ЭНДЕМИЧЕСКИЙ ЗОБ

Возникновение эндемического зоба (диффузное или узловое разрастание щитовидной железы) связано с недостатком йода в воде, продуктах питания, а также с недостаточным содержанием и других элементов: меди, марганца, свинца, цинка, кобальта, брома и др. Эндемический зоб наблюдается в зонах с подзолистыми и песчаными почвами, которые бедны йодом, а также в высокогорных районах.

Симптоматология.

Нередко жалобы отсутствуют и основным симптомом является увеличение щитовидной железы. Зоб может быть диффузным (разлитым), узловым и смешанным.

В связи с резким увеличением зоба иногда развиваются симптомы сдавления трахеи, пищевода, гортанного нерва, и тогда у больных отмечается расстройство дыхания, появляется сухой кашель, осиплость голоса, затрудненное глотание.

Заболевание часто протекает без признаков нарушения функции железы, но у ряда больных удается отметить симптомы гипертиреоза или гипофункции щитовидной железы (см. «Микседема»).

Профилактика и лечение.

В очагах эндемии проводятся специальные противозобные мероприятия. К ним относится массовая йодная профилактика, заключающаяся в прибавлении небольших доз солей йода к поваренной соли и другим продуктам питания. Йодированная соль приготовляется заводским путем (25 г йодистого калия на 1 т соли).

В детских коллективах, а также беременным для предупреждения развития врожденного зоба у ребенка назначают регулярный прием 1 - 2 раза в неделю 1 - 2 таблеток антиструмина, содержащих йодистый калий.

Лечение определяется функциональным состоянием щитовидной железы. Проводится лечение малыми дозами йода (антиструмин по 1 - 2 таблетки в день в течение 1 - 2 месяцев). Лечение гипертиреоидного диффузного зоба осуществляется по тем же принципам, что и при тиреотоксикозе; в случае пониженной функции железы назначают тиреоидин.

загрузка...