РАК ЖЕЛУДКА

Сancer ventriculi

Рак желудка представляет собой довольно частое заболевание. Основную массу больных раком желудка составляют лица в возрасте от 40 до 70 лет.

Этиология и патогенез. В настоящее время наиболее распространены две теории развития неопластических (опухолевых) процессов: вирусная и биохимическая. Насчитывается до 30 вирусов, способных вызвать новообразования у животных. Вирусы, обусловливающие рак, находятся в числе тех агентов, которые приводят к патологической пролиферации клеток (ненормальному клеточному размножению). На активацию вируса оказывают влияние различные канцерогенные (т. е. «порождающие рак») вещества. Однако вопрос о происхождении злокачественных опухолей окончательно не решен.

Развитию рака желудка нередко предшествуют хронический гастрит (особенно атрофическая форма), ахилия, полипы желудка, язвенная болезнь желудка. Поэтому перечисленные заболевания называют предраковыми.

Патологическая анатомия.

Рак желудка происходит из железистого эпителия. Чаще всего он локализуется в пилорической части, несколько реже — по малой кривизне желудка.

Макроскопически обычно различают четыре формы рака желудка: полипозный, язвенный, слизистый и фибринозный рак, или скирр.

Полипозный рак развивается обычно на фоне предшествующего полипоза желудка. Поверхность полипозного узла напоминает цветную капусту вследствие развития добавочных сосочковых выростов; иногда узел сидит на широкой ножке и сплющен, как гриб (грибовидная форма). Гистологически эта форма почти всегда представляет аденокарпиному (железистую опухоль).

Язвенная (изъязвляющаяся) форма — это раковый узел, который довольно рано распадается в центре, вследствие чего образуется крупная язва с приподнятыми краями. Гистологически наиболее часто эта форма является солидномедуллярным раком (мозговик).

Слизистый рак имеет скорее» диффузный, чем узловатый характер, быстро инфильтрирует стенку желудка и ее мышечный слой. Язвенный распад раковой опухоли вызывает желудочное кровотечение, иногда довольно обильное.
Гистологическая картина характеризуется наличием большого количества слизистой ткани.

Фиброзный рак, или скирр, представляет собой плотную ткань, которая диффузно инфильтрирует стенку желудка. Желудок уменьшается в объеме. Гистологически наблюдается сильное разрастание фиброзной ткани в подслизистых и мышечных слоях желудка.

Раковые клетки или частицы опухоли отделяются от первичной опухоли и переносятся по лимфатическим и кровеносным путям в брыжеечные лимфатические узлы, сальник, брюшину, кишечник, а также в отдаленные органы — печень, легкие, почки, мышцы, костную систему, мозг и др. Этот процесс называется метастазированием. Для рака желудка характерны метастазы в лимфатические узлы, расположенные слева над ключицей, возле кожи грудино - ключично - сосковой мышцы (вирховская железа), а также в подмышечные лимфатические узлы слева.

По лимфатическим путям рак желудка распространяется на брюшину в виде мелких узлов (милиарный рак); при этом развивается геморрагический или серозный асцит. Метастазы наблюдаются и в коже около пупочного кольца, в яичнике (рак Крукенберга).

Симптоматология.

Рак желудка отличается большим разнообразием клинических проявлений. Для своевременной диагностики требуется тщательное обследование больных, предъявляющих даже небольшие жалобы на боли в эпигастрии, диспепсические явления.

В ранней стадии развития болезни диагностическое значение имеет так называемый синдром малых признаков. К ним относятся следующие симптомы.

1. Появление у больных в течение последних недель или месяцев общей слабости, утомляемости, снижения трудоспособности.
2. Понижение аппетита, отвращение к еде или к некоторым видам пищи (мясо, рыба).
3. Явления «желудочного дискомфорта» — потеря физиологического чувства удовлетворения от насыщения, ощущение переполнения и распирания желудка, тяжесть в эпигастрии, отрыжка.
4. Психическая депрессия, потеря интереса к окружающему, к труду, апатия, отчужденность.
В. X. Василенко указывает, что первыми проявлениями рака желудка чаще всего бывают немотивированные и нередко неопределенные диспепсические явления. В других случаях ведущим симптомом является прогрессирующая анемия или нарастающая слабость и падение веса. Значительно реже заболевание проявляется внезапно в виде кровавой рвоты или острой желудочной диспепсии.
Заболевание протекает медленно. Скрытый период рака желудка, т. е. период от его возникновения до появления симптомов, может продолжаться много месяцев; общая продолжительность жизни (при отсутствии лечения) составляет 1 - 2 года.

По степени распространенности процесса различают четыре стадии рака желудка: стадия I — раковая опухоль занимает небольшой участок слизистой оболочки (до 2 см), не проникает до мышечного слоя и не дает метастазов. Операция в этой стадии приводит к стойкому выздоровлению;

стадия II — раковая опухоль диаметром 4 - 5 см прорастает подслизистый и мышечный слои, но не проникает через серозный покров и не образует метастазов. Операция дает хороший отдаленный результат;

стадия III — раковая опухоль значительных размеров прорастает серозный покров и дает метастазы в регионарные лимфатические узлы. Хирургическое лечение не всегда позволяет достигнуть выздоровления или длительной ремиссии;

стадия IV — обширное или тотальное поражение желудка с переходом на соседние ткани, с метастазами в лимфатические узлы и отдаленные органы. Хирургическое лечение в этой стадии невозможно.Диагностика раковой опухоли желудка в I и II стадии представляет трудности из-за почти бессимптомного течения болезни. В III и IV стадии наступает исхудание. Кожа приобретает бледно - восковую окраску. Тургор ее снижается. Появляется рвота, в ряде случаев кровавая. Нарастают признаки вторичного малокровия. Часто присоединяются инфекция и лихорадочное состояние.

Осмотр живота в далеко зашедших случаях позволяет увидеть контуры опухоли, меняющей свое место при дыхании. При раке привратника со значительным сужением его становится заметной перистальтика желудка. Пальпация живота при подозрении на новообразование остается существенной частью исследования, несмотря на современные большие достижения рентгенологического метода.

Опухоль прощупывается в зависимости от локализации рака, то выше, то ниже пупка, то справа от него (при раке привратника), то слева: при положении больного на правом боку следует тщательно прощупать левое подреберье, заходя рукой вглубь под него; здесь иногда удается обнаружить рак кардиальной части желудка.

Рентгенологический метод исследования занимает ведущее место в диагностике рака желудка. В раннем периоде выявляются изменения складок слизистой оболочки. На инфильвильной формы, часто отграничена от окружающей ткани множеством дуг.

Инфильтрация может сопровождаться возвышениями на рельефе слизистой и образованием плоских изъязвлений с неровными контурами. К большим симптомам относятся «дефект наполнения»  и зона отсутствия перистальтики по контуру желудочной тени.

В сомнительных случаях рентгенологическое исследование необходимо сочетать с гастроскопией желудка и биопсией подозрительных участков слизистой оболочки. Гастроскопическое исследование дает более точное представление об анатомическом строении опухоли, ее распространении, наличии метастазов.

Лабораторное исследование у больных раком желудка позволяет выявить резкое снижение кислотности желудочного сока, доходящее до ахилии, а также наличие молочной кислоты и палочек Опплера — Бооса. Цитологическое изучение смывов желудка позволяет обнаружить атипичные (раковые) клетки. Часто отмечается снижение содержания гемоглобина в крови и ускорение РОЭ. Реакция кала на скрытую кровь обычно положительна.

Профилактика и лечение.

Меры предупреждения рака желудка включают прежде всего борьбу с хроническим гастритом. Большое значение имеет диспансеризация больных с предраковым состоянием и наблюдение за состоянием здоровья лиц старше 40 лет, предъявляющих жалобы на диспепсические явления!

Лечение больных раком желудка хирургическое — резекция желудка вместе с раковой опухолью.

Из больных раком желудка в I, II и III стадии, подвергшихся радикальному оперативному вмешательству, по сводным данным онкологических диспансеров , 32,9% жили 5 лет и более. Чем раньше произведена операция, тем лучше отдаленный результат.

Терапевтическое лечение перед операцией и после нее состоит главным образом в назначении питательной и витаминизированной диеты. Для повышения аппетита дают горечи, соляную кислоту, пепсин. Пища должна быть в жидком или полужидком виде (молоко, какао, шоколад, кефир, измельченное мясо, рыба, пюре из овощей, легкие мучные и сладкие блюда, фруктовые соки). Запрещаются жирная пища, алкогольные напитки, соленая рыба и вообще все виды пищи, раздражающие слизистую оболочку желудка.

Больным, которым из-за распространенности ракового процесса сделать операцию невозможно, диету не назначают. Таких больных не ограничивают в их привычках к алкоголю, курению.

В зависимости от жалоб больных назначают симптоматическое лечение: при болях - атропин, папаверин, морфин, при рвоте — промывание желудка, новокаин, при лихорадке - антибиотики, при анемии — переливание крови.

Большое значение имеет психотерапевтическое воздействие; больной не должен знать, что у него рак. Больного, не соглашающегося на операцию, убеждают, что у него язва. После операции сообщают, что была удалена «доброкачественная» или «воспалительная» опухоль. Беседа медицинского работника должна вселять в больного уверенность в том, что для его выздоровления будут приняты все меры.

загрузка...