кишечника. Характерна иррадиация боли в спину и позвоночник, особенно по ночам при положении на спине. Больные для облегчения принимают характерную позу, сгибаясь вперед и в сторону с прижатой к животу рукой.

Желтуха является вторым по своему диагностическому значению признаком и встречается примерно у половины больных с аденокарциномой поджелудочной железы. Желтуха почти всегда сочетается с болью, обычно появляется вскоре после нее, но может и предшествовать боли. Желтуха носит типично обтурационный характер (механическая желтуха), сопровождаясь появлением темной мочи и светлого кала. У большинства больных интенсивность желтухи постоянно нарастает, уровень билирубина в крови может достигать 30 мг.
Ни при одном заболевании желудочно- кишечного тракта больные не теряют так много в весе, как при раке поджелудочной железы. Кахексия объясняется анорексией, нарушением пищеварения и всасывания в кишечнике. В течение заболевания часто наблюдаются желудочно - кишечные расстройства (тошнота, рвота, запоры или поносы).

В некоторых случаях болезнь проявляется бурными симптомами, напоминающими картину острого холецистита, острого панкреатита, пептической язвы желудка, тромбоза в периферических венах с отеком конечностей.

Прощупать карциному удается редко. Важным признаком рака головки поджелудочной железы является увеличение печени и желчного пузыря (симптом Курвуазье), что связано с задержкой желчи. Спленомегалия (увеличение селезенки) в результате сдавливания опухолью селезеночной вены выявляется реже. Асцит наблюдается чаще при раке тела и хвоста поджелудочной железы.

Дополнительное значение в распознавании рака поджелудочной железы имеет ферментная диагностика - снижение количества ферментов (диастаза и др.) в дуоденальном содержимом и повышение их активности в сыворотке крови и моче.

Рентгенологически выявляется деформация, а также смещение желудка и двенадцатиперстной кишки растущей опухолью.

Лечение исключительно оперативное. У неоперабельных больных применяется радио- и химиотерапия.

загрузка...