СУХОЙ ПЛЕВРИТ

pleuritis sicca

Сухой плеврит - реактивное фибринозное воспаление плевры. Плевра набухает и покрывается нежными пленками желтоватого цвета.

Этиология и патогенез.

Чаще всего сухой плеврит возникает при туберкулезе легких (нередко скрыто протекающем), крупозной пневмонии, геморрагическом инфаркте легкого, а также наблюдается при расстройстве питания (кахексия, цинга), ревматизме, уремии.
Симптоматология.

Заболевание развивается остро. Появляются боли и колотье в боку; в большинстве случаев они строго локализованы и отмечаются в среднеподмышечной области. Характерно усиление боли при дыхании - на высоте вдоха, при кашле, чиханье, при давлении на пораженный участок. Иногда боли иррадиируют в другие места грудной клетки, например в плечо, подмышечную область или в область живота. Наряду с болью появляется сухой, отрывистый кашель, который больные стараются всячески подавить.
Температура, как правило, субфебрильная, но иногда достигает 38 - 39°. Лихорадка сопровождается потами и учащением деятельности сердца.
Установить начало сухого плеврита в некоторых случаях чрезвычайно трудно: температура остается нормальной или субфебрильной, боли незначительны или отсутствуют.
При осмотре можно отметить, что больной щадит пораженную сторону; иногда он прижимает руку к больному месту. Дыхание поверхностное и учащенное, подвижность пораженной половины грудной клетки ограничена. Пальпаторно в области пораженного участка иногда наблюдается сильная гиперестезия кожи и может ощущаться шум трения плевры. Перкуссия обычно выявляет лишь некоторое ограничение подвижности нижнего края легкого на стороне поражения. Легочный звук остается ясным и только при значительной толщине плевритических отложений может приобретать притупленный оттенок. Если одновременно имеется поражение легких (пневмония, абсцесс и т. д.), соответственно изменяется и перкуторный звук. Характерным аускультативным проявлением сухого плеврита служит шум трения плевры; он возникает вследствие трения двух шероховатых поверхностей друг о друга. Шум трения плевры может быть нежным, едва уловимым, или, наоборот, очень резко выраженным. Иногда он бывает настолько сильным и грубым, что воспринимается самим больным.
Рентгенологическое исследование при сухом плеврите обнаруживает очень легкое гомогенное затемнение, наиболее заметное в нижних боковых участках около диафрагмы: иногда наблюдается отставание движений диафрагмы на пораженной стороне.
Сухой плеврит обычно заканчивается выздоровлением в течение 1 - 2 недель; боли исчезают, температура становится нормальной. Но он может протекать и длительно с развитием спаек и плевральных сращений.
Часто сухой плеврит ошибочно принимают за межреберную невралгию, острый миозит, поражающий межреберные мышцы. При межреберной невралгии выявляется болезненность по ходу нервов с наличием болезненных точек у позвоночника. При невралгии боль усиливается с наклоном тела в больную сторону, при плеврите же — в здоровую, что зависит от сдавления нерва в первом случае и растяжении плевры во втором.
Двустороннее сдавление грудной клетки во время вдоха при плевритах уменьшает боль, при невралгии и миозитах боль не ослабевает (симптом Яновского).
Лечение. До падения температуры больной должен находиться в постели. На больную половину грудной клетки применяют горчичники, согревающий компресс. Для успокоения болей и кашля назначают кодеин или дионин (по 0,015 г 3 раза в день). Салацилаты, пирамидон, бутадион оказывают противовоспалительное и болеутоляющее действие. Всегда надо помнить, что в основе сухого плеврита неясной этиологии может лежать туберкулез. Поэтому такие больные подлежат диспансерному наблюдению и лечению стрептомицином и ПАСК.

загрузка...