ПНЕВМОКОНИОЗЫ

Пневмокониозы (pneumon - легкое, conia - пыль) являются профессиональным заболеванием и наиболее распространены среди подземных рабочих горнорудной и угольной промышленности.

Этиология.

Пневмокониозы развиваются под действием пыли, длительно вдыхаемой рабочими в неблагоприятных условиях. Чаще всего пневмокониозы выявляются у рабочих горнорудной, угольной, асбестовой, фарфоро - фаянсовой, машиностроительной и некоторых других отраслей промышленности.
В зависимости от вида пыли соответствующие пневмокониозы получили название силикоза (кремневая пыль), асбестоза, антракоза (угольная пыль), алюминоза и т. д.
Патологическая анатомия.

Самым серьезным и наиболее часто встречающимся видом пневмокониоза является силикоз - пылевой фиброз легких, развивающийся при вдыхании пыли, содержащей свободную двуокись кремния (кремнезем). При силикозе легкие увеличены в объеме, очень плотны, вес их заметно увеличен, при разрезании слышится хруст. Плевра утолщена, плотна, склерозирована. Во всех долях легких определяются различной величины силикотические узелки и узлы характерного серого или серо-черного цвета. Сосуды в узелках и вне их, сжатые соединительной тканью, погибают, что ведет к развитию легочной гипертензии и гипертрофии правого желудочка.
При выраженном силикозе выявляется изменение бронхиального дерева — бронхит, бронхоэктазы, эмфизема легких.
Склероз легких при пневмокониозе в результате воздействия металлической пыли (алюминоз, сидероз), а также при антракозе развивается медленно; он слабо выражен и достигает значительной степени лишь в местах больших скоплений пыли.
Симптоматология.

Больные пневмокониозом жалуются на одышку, кашель, боли в груди. Одышка в начальный период заболевания отмечается обычно при физическом напряжении, подъеме по лестнице, быстрой ходьбе. Кашель сухой или с небольшим количеством мокроты. Нередко больные жалуются также на слабость, быструю утомляемость, боли в подложечной области, тошноту, изжогу.
Нередко у больных пневмоконизом отмечаются хронические воспалительные изменения верхних дыхательных путей - атрофические риниты, ларингиты, а также хронический бронхит и эмфизема легких. Иногда бронхит носит астмоидный характер. С прогрессированием болезни понижается жизненная емкость легких, нарушается функция дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Рентгенологические изменения при силикозе выражаются в диффузном двустороннем усилении легочного рисунка и его деформации, утолщении междолевой плевры, расширении корней легких и наличии рассеянных мелких округлых теней силикотических узелков размером ] - 3 мм.
В зависимости от тяжести течения различают три стадии силикоза. I стадия характеризуется жалобами на боль в груди, одышку при большом физическом напряжении, небольшой сухой кашель. Рентгенологическое исследование выявляет усиление и тяжистость легочного рисунка, единичные узелки. II стадия характеризуется большей выраженностью названных симптомов, увеличением количества узелков, обнаруживаемых в периферических участках легких. Иногда их Настолько много, что рентгенологическую картину сравнивают со снежной бурей. В III стадии, кроме того, отчетливо выражены дыхательная недостаточность и одышка в покое, заметное снижение жизненной емкости легких и других функциональных проб.
Профилактика и лечение.

В комплексе мероприятий по борьбе с пневмокониозами основную роль играют меры санитарно-технического характера, направленные на обеспыливание рабочих помещений (вентиляция, увлажнение и др.); важное значение имеют проводимые в нашей стране в обязательном порядке периодические медицинские осмотры соответствующих групп рабочих. Наконец, сокращенный рабочий день, пятидневная рабочая неделя, удлиненный отпуск, высокая зарплата и преимущественное право на санаторно-курортное лечение способствуют повышению устойчивости организма, снижению общей и профессиональной заболеваемости рабочих.
Лечебные мероприятия при пневмокониозах носят симптоматический характер.

загрузка...