БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Болезни системы пищеварения представляют особую важность для практической медицины потому, что процент их очень высок. Эти болезни имеют большое социальное значение, так как часто ведут к потере трудоспособности.
Заболевания пищеварительного аппарата привлекали внимание врачей с самой глубокой древности. Однако этот раздел патологии до сих пор разработан не полностью, так как физиологические процессы, лежащие в основе нормальной работы пищеварительного аппарата, стали изучаться только в конце прошлого столетия. В развитии учения о пищеварении целую эпоху составляют работы академика И. П. Павлова и его многочисленных учеников. Углубленное изучение заболеваний органов пищеварения стало возможным лишь после изобретения тонкого желудочного зонда, разработки рентгенологических методов исследования пищеварительного тракта, создания эндоскопов, т. е. приборов, позволяющих рассматривать поверхность ряда полых органов, в частности пищевода (эзофагоскоп), желудка (гастроскоп), прямой и сигмовидной кишок (ректороманоскоп),
Патофизиологические и клинические исследования показывают, что наряду с анатомическими изменениями большую роль в патогенезе болезней органов пищеварения (желудка, кишок) играют функциональные нарушения, находящиеся в непосредственной зависимости от состояния центральной нервной системы. Кроме того, система пищеварения, составляя единое целое, находится под постоянным влиянием внешней среды — характера питания, условий труда и быта. Это обязывает медицинского работника, изучающего этиологию и патогенез болезней пищеварения, обращать большое внимание как на эндогенные (внутренние), так и на экзогенные (внешние) причины заболевания. Вместе с тем это создает широкие возможности для профилактики болезней пищеварения, как индивидуальной, так и общественной.

загрузка...