ПНЕВМОТОРАКС И ПИОПНЕВМОТОРАКС

Пневмоторакс (pneumotorax) — скопление воздуха в полости плевры.

Этиология и патогенез.

Воздух может попасть в полость плевры при проникающих огнестрельных и колотых ранах грудной клетки, при повреждении легкого концом сломанного ребра. Однако в большинстве случаев пневмоторакс бывает спонтанным (самопроизвольным) и возникает при перфорации в полость плевры туберкулезной каверны, абсцесса легкого, эмфизематозного воздушного пузыря при так называемой буллезной эмфиземе легких. У детей пневмоторакс иногда возникает при коклюше во время приступа судорожного кашля.
При открытом пневмотораксе воздух, находящийся в полости плевры, сообщается через бронхи с наружным воздухом, вследствие чего давление в полости плевры равняется атмосферному. В части случаев образуется закрытый пневмоторакс вследствие того, что отверстие в плевре закрывается образующейся в ней спайкой. В таких случаях дальнейшее поступление воздуха прекращается; оставшийся в полости плевры воздух постепенно рассасывается. Наконец, при так называемом клапанном пневмотораксе в результате воспалительного процесса на месте отверстия образуется складка вроде клапана, которая при вдохе пропускает воздух в полость плевры, а во время выдоха препятствует выходу воздуха. При этом в полости плевры скопляется все больше воздуха, давление в ней повышается, возникает смещение органов средостения в здоровую сторону.
Симптоматология.

Прорыв воздуха в плевральную полость сопровождается резчайшей болью в грудной клетке, цианозом, одышкой. Часто развивается шок и коллапс (острая сосудистая недостаточность). Над легким на стороне поражения появляется тимпанический звук, дыхательные шумы не выслушиваются. Сердце смещается в сторону, противоположную той, где скопился воздух. Рентгенологически на стороне пневмоторакса полностью отсутствует легочный рисунок; только в области, обычно соответствующей расположению корня легкого, видна интенсивная тень резко спавшегося легкого.
Течение заболевания зависит в первую очередь от характера пневмоторакса. Наиболее благоприятно протекает закрытый пневмоторакс: воздух в полости плевры постепенно рассасывается, легкое расправляется и больной выздоравливает. Тяжелее всего протекает клапанный
пневмоторакс: в связи с тем, что давление воздуха в плевральной полости постепенно повышается, дыхательная недостаточность и недостаточность кровообращения нарастают. Смерть при пневмотораксе может наступить в результате шока в первые минуты или часы заболевания.
Дальнейшее течение заболевания определяется тем, проник ли в плевральную полость только воздух или туда одновременно занесена гнойная инфекция. Пневмоторакс, осложненный гнойной инфекцией (пиопневмоторакс) протекает как гнойный плеврит.
В каждом случае пневмоторакса больному необходим полный покой. Если отмечаются цианоз и одышка, надо придать верхней половине туловища больного приподнятое положение. Назначают вдыхание кислорода. Первостепенное значение имеют мероприятия, направленные на борьбу с шоком (введение морфина, кордиамина, мезатона;). Воздух из полости плевры удаляют с помощью специальной вакуумной отсасывающей аппаратуры. Больные с клапанным плевмотораксом подлежат хирургическому лечению. Терапия при пиопневмотораксе проводится так же, как и при гнойном плеврите, с учетом основного заболевания.

загрузка...