АППЕНДИЦИТ

Appendicitis

Аппендицит - воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Это одно из наиболее частых заболеваний кишечника. Аппендицит подробно рассматривается в курсе хирургических заболеваний. Однако в связи с тем, что при болях в животе больной чаще всего обращается к терапевту и даже к среднему медицинскому работнику, краткие данные об этом заболевании обычно приводятся и в руководствах по внутренним болезням.

По характеру течения различают острую и хроническую форму аппендицита.

Этиология и патогенез.

Причиной аппендицита является инфекция (стрептококк, стафилококк, кишечная палочка). Развитию и внедрению инфекционного начала способствует задержка в червеобразном отростке калового содержимого, зависящая от особенностей самого отростка (перегибы, сужения, удлинения, атония мускулатуры отростка) или от состояния слепой кишки. Инфекция проникает главным образом энтерогенным (кишечным) путем, но нельзя исключить и возможность гематогенной инфекции. Предрасполагать к воспалительному процессу могут самые разнообразные моменты общего и местного характера - травма, охлаждение, кишечный стаз.

Болезнь наблюдается чаще всего в возрасте от 20 до 40 лет.

Патологическая анатомия.

Схематически различают три формы острого воспалительного процесса:

1) катаральное воспаление, выражающееся набуханием слизистой оболочки, слущиванием эпителия и образованием пробок на местах дефектов слизистой;

2) флегмонозное воспаление, характеризующееся распространением воспалительного процесса в подслизистый слой, инфильтрацией всех слоев стенки отростка. В полости отростка появляется слизисто - гнойный выпот, на серозной оболочке - фибринозные наложения;

3) гангренозная форма - следствие быстрого и резкого нарушения, вернее прекращения, кровообращения в отростке на почве закупорки сосуда и развития инфекции.

Воспаление червеобразного отростка может распространяться на окружающие ткани и органы, влияет на всю брюшную полость и организм в целом.

Симптоматология.

Заболевание чаще всего начинается без каких-либо предвестников, среди полного здоровья. Больной жалуется на боль, тошноту и рвоту, иногда на 2 - 3-кратный полужидкий стул.

Боль носит характер разлитой по всему животу, но главным образом локализуется в области пупка и подложечной области. Спустя 3 - 5 часов после начала приступа боль концентрируется чаще всего в правой подвздошной ямке, в месте обычного расположения отростка в брюшной полости.

Температура в начале приступа повышается. Характер температурной кривой зависит от формы воспалительного процесса. Развитие гнойного аппендицита проявляется гектической температурой с колебаниями до 2° между утренними и вечерними часами; при развитии септических явлений отмечается озноб и характерная температурная кривая. Обычно приступ острого аппендицита протекает при температуре 37,5 - 38,5°.

Весьма важно следить за соотношением температуры и пульса. Учащение пульса, соответствующее повышению температуры, указывает на нарастание воспалительного процесса. Если же температура быстро снижается до 37 - 36,5°, а пульс учащается до 120 - 140 ударов в минуту, это служит тревожным сигналом (прободение отростка, перитонит).

При осмотре живота надо обращать внимание на его напряжение и вздутие. Осмотр иногда обнаруживает ограничение дыхательных движений справа. Напряжение мышц в правой подвздошной области - один из самых характерных симптомов острого аппендицита. Рефлекторное сокращение брюшных мышц справа определяется осторожным ощупыванием: рука встречает ясное сопротивление напряженных мышц. Резкое вздутие говорит о параличе кишок при выраженных явлениях перитонита.

Болезненность обнаруживается при ощупывании, которое следует начинать с легкого прикосновения. В начале заболевания отмечается разлитая болезненность по всему животу; в более позднем периоде она может сохраниться только в правой подвздошной области.

Пальпация позволяет выявить болевые точки: 1) точку Мак Бурнея - на месте пересечения линии, идущей от spina ilei anterior superior к пупку, с наружным краем m. recti; 2) точку Ленца — на месте соединения правой и средней третей линии, соединяющей обе spinae ossis ilei auteriores superiores. Из других болевых симптомов имеет значение симптом Ровзинга - болезненность в правой подвздошной впадине при резком надавливании слева (толчок газами), симптом Щеткина - Блюмберга - болезненность при отнятии пальца, которым предварительно надавливают на брюшную стенку; этот симптом бывает положительным в области отростка и свидетельствует о переходе воспаления на брюшину.

В крови отмечается умеренный лейкоцитоз, сдвиг формулы влево, нейтрофилез. Высокий лейкоцитоз указывает на резкую реакцию организма, вызванную сильным воспалительным процессом. Лейкопения при остром аппендиците свидетельствует о плохой сопротивляемости организма бурно развивающемуся болезненному процессу.

Лечение острого аппендицита всегда оперативное. «Ранний диагноз, ранняя госпитализация и ранняя операция — вот единственно правильная тактика хирурга при остром аппендиците» (В. Э. Салищев).

Если операция не сделана (больной поздно поступил в больницу), назначают полный покой (положение на спине), на живот - холод. Клизмы, слабительные и морфин в острой стадии не рекомендуются. Следует назначать антибиотики (пенициллин). Во время приступа - полное голодание в течение 1 - 2 дней, затем сахарные дни, а в дальнейшем - кисель, желе, яйца, молоко, картофельное пюре, протертое мясо. Постельный режим до полного рассасывания инфильтрата.

загрузка...