ЭХИНОКОККОЗ ЛЕГКОГО

По частоте поражения эхинококкозом легкие занимают второе место среди других органов, уступая в этом отношении только печени.
Этиология и патогенез.

Заболевание вызывается глистом - эхинококком. Носителем взрослого паразита является собака. Яйца паразита вместе с загрязненными овощами или водой попадают в кишечник человека. Оболочка яйца переваривается в желудке, паразит проникает через слизистую оболочку кишечника в воротную вену и током крови переносится в печень, где обычно и задерживается. Однако он может проникнуть через печеночные вены в правое сердце и далее в легкое. Возможно заражение и через дыхательные пути, с пылью.
Патологическая анатомия.

Эхинококковые кисты встречаются преимущественно в нижних долях легкого, причем правое легкое поражается чаще левого. Различают две формы заболевания - однокамерную и многокамерную, вызываемые разными видами паразита. Эхинококковая киста имеет правильную округлую или овальную форму и состоит из двух различных частей. Наружная оболочка кисты представляет собой фиброзную капсулу, внутренняя оболочка состоит из хитина, вырабатываемого паразитом. Киста наполнена жидкостью. Размеры кист колеблются от горошины до головы новорожденного.
Симптоматология.

Клинические признаки эхинококкоза легкого зависят от локализации паразита и быстроты его роста.
В клиническом течении эхинококкоза легкого можно выделить три стадии. Начальная стадия характеризуется сухим и длительным кашлем, кровохарканьем, чувством неловкости и стеснения в груди, одышкой (в случае образования пузыря на корне легкого). Часто наблюдается крапивница. Стадия развитой кисты сопровождается рядом объективных признаков. Наблюдается выпячивание соответствующей половины грудной клетки, притупление перкуторного звука, ослабление дыхания, смещение окружающих органов (сердца, печени, реже селезенки) в результате давления пузыря. Заключительная стадия - открытая киста, прорвавшаяся в бронхи или плевру. При прорыве в бронхи наблюдается резкий кашель, во время которого может выделяться большое количество жидкости с фрагментами эхинококкового пузыря. Иногда наступает самопроизвольное выздоровление, так как весь инвазионный материал выделяется из организма. При прорыве содержимого кисты в плевру появляются сильные боли в боку с явлениями коллапса, нередко в связи со всасыванием большого количества жидкости наступает анафилактический шок. В дальнейшем развивается плеврит. Иногда эхинококковые кисты нагнаиваются и возникают симптомы абсцесса легкого.
Рентгенологически эхинококковая киста представляет собой одну или несколько округлых теней в одном или обоих легких. Эти тени имеют очень четкие, гладкие контуры, чем отличаются от теней злокачественных опухолей.
В крови больных эхинококкозом очень часто отмечается эозинофилия (6% и более).
Для диагностики эхинококка легкого и других органов применяются различные биологические пробы. Очень демонстративна кожно - аллергическая проба Каццони, которая заключается в следующем. В толщу кожи на предплечье вводят 0,1 мл стерильной эхинококковой жидкости. У больного эхинококкозом через полчаса вокруг места укола появляется выраженная гиперемия и кожный зуд.
Профилактика сводится к соблюдению правил гигиены. Особенно это относится к лицам, имеющим контакт с собаками. Лечение эхинококковых кист оперативное.

загрузка...