МИЕЛОМНАЯ БОЛЕЗНЬ

Миеломная болезнь (болезнь Рустицкого - Калера)

В 1873 г. выдающимся русским хирургом и топографоанатомом О. А. Рустицким была описана под названием множественной миеломы новая болезнь. Калер (1887) дополнил клиническую симптоматику данного заболевания, установив связь множественной миеломы с наличием в моче особого белка.

Симптоматология.

Клинические признаки миеломной болезни определяются изменениями следующих систем: 1) костной; 2) кроветворной; 3) обмена веществ (главным образом белкового и минерального); 4) мочевыделительной.

Заболевание нередко начинается болями в костях; боли локализуются по ходу пораженных позвонков и в грудной клетке. Вначале они непостоянны, позднее носят очень интенсивный характер. На рентгенограммах в пораженных костях обнаруживаются дефекты округлой формы от нескольких миллиметров до 2 - 3 см в диаметре. Особенно характерна картина «дырявого черепа», в котором отдельные дефекты как бы «выбиты пробойником». В поздний период разрушение костей сопровождается иногда патологическими переломами.

К основным особенностям миеломной болезни относится глубокое нарушение белкового обмена, которое характеризуется развитием гиперпротеинемии и диспротеинемии, т. е. нарушением количественного и качественного состава белков крови с появлением патологических фракций. Эти расстройства проявляются также выделением с мочой белка Бенс-Джонса, отложением в различных тканях и внутренних органах особого белка - параамилоида.

Весьма часто отмечается поражение почек, которое проявляется в виде синдрома почечной недостаточности и может привести к развитию азотемической уремии.

В периферической крови обнаруживается выраженная анемия, лейкопения, ускоренная РОЭ.

Наиболее точная диагностика миеломной болезни достигается с помощью метода стернальной пункции, позволяющей обнаружить особые миеломные клетки.

Різні бувають лікарські рослини в медицині

загрузка...