БРОНХОЭКТАТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

направлено на предупреждение вспышки воспалительного процесса в легком и восстановление защитных сил

Бронхоэктазия (bronchoectasia) - одна из форм хронического легочного нагноения, сопровождающаяся расширением мелких бронхов.

Этиология и патогенез.

Заболевание чаще всего возникает в результате воспалительных процессов в легких, но может быть и врожденным. Бронхоэктазы нередко выявляются у рабочих на вредных производствах, связанных со вдыханием пыли и раздражающих газов, а также у лиц, страдающих хроническим бронхитом.
В настоящее время считают, что в процессе развития бронхоэктазии первоначально происходит расстройство функции бронхов, ослабевают движение ресничек и перистальтические сокращения бронхиол. В результате этого задерживается выделение секрета в бронхах. Это нарушение связано в первую очередь с поражением внутрилегочных, бронхиальных и медиастинальных нервных узлов. В дальнейшем развиваются анатомические изменения: потеря эластичности бронхов ведет к их расширению.
Патологическая анатомия.

В развитии бронхоэктазии различают три стадии. В I стадии расширяются мелкие бронхи (диаметром до 0,5 - 1 см), полости их при этом наполнены слизью. Во II стадии присоединяются воспалительные изменения в стенках бронхов и нагноение. Расширенные бронхи содержат гной. Целость эпителия нарушается, местами он слущивается и образуются изъязвления слизистой оболочки. В III стадии нагноительный процесс переходит на легочную ткань, в которой образуются абсцессы и развивается пневмосклероз. Бронхи значительно расширены, заполнены гноем.
Симптоматология.

Заболевание долгое время может протекать скрыто, без выраженных жалоб.
В I стадии больной считает себя здоровым; изредка отмечается кашель с отхаркиванием слизистой мокроты, что обычно связывают с простудой или курением. При перкуссии и аускультации в этот период выраженных патологических симптомов может не определяться. Лишь при бронхографии (рентгенография бронхов, заполненных специальными контрастными веществами) заметно наличие мешотчатых или цилиндрических бронхоэктазов.
Во II стадии больные отмечают кашель с гнойной мокротой, особенно по утрам; количество ее постепенно увеличивается. Периодически наблюдаются обострения с повышением температуры и увеличением количества мокроты до 300 - 500 мл в день. Больные отмечают, что им легче лежать только на одном боку, а положение на другой стороне вызывает усиление кашля и отхождение мокроты. Рентгенологическое исследование обнаруживает мелкие гнездные затемнения. Наиболее четкое представление о характере заболевания дает бронхография, которая выявляет множественные полости расширенных бронхов.
В III стадии у больного развиваются симптомы интоксикации, температура почти всегда повышена, кашель постоянный с отхождением большого количества зловонной мокроты (до 1 л в сутки).
Мокрота при отстаивании делится на три слоя: гной, жидкий секрет и слизь. У трети больных из бронхов выделяется кровь, иногда в виде кровохарканья или обильного кровотечения со сгустками. В ряде случаев кровохарканье является ведущим симптомом («сухие формы» бронхоэктазии).
У больных с хронической бронхоэктазией отмечается синдром гипертрофической остеоартропатии. Этот синдром заключается в наличии ломящих болей в конечностях, появлении периостальных наслоений на длинных трубчатых костях и в колбообразном утолщении концевых фаланг в виде «барабанных палочек» и изогнутых в форме часовых стекол ногтей
При перкуссии в области пораженной доли легкого определяется укорочение перкуторного звука, а при аускультации - жесткое с бронхиальным оттенком дыхание и разнокалиберные хрипы.
В периоды обострения воспалительно измененной доли легкого могут наблюдаться симптомы пневмонии с бронхиальным дыханием, притуплением и влажными хрипами. Больные теряют в весе, отмечается слабость, одышка, ночной пот.
В третьей стадии бронхоэктазии обычно наблюдается значительное нарушение сердечной и дыхательной деятельности, нередко присоединяется анемия. Больные становятся нетрудоспособными.
Бронхоэктазии могут давать ряд осложнений: повторные легочные кровотечения, частые обострения пневмонии, сепсис, абсцесс мозга, заболевания почек (амилоидоз).
Лечение.

В начальной стадии болезни лечение направлено на предупреждение вспышки воспалительного процесса в легком и восстановление защитных сил организма. С этой целью показано трудоустройство и соблюдение режима быта, а также санаторное лечение на Южном берегу Крыма.
В период вспышки воспалительного процесса, которая всегда протекает с инфицированием и задержкой мокроты, показано назначение антибиотиков и отхаркивающих средств.
Показанием к операции служит переход заболевания во вторую стадию, когда у больного появляется гной в мокроте, периодические обострения пневмонии или кровотечения. Абсолютным показанием к оперативному вмешательству служит переход заболевания в третью стадию при ограниченном процессе.

загрузка...