Болезнь Боткина

Болезнь Боткина (эпидемический гепатит)

Эпидемический гепатит, или болезнь Боткина, - заболевание инфекционное. Тем не менее больные эпидемическим гепатитом обращаются в первую очередь к врачу - терапевту или среднему медицинскому работнику, так как основным проявлением заболевания служит желтуха. Нередко подобных больных ошибочно направляют в терапевтические отделения. Вместе с тем эпидемический гепатит - причина многих заболеваний печени, по поводу которых больных должен лечить терапевт. Поэтому болезнь Боткина принято вкратце описывать в руководствах по внутренним болезням.

 

Болезнью Боткина называют острое инфекционное заболевание, протекающее с поражением печени и, как правило, с желтухой.

С. П. Боткин в 1888 г. впервые четко сформулировал взгляд на катаральную желтуху как на острую инфекционную болезнь, поражающую не только печень, но и весь организм (желудочно - кишечный тракт, нервную систему и др.). До этого периода болезнь называли катаральной желтухой. Считали, что заболевание носит местный характер и возникает вследствие закупорки общего желчного протока слизистой пробкой при воспалительных процессах в двенадцатиперстной кишке. Первые экспериментальные исследования, проведенные отечественными учеными (П. Г. Сергеев, Е. М. Тареев, 1940), обосновали вирусную этиологию болезни. Сейчас вирусное происхождение болезни Боткина доказано.

Этиология и патогенез.

Возбудителем болезни Боткина являются вирусы двух типов - А и В. Источник инфекции - больной человек, который становится заразным уже с конца инкубационного периода. Вирус находится в крови, дуоденальном соке, печени. В отношении путей передачи болезни Боткина единого мнения не существует. Всеми признается кишечный и фекально-оральный путь заражения, при котором, как и при других кишечных инфекциях, вирус, (форма А) попадает в организм с загрязненных рук, с пищей, через предметы ухода, которыми пользовался больной. Возможно заражение через кровь при гемотрансфузиях, серопрофилактике, инъекциях. Инфекционный гепатит, вызванный при прививках или инъекциях, называется прививочным, или шприцевым. Эта форма болезни вызывается вирусом В и составляет наибольшее число случаев остро протекающих желтушных заболеваний в стационарах.

При болезни Боткина поражается прежде всего печень. Изменение функции печени ведет к нарушению всех видов обмена. Развивается гипопротеинемия (снижение содержания белка в плазме крови), нарушается нормальное соотношение белковых фракций, значительно повышается содержание билирубина в крови (желтуха), появляется дефицит витаминов, снижается содержание протромбина в крови.

Инкубационный период болезни Боткина длится в среднем 2 - 4 недели.

Симптоматология.

В клиническом течении болезни Боткина различают три стадии: преджелтушную (продромальную), желтушную и стадию выздоровления.

Продромальный период начинается чаще всего лихорадочно - диспепсическим синдромом. Больные жалуются на недомогание, разбитость, снижение аппетита, отрыжку, тошноту и рвоту, боли в области печени; часто наблюдается повышение температуры до 37 - 38,5°. Продолжительность продромального периода колеблется от нескольких дней до 2 и даже 3 недель.

Переход во второй период (желтушный, или период разгара болезни) совершается довольно быстро. При наступившем более или менее отчетливом улучшении общего состояния часто как бы внезапно возникает желтуха. Раньше всего отмечается желтушность склер, а затем кожи лица, туловища, твердого и мягкого неба, позднее - конечностей. В течение некоторого времени (большей частью на 4 - 7-й день) желтуха нарастает, достигая полного развития. У больных развиваются адинамия, головные боли, бессоница, нередко кожный зуд, раздражительность. Артериальное давление понижается, пульс становится редким. Параллельно этому увеличивается печень; край ее уплотнен, чувствителен при пальпации, чаще закруглен. Часто увеличивается и селезенка. Задерживающийся в крови билирубин частично выделяется с мочой в виде уробилина, вследствие чего моча становится темной. Кал, наоборот, обесцвечивается из-за того, что в кишечник попадает мало билирубина. Содержание билирубина в сыворотке крови может колебаться от нормальных цифр (в легких случаях) до 8 - 10 мг% и выше при тяжелом течении. В крови на высоте болезни наблюдается умеренная лейкопения. РОЭ обычно нормальная или замедленная.

В среднем желтуха держится 2 - 3 недели, но нередко затягивается и до 2 - 3 месяцев.
Больного следует считать формально выздоровевшим после исчезновения желтухи (или еще при следах ее), нормализации размеров печени и селезенки, а главное - прекращения диспепсических жалоб и при общем удовлетворительном состоянии. После выписки из стационара больной должен находиться под наблюдением поликлиники.

Течение болезни Боткина может быть легким, средней тяжести и тяжелым.

При легких, или амбулаторных, формах болезни Боткина желтуха может быть кратковременной (2 - 3 дня) и почти не отражается на самочувствии больного. В ряде случаев острый эпидемический гепатит протекает без желтухи. Тогда для диагностики большое значение имеет определение активности фермента альдолазы, активность которой увеличивается в 7 - 3 раз.

При тяжелых формах выявляются расстройства нервно-психической сферы: больные заторможены, сонливы. Желтуха весьма интенсивна. Уровень билирубина в крови достигает 20 мг%, тимоловая проба составляет 20 - 24 единиц, сулемовая - снижается до 1,4 - 1,1 единицы. На коже появляются петехии. Отмечается тахикардия, ослабление сердечных тонов, расширение границ сердца

В основе злокачественной формы болезни Боткина (острая дистрофия печени) лежит диффузный массивный некроз печени с прогрессирующей гибелью ее паренхимы. Клинически эта форма болезни характеризуется быстрым уменьшением печени, желтухой, общим тяжелым состоянием с рядом симптомов, указывающих на глубокие изменения со стороны центральной нервной системы, и нарушением функций печени, лихорадкой, кровоточивостью, нарастающей печеночной недостаточностью и, наконец, развитием печеночной комы.

Момент возникновения и темпы развития токсической дистрофии печени могут быть различны. У некоторых больных уже с появлением желтухи наблюдаются симптомы недостаточности печени и болезнь принимает исключительно стремительное и грозное течение, приводя через несколько дней к смерти.

Чаще дистрофия печени развивается не так быстро. После нескольких недель как бы благополучно протекающей болезни наступает недостаточность печени. Признаками этой патологии являются упорная анорексия (отвращение к пище), тошнота, рвота, обычно повторная, иногда в виде кофейной гущи (что связано с повышенной кровоточивостью, сопровождающей тяжелые заболевания печени, и образованием эрозий в желудке), нарастающая общая слабость, вялость, апатия, сонливость днем и бессоница ночью, часто возбуждение. Увеличенная до того печень быстро начинает уменьшаться, край ее делается мягким, тестоватым, вся область печеночной тупости становится меньше; на месте ее определяется симптом «пустого подреберья»; нередко появляется своеобразный сладковатый запах изо рта. Но особенно характерно для описываемой картины развитие и нарастание мозговых явлений (возбуждение, повышение сухожильных рефлексов, тремор). В течение последующих 2 - 3 дней больной впадает в бессознательное состояние, переходяшее в кому.

Болезнь Боткина в большинстве случаев оканчивается полным выздоровлением. Это относится не только к легким, но и к тяжелым случаям. В ряде случаев течение болезни характеризуется возникновением обострений и рецидивов, а также затяжным и хроническим поражением печени. Болезнь Боткина может приобрести хроническое течение из-за поздней госпитализации, нарушения гигиенического и диетического режима, употребления спиртных напитков, перенапряжения.

Профилактика и лечение.

В основе профилактики болезни Боткина лежат те же принципы, что и при других кишечных инфекциях.

Больной эпидемическим гепатитом подлежит обязательной госпитализации в инфекционное отделение. О каждом случае заболевания необходимо посылать экстренное извещение в санитарно-эпидемиологическую станцию.

В лечебных учреждениях, куда госпитализируются больные эпидемическим гепатитом, соблюдается такой же режим, как и при брюшном тифе и дизентерии (испражнения больного засыпают сухой хлорной известью из соотношения фекалий к извести 1 : 5 и выдерживают в течение часа, после чего выливают в канализационную сеть. Предметы ухода и посуду после механической очистки кипятят или погружают на полчаса в 0,4% раствор хлорамина).

Больных изолируют не менее чем на 4 недели.

Большое значение в профилактике, особенно в детских очагах инфекции, имеет пассивная иммунизация гамма - глобулином (1 - 2 мл).

Профилактика сывороточного гепатита достигается путем строгого контроля за медицинским инструментарием, правильной его стерилизацией (кипячение в 2% содовом растворе не менее 30 минут - 1.5 часов от начала кипения).

Успех лечения зависит прежде всего от организации правильного режима. Ранняя госпитализация и постельный режим обязательны при любой форме болезни Боткина.

В настоящее время научно обоснована необходимость назначения больным питания с достаточным количеством, пишевых ингредиентов (полноценных белков, жиров и углеводов), обогащенных витаминами (аскорбиновой и никотиновой кислотой, тиамином, рибофлавином и витамином В12). При геморрагических явлениях назначают внутрь витамин К или викасол внутримышечно. В случае тяжелого и затяжного течения болезни, при зуде показано применение кортикостероидов (обычно назначают преднизолон по 20 - 40 мг ежедневно в течение 3 - 4 недель), внутривенное и подкожное введение растворов глюкозы. Антибиотики (пенициллин, террамицин и др.) назначают в осложненных случаях болезни Боткина (холецистит) и при сопутствующих заболеваниях (пневмония, отит). Для улучшения оттока желчи рекомендуется делать повторное дуоденальное зондирование. В течение всей болезни важно следить за регулярным опорожнением кишечника.

В лечении больных токсической дистрофией наибольшее значение придается комплексу, включающему неомицин, кортикостероидные гормоны, глютаминовую кислоту и малобелковую диету с обилием жидкости.


загрузка...