ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ

Gastritis chronica

Хронический гастрит — широко распространенное заболевание, характеризующееся определенными морфологическими изменениями слизистой оболочки желудка и нарушением секреторной, моторной и других функций этого органа.


В основу современной классификации хронических гастритов положен ряд признаков: этиологический, морфологический, функциональный и др. По этиологическому признаку гастриты делятся на экзогенные (связанные с внешними воздействиями, например длительное нарушение режима питания, злоупотребление алкоголем и курением, некоторые профессиональные вредности) и эндогенные, т. е. обусловленные нарушениями иннервациями желудка (патологические рефлекторные воздействия с других пораженных органов), эндокринными расстройствами, гипоксией при заболеваниях сердца и т. д. Патологоанатомическое исследование позволяет выделить поверхностный гастрит (без поражения глубоких слоев слизистой оболочки и желудочных желез), гастрит с поражением желез, но без атрофии слизистой оболочки, атрофический гастрит, гипертрофический гастрит, эрозивный (изъязвляющийся) гастрит и ряд других форм. В зависимости от функционального состояния желудка различают гастриты, протекающие без нарушения секреторной деятельности (обычно их называют нормацидными), с умеренно или резко выраженной секреторной недостаточностью (гипацидные и анацидные) и с повышенной секрецией (гиперацидные).


Больные хроническим гастритом обычно жалуются на пониженный аппетит, неприятные ощущения и боли в подложечной области, связанные с приемом пищи, отрыжку, изжогу, тошноту, рвоту.


Неприятные ощущения в зпигастрии проявляются в виде чувства давления и тяжести в верхней части живота; наблюдаются и боли. Хроническому гастриту свойственны боли постоянного характера, как правило, небольшие, тупые, ноющие, реже интенсивные. Нередко боли бывают связаны с приемом острой пищи, алкоголя. Они возникают вследствие раздражения нервных сплетений желудка.


Осмотр больного обычно не прибавляет ничего к его жалобам. Заметное нарушение питания отмечается только в период длительных болезненных кризов при нарушении аппетита. Язык часто бывает обложен серовато - желтым налетом.


Пальпаторно у некоторых больных удается обнаружить ограниченный болезненный при надавливании участок в подложечной области по средней линии между мечевидным отростком и пупком, а также болезненность большой кривизны желудка.


Очень большое значение для диагностики имеет исследование желудочного сока и определение его количественного и химического состава. У больных хроническим гастритом с пониженной секреторной функцией имеется выраженная тенденция к пониженной кислотности и секреции. Степень секреторной недостаточности соответствует выраженности атрофии слизистой оболочки желудка.


В последнее время большое внимание уделяется изучению при хроническом гастрите белков и биологически активных слизистых веществ желудочного сока.
Для постановки диагноза гипертрофических, полипозных и эрозивных форм гастрита большое значение имеет рентгенологическое и гастроскопическое исследование.
Для гипертрофического гастрита характерно утолщение слизистой оболочки желудка. Появление стойких гигантских складок зависит, по-видимому, во многих случаях от повышения тонуса мышечного слоя желудка.


Клинически гипертрофический гастрит может протекать с преобладанием болевого синдрома, напоминая язвенную болезнь, с расстройством секреторной функции (высокая секреция натощак с обилием слизи во всех порциях) или с нарушением питания.


Полипозный гастрит, или полипоз желудка, встречается довольно часто. Полипы принадлежат к группе доброкачественных опухолей. Полипы желудка гастроскопически выглядят как маленькие с плоским основанием купола, напоминающие разрезанные пополам горошины, или маленькие соски, или грибовидные стебли. Располагаются полипы чаще всего в области тела и антрального отдела желудка. Встречаются они преимущественно у лиц 40 - 50 лет, реже — в молодом возрасте.


По клинической картине полипозный гастрит напоминает хронический атрофический гастрит с секреторной недостаточностью. При полипозном гастрите могут наблюдаться желудочные кровотечения. Иногда полипы перерождаются в рак.


Профилактика и лечение.

Профилактика хронических гастритов сводится к лечению острых гастритов, пропаганде правил гигиены питания и устранению причин токсического воздействия на желудок (алкоголь, профессиональные вредности).

 

В период обострения хронического гастрита назначают стол № 1, затем стол № 2. Больные должны избегать острой, грубой, слишком горячей или холодной пищи.
Из медикаментов рекомендуются холинолитические средства (аренал и ганглерон) и витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, В6 и В12). При анацидных гастритах назначают желудочный сок или слабый раствор соляной кислоты с пепсином.


Курортное лечение проводится в Железноводске, Боржоми, Джермуке, Трускавце.

загрузка...