ЦИРРОЗЫ ПЕЧЕНИ

Циррозами печени называют хронические ее заболевания, в основе которых лежит своеобразная реакция со стороны соединительной ткани и изменение структуры всего органа.

Обозначение «цирроз» было впервые применено Лаэннеком в 1819 г. Он описал больного, умершего от геморрагического левостороннего плеврита с асцитом и органическим поражением печени. На вскрытии была найдена резко уменьшенная плотная печень желтовато - коричневого цвета,. состоящая как бы из множества мелких зерен.

Термином «цирроз» (от греч. kirros - рыжий) автор хотел охарактеризовать цвет печени. Гано в 1875 г. описал «гипертрофический цирроз с желтухой», протекающий в отличие от атрофического с увеличением печени. Это привело вскоре к разделению всех циррозов на атрофические и гипертрофические. Позднее выяснилось, что есть и смешанные формы.

Циррозы печени широко распространены в Египте, Индии, Китае, на островах Малайского архипелага. Мужчины болеют циррозом чаще женщин (3 : 1).

В отношении возраста больных цирроз печени издавна считается болезнью второй половины жизни, преимущественно пятого десятилетия.

Этиология и патогенез.

На первых этапах изучения цирроза развитие заболевания связывали, как правило, со злоупотреблением алкоголем.

В середине XIX века была установлена связь между циррозом печени и ее хроническим воспалением. С. П. Боткин и его ученики обосновали учение о вирусной природе циррозов печени. К развитию цирроза, но в более редких случаях, приводят и другие инфекции - лептоспироз Вейля - Васильева, малярия, бруцеллез. В настоящее время большое значение в развитии циррозов придается алиментарному фактору г - белково - витаминной недостаточности.

Е. М. Тареев предлагает подразделять циррозы печени на следующие этиологические группы.

Две основные группы включают:

1.    Инфекционный цирроз (главным образом вирусный).

2. Алиментарный цирроз (белководефицитный, алкогольный, жировой).

Несколько меньшее значение имеют:

3. Токсический цирроз от воздействия поступающих в организм гепатотропных веществ.

4.    Аллергический цирроз.

В патогенезе основных симптомов цирроза печени главную роль играет первичное повреждение печеночных клеток (гепатоцеллюлярная недостаточность), портальная гипертония и поражение ретикуло - эндотелиальной системы. Так, например, нарушением белковообразовательной функции печеночных клеток объясняется развитие геморрагического синдрома. Портальная гипертония и недостаточное разрушение альдостерона печенью служат причиной развития асцита. Избыток эстрогена вызывает образование «сосудистых звездочек», эритему ладоней, гинекомастию.

Патологоанатомические изменения при циррозах печени довольно разнообразны и зависят от фазы болезни и ее типа. Патологоанатомы выделяют три варианта течения цирроза печени: постнекротический (возникающий в результате омертвения, т. е. некроза, ткани печени, например под действием некоторых ядов), портальный (основным проявлением его служит нарушение кровообращения в системе воротной вены) и билиарный (для которого особенно характерно нарушение выделения желчи печеночными клетками). Печень иногда значительно увеличена, но может быть в пределах нормы и даже уменьшена.

Симптоматология.

Больные циррозом печени долгое время могут не предъявлять никаких жалоб или отмечают общую слабость, быструю утомляемость после всякого рода напряжений. Довольно часто появляются боли в животе, подложечной области и в правом подреберье, обычно тупые, усиливающиеся после еды.

Довольно часто наблюдаются желудочно - кишечные расстройства (плохой аппетит, тошнота, отрыжка, поносы, сменяющиеся запорами). Нередко отмечаются кровотечения (носовые, из десен). Примерно в половине всех случаев развивается желтуха. Вначале она незначительно выражена, но может нарастать и держаться длительное время, то ослабевая, то усиливаясь. Одновременно с желтухой наблюдается зуд кожи, иногда мучительный.

При гипертрофическом циррозе печень всегда увеличена, край ее выступает из - под реберной дуги на 4 - 12 см. Для цирротической печени характерен твердый острый край, который при глубоком вдохе выскальзывает из - под пальцев пальпирующей руки. Поверхность печени обычно гладкая. Параллельно увеличению печени отмечается и увеличение селезенки. Она выступает из-под реберной дуги на 3 - 10 см, консистенция плотная. Часто развивается желтуха. Со стороны сердечно-сосудистой системы выявляется брадикардия, пониженное артериальное давление. Анализ крови выявляет лейкопению (при обострении - лейкоцитоз), тромбопению. Функциональные пробы печени часто не изменены. В дальнейшем на передний план выступает уплотнение и уменьшение печени.

При атрофическом циррозе печень становится на ощупь мелкобугристой, шероховатой. В связи с процессом уменьшения печени и рубцевания соединительной ткани развиваются коллатерали в местах, где имеются анастомозы между ветвями воротной и нижней (или верхней) полой вен. Обращает на себя внимание коллатеральная венозная сеть на коже живота и вокруг пупка. Параллельно поверхностным идет и развитие коллатералей вен желудка, пищевода, а также геморроидальных вен. Из расширенных вен может возникать тяжелое кровотечение. Постепенно развивается асцит. Вначале он небольшой и выявляется с трудом, но в дальнейшем бросается в глаза большой живот с напряженной кожей и выпячиванием пупка. В конечной стадии цирроза развиваются анемия и похудание, подкожно-жировой слой почти отсутствует, мышцы атрофируются.

Спленомегалический цирроз характеризуется резким увеличением селезенки, которая принимает такие размеры, что становится преобладающим признаком в клинической картине.

Билиарный цирроз всегда сопровождается желтухой, лихорадкой. Печень увеличена. Билиарный цирроз развивается после закупорки и воспаления желчных путей.

Цирроз печени - тяжелое заболевание. Такие осложнения, как кровотечение и кома, могут стать причиной смертельного исхода.

Желудочно - кишечные кровотечения, проявляющиеся кровавой рвотой, меленой, наблюдаются примерно у 1/з больных. Причиной этих кровотечений обычно является разрыв варикозных узлов в пищеводе, реже - в желудке.

Профилактика и лечение.

Меры профилактики цирроза печени должны заключаться в борьбе против алкоголизма, соблюдении норм питания и устранении профессиональных причин, оказывающих токсическое влияние на печень. Необходимо предупреждать и энергично лечить такие заболевания, как эпидемический гепатит (болезнь Боткина), а также заболевания, ведущие к задержке желчи (воспаление мелких желчных ходов - холангит, воспалительные заболевания желчных путей, холецистит, желчнокаменная болезнь и др.).

Лечение должно быть комплексным. Очень существенно, чтобы больной циррозом получал высококалорийную пищу.

Диета должна быть богата углеводами, белками и витаминами комплекса В. Рекомендуется включать в рацион следующие продукты: молоко, кефир, творог, хлеб, овощи, фрукты, кисели, нежирное мясо, речную рыбу. Запрещаются алкоголь, острые блюда, соления, кислые продукты.

В начальных стадиях цирроза печени, особенно если отмечается выраженная желтуха, значительный зуд кожи, кровоточивость, назначают лечение гормонами коры надпочечников. Курсы лечения преднизолоном (по 10 мг 3 - 4 раза в день) проводятся в течение 3 - 4 месяцев, иногда даже в течение года. Больным циррозом печени показаны эксттракты из ткани печени животных (камполон по 2 мл в день внутримышечно, курс лечения до 2 месяцев), а также липотропные вещества (метионин по 0,25 г 3 раза в день, липокаин по 0,1 г 3 раза в день, холинхлорид по 200 мл 1% раствора капельно внутривенно).

Наличие асцита и выраженных отеков требует применения мочегонных средств - новурита (0,5 -1 мл внутримышечно 1 - 2 раза в неделю), гипотиазида (0,025 г ежедневно), лазикса, или фурасемида (0,04 г в день), диакарба (0,25 г в день). Нередко сочетание мочегонных средств позволяет добиться лучшего эффекта.

В последние годы успешно применяют вещества, являющиеся антагонистами гормона коры надпочечников альдостерона, - спиронолактоны (например, альдостерон в суточной дозе 0,2 - 0,4 г), оказывающие самостоятельное мочегонное действие и значительно усиливающие эффективность других диуретических средств.

Не рекомендуется часто удалять асцитическую жидкость путем прокола брюшной стенки (парацентез), так как это приводит к резкой потере белка и может быть причиной развития печеночной комы.

При кровотечении из варикозно расширенных вен пищевода обычные кровоостанавливающие средства (хлористый кальций, витамин К) оказываются малодейственными. С гемостатической целью показаны капельные переливания плазмы и крови; применяется баллонная тампонада пищевода. Устранение причины кровотечения (портальный застой) может быть достигнуто лишь наложением анастомозов между системами портальной и нижней полой вен (хирургическое лечение).

При появлении признаков печеночной комы питание производится через зонд и включает углеводы, частично жиры. Показаны внутривенное вливание 10% раствора глюкозы, слабительные, для подавления бактериальной флоры кишечника - антибиотики.

загрузка...