ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫЕ АНЕМИИ

Установлено, что специфические свойства гемоглобина как дыхательного кровяного пигмента связаны с наличием в его молекуле атома двухвалентного железа (Fe"), причем основная масса железа организма сосредоточена именно в гемоглобине крови. При недостатке железа в организме развивается железодефицитная анемия.

Этиология и патогенез.

В группу железодефицитных анемий входят многообразные клинические формы анемий различной этиологии, но с единым патогенезом - недостатком железа в организме. Чаще всегоусвоение железа нарушается вследствие понижения кислотности желудочного сока, что приводит к нарушению всасывательной функции желудочно-кишечного тракта. Отсутствие в желудочном соке свободной соляной кислоты, необходимой для усвоения железа, значительно затрудняет всасывание его в кишечнике. Причиной анемии может быть и недостаток железа в пище, что наблюдается при однообразном, преимущественно углеводистом питании. Суточная потребность в железе меняется в различные периоды жизни человека. Взрослому человеку в норме требуется в сутки 0,1 - 0,3 мг железа на 1 кг веса. Обычно с пищей человек получает 1 - 2 мг железа на 1 кг веса. В детские и юношеские годы суточная потребность в железе достигает наивысшего уровня (200 - 300 мг). Значительно повышается потребление железа также в период беременности и лактации. Поэтому повышенная потребность в железе или усиленное выведение его из организма (при кровопотерях, даже незначительных, в частности, при обильных менструациях) может быть причиной анемии.

К железодефицитным анемиям относятся: 1) ювенильный хлороз, 2) поздний хлороз, 3) ахлоргидрическая (гастрогенная) анемия.

Симптоматология.

Ювенильный, или ранний, хлороз («бледная немочь») - заболевание, встречающееся у девушек в период полового созревания. Дефицит железа, по-видимому, связан с повышенными запросами организма в этом периоде и с потерями железа при первых менструациях. Это заболевание характеризуется зеленоватой окраской кожи лица, своеобразной прозрачностью кожи, бледностью слизистых оболочек, что является следствием резкого падения гемоглобина при нормальном числе эритроцитов в крови.

При расспросе выявляются жалобы на общую слабость, затрудненное и учащенное дыхание, чувство давления в груди. Аппетит пропадает, появляется потребность в острой пище, иногда извращение вкуса (больные едят мел, известку). Эта болезнь в последние десятилетия почти исчезла.

Поздний хлороз впервые описан М. П. Кончаловским. Заболевание наблюдается у женщин между 35 и 45 годами, иногда непосредственно перед наступлением климакса. Патогенез анемии сложный; он включает нарушение функции желудочно-кишечного тракта, нейро-гуморальные и вегетативно-эндокринные расстройства, дефицит железа в связи с повышенными менструальными кровопотерями, повторной беременностью и лактацией.

При позднем хлорозе наблюдается адинамия, извращение вкуса и обоняния, сухость слизистой оболочки языка и носоглотки, дисфагия, часто выпадение волос, ломкость ногтей («вогнутые ногти»).

Картина крови характеризуется гипохромной анемией, резким снижением цветного показателя и наличием дегенеративных изменений эритроцитов.

При диагностике анемии беременных следует учитывать, что во время беременности количество плазмы крови увеличивается на 40 - 65%, в то время как масса эритроцитов и гемоглобина возрастает лишь на 12 - 18%. Это «разжижение» крови ведет к снижению концентрации гемоглобина. За нижнюю границу «нормы» гемоглобина для беременных принимают 66 единиц (11 г%), количество эритроцитов - от 3 500 000 до 3 750 000.

Гипохромная анемия беременных обычно выявляется во второй половине беременности, чаще у повторнорожавших.

Ахлоргидрическая железодефицитная анемия встречается часто и описана под различными названиями: гастрогенная анемия, эндогенная анемия, хлоранемия. Сюда же относятся анемии, развивающиеся после резекции желудка. Для данного заболевания характерны два признака:, ахилия и гипохромная анемия.

 

Больные обычно жалуются на слабость, головные боли, сердцебиение, плохой аппетит, тошноту, отрыжку, иногда рвоту; нередко их беспокоит чувство жжения в языке, онемение конечностей, чувство ползания мурашек.

Лечение.

Систематическое и длительное (1 - 2 месяца) применение железа с аскорбиновой кислотой. Лучше всего давать восстановленное железо 3 - 4 раза в день по 1 г через 20 - 30 минут после еды.

Обязательно одновременно назначать соляную кислоту или желудочный сок. Очень эффективно внутривенное введение препарата железа ферковена. Ферковен вводят ежедневно или через день по 2,5 - 5 мл.

Диета должна быть полноценной, особенно по содержанию в пище белков и витаминов - А, В1, В2, В12 и С

загрузка...