ТРИХИНЕЛЛЕЗ

Этиология и патогенез. Заболевание вызывают трихинеллы (Trichinella spiralis), очень мелкие круглые нематоды.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу в сыром или недостаточно хорошо проваренном или прожаренном виде мяса домашней свиньи и диких животных, зараженных трихинеллезом. При попадании такого мяса в желудочно - кишечный тракт трихинеллы освобождаются из капсул и через 30 - 40 часов достигают половозрелой формы. Через 2 суток происходит оплодотворение самок и гельминты внедряются в стенку кишечника. Спустя 4 - 6 дней самки начинают выделять личинки, которые проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и оседают в поперечнополосатой мускулатуре.

Симптоматология.

Болезнь выражается в слабости, разбитости, головных болях, иногда возникают желудочно - кишечные расстройства, субфебрилитет. Наиболее ранние симптомы трихинеллеза - отек век и одутловатость лица, лихорадка, боли в мышцах, эозинофилия крови.

Большое значение для постановки диагноза имеет биопсия икроножных мышц с исследованием ткани на наличие трихинелл.

Лечение.

Специального лечения трихинеллеза до сих пор нет. Применяется десенсибилизирующая терапия, в том числе АКТГ и преднизолон, АКТГ вводят внутримышечно в суточной дозе 40 - 60 единиц дробно через 6 часов. Преднизолон назначают внутримышечно или внутрь в суточной дозе 30 мг дробно. Общая длительность гормонотерапии около 2 недель.

загрузка...