ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Обмен веществ между организмом и внешней средой — основное и неотъемлемое свойство жизни. Данные современной биохимии с полной определенностью показывают, что все без исключения органы и ткани человека (даже такие, как кости и зубы) находятся в состоянии непрерывного обмена веществ, постоянного химического взаимодействия с другими органами и тканями, а также с окружающей организм внешней средой. Установлено также, что интенсивный обмен веществ происходит не только в цитоплазме клетки, но и во всех частях ее ядерного аппарата, в частности в хромосомах.

 

В процессе обмена веществ организм воспринимает из внешней среды разнообразные вещества. В организме эти вещества подвергаются глубоким изменениям, в результате которых они превращаются в вещества самого организма. Происходит процесс ассимиляции. В тесном взаимодействии с ассимиляцией протекает обратный процесс - диссимиляция.

Вещества живого организма не остаются неизменными, а более или менее быстро распадаются; их замещают вновь ассимиллированные соединения, а продукты распада выделяются во внешнюю среду. Скорость и специфичность химических реакций, протекающих в протоплазме, регулируют ферменты. Они представляют собой чрезвычайно эффективные биохимические катализаторы, способные ускорять определенные реакции, протекающие в организме. Названия ферментов обычно образуются путем прибавления окончания «аза» к названию вещества, на которое данный фермент действует. Например, на сахарозу действует фермент, называемый сахаразой. Некоторые ферменты, например, пепсин, состоят только из белка. Многие другие включают два компонента, один из которых представляет собой белок (апофермент), а второй (кофермент) состоит из органических молекул, обычно содержит фосфат и тот или иной витамин. Все витамины необходимы для образования коферментов, содержащихся в клетках организма.

Обмен углевода. Углеводы являются главным источником энергии. Крахмал и сахар пищи вследствие их гидролитического расщепления ферментами (амилаза, мальтаза) превращаются в тонких кишках в глюкозу, которая всасывается в кровь, откуда поступает в различные органы и ткани. В печени и мышцах глюкоза откладывается в виде животного крахмала - гликогена. Количество глюкозы в крови всегда более или менее постоянно (80 - 120 мг%). Разложение гликогена в мышце на молочную кислоту и другие вещества доставляет энергию для мышечного сокращения. Конечными продуктами распада молочной кислоты являются углекислота и вода, которые удаляются из организма.

Обмен жиров. В кишечнике жиры пищи расщепляются с образованием свободных жирных кислот и глицерина. В тканях организма эти вещества легко окисляются до углекислоты и воды, освобождая энергию для внутриклеточной работы.

Значительное количество жира откладывается у человека в подкожной клетчатке, в складках брюшины и других местах. Жировая ткань в норме составляет 10 - 20% веса тела взрослого человека, а при ожирении - 35 - 50%. С физиологической точки зрения эти отложения жира являются запасным пищевым материалом. Когда организм получает избыточное питание, вещества, не подтвергающиеся непосредственному энергетическому распаду, резервируются в жировых депо. При относительном или полном голодании эти депо отдают свой жир в кровяной поток, откуда он извлекается печенью, где жир превращается в гликоген, или тканями, где жир подвергается энергетическому распаду.

Обмен белков. Белки пищи имеют в основном пластическое значение, т. е. используются организмом для замещения отмерших и построения новых клеток, на восстановление различных частей клеточной структуры, образование ферментов и гормонов.

Солевой обмен. В состав организма входит много минеральных солей - соли натрия, кальция, соединения хлора, фосфора, железа и других веществ. Минеральные вещества поступают в организм вместе с пищей. В жидкостях организма минеральные соли подвергаются расщеплению на ионы, необходимые для жизни клетки.

Водный обмен. Около 70% веса тела составляет вода, которая входит в состав всех клеток организма. Все химические реакции в организме происходят в растворах. Количество воды в организме более или менее постоянно; потеря организмом больших количеств воды влечет тяжелые расстройства.

 

Регуляция обмена веществ. У человека ведущую роль в регулировании обмена веществ играет нервная система, особенно кора больших полушарий головного мозга. Это доказано работами И. П. Павлова и ряда других исследователей.

Важнейшим средством, с помощью которого осуществляется координирующее влияние нервной системы на обмен веществ в организме, являются гормоны.

Нарушения обмена веществ. Расстройства обмена веществ лежат в основе любого патологического процесса. Но особенно отчетливо они выступают при нарушении функции нервной системы и желез внутренней секреции. Обмен веществ нарушается также при неправильном питании, избыточном или недостаточном пищевом рационе, недостатке витаминов и др. Выявить нарушение обмена веществ не так уж и сложно, симптомы чаще всего люди замечают сами, также в наше время для уточнения можно воспользоваться онлайн консультацией врача и уточнить Ваши сомнения не выходя из дома.

загрузка...