БАЗЕДОВА БОЛЕЗНЬ

В 1840 г. немецкий врач Базедов дал классическое описание этого заболевания, выделив триаду характерных симптомов: пучеглазие, зоб и сердцебиение.

 

Этиология и патогенез.

Гипертиреоз бывает обусловлен как повышенной активностью щитовидной железы, имеющей нормальные размеры, так и увеличением размеров железы. В обоих случаях интенсивность основного обмена возрастает и становится иногда вдвое выше нормальной, в связи с этим больной быстро теряет в весе.

Болезнь чаще развивается в молодом и среднем возрасте. Женщины заболевают гораздо чаще, чем мужчины.

Начало заболевания нередко связано с психической травмой, инфекциями, а также с длительным воздействием солнечных лучей.

Симптоматология.

Больные жалуются на раздражительность, беспокойство, плохой сон, сердцебиение, мышечную слабость и дрожь, ощущение жара, потливость, похудание. В поведении страдающего базедовой болезнью отмечается суетливость с резкой, не всегда целесообразной жестикуляцией. Весьма характерны глазные симптомы-пучеглазие (экзофтальм), при котором глаза больного приобретают изумленное выражение, симптом Графе (больному предлагают следить за мелким блестящим предметом; при резком перемещении его вниз движение верхнего- века отстает от движения глазного яблока), симптом Мебиуса (больной не способен свести глаза в переносице). Увеличение железы, связанное с гипертиреозом, называется экзофтальми-ческим зобом в отличие от простого зоба, обусловленного недостатком йода.

О функции железы судят по показателям исследования основного обмена, проценту поглощенного ею радиоактивного йода или по характеру кривой поглощения.

Температура тела нередко субфебрильная (37 - 37,5°). Отмечается мелкое дрожание вытянутых пальцев рук, иногда дрожание охватывает все тело. Пульс частый, до 120 - 140 ударов в минуту, тахикардия отличается постоянством, не исчезая даже в покое. Сердце расширено влево, тоны сердца усилены. Артериальное давление повышено. Нередко развивается миокардиодистрофия, которая может привести к развитию сердечной недостаточности и мерцательной аритмии. Возникают острые боли в животе, сопровождающиеся рвотой и поносом. В тяжелых случаях наблюдается увеличение печени, желтуха. В крови уменьшено число эритроцитов, лейкоцитов и нейтрофилов, гемоглобин понижен. Отмечается склонность к гипергликемии, уровень холестерина в сыворотке крови чаще всего оказывается сниженным, РОЭ ускорена, свертываемость крови замедлена, вязкость понижена.

Тиреотоксикоз сопровождается нарушением функций других эндокринных желез (половых, надпочечников, поджелудочной).

По тяжести течения тиреотоксикоз делят на легкую, среднюю и тяжелую формы. Чаще болезнь протекает хронически, годами, с периодическими улучшениями и последующими обострениями.

 

Лечение.

При гипертиреозе легкой и средней тяжести с успехом применяются лекарственные вещества, подавляющие синтез тироксина (метилтиоурацил, мерказолил). Мерказолил назначают в дозе 0,03 г в течение 3 недель, а затем переходят на поддерживающие дозы 0,01 - 0,02 г в день.

В последнее время это заболевание лечат введением радиоактивного йода. Так как щитовидная железа накапливает йод, его излучение избирательно воздействует на ткань этой железы и разрушает ее клетки. Тяжелые формы болезни лечат оперативным путем, удаляя часть железы.

загрузка...