ЭЗОФАГИТЫ

Воспалительные заболевания пищевода (эзофагиты) весьма разнообразны. К ним относятся острое и хроническое воспаление пищевода и коррозивный эзофагит.


Этиология и патогенез.

Эзофагиты возникают при инфекционных болезнях (дифтерия, скарлатина, корь, брюшной тиф) , а также при заболеваниях рта и желудка, после механических, термических. и химических раздражений (инородные тела, эндоскопические манипуляции, слишком горячая и острая пища, прием крепких спиртных напитков, ожоги кислотами или щелочами).
Морфологически эзофагит характеризуется гиперемией, разрыхлением и отеком слизистой оболочки пищевода, образованием поверхностных и глубоких язв, грануляций и рубцов. Воспалительный процесс локализуется преимущественно в местах физиологического сужения пищевода.


Симптоматология.

При остром эзофагите наблюдаются дисфагия, боли за грудиной, иногда рвота с большим количеством слизи и фрагментов отторгнувшейся слизистой оболочки. Острый эзофагит нередко протекает с легким повышением температуры и токсическими явлениями. При эзофагоскопии обнаруживается диффузная гиперемия слизистой оболочки.


При коррозивном эзофагите (ожог едкими щелочами и кислотами) у больных бывают жестокие боли по ходу пищевода, повторная рвота с примесью слизи и крови. Нередко наблюдается высокая температура и тяжелое общее состояние. Коррозивный эзофагит может осложниться перфорацией пищевода, медиастинитом, плевритом, перикардитом, рубцовым стенозом пищевода.


Лечение.

При остром поверхностном эзофагите лечение главным образом состоит в соблюдении диеты. Рекомендуются жидкая холодная или тепловатая пища, питательные клизмы. Из лекарств применяются болеутоляющие средства, в том числе 0,5% раствор солянокислого новокаина по 1 столовой ложке 3 - 5 раз в день, анестезин с углекислым висмутом по 0,5 г 3 раза в день.

загрузка...