НЕДОСТАТОЧНОСТЬ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ

Витамин С (аскорбиновая кислота) относится к водорастворимым витаминам. Он имеет огромное значение в процессах жизнедеятельности организма, способствует регенерации тканей и заживлению ран, уменьшает ломкость и проницаемость капилляров. Отсутствие витамина С в пище в течение длительного времени ведет к развитию авитаминоза (цинга, скорбут). При длительной недостаточности этого витамина в пищевом рационе развивается С-гиповитаминоз, сопровождающийся быстрой утомляемостью, упадком сил, разлитыми болями в разных частях тела, наклонностью к кровоизлияниям, разрыхленностью десен, кариесом зубов, склонностью к катаральным состояниям дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Развитию С-гиповитаминоза могут способствовать физиологические факторы и повышенная потребность организма в этом витамине (период роста, повышенная физическая нагрузка, усиленная умственная деятельность). Эндогенные С-гиповитаминозы часто возникают при самых разнообразных формах желудочно-кишечных заболеваний. Недостаточность витамина С обычно сопровождает ахилию и язвенную болезнь, гастроэнтероколиты, она наблюдается при поносах и запорах, что связано с изменением реакции среды и размножением бактерий, разрушающих витамины.

С-авитаминоз (цинга, или скорбут) как заболевание был известен и довольно точно описан еще в XVII веке. Цингой нередко болели во время длительных морских переходов. Цинга возникает при отсутствии в пище в течение длительного времени (3 - 6 месяцев) аскорбиновой кислоты. Развитию болезни способствуют однородное (преимущественно углеводное) питание, хронические болезни, длительное перенапряжение физических и духовных сил.

Симптоматология.

Типичным симптомом С-авитаминоза является цинготный гингивит, внутрикожные, внутримышечные и внутрисуставные кровоизлияния. Вначале появляется темно-красная кайма по краю десен у шейки зубов, а затем грануляционные кровоточащие разрастаний валиком прикрывают часть зубов. Грануляции быстро инфицируются, некротизируются и образуется язвенный стоматит со слюнотечением, болью, запахом изо рта и последующим выпадением зубов. На коже появляется множество мелких кровоизлияний, особенно на голенях, бедрах и животе. При значительных кровоизлияниях в мышцах возникают твердые и очень болезненные инфильтраты. Они вызывают болезненность мышц и затруднение в ходьбе («деревянные ноги»). В тяжелых случаях могут наблюдаться кровоизлияния в глаза, внутренние органы, нервную систему. У многих больных отмечается лихорадка.

Часто признаки недостаточности витамина С развиваются на фоне общей дистрофии, что безусловно отражается на показателях обмена.

Профилактика.

Недостаточность витамина С предупреждается насыщением организма аскорбиновой кислотой в натуральных пищевых продуктах. Растительные продукты наиболее богаты витамином С.

Лечение.

Основное средство лечения при цинге - аскорбиновая кислота. Источником ее являются шиповник, черная смородина, капуста, помидоры и другие растительные продукты. Разовая терапевтическая доза препаратов аскорбиновой кислоты колеблется от 100 до 500 мг в зависимости от показаний, а суточная доза может быть доведена до 1000 мг. Наилучший терапевтический эффект наблюдается при внутривенном или внутримышечном введении аскорбиновой кислоты.

загрузка...