БОЛЕЗНИ КИШЕЧНИКА

Краткие анатомо-физиологические данные

Кишечник представляет собой полую извилистую трубку и подразделяется на два отдела: тонкую кишку (intestinum tenue) и толстую кишку (intestinum crassum).

Тонкая кишка, в которую пища переходит под действием перистальтических волн желудка, представляет собой извилистую трубку около 6,5 м длиной и около 2,5 см в диаметре. В этом органе происходит большая часть процесса пищеварения и почти все всасывание.

Первый отдел тонкой кишки длиной около 25 см называется двенадцатиперстной кишкой. В двенадцатиперстной кишке к перевариваемой пище примешивается желчь из печени и панкреатический сок из поджелудочной железы. Кроме того, в тонкой кишке находятся миллионы мельчайших желез, которые выделяют кишечный сок, содержащий ряд ферментов (эреспин, нуклеаза, липаза, лактаза и Др.). Желчь, панкреатический сок и кишечный сок смешиваются в тонкой кишке и завершают процесс пищеварения, начатый в полости рта и в желудке.

Всасывательная функция осуществляется при помощи многочисленных ворсинок (поверхность ворсинок образует основную массу поверхности слизистой оболочки кишки). В процессе всасывания участвует механизм фильтрации и диффузии. Большое значение имеет растворимость различных веществ в протоплазме клеток кишечного эпителия и регулирующее влияние нервной системы.

Аминокислоты, моносахара всасываются в кишечнике непосредственно в кровь. Жирные кислоты поступают главным образом в воротную вену и попадают в печень, а нейтральные жиры — в лимфатические пути, млечные сосуды, грудной проток и общий круг кровообращения.

В тонкой кишке происходит важный процесс всасывания витаминов группы В, А, D, Е, К и аскорбиновой кислоты.

В толстой кишке продолжается пищеварительная функция, но она менее значительна, чем в тонкой, и ограничивается всасыванием воды, сахара, коагулированного белка и растворимых продуктов, не успевших всосаться, а также перевариванием углеводов, заключенных в целлюлозную оболочку. Наиболее важной функцией толстой кишки является двигательная. Различают несколько видов движения: маятникообразные, ритмическая перистальтика, медленно продвигающая кишечное содержимое к ампуле прямой кишки, большие движения, которые совершаются 3 - 4 раза в день после еды, акт дефекации.

У здорового человека первые порции еды (или бария) попадают из желудка в слепую кишку через 3.5 - 5 часов после приема пищи. Тень нижнего отдела сигмовидной кишки выявляется через 11 часов. Скорость движения пищи по тонкой кишке составляет примерно 3,2 см в минуту; дольше (около часа) пища задерживается в конечном отрезке подвздошной кишки.

Общая симптоматология и методы исследования

Основными симптомами заболеваний кишечника являются боли, принимающие иногда схваткообразный характер (кишечная колика), урчание в животе и вздутие, сопровождающееся чувством распирания, понос, запор. Нередко наблюдаются также тошнота, отрыжка и другие диспепсические явления.

Понос, или диарея (diarrhoea), характеризуется частым стулом, жидкими, неоформленными каловыми массами. Это один из наиболее частых симптомов при заболевании кишечника. Механизм появления поноса различен. Усиленная перистальтика встречается как при воспалительных процессах под действием микробов, токсинов, паразитов, так и при повышенной возбудимости кишечника без его воспаления (например, при приеме жирной пищи или незрелых фруктов). В появлении поноса играет определенную роль центральная нервная система. Так, например, известны «экзаменационные» поносы у студентов, поносы при испуге и т. д. («медвежья болезнь»).

Запоры (obstipationes) - длительная (более 2 - 3 дней) задержка кала в кишечнике. Запоры могут быть симптомом органического происхождения. Так, они возникают в результате конституциональных изменений (удлинения) кишечника, при его сужениях и непроходимости кишки различного происхождения (опухоли, язвы), при воспалительных заболеваниях кишечника.

Значительно чаще встречаются запоры вледствие расстройства двигательной функции толстой кишки. К этой группе относятся алиментарные запоры, развивающиеся при однообразном, преимущественно мясном или мучнистом питании, бедном возбудителями кишечной перистальтики, при нарушении режима питания. В основе дискинетических запоров лежит нарушение координации различных видов моторики, в результате чего развиваются одновременно спазмы в одних участках кишки и атония в других (спастические и атонические запоры). Запоры эндокринного происхождения очень часто возникают в климактерическом периоде, при нарушении функции гипофиза и щитовидной железы. Токсические запоры наблюдаются при отравлении никотином, злоупотреблении лекарствами. Запоры как профессиональное заболевание развиваются главным образом у лиц, работа которых требует сидячего образа жизни, много путешествующих по железной дороге, а также вследствие профессиональных отравлений свинцом, на производстве анилиновых красок и др.

Во время осмотра необходимо обращать внимание на состояние питания. Больные, у которых нарушен процесс всасывания питательных веществ, худеют, кожа их становится бледной и сухой. Большое значение имеет осмотр живота (вздутие, асцит, видимая перистальтика кишечника) .

При перкуссии живота можно получить сравнительно мало данных, но в некоторых случаях она способствует дифференциальной диагностике чрезмерного скопления газов (громкий тимпанический тон) и асцита (более тупой звук).

Пальпация  является наиболее важным методом исследования кишечника. Она позволяет определить более точную локализацию болей, выявить симптом мышечной защиты, определить положение и физические свойства отделов толстой кишки.

Большую диагностическую ценность представляет пальцевое исследование через прямую кишку. Через ее переднюю стенку у мужчин доступны ощупыванию заднепроходный жом, предстательная железа, дно дугласова кармана брюшины, у женщин - заднепроходный жом, шейка матки, задняя поверхность матки и дно заднего дугласова пространства брюшины. Этот доступный метод исследования позволяет диагностировать геморроидальные узлы, опухоли прямой кишки и состояние прилежащих органов малого таза.

Ректороманоскопия (осмотр прямой и сигмовидной кишок изнутри с помощью введенного в них ректоскопа) — ценнейший способ изучения патологии нижней части пищеварительного канала.

Подготовка больного к ректороманоскопии заключается в следующем. Вечером накануне и утром в день исследования ставят очистительную клизму из 1,5 л кипяченой воды температуры 36,5 - 37°. Накануне ректороманоскопии больной не должен ужинать или же ему дают совсем легкую пищу.

Прямыми показаниями к ректороманоскопии являются гнойные и кровянистые выделения из прямой кишки, понос, хронический запор, особенно у пожилых людей.

Рентгенологическое исследование производят двумя способами: путем прослеживания проглоченной контрастной взвеси по ходу всего пищеварительного канала (пассаж) и посредством наполнения толстой кишки контрастной массой с помощью клизмы через прямую кишку (ирригоскопия).

Рентгенологическое исследование позволяет диагностировать опухоли, воспалительные изменения, стенозы, нарушения двигательной функции.

Копрологическое исследование включает макроскопическое и химическое исследование кала. При подозрении на дизентерию производят бактериологическое исследование.

загрузка...