АСКАРИДОЗ

Этиология. Аскарида (Ascaris lumbricoides) паразитирует в тонких кишках человека. Это круглые черви; длина самки 25 - 40 см, самца 15 - 25 см. Зрелая самка ежедневно откладывает в кишечнике человека до 200 000 яиц. Яйца аскарид не способны к дальнейшему развитию в кишечнике человека. Созревание яиц до стадии внедрения происходит во внешней среде, где при благоприятных для них условиях через 9 - 42 дня развивается подвижная личинка. Лишь вторично попадая с различными загрязнениями в организм человека, личинка подвергается дальнейшему развитию. При проглатывании такого яйца человеком личинка в кишечнике выходит из оболочек, внедряется в кишечную стенку, проникает в кровеносные сосуды системы воротной вены, заносится в печень, отсюда через печеночные вены проникает в нижнюю полую вену, затем в правые отделы сердца и малый круг кровообращения. В легких личинка покидает капилляры, проникает в воздухоносные пути, поднимается по бронхам, достигает трахеи, гортани, а затем попадает в глотку. Отсюда она может быть выброшена со слюной или мокротой наружу или же заглатывается, попадая через желудок в кишечник, где через 2 - 2.5 месяца развивается во взрослую половозрелую аскариду. Аскариды живут в организме около года, затем погибают и выбрасываются с калом. Интенсивность аскаридозной инвазии у разных лиц колеблется в весьма широких пределах — от одиночных аскарид до сотни и даже тысячи.

Заражение аскаридозом происходит при проглатывании зрелых яиц аскарид с частицами почвы, продуктами питания, преимущественно с сырыми овощами, изредка с водой.
Симптоматология.

В миграционной фазе, при прохождении личинок аскарид через легкие, может наблюдаться повышение температуры, учащение дыхания и пульса, кашель с мокротой, содержащей примесь крови, боли в груди, мышцах спины и конечностей. При исследовании легких устанавливаются очаги притупления, сухие и влажные хрипы.

На коже кистей и стоп часто появляются высыпания — крапивница и мелкие пузырьки.

При рентгенологическом исследовании устанавливаются инфильтраты в легких - эозинофильные инфильтраты, так как одновременно выявляется эозинофилия, достигающая у некоторых больных 60 - 80%; РОЭ ускорена.

Кишечная фаза аскаридоза может протекать бессимптомно, но чаще сопровождается диспепсическими расстройствами. Больные отмечают изменение аппетита, боли в животе (вокруг пупка или в правой подвздошной области), вздутие кишечника. Бывают запоры, поносы, иногда рвота с выделением аскарид. Из явлений общей интоксикации наблюдается раздражительность, судорожные подергивания, головные боли и головокружение, повышенная утомляемость. Иногда в клинических проявлениях аскаридоза на первый план могут выступать такие синдромы, как энтероколит, Бронхиальная астма, крапивница.

Аскаридоз может вызывать ряд осложнений: непроходимость кишечника, обусловленную закрытием просвета клубком глистов, проникновение гельминтов в желчные протоки, желчный пузырь и другие органы, а также перфорацию кишечника.

Диагноз устанавливается после обнаружения в кале гельминтов или их яиц. Аскаридозную инвазию можно выявить при рентгенологическом исследовании. После приема больным контрастной массы аскариды иногда видны на экране в виде полосок просветления шириной 0,4 - 0,6 см.

Профилактика и лечение.

Профилактика аскаридоза осуществляется путем планового лечения всех инвазированных гельминтами, соблюдения правил личной гигиены, санитарного благоустройства населенных мест, запрещения удобрять огороды необезвреженными фекалиями человека.

Специфическое лечение аскаридоза в ранней, миграционной, фазе неизвестно. В кишечной фазе аскаридоза с целью дегельминтизации назначают пиперазин, нафтаммон, сантонин, вводят в желудок кислород.

Пиперазин адипинат обычно назначают 2 дня подряд в следующих суточных дозах: взрослым и подросткам старше 15 лет - 9 лет - 1,5 г, 10 - 14 лет - 2 г. Суточную дозу препарата дают в два приема с интервалами в 1.5 - 2 часа. Взрослым и детям школьного возраста можно назначать пиперазин однократно. Подготовки больного и особой диеты не требуется. Слабительное дают только при запоре.

Нафтаммон (алкопар) назначают 1 - 2 дня в суточной дозе для взрослых и детей старше 5 лет - 5 г, для детей 5 лет и моложе - 2,5 г. Всю суточную дозу препарата высыпают в 50 мл тепловатого сахарного сиропа, размешивают и выпивают в один прием за 0.5 - 1 час до утреннего завтрака. Режим питания обычный. Слабительного не назначают ни до, ни после лечения.

Сантонин назначают 2 дня подряд в разовых дозах для взрослых 0,08 - 0,1 г, для детей - из расчета 0,005 г на год жизни. Существуют два метода лечения сантонином. При одном из них препарат в указанных дозах дают натощак 3 раза с интервалами в 1 час; через час после третьего приема сантонина больной выпивает солевое слабительное и еще через час получает завтрак. Такую методику лечения сантонина плохо переносят старики, дети 3 лет и моложе, ослабленные взрослые. Им лучше давать препарат 3 раза в день за 1.5 - 2 часа до еды; слабительное принимают вечером.

Противопоказания к применению сантонина: заболевания печени, почек, центральной нервной системы.

Кислород вводят натощак через дуоденальный зонд в объеме 1 - 2 л. Через 2 часа дают слабительное. Оксигенотерапию желательно проводить 2 дня подряд. Аскариды отходят мертвыми через 2 - 4 дня.

Противопоказания к применению кислорода: язвенная болезнь в стадии обострения, воспалительные процессы в брюшной полости, менструальный период.

загрузка...