СИСТЕМА КРОВИ И ТЕОРИЯ КРОВЕТВОРЕНИЯ

Система крови состоит из кроветворных органов (костный мозг, селезенка, лимфатические узлы) и периферической крови.

У взрослых основным центром кроветворения является красный костный мозг, где происходит образование эритроцитов, зернистых лейкоцитов и тромбоцитов. Лимфоциты образуются в лимфатических узлах и селезенке, а моноциты — в селезенке и отчасти в костном мозге.

 

Деятельность кроветворных органов и, в частности, костного мозга, огромна. Достаточно указать, что в сутки продуцируется около 300 млрд. эритроцитов и до 5 млрд. лейкоцитов; такое же количество клеток ежесуточно гибнет в ретикуло-эндотелиальной системе.

Кровь переносит питательные вещества, получаемые организмом, доставляет к тканям кислород, выполняет защитные функции. Через кровь осуществляется гуморальная регуляция деятельности различных физиологических систем.

Кровь (sanguis) состоит из жидкой части - плазмы  и взвешенных в ней форменных элементов. Количество крови в организме человека составляет около 7% веса тела, т. е. в среднем 5 - 5,5 л.

Плазма крови представляет собой коллоидный раствор белков и липидов. Углеводы, минеральные соли и некоторые другие вещества находятся в плазме крови в виде истинного раствора.

Форменные элементы крови представлены эритроцитами (красные кровяные тельца), лейкоцитами (белые кровяные тельца) и кровяными пластинками (тромбоциты).

Число эритроцитов в 1 мм3 крови в норме у мужчин равно примерно 5 ООО ООО, у женщин - 4 500 000. Эритроциты благодаря наличию дыхательного фермента - гемоглобина - являются переносчиками кислорода из легких к клеткам организма и углекислоты в обратном направлении. Кроме того, эритроциты переносят ряд аминокислот, токсинов и некоторых лекарственных веществ.

Содержание гемоглобина в крови у здорового человека колеблется в пределах 12 - 15 г (70 - 80 условных единиц).

В 1 мм3 крови человека в норме содержится от 4500 до 8000 лейкоцитов. Пониженное содержание лейкоцитов в крови носит название лейкопении, повышенное — лейкоцитоза.

Лейкоциты в противоположность эритроцитам обладают способностью к активному перемещению. Они могут проходить между клетками эндотелия капилляров, через базальные мембраны. Лейкоциты играют важную роль в защите организма от микробов, а также инородных веществ, проникающих в кровь или ткани. Если инородное тело мало, лейкоциты фагоцитируют (пожирают) его и, расщепляя своими ферментами, переваривают. Это происходит и с микроорганизмами. Кроме того, лейкоциты принимают участие в образовании иммунных тел.

Все лейкоциты на основании наличия или отсутствия в их цитоплазме специфической зернистости делятся на две большие группы: зернистые лейкоциты, или гранулоциты, и незернистые лейкоциты, или агранулоциты. В зависимости от способности окрашиваться разными красками гранулоциты делятся на нейтрофильные, эозинофильные и базофильные.

По форме ядра среди зернистых лейкоцитов различают миелоциты, юные лейкоциты с колбасовидным ядром, палочкоядерные лейкоциты с ядром О-образной формы и сегментоядерные клетки, ядро которых разделено на отдельные сегменты. К незернистым лейкоцитам относятся лимфоциты и моноциты.

Процентное соотношение разных видов лейкоцитов, определяемое в окрашенных мазках крови, называется лейкоцитарной формулой.

Лейкоцитарная формула может меняться в известных пределах от разных причин - физического напряжения, после еды, вследствие спазма сосудов и т. д.

Для определения абсолютного числа отдельных видов лейкоцитов процентное содержание того или иного вида белых телец (например, эозинофилов, моноцитов) умножают на количество сотен лейкоцитов в 1 мм3 крови.
Число тромбоцитов в 1 мм3 крови составляет 250 000 - 400 000. Тромбоциты имеют большое значение для свертывания крови. Они содержат фермент тромбокиназу, которая освобождается при их разрушении.

В настоящее время общепринятой и доказанной является унитарная, или монистическая, теория кроветворения. Впервые высказанная Н. В. Усковым (1890), эта теория получила блестящее подтверждение в работах А. Н. Крюкова (1920), А. А. Максимова (1925) и их учеников и принята всеми советскими гепатологами. Сущность ее сводится к следующему: все кровяные клетки, невзирая на их многообразие, происходят из единой для всех клеточных форм родоначальной клетки -гемоцитобласта.

В зависимости от условий тканевой среды гемоцитобласт развивается в разных направлениях: в костном мозге он образует клетки миелоидного ряда, в лимфатических узлах - лимфоциты.

Процессы созревания эритроцитов находятся под сложным регулирующим воздействием гуморальных, гормональных и нервных факторов.

Для образования эритроцитов (эритропоэз) необходимы белки, нуклеиновые кислоты, железо, медь, кобальт, витамины (В6, B12, Вс - фолиевая кислота, С), а также различные ферменты. Эритропоэтическая функция находится в тесной зависимости от процессов разрушения эритроцитов, которое наступает по истечении 100 - 200 дней их жизни, от уровня парциального давления кислорода в костном мозге и влияния эритролоэтинов (гуморальных стимуляторов эритропоэза).

Постоянство состава периферической крови регулируется вегетативной нервной системой.

загрузка...