БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА

Краткие анатомо-физиологические данные

Желудок представляет собой полый мышечный орган. В желудке различают: дно (fundus), тело (corpus), антральный отдел (antrum) и привратник (pylorus).
Стенки желудка состоят из наружного слоя - серозной оболочки, среднего слоя мышечной оболочки и внутреннего слоя - слизистой оболочки. В слизистой оболочке, выстилающей желудок, находятся миллионы микроскопических желез. Эти железы выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту.
Желудок снабжается кровью из трех ветвей чревной артерии (a. coeliaca). Венозная сеть желудка не менее обильна.
Иннервация желудка осуществляется ветвями блуждающего и симпатического нервов.
Интрамуральная («автономная») нервная система желудка представлена двумя нервными сплетениями: сплетением Ауэрбаха, расположенным среди слоев мышечной оболочки, и сплетением Мейснера, находящимся в подслизистом слое.
Желудок выполняет многообразные функции. Резервуарная величина его при поступлении и переваривании пищи изменяется. Максимальная емкость желудка у человека около 3 л.
Двигательная (моторная) функция сводится к равномерному перемешиванию желудочного содержимого и выведению его в двенадцатиперстную кишку. Перистальтические движения происходят с одинаковой силой и в одинаковом темпе от 6 до 10 раз в минуту.
Секреторная функция желудка состоит в отделении желудочного сока, представляющего собой смесь воды, Соляной кислоты, пепсина и других ферментов.
И. П. Павлов, изучивший нервную регуляцию пищеварения, выделил в процессе пищеварения две фазы: условнорефлекторную и нейро - гуморальную. В условнорефлекторной фазе выделение желудочного сока происходит под влиянием нервно - психических воздействий запаха и вида пищи, сервировки стола, которые через органы чувств передаются коре головного мозга. В ответ на это еще до приема пищи выделяется желудочный сок.
В нейро - гуморальной фазе желудочного пищеварения под влиянием всасывания в кровь химических составных частей пищи, а также секретина, образующегося в пилорической части желудка, выделяется сок, который обладает меньшей переваривающей силой и выделяется не в столь обильном количестве, как в условнорефлекторной фазе секреции. Секреторный период после обильной еды может продолжаться до 10 часов.
В желудке за сутки выделяется 1,5 - 2 л желудочного сока.
В клинике для исследования желудочного сока пользуются толстым или тонким зондом .
В патологических условиях секреторная функция желудка может быть усиленной (гиперсекреция) или ослабленной (гипосекреция). В некоторых случаях секреция отсутствует или выделяется жидкость, не содержащая ни ферментов, ни соляной кислоты (желудочная ахилия). Нарушение секреторной функции может выражаться также в повышении содержания соляной кислоты в желудочном соке (hyperaciditas) или понижении (hypoaciditas); возможно и полное отсутствие свободной соляной кислоты (аnа-ciditas).
Кроме соляной кислоты, желудок выделяет значительное количество воды и хлоридов, свободных аминокислот (экскреторная функция). Это играет большую роль в обмене веществ. Надо иметь в виду, что обильная потеря хлоридов, например при неукротимой упорной рвоте, ведет к так называемой хлоропении, которая выражается в ряде тяжелых припадков, слабости и общей интоксикации. При токсических формах болезней почек и накоплении азотистых веществ в крови они выделяются слизистой оболочкой желудка. С желудочным соком выделяются и некоторые лекарственные средства (морфин), красители, токсические вещества.
Пищеварение является одной из основных функций желудка. Пепсин желудочного сока в кислой среде расщепляет белки до стадии альбумоз и пептонов; соляная кислота, воздействуя на животную и растительную клетчатку, подготовляет их для переваривания в толстых кишках.
При отсутствии соляной кислоты понижается резистентность организма к кишечной инфекции (бактерицидная функция желудка).
Всасывательная функция слизистой оболочки желудка по отношению к воде и продуктам расщепления белков, углеводов и жиров незначительна; однако угольная кислота, алкоголь и некоторые алкалоиды хорошо всасываются в желудке.
При анемических состояниях иногда выявляется недостаточность в желудочном содержимом гастромукопротеина, который имеет решающее значение для всасывания и усвоения витамина В12 из пищевых продуктов. Желудок играет также существенную роль в процессе всасывания железа. При ахилическом гастрите, а также после резекции желудка нередко развивается анемия (кроветворная функция).
Введение пищи в желудок и опорожнение его содержимого в двенадцатиперстную кишку возбуждают двигательную и секреторную деятельность всех отделов кишечника и желчного пузыря, а также секрецию желчи и поджелудочного сока.

загрузка...