ПЕЛЛАГРАПеллагра («шершавая кожа») уже давно известна во всех странах мира. В дореволюционной России пеллагрой поражались целые области на Кавказе и в Бессарабии.


Витамин Р (флавоноид) в организме человека обеспечивает прочность капилляров. Витамин Р содержится в плодах шиповника, лимонах, перце, черной смородине, чае, винограде. В овощах его мало.


Витамин В2 (рибофлавин) в организме тесно связан с обменом белков, играет роль в образовании гемоглобина, действует на зрение.


АВИТАМИНОЗ ВВитамин B1 (тиамин) необходим для нормального течения углеводного обмена; он оказывает влияние на состояние центральной нервной системы. Истинный авитаминоз В, как самостоятельное заболевание был известен под названием бери-бери на Востоке еще в глубокой древности. Массовые заболевания бери-бери описаны в случаях преимущественного питания полированным рисом (рисовая бери-бери), а также на судах дальнего плавания при отсутствии в рационе свежего мяса и овощей (бери-бери парусных судов).


Витамин С (аскорбиновая кислота) относится к водорастворимым витаминам. Он имеет огромное значение в процессах жизнедеятельности организма, способствует регенерации тканей и заживлению ран, уменьшает ломкость и проницаемость капилляров. Отсутствие витамина С в пище в течение длительного времени ведет к развитию авитаминоза (цинга, скорбут). При длительной недостаточности этого витамина в пищевом рационе развивается С-гиповитаминоз, сопровождающийся быстрой утомляемостью, упадком сил, разлитыми болями в разных частях тела, наклонностью к кровоизлияниям, разрыхленностью десен, кариесом зубов, склонностью к катаральным состояниям дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.


Витамины участвуют в важнейших биологических процессах, протекающих в организме. Они принимают участие в процессах обмена веществ, регулируют передачу нервного импульса от нервной клетки к органам. Недостаточное поступление в организм отдельных витаминов или снижение их усвоения ведет к развитию патологических процессов в виде специфических гипо- и авитаминозов.


Алиментарная дистрофия - болезнь недостаточности питания. Главное значение имеет недостаток в пище белков и жиров.


Этиология и патогенез.

Чрезмерное накопление жира может возникнуть: а) при избыточном питании, богатом жирами и углеводами; б) при недостаточном использовании нормально откладывающегося в ткани жира как источника энергии; в) при ряде эндокринных заболеваний, ведущих к усиленному превращению углеводов в жиры.


Обмен веществ между организмом и внешней средой — основное и неотъемлемое свойство жизни. Данные современной биохимии с полной определенностью показывают, что все без исключения органы и ткани человека (даже такие, как кости и зубы) находятся в состоянии непрерывного обмена веществ, постоянного химического взаимодействия с другими органами и тканями, а также с окружающей организм внешней средой. Установлено также, что интенсивный обмен веществ происходит не только в цитоплазме клетки, но и во всех частях ее ядерного аппарата, в частности в хромосомах.