БОЛЕЗНЬ ИЦЕНКО - КУШИНГА

Болезнь впервые описали независимо друг от друга П. М. Иценко (1924) и Кушинг (1932). Заболевание возникает в результате поражения межуточно-гипофизарной области. В силу тесной анатомической и функциональной связи возникшее поражение межуточного мозга вызывает нарушение функции гипофиза, что ведет к расстройству деятельности коры надпочечников и половых желез.
Симптоматология.

Больные жалуются на общую слаоость, сонливость, головные боли, плохую сообразительность, боли в спине и нижних конечностях; у женщин часто прекращаются или нарушаются менструации, а у мужчин наблюдается ослабление половой функции.

Характерным симптомом является ожирение, причем конечности остаются непропорционально тонкими. Лицо лунообразное, с синюшным оттенком, кожа сухая, угреватая, на груди и животе багрово-красные «полосы растяжения». Нередко у женщин наблюдается рост волос на лице и теле по мужскому типу (гипертрихоз). В костях уменьшается содержание кальция и фосфора, вследствие чего происходит разрежение костного вещества - остеопороз, появляются боли в конечностях и позвоночнике.

Отмечается выраженная, артериальная гипертония. Нарушение углеводного обмена, вызванное избытком глюкокортикоидов, проявляется гипергликемией и гликозурией.

Болезнь, как правило, прогрессирует. Больные умирают чаще от инфекций вследствие сниженной сопротивляемости их организма или от кровоизлияний в мозг, сердечно-сосудистых и почечных осложнений, связанных с гипертонией.

Лечение.

Применяется рентгеновское облучение межуточно-гипофизарной области, хирургическое лечение - частичное удаление надпочечников с последующим применением кортизона.

загрузка...