Краткие анатомо - физиологические данные

Печень (hepar) - самая крупная пищеварительная железа (весом 1,5 - 2 кг). Располагается она в правом подреберье, под диафрагмой и частично заходит в левое подреберье. Благодаря такому топографическому положению печень подчиняется движению диафрагмы и часто прощупывается во время вдоха при брюшном типе дыхания. Печень легко опускается при правосторонних плевритических экссудатах и при сильном похудании, когда внутрибрюшное давление понижается. С печени патологические процессы могут перейти на диафрагму, правую плевру и правое легкое, а также на органы, расположенные в брюшной полости.

 

Печень разделяется бороздами, расположенными в виде буквы Н на нижней ее поверхности и делится на четыре доли: правую, левую, хвостатую и квадратную. В правой продольной борозде спереди лежит желчный пузырь, сзади - нижняя полая вена, в поперечной борозде - ворота печени. В желчном пузыре накапливается и сгущается желчь, попадающая туда из печени. Во время пищеварения желчь поступает по желчным протокам в кишечник, способствуя эмульгированию жиров, что облегчает их всасывание. В ворота печени входят воротная вена и почечная артерия, выходят из ворот лимфатические сосуды и печеночный проток (ductus hepaticus). Печеночный проток, соединяясь с протоком желчного пузыря (ductus cysticus), образует желчевыносящий проток (ductus choledochus), который огибает сзади головку поджелудочной железы и впадает в двенадцатиперстную кишку - фатеров сосок, рядом с протоком поджелудочной железы. Эта анатомическая близость между желчным протоком и поджелудочной железой обусловливает появление компрессионной желтухи при раке головки поджелудочной железы, а также содружественное развитие панкреатитов при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Печень в большей своей части (кроме заднего края) покрыта серозной оболочкой (брюшиной). Под брюшинным покровом печень одета еще фиброзной оболочкой - глиссоновой капсулой.

По гистологическому строению печень представляет сложную трубчатую железу, состоящую из множества долек. В середине каждой дольки проходит центральная вена, от которой по радиусам в виде перекладин (балок) располагаются печеночные клетки. Каждая перекладина состоит из двух рядов печеночных клеток, которые одной из сторон обращены к кровеносному капилляру (синусоиду), другой - к желчным капиллярам. Внутридольковые капилляры в печени в отличие от обычных капилляров выстланы, кроме эндотелия, ретикулярными клетками звездчатой формы (купферовские клетки печени). Эти клетки относятся к ретикулоэндотелиальной системе и обладают высокой фагоцитарной функцией (поглощают вредные вещества, а также попадающие в кровь микроорганизмы).

Кровообращение в печени имеет некоторые особенности: если ко всем органам кровь приносится только по артериям, то в печень кровь притекает и по печеночной артерии, и по воротной вене. Через воротную вену в печень поступает венозная кровь из желудка, кишок, поджелудочной железы, сальника и брюшины. В веществе самих долек печени из артерий и вен образуются капиллярные сети, из которых вся кровь собирается в центральные вены. Эти вены, выйдя из долек печени, впадают в собирательные вены, которые, постепенно соединяясь, образуют печеночные вены (vv. hepaticae). Печеночные вены в количестве 3 - 4 крупных и нескольких мелких впадают в нижнюю полую вену.

Иннервация печени осуществляется из солнечного сплетения посредством симпатического ствола и блуждающего нерва.

Печень является органом, жизненно важным для пищеварения. Выключение печени из круга кровообращения вызывает тяжелые расстройства в организме.

Печень вырабатывает один из пищеварительных соков - желчь, играющий существенную роль в процессах пищеварения и всасывания жиров.

Помимо выработки желчи, печень играет важную роль в накоплении, взаимопревращении и синтезе белков плазмы (альбумины, а - глобулины, протромбин) и во множестве реакций промежуточного обмена.

В печени, как это было установлено в середине XIX века французским ученым К. Бернаром, протекают процессы образования гликогена - запасного углевода, используемого для энергетических нужд организма. Количество гликогена в печени человека может достигать 150 г. Для образования его используются простые углеводы - глюкоза, фруктоза, а также многие аминокислоты и продукты распада жиров.

В печени происходит также синтез одного из жиров - холестерина, который является важной составной частью мозговой и других тканей. Многие жиры превращаются в печени в фосфолипиды, представляющие собой легко транспортируемую форму жира, в виде которого он доставляется кровью в другие органы и ткани и используется в них при разнообразных процессах обмена веществ.

В печени накапливаются витамины А, группы В, С, D, Е, К. Витамин К выполняет существенную роль в процессе образования в печени протромбина - вещества, имеющего большое значение в свертывании крови.

В печени задерживаются микробы. Токсические вещества, образующиеся при гниении белков в толстой кишке, обезвреживаются в печени посредством превращения а нетоксические соединения, которые выделяются с желчью или разрушаются в клетках печени. Токсически действующий аммиак в печени превращается в относительно безвредное для организма вещество - мочевину.

Процессы обмена веществ, протекающие в печени, регулируются нервной системой как непосредственно, так и при участии различных гормонов - адреналина, инсулина гормонов коры надпочечников, гипофиза и др.

загрузка...