ОБЩАЯ СИМПТОМАТОЛОГИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Симптоматология заболеваний крови очень разнообразна и подробно рассматривается при описании отдельных нозологических форм. Здесь же приводятся наиболее общие симптомы, характерные для многих заболеваний системы крови.

 

Большинство больных с заболеваниями крови предъявляют жалобы общего характера (слабость, шум в ушах, головокружение, снижение аппетита). Нередко больных беспокоит лихорадка, потливость. Некоторые заболевания (лимфогранулематоз) вызывают зуд кожи. Особого внимания заслуживают жалобы больных на кровоточивость или склонность к возникновению синяков, кровоподтеков.

В связи с тем что при многих заболеваниях крови понижается сопротивляемость организма инфекциям, довольно часто преобладают жалобы, обусловленные сопутствующим заболеванием инфекционной природы (ангина, стоматит, эзофагит, пневмония и др.).

Собирать анамнез начинают с вопроса о том, как развилось заболевание - остро или постепенно, с какой причиной связывает его сам больной. Уточняя анамнез больного, предположительно страдающего заболеванием крови, выясняют, не было ли у него острых или хронических кровопотерь (обильное кровотечение при травмах, легочные кровотечения, кровавая рвота, кровавый понос - мелена, чрезмерные маточные кровотечения и т. д.). К развитию анемии могут привести даже необильные повторные кровопотери (например, при геморрое). Очень важно выяснить, не приходилось ли больному встречаться с воздействием таких вредных факторов, как бензол и его производные, проникающая радиация. Иногда заболевание крови развивается в результате приема, чаще длительного, некоторых лекарств - пирамидона, бутадиона и др. Нужно установить также, не страдает ли больной каким-либо заболеванием желудочно-кишечного тракта, не перенес ли он операцию на желудке, поскольку ряд болезней крови возникает в результате нарушения функций пищеварительной системы. Если заболевание крови диагностировано у больного раньше, следует выяснить, какое лечение он получал (препараты, длительность курсов, дозы). Многие заболевания крови имеют наследственный характер, в связи с чем важно узнать, не страдают ли родственники больного подобными заболеваниями.

Объективное исследование больного обычно выявляет ряд признаков, позволяющих предположить у него заболевание крови.

Бледность встречается при многих болезнях крови (анемии, лейкозы). В ряде случаев цвет кожи имеет восковой или зеленоватый (хлоротичный) оттенок. Для заболеваний, протекающих с внутрисосудистым разрушением эритроцитов (гемолизом), характерна желтуха, которая, однако, никогда не достигает такой выраженности, как при закупорке желчных ходов или поражении ткани печени. Ряд болезней крови, которым присуща наклонность к кровотечениям (геморрагические диатезы), проявляется различными кожными высыпаниями - петехиями (точечное внутрикожное кровоизлияние), подкожными геморрагиями. Иногда петехии появляются только после того, как у больного слегка сдавливают пальцами кожную складку на ладонной стороне предплечья (симптом щипка). Чтобы обнаружить наклонность к внутрикожным кровоизлияниям, проверяют также симптом жгута. Для этого накладывают манжетку тонометра на плечо больного и накачивают в нее воздух до уровня, на 10 мм рт. ст. выше минимального артериального давления. Через 10 минут воздух выпускают и подсчитывают число петехий на ладонной стороне предплечья и в локтевом сгибе.

Осмотр часто позволяет также выявить признаки сопутствующих заболеваний (ангина, нередко некротическая, стоматит и др.). Воспаление слизистой оболочки языка - глоссит - встречается у больных пернициозной анемией (злокачественное малокровие).

Пальпация нередко выявляет в различной степени увеличенные подкожные лимфатические узлы, печень и селезенку.

В ряде случаев при болезнях крови легкое постукивание пальцем по грудине становится болезненным.

Для больных с анемиями различного происхождения характерно учащенное сердцебиение (тахикардия), наличие хлопающего первого тона и систолического шума над верхушкой сердца, а также своеобразный «шум волчка» на сосудах шеи.

Следует отметить, что в диагностике заболеваний крови особое значение имеют лабораторные методы, так как физикальное исследование редко позволяет поставить точный диагноз.

Уже обычный клинический анализ крови позволяет выявить ряд важных признаков: уменьшение или увеличение числа клеточных элементов крови (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов) и содержания гемоглобина. В ряде случаев в мазке крови можно обнаружить незрелые клеточные элементы, которые обычно в ней отсутствуют.

Очень большое диагностическое значение имеет микроскопическое исследование тканей, получаемых путем пункции из кроветворных органов. В образовании различных клеток крови у взрослого человека принимает участие костный мозг, селезенка и лимфатические узлы. Чтобы получить костный мозг, обычно прибегают к пункции грудины или трепанобиопсии подвздошной кости. В кроветворной ткани при заболеваниях крови удается обнаружить ряд патологических признаков: аплазию или гипоплазию (различные степени подавления кроветворного ростка), гиперплазию (безудержный рост кроветворного ростка клеток одного ряда, например зернистых нейтрофильных лейкоцитов), метаплазию (образование в кроветворной ткани какого-либо органа клеток крови, которые в обычных условиях этим органом не вырабатываются) и анаплазию (резкое увеличение числа незрелых клеток крови).

В ряде случаев приходится прибегать также к другим лабораторным и инструментальным методам исследования (определение содержания билирубина в крови, уробилина и гемоглобина в моче, рентгенография костей и т. д.).

загрузка...