ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ

Pancreatitis acuta

Острое воспаление поджелудочной железы - панкреатит - в большинстве случаев возникает вторично вследствие перехода на железу воспалительного процесса с соседних органов, например в случае воспаления желчного пузыря. При поступлении в железу желчи, которая обладает свойством активировать трипсиноген в трипсин, может развиться некроз в результате самопереваривания ткани железы; при этом вторично возникает воспалительная реакция.

 

Панкреатит может возникнуть при заносе в поджелудочную железу инфекции и токсических начал током крови. Это наблюдается при разнообразных общих инфекционных болезнях (тифы, оспа, свинка, сепсис).

Симптоматология.

Острый панкреатит вызывает бурные явления, напоминающие острый прободной перитонит, заворот кишок. Болезнь проявляется рвотой, сильными болями и коллапсом. Боли локализуются в верхней части живота, но нередко носят опоясывающий характер. Температура повышена, в крови лейкоцитоз. Нередко развитию острого панкреатита предшествует погрешность в диете (обильная жирная пища).

Решающими для диагностики являются нарастание уровня ферментов (амилаза, трипсин) в крови и резкое увеличение количества диастазы в моче.

Легкие формы панкреатита вызывают непродолжительные расстройства пищеварения и очень часто остаются нераспознанными, однако могут переходить в хроническое состояние.

Профилактика и лечение.

Профилактика острого панкреатита прежде всего заключается в своевременном лечении калькулезного холецистита и язвенной болезни, а также в воздержании от жирной пищи. Лечение осуществляется на следующей патофизиологической основе: а) создание функционального покоя для железы (голодная диета); б) угнетение панкреатической секреции (атропин); в) восстановление гемодинамики (переливание крови); г) антиферментная терапия (трасилол). Трасилол - ингибитор трипсина - вводится внутривенно по 25 капель в минуту в дозах 15 ООО - 25 ООО единиц.

загрузка...